Пряники на новый год детям

Огород

Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников

Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер "Чудо-выпечка" — теперь книга называется "Пироговедение для детей". Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.

Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.

В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.

Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.

Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.

Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.

Приготовление пряничного теста

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.

  1. Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.

  1. В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.

  1. Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).
  1. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.
Читайте также:  Как посадить яровой чеснок

  1. Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
  2. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  3. Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.

  1. Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
  2. Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.

Разные по технологии приготовления, разные по набору исходных продуктов, месту происхождения и месту в мировой иерархии рецептов, эти супы объединяет одно. После съеденной тарелки по всему существу разливается блаженное чувство теплоты и сытости.
Осенний тыквенный суп

Что нужно
Тыква – 1 кг Свежий розмарин – 2 веточки Овощной бульон – 6 стаканов Оливковое масло – по вкусу Соль – по вкусу Молотый красный перец – по вкусу Как готовить
1. Нарежьте тыкву на кусочки.
2. Смешайте оливковое масло, соль и перец в маленькой мисочке.
3. Намажьте все кусочки тыквы смесью, предварительно сделав несколько надрезов на каждом.
4. Положите розмарин на каждый кусочек.
5. Нагрейте духовку до 200 градусов.
6. Выпекайте тыкву 40 минут (как только тыква станет мягкой, выключайте).
7. Подождите, пока тыква остынет, и поместите кусочки в кастрюлю.
8. Добавьте овощной бульон и варите 15 минут.
9. При помощи блендера превратите суп в пюре.
10. Подавайте, посыпав суп паприкой.
Харчо

Что нужно
Говядина – 400 г Лук репчатый – 3 штуки Рис – 4 столовые ложки Помидоры – 500 г Укроп – по вкусу Петрушка – по вкусу Специи – по вкусу Чеснок – 1 зубчик Кинза – по вкусу Как готовить
1. Очищаем мясо от костей. В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
2. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
3. Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
4. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
6. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.
7. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.
8. Добавить в содержимое кастрюли рис и продолжать варить.
9. Даём нашему ещё не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
10. На самом последнем этапе приготовления добавляем толчёный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
11. Даём час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.
Луковый суп

Что нужно
Сливочное масло – 50 г Лук репчатый – 4 головки Пшеничная мука – 1 столовая ложка Белое сухое вино – 200 мл Сахар – 1 чайная ложка Куриный бульон – 1,5 л Французский багет – 1 штука Сыр грюйер – 150 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Как готовить
1. В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
2. Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнёт менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать её в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
3. Теперь остаётся вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
4. Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
locals.md

Читайте также:  Что можно сделать с вешенками грибами

К борьбе с лишним весом нужно подходить комплексно: заниматься спортом, правильно питаться, а также использовать всевозможные дополнительные методы, в том числе — полезные напитки. Как приготовить жиросжигающие коктейли в домашних условиях — читайте в нашем материале.

Коктейль из корицы и меда
Корица и мед — весьма известные продукты для ускорения процесса похудения, а коктейль на их основе поможет не только улучшить фигуру, но и очистить кожу лица. Для приготовления коктейля вам понадобится стакан воды, чайная ложка корицы и чайная ложка меда. Смешайте все ингредиенты, и дайте настояться в течение нескольких часов. Специалисты советуют пить данный напиток с утра (натощак) в течение месяца.
Как показывает практика, даже без дополнительных диет за это время уйдет 4 килограмма.

Чай с молоком и имбирем
Чай в сочетании с молоком способствует ускорению метаболизма. Рецепт приготовления напитка прост: нужно заварить качественный черный чай и добавить в чайник 4 столовые ложки нежирного молока, а также тертый имбирь. Для лучшего эффекта можно также обогатить напиток щепоткой мускатного ореха.
Примечательно, что данный напиток способствует уменьшению целлюлита, а также делает кожу более упругой. Пить его нужно три недели, понемногу, на протяжении всего дня.

Грейпфрутовый напиток
Для приготовления данного напитка вам понадобится 500 мл воды, 1 грейпфрут и имбирь. Итак, имбирь натрите на мелкой терке, грейпфрут разрежьте пополам. Добавьте данные ингредиенты в теплую воду, и дайте настояться в течение ночи. Если вам хочется сладкого, добавьте в коктейль 2 чайные ложки меда.
Данный напиток помогает убрать жировую прослойку на теле. Пить его нужно ежедневно в течение месяца в любое удобное время.

Новогодние пряники-раскраски! С необыкновенным карамельным ароматом! Какая замечательная идея для детей! Читать далее →

Душевный bazar- это удивительно красивое, полезное и действительно душевное благотворительное ежегодное мероприяие! Это ярмарка, где благотворительные фонды продают вещи ручной работы удивительной красоты (подарки новогодней тематики, елочные игрушки, куклы, пряники.. чего там только нет!), выручка идёт в помощь деткам, старикам и т.п. Хотелось скупить всё-всё!! Отдельно хочется сказать про атмосферу базара.. Это непередаваемое чувство радости, добра, тепла. Повсюду улыбки, хорошее настроение и, конечно, безгранично счастливые глаза детей.. да и взрослые там становились детьми! В общем смотрите сами, надеюсь мне удалось передать. Читать далее →

Рождественская ярмарка откроется на Красной площади 1 декабряРождественская ярмарка площадью около 2 тысяч квадратных метров откроется на Красной площади 1 декабря, сообщили в пресс-службе ГУМа.Будут установлены 23 сказочно-игрушечных домика, где можно будет купить современные арт-сувениры, новогодние игрушки, а также живую елку.Также будут работать лавки с традиционным зимним угощением – сбитнем на меду, блинами с икрой, пряниками, печеной картошкой с огурчиками и грибочками.Посетители также смогут приобрести на ярмарке глинтвейн, колбаски-гриль, венские вафли и жареные каштаны. Можно будет купить и сувениры – жостовские. Читать далее →

Ну вот и наступил очередной новый год) В ночь с 30 на 31 января по китайскому календарю пришел год Лошади) В связи с этим хочу показать нашу новогоднюю фотосессию. Конечно хотелось в студии снять ,но дети не вылазят из болезней и Вике тяжело пока вылазки. Вообщем все происходило дома) Фотограф – Наталья Скрипка http://www.babyblog.ru/user/lenta/skripochka1981Спасибо ей большое за прекрасные фото. Еще я очень ценю, что она любит детей и находит к ним подход!Декоратор – Я)))Отдельное спасибо Натуле (близкому мне по. Читать далее →

Читайте также:  Быстрый салат из крабовых палочек и кукурузы

Книга "Новый год в Волшебном лесу" – удивительная по красоте книга с милейшими иллюстрациями. Именно такой должна быть новогодняя книга. Когда видишь такие чудесные иллюстрации, то невольно переносишься в детство. Эту книгу приятно держать в руках и рассматривать малейшие детали иллюстраций на странице. В данной книге содержание второстепенно, все внимание прекованно к иллюстрациям. Читать далее →

Дорогие друзья! Хотите порадовать себя и своих близких необычными новогодними подарками? Интересно провести время с семьей или друзьями? Научиться самостоятельно изготавливать ароматное мыло, оригинальные украшения и милые игрушки, плести из бисера и расписывать пряники цветной глазурью? Предновогодний hand-made фестиваль "Сундучок" – прекрасное место для воплощения этих желаний! Спешите заглянуть к нам 11 декабря (воскресенье) и вы не пожалеете о потраченном времени! Вашему вниманию будет представлено множество уникальных авторских изделий, вы и ваши дети сможете посетить интересные мастер-классы, и, конечно же. Читать далее →

Сегодня я покажу вам что я приготовила на подарки родным и близким . Для детей : Пианино " Котофон " Батат . Читать далее →

Формочка не нова, но я ее очень люблю: масса вариантов и цветов, такая нежная и летняя. Читать далее →

Новогодние пряники-раскраски! С необыкновенным карамельным ароматом! Какая замечательная идея для детей! Сам раскрасил – сам съел!))) Размер пряника 14х16см В набор входит: -пряник-раскраска (карамельное тесто, без меда) -пряник-палитра со съедобными красками -кисточка -подарочная упаковка Читать далее →

В пятницу провели совместно с Ольгой Милтон фотопроект Новогодний. Уууух было весело! Я так ждала его и очень очень хотела тоже Новогодних красок в своем портфолио, многие тоже его ждали. Я решила не набирать много участников, так как с двумя детьми своими + участники – это непросто. Была тааакая "ураганка" в студии!))) Просто что-то!Столько детей, реквизитов, шариков, пряников, крика, смеха, снега. Мы постарались на славу! 5 часов съемок нон-стопа, та еще работка!Но я была в таком вдохновленном состояние, что даже. Читать далее →

В четверг (24 декабря) в саду состоялся новогодний утренник. Это самый прикольный утренник на моей памяти. Смеялись все: и дети, и взрослые. Актёры сыграли на 5+. Такие талантливые люди работают в саду!! Дед Мороз наш! Каждый год приходит один и тот же! Это самый лучший, на мой взгляд, прям классический Дед Мороз))) Восторг, восторг, восторг. История такая: дети звали-звали Деда Мороза к себе на праздник, а потом выясняется, что Баба Яга подарила ему путёвку в Египет, и Дед Мороз уехал. Читать далее →

На этой неделе мы получили приглашение на Новогоднюю программу в Мастерславль. Не так давно мы с По побывали там впервые и посетили несколько мастерских, а в этот раз не упустили возможность погрузиться в предновогоднюю атмосферу детского города. Читать далее →

Наша творческая мастерская находится в преддверии самого сказочного праздника – Нового года. Мы уже украшать нашу студию, и в ней царят ароматы праздника и волшебная атмосфера Новогодних чудес. И в связи с таким радостным событием мы устраиваем новогодний мастер-класс и приглашаем всех на удивительную роспись пряников козуль "Новогодние пряники" Дорогие мамочки и папочки, мальчики и девочки, на мастер-классе мы будем расписывать 5 новогодних пряников густой цветной глазурью. По окончанию мастер-класса все пряники упакуем в подарочные коробки, и Вы сможете подарить. Читать далее →

Мне очень помогает такой список. И не беда, если получится сделать не все. Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *