Прививка винограда черным в зеленое

Содержание
  1. Что такое прививка
  2. Черенком
  3. Почкой
  4. Прививка в виноградном хозяйстве
  5. Для чего нужна прививка
  6. Виды виноградных прививок
  7. Чёрным в чёрное
  8. В штамб
  9. Подземная прививка
  10. Зеленым в зеленое
  11. Чёрным в зеленое
  12. Окулировка
  13. Преимущества и недостатки видов прививок
  14. Инструкции и рекомендации
  15. Подготовка черенка
  16. Подготовка подвоя
  17. Инструменты, которые нужны для проведения процедуры:
  18. Для чего нужна прививка
  19. Основные правила прививки
  20. Какие инструменты и материалы нужны для прививки?
  21. Заготовка черенков
  22. Прививка весной
  23. Окулировка
  24. Прививка в расщеп
  25. Прививка в расщеп на подземный ствол
  26. Прививка сверлом
  27. Осенняя прививка
  28. Летняя прививка
  29. Окулировка спящей почкой
  30. Зимняя прививка
  31. Уход за прививкой
  32. Заключение
  33. Подготовка куста винограда к перепрививке
  34. Перепрививка отдельного рукава куста винограда
  35. Подготовка привойных черенков винограда к прививке
  36. Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега
  37. Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега
  38. Уход за прививками винограда в течение лета

Прививка винограда относится к категории работ по садовой хирургии. Это уникальный процесс, позволяющий садоводу самостоятельно и без вложений значительно улучшить свойства культуры. Благодаря прививке, можно омолодить, оздоровить растение, сделать его более стойким. Примечательно, что разобраться в том, как прививать виноград, может даже начинающий виноградарь. Процесс нетрудный. Но нужно знать его основы и иметь представление, как выполняется сама операция.

Что такое прививка

Прививка представляет собой сращивание частей сортов садовых культур. В процедуре участвуют два растения. Первое – выполняет роль подвоя, второе – роль привоя. Подвоем называют культуру, которая уже растет на участке. Она имеет корень, стебель. Привой – это частица другого растения. Возможно, это черенок или почка. Не важно, одного сорта привой и подвой или разных. Чаще всего берутся разные сорта деревьев или кустарников.

Прививка или сращивание (прищепление) растений является не только процессом по оздоровлению, совершенствованию культуры, но и способом размножения. Внутреннее строение ветки (если разрезать ее поперек) представляет собой сердцевину, далее идет древесина, камбий, кора. Самый тонкий слой – камбий. Это образовательная ткань. Клетки камбия постоянно делятся, таким образом растение растёт в высоту, ширину. Если произошло повреждение дерева, именно камбий займётся наращиванием новых клеток и исцелит растение. Главное в прививке – совместить камбии двух растений.

Подвой и привой подрезаются. После привой прикладывается или вставляется в подвой местом среза. Этот участок соединения крепко обматывается лентой. Необходимо, чтобы камбии соединились. Только так произойдет сращивание растений.

Прививка делается двумя способами:

Черенком

Другое название способа – копулировка. Выбранный черенок (привой) надрезается. Срез должен быть ровным, а его длина в 3 раза превышать диаметр черенка. У подвоя спиливается ствол. На нем делается надрез, куда вставляется черенок. Участок совмещения туго обматывается лентой.

Прививка винограда черенком

Дополнительная информация. Копулировка, в свою очередь, может выполняться разными техниками. Например, черенок (привой) можно вставить в расщеп ствола подвоя, за кору воткнуть клином, поместить на подвой с уступом (или плечиками), вставить в боковой надрез.

Почкой

Этот способ называется окулировка винограда. Он заключается в том, что на подвое делается небольшой надрез. В него помещается отрезанная от привоя почка. Почка находится на щитке, который содержит частицу коры, камбия, древесины. Место совмещения крепко фиксируется. Такой способ часто используется для размножения плодовых деревьев в питомниках.

Прививка винограда почкой

Прививка в виноградном хозяйстве

Прививка винограда в целом выполняется точно так же, как и у других садовых культур. Два растения соединяются и сращиваются. При этом привой сохраняет свойства материнского растения. Плоды и листья на нем будут именно такими, какие были на материнском сорте. Подвой, в свою очередь, питает привой, а также передает свои генетические свойства. Конечно, прививка винограда имеет особенности. Они заключаются в сроке процедуры, выборе достойных подвоя и привоя, стадии роста подвойного и привойного материала.

Обратите внимание! Если дачник решил делать своему винограду прививку, он должен знать не только о том, как процедура проходит, но и об аффинитете. Аффинитет – связь растений. Перед тем, как прищепить виноград, выбираются привой и подвой. При выборе нужно учитывать взаимосвязь. То есть брать те сорта, которые чем-то связаны. Например, у них есть хотя бы один общий предок.

Прививка в виноградном хозяйстве

Такой важный агротехнический прием, как прививка, используется повсеместно в виноградном хозяйстве. Он помогает, если в процессе роста виноградной лианы произошли сбои. Чаще всего у садовода рука не поднимется полностью выкорчевать проблемный кустарник. Самое лучшее решение – привить на него новый сорт или просто обновить. Оба эти мероприятия удобнее делать с помощью прививки. Но сращивание нужно не только для этого. Существует целый список причин, которые объясняют необходимость приема.

Для чего нужна прививка

  • Получить нужный сорт. Например, садовод высадил на участке кустарниковую лиану винограда определенного сорта. Когда она начала плодоносить, выяснилось, что ягоды не пришлись по вкусу дачнику. Убирать лиану жалко. Тогда к ней прививают другой, более вкусный сорт;
  • Выиграть место. Если участок маленький, можно к одному сортовому кусту винограда привить другой сорт. Тогда на одном деревце будут расти два сорта. Это позволит грамотно сэкономить место в огороде;
  • Повысить морозостойкость. В качестве подвоя используется морозостойкий сорт, а в качестве привоя – сорт, обожающий тепло, но дающий сладкие ягоды. Таким образом, виноградарь получит урожай вкусных ягод из сорта, который будет расти на стволе от морозостойкого сорта;
  • Повысить устойчивость к вредителям, болезням. Такая же ситуация, как и с морозоустойчивостью. Только в качестве подвоя используется сорт, который имеет крепкий иммунитет и не подвержен атакам вредителей;
  • Замена сортов. Если на участке долгое время рос один сорт, который уже надоел и приелся, его меняют на новый с помощью прививки. Так получается сразу взрослое растение, имеющее отлично развитую корневую систему, крепкий стебель. То есть будет сэкономлено время на выращивание нового кустарника с нуля;
  • Замена растения после вымерзания. Часто бывает, что сильный мороз погубил виноградный куст. При вымерзании характерна утрата верхней части растения. Корень в земле не погибает. Тогда применяется прививка. Черенок садят на штамб, выходящий из развитого корневища. Такое растение быстро поднимается;
  • Размножение винограда. Прививка – один из эффективных вегетативных способов размножения культуры.

Прививка – один из эффективных способов размножения культуры

Виды виноградных прививок

Существует достаточно много видов прививок для винограда. Все они имеют свои особенности. В разные сезоны проводятся разные прививки. Определенное время для процедуры очень важно. Только соблюдая этот критерий, можно успешно сращивать растения.

Чёрным в чёрное

Эта разновидность предусматривает такую степень зрелости сращиваемых частей, как одеревеневшую. При этом привой и подвой должны быть спящими, пробуждение еще не наступило. Необходим черный черенок. В качестве подвоя используется прошлогодний одеревеневший побег. Выполняется эта работа весной, пока почки спят и только собираются набухать. В Центральной части России такая процедура проводится в апреле.

Прививка чёрным в чёрное

Черенок (чубук) подбирается такого размера, как и подвой. Привойный материал вымачивается несколько суток в воде. Лоза, используемая для подвоя, спиливается или срезается. Для этого понадобится секатор. Срез обрабатывается раствором марганца. Посередине делается надрез, куда впоследствии можно будет вставить чубук. На нижней части черенка делаются срезы в виде клина. Эта заостренная часть вставляется в расщеп побега. Обязательно следует соблюдать полярность растений. То есть, чтобы при совмещении почка черенка смотрела в противоположную сторону касаемо ближайшей почки лозы-подвоя. Место соединения обматывается крепко лентой.

Именно этот вид прищепления используется, когда возникает вопрос, как привить виноград весной на старый куст. Чёрный привойный материал нового сорта втыкается в подготовленную лозу старого спиленного куста и фиксируется. Процедуру советуют выполнять вечером или в пасмурную погоду утром.

Важно! Место прививки следует оберегать от солнечных лучей. В солнечный день его можно просто прикрывать марлей. Повязку в течение лета постепенно ослабляют.

В штамб

Этот вид делается точно так же, как и чёрный в чёрное. Но в качестве подвойного материала используется штамб кустарника. Данный вид прививки также применяется для решения вопроса: как привить виноград весной на старый куст. Выполняется, пока виноградник не проснулся или уже впал в спячку, то есть ранней весной (апрель). Подходит поздняя осень, но не лето. Например, октябрь-начало ноября. Вся верхняя часть штамба спиливается. В рассеченный подвой вставляется привой. Идеальная техника – в расщеп.

Подземная прививка

Вид прививки «в штамб» включает в себя подвид – подземную прививку. Она выполняется при температуре +10…+14 градусов. Куст окапывается на глубину 15-20 см. Спиливается. В оставшийся штамбовый пенек техникой в расщеп вставляется привой. Делать нужно осторожно, чтобы не расколоть весь штамб до корня. Привойный материал помещается в штамб так, чтобы самая верхняя почка черенка оказалась под землей на 3-6 см. Участок прививки рекомендуется покрыть глиняным раствором. Прививку землей не засыпают. До места прививки в ямку помещается земля. У прививки кладутся увлажненные опилки. Далее снова слой садовой земли.

Зеленым в зеленое

Прививка винограда зеленым в зеленое говорит сама за себя. Это самая простая прививка. Как привить виноград таким образом? Выбирается удобное время. Лучше всего выполнять процедуру поздним вечером или рано утром. Прививочный материал готовится из зеленой лозы. Изумрудного цвета черенок должен иметь один пасынок. Нижняя часть черенка заостряется. Его срезают в виде конуса. Подвой спиливают. Должна выступить пасока (жидкость). Значит, куст готов принять новый элемент. Надрез на подвое делается не посередине, а немного ближе к краю. В разрез помещается черенок. Прививка фиксируется пленкой.

Читайте также:  Скор от мучнистой росы

Процедура зеленым в зеленое – это летний вариант процесса. Для работы подходят май, июнь.

Чёрным в зеленое

Этот вид прививки выполняют в июне, июле. Также подходящим месяцем считается август. Берется черный однолетний, двухлетний чубук. Его нижняя часть превращается в кол или клин. Несколько дней привой вымачивают. Выбирается правильный подвой. Лозу хорошо проливают. В вечернее время, когда нет ветра, секатором срезается верхняя часть ветви. Делается разрез. В него вставляется клинообразная часть черенка.

Обратите внимание! Место, куда ставить прививку, садовод выбирает самостоятельно. Это зависит от того, где виноградарю удобнее будет ухаживать за привитым растением. Классический совет – прививку ставить над третьим по счету узлом от земли.

Прививка чёрным в зеленое

Окулировка

Прививка с помощью почки проводится в летнее время. Но тут тоже есть свои особенности. Если садовод выполняет окулировку в мае, июне, то верхнюю часть подвойного материала (которая находится выше привойной почки) нужно срезать секатором. Так все питание будет направлено на новую часть растения.

Если почку пересаживают в июле, августе, то ничего на побеге трогать не нужно. Идеально, если почка будет в спящем состоянии до следующего теплого сезона.

Почку берут с черенка, возраст которого примерно совпадает с возрастом подвоя. Ее срезают таким образом, чтобы получился щиток. То есть почка находится посередине этого щитка. Щиток захватывает кору, камбий и немного древесины. На подвое выполняется похожий срез. Щиток прикладывается к подвою. Место соединения увлажняется, фиксируется тканью, пластырем.

Преимущества и недостатки видов прививок

У каждого из видов есть свои достоинства и недостатки:

  1. Самым популярным считается прививка в штамб. Однако недостаток тут в трудоемкости и выборе подходящего времени. Лучший срок – ранняя весна или поздняя осень. Главное достоинство – хорошая приживаемость привоя к подвою;
  2. Самым легким можно назвать зеленым в зеленое. С ним справится даже виноградарь, который только начинает узнавать все премудрости дела. К тому же никаких особых подготовительных работ проводить не надо. Привойный материал срывают в день прививки. Минус метода в том, что 100% приживаемости таким образом добиться сложно;
  3. Еще один популярный вид – «черным в черное». Сращивание здесь практически стопроцентное. Однако эта разновидность требует длительной подготовки – черенки готовят с осени;
  4. Черным в зеленое имеет несколько недостатков, по сравнению с другими видами прививок. Во-первых, трудоемкость процедуры, которая касается заготовки и обработки черенка. Чтобы прививочный материал дожил до лета, его нужно парафинировать. Делается это весной. Готовые к прививке кусочки лозы окунают в парафин. Далее достают из парафина (температура должна быть 80%) и перекладывают в холодную воду. До лета хранить их можно в пакете в холодильнике или подполье. Во-вторых, из-за разных стадий роста подвоя и привоя, прищепка проходит не всегда удачно;
  5. Окулировка – не распространенный метод для обычных садоводов. Чаще всего ее проводят для размножения сортов в питомниках. Эта разновидность прививки довольно трудоемкая. Правильно и аккуратно отрезать почку от растения, не повредив ее, а после пересадить на подготовленное место лозы, не так просто. Окулировка проводится в том случае, если весенние сращивания черенками не удались.

Окулировка в питомнике

Инструкции и рекомендации

Подготовка черенка

  • Перед тем, как прищеплять виноград, заготавливаются черенки. Лучше всего это делать в конце осени. Можно отобрать чубук во время осенней обрезки культуры. На каждой частичке ветки должно быть не меньше 4 глазков. Длина привоев – около 7-11 см. Хранить привойный материал лучше в холодильнике в пакете. Если есть погреб или подполье, можно оставить на зиму черенки там;
  • После зимы черенки осматривают. Выбирается один или несколько здоровых образцов;
  • Перед тем, как прививать виноград, привойный материал замачивается на несколько суток в воде. Таким образом, на черенке появится почка, начинающая набухать;
  • Нужно следить за толщиной подвоя и привоя. Подвой не должен быть тоньше. Идеальный диаметр привоя – это диаметр простого карандаша;
  • Черенок заостряется таким образом, чтобы клин получился ровным. Если он будет изогнутым, процесс не удастся.

Подготовка подвоя

Растение, которое будет прививаться, тоже готовят осенью. Куст обрезается, надежно укрывается на зиму. Открывают его за несколько дней до запланированных работ, увлажняют.

Инструменты, которые нужны для проведения процедуры:

  • Острый прививочный нож;
  • Секатор;
  • Лента для фиксации соединенных частей растения;
  • Спирт для дезинфекции ножа или раствор марганца;
  • Марля, которая смачивается в спирте и которой протирается инструмент.

За прививкой нужно ухаживать. Каждую неделю куст мониторят. Садовод наблюдает, как проходит срастание, есть ли рост черешка. Место соединения нуждается в защите от солнечных лучей. Корни привоя, которые выходят наружу, а не в привой, удаляются. Когда из черенка вытянется 30-сантиметровый побег, его нужно прищипнуть. Так кустарник пойдет в рост и достойно разовьется. Землю под виноградной лианой рыхлят, чтобы корни насыщались кислородом.

Освоить азы садовой хирургии и самостоятельно сделать прививку винограду по силу даже начинающему виноградарю. Это полезная процедура. Если научится проводить ее правильно, то можно самостоятельно улучшить качество виноградной лианы, получить вкусные ягоды. Первый урожай после прививки кустарник дает уже через 2 года.

Многие опытные виноградари считают прививку винограда наилучшим способом улучшения его свойств. Проведение такой процедуры омолаживает кустики, улучшает вкусовые качества созревшего урожая и даже усиливает защиту от распространенных вредителей и болезней. Прежде чем заняться прививкой, следует ознакомиться с ее описанием и особенностями проведения.

Для чего нужна прививка

Некоторые садоводы не знают, зачем проводят прививку растений. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, для чего проводится такая процедура. Прививанием винограда занимаются, чтобы:

  • Укрепить стебли. После прививания стебли растений укрепляются за счет увеличения их диаметра.
  • Адаптировать к новым условиям. Привитые кустики быстрее привыкают к почве, в которой они растут, и к погодным условиям.
  • Придать виноградным саженцам определенных свойств. К ним относят иммунитет к большинству насекомых и заболеваний, более раннее созревание плодов, ускоренный рост.
  • Сформировать наиболее подходящую форму роста. Прививка позволяет садоводам самостоятельно придать кустикам ту или иную форму.
  • Вырастить сразу несколько разных разновидностей винограда. Благодаря этому можно сэкономить место в саду.
  • Обновить выращиваемые сорта. Особенности процедуры позволяют при помощи прививки обновить старый или больной виноград.

Основные правила прививки

Прививание считают сложной процедурой, с которой многие неопытные виноградари не могут справиться. Если не знать, как правильно это делать, можно повредить кусты, из-за чего они погибнут.

Поэтому лучше заранее ознакомиться с основными правилами привития и разобраться, на что следует обращать свое внимание.

К основным правилам, которые помогут провести процедуру успешно, относят следующее:

  • при прививке винограда используют методы зеленым в зеленое или черным в черное;
  • чтобы привой хорошо прижился, используют только наиболее подходящие виноградные сорта для тех или иных климатических условий;
  • для прививания отбирается привой с устойчивостью к вредителям и болезням;
  • скорость роста и сроки созревания плодов у привоя и подвоя не должны быть разными;
  • если привитие в штамбе проводят весной или поздней зимой, то привой придется заготавливать в начале осени;
  • при проведении процедуры летом пользуются недавно срезанными веточками;
  • для среза привоя пользуются продезинфицированным в спиртовом или марганцевом растворе ножом;
  • при обрезке черенков лезвие ножа направляют от себя, чтобы срез не получился вогнутым;
  • прививкой следует заниматься, когда температура будет больше 15-17 градусов тепла.

Какие инструменты и материалы нужны для прививки?

Прививание винограда начинается с выбора и предварительной заготовки специальных инструментов. К выбору подходящих инструментов следует подойти серьезно. Если они будут недостаточно острыми, то можно повредить привой или подвой.

Для выполнения процедуры обязательно понадобится ножик. Выделяют несколько разновидностей ножей, которыми можно воспользоваться:

  • Садовый. Такой инструмент идеально подходит для разрезания стеблей и прочистки места среза.
  • Окулировочный. Им пользуются при проведении окулировки с помощью почки. К особенностям такого ножика относят вогнутую форму его лезвия, которая упрощает подрезку коры.
  • Копулировочный. Считается лучшим ножом для привития растений черенковым методом. У копулировочного инструмента идеально ровное лезвие, с помощью которого удается сделать прямые срезы.

Помимо ножа, пользуются прививочным секатором, который понадобится для среза стеблей винограда. Процедуру можно проводить следующими типами секаторов:

  • Стандартный. Чаще всего именно им пользуются при срезе веток винограда, так как он не повреждает их поверхность и делает ровные срезы. К отличительным особенностям стандартных моделей относят то, что их нижнее лезвие немного смещено.
  • Наковальный. У таких инструментов отсутствует смещение лезвий и поэтому срезать толстые ветви непросто. Садоводы советуют пользоваться наковальным секатором только для срезки засохших старых веточек.
  • С храповым механизмом. Это универсальная модель, которая идеально подходит для обрезания засохших и молодых ветвей. Благодаря тому, что инструмент оснащен храповым механизмом, срез стеблей требует мало усилий.

Заготовка черенков

Перед прививанием занимаются предварительной заготовкой черенков. Рекомендуется делать это в начале осени, до наступления первых ночных заморозков. Черенки, срезанные зимой или во второй половине осени, не подходят для привоя.

Читайте также:  Как сделать подставку для торта своими руками

При заготовке надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Черенки срезают секатором только со здоровых кустиков, которые хорошо плодоносят. При этом нельзя обрезать их с верхушки побегов, так как такие веточки будут плохо приживаться. Поэтому часть здорового побега отрезают на расстоянии около 30-40 см. Также важным условием является то, чтобы обрезаемые ветки не имели механических повреждений и не были слишком тонкими.
  • Для среза ветвей используют остро наточенный секатор или нож. Длина обрезанного черенка должна составлять 10-12 см.
  • Если неровно срезать веточку, то в будущем она не приживется. Поэтому рекомендуется перед заготовкой немного потренироваться на старых веточках. При обрезке сделать разрез глубиной 5-6 мм и потом осторожно ввести лезвие ножа до конца ветки, чтобы срез был ровным.
  • Обрезанные черенки помещают в большую емкость, наполненную медным купоросом. Это делают для обеззараживания места среза.

Прививка весной

Некоторые садоводы занимаются прививкой винограда весной. Процедуру следует проводить в середине апреля, когда грунт прогреется до 10-12 градусов.

Окулировка

Когда проводится окулировка, придется на стебле срезать небольшой щиток. Затем на подвое делается срез с такими же размерами, чтобы можно было совместить привой с подвоем. После скрещивания веточек место их соединения осторожно обматывают пластырем.

Прививка в расщеп

Метод прививки винограда в расщеп считается наиболее простым и распространенным среди виноградарей. Для проведения процедуры придется заранее подобрать наиболее черную и толстую ветвь, с которой срезают черенок длиной 6-7 см. Затем на подвое делают разрез глубиной 2-4 см, к которому прикладывают отрезанную веточку. Место соединения ветвей осторожно обматывают жгутом.

Прививка в расщеп на подземный ствол

За несколько дней до прививки винограда заготовленные стебли помещаются в раствор, приготовленный из «Эпина». Затем ствол растения, к которому будут прививать стебли, окапывают на глубину 15-20 см. После этого срезают корешки, находящиеся на поверхности грунта, и в центре ствола делают надрез длиной 3-5 см. В созданный разрез вставляют привой, после чего его смазывают глиной и обматывают тканью.

Прививка сверлом

Перед проведением прививания сверло полчаса дезинфицируют в растворе из марганца, после чего просверливают им в виноградном стволе дыру. Ее глубина должна составлять около 5 см. Затем в просверленное отверстие вставляют черенок и тщательно смазывают область соединения глиной.

Осенняя прививка

Прививкой винограда на старый куст чаще всего занимаются в осенний период. Скрещивая молодые стебли со старыми кустиками, увеличивают уровень плодоношения растения, благодаря чему уже через год удается получить вкусный урожай. Прививка винограда осенью проводится в начале сентября, когда спадет летняя жара. При этом придется следить и за минимальной дневной температурой. Если она будет опускаться ниже 15 градусов, привой не приживется.

Сначала со старого куста обрезаются наиболее толстые стебли. Для этого используют острый секатор или пилу, если ветви слишком крупные. Все срезы обязательно обрабатываются марганцевым раствором для их дезинфекции.

После обрезки старых кустов приступают к подготовке черенков. Их обрабатывают жидкостью для улучшения роста и 2-3 дня вымачивают в воде. Когда на них появится более трех набухших почек, их осторожно вставляют в заготовленный разрез на стебле старого виноградного куста. Затем место соединения заполняют опилками и перевязывают жгутом. Некоторые садоводы обматывают его полиэтиленовой клеенкой.

Летняя прививка

Проводится прививка винограда летом зелеными черенками или черными. В последнем случае используются веточки, заготовленные в осенний период. Их заранее вымачивают в воде, чтобы ускорить процесс набухания молодых почек.

Для проведения прививания отлично подходит август. Некоторые виноградари проводят процедуру в июле. Во время прививки привой осторожно обрезается под острым углом. Затем в наиболее крупном стебле подвоя делается расщеп, в который вставляется виноградная ветвь. Ее осторожно обматывают шпагатом и укутывают в пленку.

Окулировка спящей почкой

Многие считают этот метод окулировки наиболее надежным, так как приживаемость растений составляет около 90%. Чтобы провести прививку, достаточно заготовить одну виноградную почку. Ее срезают с самой вызревшей ветки, причем обрезается она вместе с кусочком древесины и коры. Обрезанные почки обворачивают во влажную ткань и вымачивают 3-4 часа. Затем на поверхности коры подвоя делается надрез, в который помещают заготовленную почку.

Участок с разрезом осторожно смазывается пластилином, который необходим для удерживания влаги.

Зимняя прививка

Прививкой в зимнее время чаще всего пользуются для скрещивания кустов, возрастом больше двух лет. Делается это в последнюю неделю февраля или в первой половине марта, когда заморозки ослабевают. Некоторые прививают зимой и молодые сеянцы, которые выращивают в горшочках. В таком случае придется заниматься прививанием в конце декабря.

Подготовкой кустов занимаются еще с осени. В октябре они выкапываются и обрезаются, чтобы длина штамба не превышала десяти сантиметров. Затем выкопанные саженцы посыпают опилками, обрабатывают раствором марганца и переносят в подвал. За 3-4 дня до проведения процедуры их на два дня помещают в емкость с теплой водой и прививают в расщеп.

Привитые растения около месяца стоят в помещении с температурой не меньше 20 градусов. На протяжении этого времени придется следить за тем, чтобы на них не росли новые побеги. Высаживать сеянцы винограда в сад можно будет, когда температура на улице будет около 17 градусов тепла.

Уход за прививкой

Необходимо правильно ухаживать за прививкой, чтобы она хорошо прижилась. Следует заранее ознакомиться с особенностями ухода за привитой лозой, чтобы она не испортилась и не пришлось проводить перепрививку. Существует несколько правил, которые помогут при уходе за виноградом:

  • Место привоя следует герметично обмотать тканью или любым другим материалом. Если из области соединения ветви и ствола просачивается сок, придется обмотать растение повторно.
  • 2-3 раза в неделю проверяют, приживается ли привитая веточка. Бывают случаи, когда стебли плохо срастаются и приходится повторно их скрещивать.
  • На протяжении двух недель куст обрабатывается марганцовкой или бордоской жидкостью. Это полезно для защиты от болезней и стимулирования плодоношения.
  • Если процедура проводилась в осенний период, основание куста периодически покрывают опилками или соломой. Такое укрытие защищает его от низкой температуры.

Заключение

Многие виноградари занимаются прививкой винограда, чтобы скрещивать между собой разные сорта. Прежде чем заняться этим, придется ознакомиться с основными нюансами процедуры, инструментами, которые понадобятся для ее проведения, и уходом за привитой лозой.

Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин "зеленая прививка" означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать "способом для начинающих", то — это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст "на черную голову", стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был "ослеплен" при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро "толкнет" в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача — получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Читайте также:  Картошка на балконе не замерзнет

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже — можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют "черным в зеленое", так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют "зеленым в зеленое". Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

Оцените статью
Добавить комментарий