Приправа желтого цвета как называется

Содержание
  1. Красный молотый перец
  2. Белый перец
  3. Хмели-сунели
  4. Паприка
  5. Гвоздика
  6. Карри
  7. Сахарная пудра
  8. Уксус
  9. Йодированная соль
  10. Морская соль
  11. Розовая гималайская соль
  12. Черная соль
  13. Сахар
  14. Шафран
  15. Перец черный
  16. Ваниль
  17. Горчица
  18. Крачай
  19. Лавровый лист
  20. Перец чили
  21. Корица
  22. Кардамон
  23. Куркума
  24. Галангал
  25. Васаби
  26. Кунжут
  27. Бастр – коричневый сахар
  28. Имбирь
  29. Содержание:
  30. Несколько слов об истории приправ и специй
  31. Специи и приправы их применение — таблица с фото
  32. Самые популярные специи и приправы и их описание
  33. Черный перец
  34. Базилик
  35. Корица
  36. Майоран
  37. Гвоздика
  38. Горчица
  39. Имбирь
  40. Лавровый лист
  41. Куркума
  42. Мускатный орех
  43. Ваниль
  44. Главное о сочетаемости специй и продуктов
  45. Содержание
  46. Общие сведения [ править | править код ]
  47. Получение однокомпонентных приправ и изготовление смесей [ править | править код ]
  48. Химический состав [ править | править код ]
  49. Применение [ править | править код ]
  50. Физиологическая роль [ править | править код ]
  51. Распространённые пряности и приправы [ править | править код ]
  52. Минеральные [ править | править код ]
  53. Растительные [ править | править код ]
  54. Полученные искусственным и синтетическим путём [ править | править код ]
  55. Смеси [ править | править код ]
  56. Стандартизованные концентраты приправ и пряностей [ править | править код ]

Специи – однокомпонентные вещества, которые обогащают пищу, усиливают вкус и повышают усвояемость. Как любые биологические добавки они могут принести пользу, если употреблять их с умом в малых количествах.
Специи возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.
В отличие от приправ они не имеют выраженного аромата, однако вкус и консистенцию блюд изменяют кардинально. В пищевой индустрии однокомпонентные вещества используются как пищевые добавки и маркируются под знаком Е.
Крупнейшие производители «вкусоизменителей» – Малайзия, Лондон, Индонезия, Бразилия, Гамбург.
Распространенные специи:
– сахар;
– поваренная соль;
– кремортартар;
– дрожжи;
– сода;
– уксус;
– горчица;
– крахмал;
– этиловый спирт;
– квасцы;
– желирующие вещества (желатин, агар-агар);
– углекислый аммоний;
– поташ;
– глютамат натрия;
– пищевые кислоты;
– пекарский порошок.
Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой. Приправа – обобщающее название пищевых добавок, которые меняют вкус блюда. К ним относятся ароматизаторы, специи, пряности , соусы, кетчупы.
Чтобы ароматные добавки выгодно подчеркивали вкусовые качества блюд, учитывайте их совместимость с продуктами питания и между собой.

Красный молотый перец

Красный молотый перец считается популярной приправой в разных странах. Готовят его из жгучего перца. Но так как в мире существует множество его сортов, вкусовые характеристики каждой готовой смеси будут значительно разниться. Имеются даже такие виды, которые при соприкосновении с кожным покровом мгновенно вызывают.

Белый перец

Перец — приправа, которая с полным правом может претендовать на звание самой популярной в мире. Однако в то время, как черный перец пользуется репутацией «короля специй» и широко используется всеми, от шеф-поваров, то обычных домохозяек, его белый «собрат» куда менее распространен. И тем не менее, белый перец — удивительная.

Хмели-сунели

Грузинская кухня немыслима без приправ. Отчасти именно это породило стереотип о том, что национальные грузинские кушанья слишком острые. Однако на самом деле большинство приправ в Грузии предназначены для того, чтобы придать блюдам не остроту, а неповторимый аромат. Это относится и к самой известной из грузинских специй —.

Паприка

Паприка по праву может претендовать на звание одной из наиболее известных в мире приправ. Порошок красного цвета обладает сладковатым вкусом с пикантными горьковатыми нотками и широко используется в кулинарии. Сырьем для производства паприки является сладкий перец. Его латинское название — Capsicum annum, а на русском он также.

Гвоздика

Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии. Богатый химический состав оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому.

Карри

Карри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру из-за своего превосходного вкуса и запоминающегося аромата. Специя обладает сильнейшим пряным запахом и.

Сахарная пудра

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно.

Уксус

Уксус — продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и вино, он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат.

Йодированная соль

Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль.

Морская соль

Морская соль продается и в специализированных аптеках, и в рядовом супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре использования. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и при помощи соли лечат суставы, акне, проблемы с пищеварением или сердцем. Но насколько серьезны и действенны такие практики, чем морская.

Розовая гималайская соль

Различные виды соли пришли на рынок сравнительно недавно. Потребитель узнал о йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли из красивой рекламы, и снимков фуд-блоггеров. Может показаться, что обилие форм и цветов – просто маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной.

Черная соль

Соль – незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность выделять ее из продуктов питания. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент абсолютно безопасен, если подходить к ежедневному меню.

Сахар

О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не волновали, пока.

Шафран

Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой.

Перец черный

Еще в древние времена к черному перцу «прилип» титул «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих острых молотых зерен почти к каждому блюду. А когда-то эта специя была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения. Интересно, что на санскрите.

Читайте также:  Как вырастить монстеру из листа

Ваниль

Когда слышишь слово «ваниль» сразу вспоминается белый сладкий порошок, часто использующийся хозяйками для приготовления вкусной и ароматной выпечки и других кондитерских изделий. Но оказывается это не совсем ваниль, а лишь искусственный ее заменитель ‒ ванилин, который можно встретить в широком ассортименте на полках.

Горчица

Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения.

Крачай

Крачай – один из родственников имбиря, который стал неотъемлемой частью азиатской кухни. В народе его называют китайским имбирем. Ингредиент обладает приятным, слегка жгучим, но деликатным вкусом. Аромат крачая схож с традиционным имбирным, но отдает едва уловимыми пряными нотками, характерными только для этого.

Лавровый лист

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется.

Перец чили

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между.

Корица

Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая делает особенно вкусным кулинарные блюда и напитки. Однако корица является не только ароматной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В древние времена из-за этой ароматной специи.

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире, помимо.

Куркума

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – юго-восточная Индия. Эту пряность.

Галангал

С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми.

Соль (хлористый натрий) – ценнейший дар природы, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека и всех живых существ. Входящие в состав продукта ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов. Поэтому недостаточная концентрация данных соединений в организме человека вызывает.

Васаби

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов.

Кунжут

Кунжут, или как его еще называют сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами. Общая.

Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри. Что такое зира Содержание: Что.

Бастр – коричневый сахар

Бастр – нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры – тростника. Его вкус и оттенок зависят от патоки (мелассы). Тростниковый сахар бывает золотистого, желтого, бурого цвета. В отличие от белого (свекольного) его не обрабатывают и не рафинируют. Бастр имеет характерный карамельный вкус, по.

Имбирь

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь во многих странах, а о его полезных свойствах ходят легенды. Содержание: Что такое имбирь Имбирь: питательные вещества Целебные свойства Полезные.

С пеции и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Читайте также:  Где находится голень у лошади

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.

Ко вкусовым добавкам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен), масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.) и другие вещества, влияющие на вкус или аромат (глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота и т. п.).

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.

Одними из самых популярных пищевых добавок являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.

В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.

Получение однокомпонентных приправ и изготовление смесей [ править | править код ]

  • В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельчённые надземные части растений — укроп, кориандр; семена — анис, мак, горчица; плоды и семена — чёрный перец, ваниль, бадьян; цветки или их части — каперсы, гвоздика; листья — лавровый лист; кору — корица; корневища — имбирь; луковицы — лук, чеснок.
  • К приправам относят также сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: столовая горчица, соевый соус, хмели-сунели, ткемали, майонез, аджика и другие продукты.

Химический состав [ править | править код ]

В состав многих приправ и пряностей входят вкусовые и ароматические — эфирные масла, часто — гликозиды, сопутствующие им сахара, крахмал и дубильные вещества. К веществам, определяющим характерные свойства пряностей, следует отнести гликозиды, терпеноиды, простые и сложные эфиры, а также некоторые каротиноиды и органические сульфиды (например, диаллилдисульфид).

Читайте также:  Семена болгарского перца польза и вред

Применение [ править | править код ]

Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии.

В настоящее время в промышленности вместо приправ в виде свежих и высушенных частей растений, часто используют подготовленные продукты — порошки, пасты, экстракты, эфирные масла, а также синтетические и полусинтетические ароматизаторы.

Физиологическая роль [ править | править код ]

Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.

Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус), ферментов (соевый соус), и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.

Распространённые пряности и приправы [ править | править код ]

Минеральные [ править | править код ]

Растительные [ править | править код ]

  • Аир обыкновенный — В качестве пряности используются высушенные корневища
  • Айва — плоды
  • Ажгон (айован) — семена
  • Анис — семена (целиком или молотые)
  • Апельсин — сок, цедра (цедра — наружный слой кожуры)
  • Асафетида — млечный сок корней
  • Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды (целиком или молотые)
  • Базилик(райхон, рейхан)— зелёные части растения (свежие или сухие молотые)
  • Барбарис — ягоды (свежие, маринованные или сушёные молотые)
  • Валериана — свежие листья
  • Ваниль — натуральная в стручках
  • Галанга (калган) — корневище
  • Гвоздика — высушенные цветочные почки
  • Грибы — сушёные (целиком и молотые)
  • Горчица — свежие листья, семена, паста
  • Душица (орегано) — листья (свежие или сухие молотые)
  • Донник — листья и стебли
  • Зира — семена (целиком или молотые)
  • Имбирь — корневище (свежее, сухое, порошок)
  • Иссоп — молодые листочки (свежие или сухие молотые)
  • Калинджи или Чернушка посевная — используются семена
  • Коричник камфорный (Cinnamomum camphora) — Пищевую камфору получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева, представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли.
  • Кардамон — вылущенные семена (целые и молотые)
  • Кервель (купырь) — молодые листочки
  • Кмин — молодые побеги и листья
  • Кориандр(зелень — кинза, кашниш) — зелень (свежая, свежемороженая или сухая), семена (сушёные)
  • Корица — высушенная кора (целая или молотая)
  • Красный перец — плоды (свежие или сухие молотые)
  • Перец чили — плоды (свежие или сухие молотые)
  • Ямайский перец — плоды (свежие или сухие молотые)
  • Кресс-салат(котем) — зелень
  • Кумин(зира) — семена
  • Кунжут — семена
  • Куркума — коренья
  • Лавр — лавровый лист (сушёный)
  • Лакрица (солодка) — корневище
  • Лимон — цедра и сок
  • Луковые:
    • Репчатый лук — всё растение
    • Лук-порей — белый стебель, (молодые луковички лука-порея).
    • Лук-шалот — молодые листья и луковички
    • Лук-батун (дудчатый лук, татарка) — всё растение или молодые листья
    • Лук победный — молодые побеги и луковицы
    • Лук скорода (шнитт-лук) — листья, луковицы и цветки
    • Черемша (лук медвежий, калба) — стебель, листья и луковица
    • Любисток — всё растение (свежее или сухое)
    • Майоран — листья
    • Мак — семена
    • Маслины — плоды (солёные или маринованные)
    • Мелисса(мята лимонная) — листья (свежие или сухие молотые)
    • Можжевельник — ягоды (свежие или сухие молотые)
    • Мускатный орех — семя плодов
    • Мята — листья
    • Настурция — молодые листья, цветы
    • Огуречная трава (бурачник) — свежие молодые листики
    • Острица (асперуга) — молодые листья
    • Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
    • Паприка — плоды
    • Пастернак(полевой борщ) — семена, побеги
    • Чёрный перец — горошком или молотый
    • Петрушечник — листья и плоды
    • Петрушка — листья и коренья
    • Полынь горькая — верхушечные молодые листья (сушёные)
    • Портулак — молодые побеги и листья, собранные до цветения
    • Ревень — листья и черешки
    • Розмарин — молодые листочки
    • Руккола (гусеничник, эрука) — молодые побеги и листья
    • Сельдерей — стебли(в свежем виде), листья (в свежем, замороженном и сухом виде), корень (в свежем, замороженном, и сухом виде)
    • Сассапарель — молодые верхушечные побеги
    • Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
    • Сумах — плоды, кожура плодов
    • Тимьян(чабрец) — верхняя часть стебля с листьями
    • Тмин — семена
    • Томаты(помидоры) — паста из плодов
    • Тысячелистник — листья и соцветия, также в сухом измельчённом виде
    • Укроп — молотые побеги, цветы, семена
    • Фенхель (укроп аптечный) — молодые листочки, семена
    • Хрен — корень, листья
      • Васаби — корневище
      • Цидония — плоды айвы
      • Чабер(джамбуль, цитрон) — листья
      • Чабрец(тимьян) — верхняя часть стебля
      • Чеснок — всё растение
      • Чистец — соцветия и листья
      • Шалфей — листья
      • Шафран — цветочные рыльца
      • Эстрагон(тархун) (полынь эстрагонная) — молодые растения или листья (свежие и сушёные) используются листья для приготовления вкусного отварного мяса и напитков.
      • Полученные искусственным и синтетическим путём [ править | править код ]

        • Ванилин и этилванилин — кристаллообразный порошок
        • Глутамат натрия — кристаллообразный порошок
        • Лимонная кислота — порошок и жидкость
        • Сахар — кристаллообразный порошок или пудра
        • Уксус — жидкость
        • Фруктоза — пудра

        Смеси [ править | править код ]

        • Аджика — перетёртая острая пастообразная смесь.
        • Карри — смесь сухих пряностей в виде порошка
        • Масала
        • Гарам масала
      • Сванская соль
      • Хмели-сунели — перетёртая острая смесь пряностей и приправ зелёного или оливкового цвета
      • Стандартизованные концентраты приправ и пряностей [ править | править код ]

        В настоящее время широко распространены фирменные концентраты пряностей, полученные методом экстракции, в том числе сверхкритической с использованием в качестве экстрагентов спирта, фреона, углекислоты и других растворителей. Стоит отметить, что использование диоксида углерода в качестве растворителя (метод СО2-экстракции) является наиболее предпочтительным способом экстракции по причине сохранения им термолабильных соединений, таких, например, как витамины [1] .

        Стандартизированные концентраты приправ обычно имеют жидкую или маслянистую форму. Большая часть из них является липофильной (растворяется в масле и не растворяется в воде), но существуют также водорастворимые концентраты, созданные в виде эмульсий.

        Преимущества использования концентрированных приправ в кулинарии

        • Улучшенная логистика: жидкие приправы — это однотипные жидкие ингредиенты с одинаковыми принципами применения, не нужно учитывать специфический для каждого из них режим использования.
        • По сравнению с обычными приправами, вкус и запах жидких приправ в блюде раскрывается мгновенно, быстро и равномерно распространяется по всему объёму блюда.
        • Возможность использования в холодных блюдах, в которых обычные специи не раскрываются.
        • Улучшают органолептические характеристики блюда за счёт отсутствия балластных растительных примесей, отдавших свой вкус в готовый продукт и далее в нем не нужных.
        • Удобнее хранить, чем обычные специи: не просыпается, не выдыхается, не плесневеет и не пересыхает. Весь срок хранения характеристики стабильны и одинаковы.
        • Повышенные удобства использования и дозирования по сравнению с обычными специями: одни и те же по своим характеристикам ингредиенты в однотипной упаковке с однотипными условиями применения , которые можно просто взять с полки и внести в готовящееся блюдо [2] .
        Оцените статью
        Добавить комментарий