При какой температуре готовится свинина в духовке

В приготовлении мяса важны все этапы и моменты: от готовки маринада (если его наличие предполагает рецепт) до времени выпекания. Температура запекания свинины в духовке – также крайне важный элемент данного кулинарного процесса, от него зависит всё, поэтому ему сегодня и уделим главное внимание.

В статье вы найдёте не только теоретические знания на тему, как выпекать свиное мясо, но и увидите реальные цифры, которые точно укажут вам, на сколько ставить его в печь.

При какой температуре готовить свинину в духовке

В разных рецептурах вы можете встречать разные температурные показатели, но стандартными считаются 180°С и 200°С. Хотя иногда используются и другие температуры, как сильно высокие, например за 230°С, так и низкие – 100°С и меньше.

Об особенностях прожарки разных свиных частей тушки при классических градусах сказано в таблице ниже. О том, как готовится свиное мясо при низкой и высокой температуре, поговорим в статье немного позже.

Свиная часть (500 г) Температура запекания (в градусах) Кол-во минут при запекании кусками Кол-во минут при запекании целиком
Рёбра 200 25 50
Окорока и шея 180 25 50
Филе, вырезка 180 20 40
Изделия из свиного фарша (котлеты, суфле, рулеты и т. д.) 180-200 35-40

к содержанию ↑

При какой температуре нужно запекать свинину в пакете/рукаве

Градус запекания зависит от нескольких факторов. Прежде всего, на это влияет вид блюда и размер куска со свиной тушки. Однако есть и общее правило для всех видов приготовления свиного мяса – помещать его нужно только в разогретую печь. А теперь подробнее о температуре готовки.

Запекаем свинину целым большим куском

Чтобы приготовить крупный свиной кусок (вес не менее 700 г и не более 1 кг), нужно духовой шкаф разжарить до классической отметки – 180 градусов.

Печём свинину кусочками, по-французски и в виде отбивных

Получить вкусную, зарумяненную и аппетитную свинину не целиком, а порциями разного размера, можно, используя духовку, разогретую до 170 градусов.

Читайте также:  Живоловка для крыс своими руками

Этой температуры вполне достаточно, дабы мясные кусочки дошли до кондиции и получились то, что надо.

Зарумяниваем свинину до золотистой корочки

Получить красивую румяную корочку с хрустящим эффектом удастся, если готовить мясо вы будете по следующей схеме.

Сначала при высоких температурных показателях – 230-250°С, затем уменьшите мощность духовки до 180°С.

Читайте еще похожие записи:

Температура готовности свинины в духовке

Как и любое мясо, свинину важно не пережарить и не пересушить, поэтому к градусам приготовления стоит относиться очень внимательно. Считается, что свиной кусок готов, если внутри него температура достигает 65 градусов. Даже 70°С уже много, так как при этой цифре мясо становится суховатым.

Чтобы избежать перегрева мяса, пользуйтесь, если есть возможность, таким прибором, как термощуп. Он поможет вам безошибочно определить, сколько градусов внутри запечённой свинины.

Когда увидите на приборе отметку 60°С, сразу же доставайте продукт из печки, он ещё 10-15 минут (даже при комнатных показателях) будет нагреваться изнутри.

Зная, при скольких градусах готовится (запекается) свиное мясо, вы всегда сможете его сделать великолепным и очень вкусным.

Правильная температура запекания свинины в духовке даст вам возможность превратить обычный продукт в восхитительное угощение, которое не стыдно будет поставить на стол даже перед самыми важными и дорогими гостями.

Так что пополняйте свои кулинарные книги новыми «мясными» советами, и пусть они вам всегда в готовке помогают.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Свинина – один из немногих видов мяса, к которому более или менее нейтрально относятся все – от взрослых до детишек. Чем хороша свинина по сравнению со своими гастрономическими конкурентами – говядиной, бараниной или кониной? Во-первых, она вкусная и сытная. Во-вторых, свинина абсолютно универсальна с точки зрения приготовления: её с одинаковым успехом можно использовать и в супе, и в салатах, в жареном и запечённом, и даже в сыром виде (не забыли про пресловутое сало, которое так любят герои писателя Гоголя?). И, наконец, в-третьих, и это отнюдь не маловажно в условиях всё более возрастающих запросов современного продовольственного рынка, — мясо хрюшки в разы дешевле своих оппонентов.

Сегодня мы поговорим о способах запекания свинины, а именно о том, сколько времени и при какой температуре её нужно готовить.

Читайте также:  Сколько белка в домашнем молоке

Время и температура запекания

К слову, это два основных критерия, от которых зависит исход вашей кулинарной кампании с использованием свинины. При этом важно, какого размера будут куски мяса, предназначенного для готовки, какую часть туши они будут представлять, насколько мясо будет свежим, сколько времени оно будет мариноваться, прежде чем попадёт в духовку, а также в чём будет готовиться свинина.

При какой температуре запекать мясо?

Температурные режимы могут быть самыми разными. Не забудьте, что прежде чем поместить мясо в духовку, её в обязательном порядке следует прогреть в течение нескольких минут! Итак, любителям стейков, запекающим большие куски мяса весом 700-1000 граммов в фольге или рукаве, необходимо придерживаться температуры 180 градусов, чтобы мясо хорошо пропеклось. Поклонники запекания небольших кусочков свинины, «француза» (мяса по-французски) или нежных отбивных должны придерживаться температурного режима в 170 градусов. При этом гурманы, неравнодушные к хрустящим корочкам, сначала должны разогнать агрегат до 230-250 градусов, а затем снизить температуру до 180 градусов.

Сколько времени запекается свинина?

Если вы будете слишком долго возиться с обедом, то ваши домочадцы, измученные ожиданием, приправленным умопомрачительными ароматами запекаемого мяса, наверняка предпримут не одну попытку взять кухню штурмом. Однако время приготовления свинины должно соответствовать санитарным нормам, поскольку в нём могут содержаться вредные для здоровья бактерии и микроорганизмы. Поэтому лучше немного подождать и приступить к потреблению стопроцентно здоровой еды! Как в случае с температурным режимом, так и в вопросе времени приготовления свиного мяса есть свои нюансы:

  • если в качестве заготовки вы выбрали большой кусок свинины весом до 1,5 килограмма, то его нужно запекать около 90-120 минут;
  • аналогичный по весу кусок, нашпигованный или обложенный овощами, запекается не менее 90 минут;
  • насладиться мясом по-французски вы сможете всего лишь через час;
  • ещё быстрее, от получаса до 40 минут, готовятся небольшие кусочки свинины, равномерно распределённые по противню;
  • безусловно, стоит попробовать и более изысканный вариант – мясо свинины, посыпанное панировочными сухарями, или в кляре; на приготовление этого блюда следует затратить на 20 минут больше;
  • не обязательно использовать цельные куски мяса, блюда из свиного фарша также имеют право на жизнь – котлеты, тефтели и рулеты будут готовы минимум через 45 минут.
Читайте также:  Обработка хвойников медным купоросом осенью

Из свиной вырезки можно приготовить множество интересных, необычных, изысканных блюд. Но чаще всего мясо запекают в духовом шкафу. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько готовить свинину в духовке. А также поделимся новыми рецептами на каждый день.

Сколько запекать свинину в духовке?

Опытные кулинары готовят мясо в духовке на глаз, не засекая время его приготовления. Но начинающие поварята интересуются, сколько готовить свинину в духовке на противне. Время ее запекания может варьироваться от 30 минут до 1,5 часа . Давайте обо всем по порядку.

Сколько готовить отбивные из свинины в духовке? Если вы предварительно нарежете мясо порционными кусочками и отобьете, то оно приготовится за 30-35 минут . А сколько готовить стейк из свинины в духовке? Все зависит от размера и толщины стейка, но не менее получаса. В среднем стейк запекается 40 минут .

Сколько запекать свинину в духовке в фольге? Если вы готовите мясо в алюминиевой фольге, то время термической обработки сокращается примерно на 20-25%. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило свою сочность, готовьте его в рукаве для запекания. Сколько готовить свинину в духовке в рукаве? Когда вы запекаете кусок мяса целиком, готовить его нужно не менее 1 часа . Свинина, нарезанная порционными кусочками, тушится 35-40 минут .

Совет! Для запекания рекомендуется выбирать шейную или лопаточную часть. Если в мясе мало жира, замаринуйте его в эмалированной или стеклянной посуде. В другой посуде маринад будет окисляться и портить вкус мясного продукта.

Немаловажную роль в процессе приготовления свинины в духовом шкафу играет температурный режим. Оптимальная температура для запекания мяса — 180°. Если вы томите свинину с овощами, то устанавливайте температуру примерно на 170°. В некоторых рецептах указано, что в течение первых 10 минут мясо запекается при 200°, а затем температура снижается до отметки в 170°.

На заметку! Готовность мяса проверяйте кончиком ножа или вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Чтобы мясо не было суховатым, обязательно маринуйте его или для приготовления используйте рукав.

Читайте также:

В мире существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления свинины. Но чаще всего ее запекают в духовом шкафу. Зная приблизительно длительность приготовления свинины, вы можете рассчитать время и не рискуете испортить продукт. Но проверять готовность мяса вилкой или ножом все-таки нужно. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий