Пресс для меда своими руками

Если пчеловод еще не имеет медогонки, или свои семьи собирается содержать в ульях с непермещаемым заносом (сапетках), то для получения меда широко использует прессование сотов или вырезка кусков сотов. Изобретение переставляемого заноса, рамок, вощины и медогонки, относящееся к XIX столетию, коренным образом изменило базу производства меда, но все же в традиционном пчеловодстве во всем мире и сегодня используется прессование меда.

Правда, прессованный мед играет на рынке весьма второстепенную роль. В Германии этот способ еще находит применение при получении верескового меду. Мед из вереска (Calluna vulgaris) имеет желеобразную консистенцию. Чтобы его можно было хорошо откачать, нужно его предварительно разрыхлить специальным приспособлением, но через короткое время мед снова восстанавливает свое состояние, так что откачивать его нужно быстро.

Вересковый мед, наряду с медом, откачанном в медогонке, еще пока встречается и в сотах и, как все сотовые меды, сегодня пользуется спросом, причем пользуется спросом не только из ульев-сапеток с неперемещаемым заносом, но и из ульев с перемещаемым заносом. Соты с вересковым медом на медогонке ломаются, поэтому весь вересковый мед поступает или выпрессованном виде, или соты разрезаются на куски. Однако при сапеточном примитивном пчеловодстве в плетеных коробах прессование остается основным способом производства. Прессованный вересковый мед имеет терпкий, сильный запах.

Прессование можно производить как с небольшим подогревом (до 45 о С), так и без него. При прессовании, естественно, в мед попадает значительно больше пыльцы и частиц воска, чем при откачке на медогонке. Поэтому в прессованном меду разрешается в 5 раз большее содержание нерастворимых элементов, чем в меду центрифугированном, т.е. до 0,5 г нерастворимых частиц на 100 г меду. В стеклянных банках с медом это не должно бросаться в глаза, но все равно должно быть торговое название «Мед прессованный», как того требует закон.

Из-за увеличения количества восковых и пыльцевых частиц, есть большой риск, что в прессованном меду содержится больше, чем у центрифугированного меда, остатков ядохимикатов для защиты растений и лекарств для борьбы с варроатозом. Хотя нет никакого систематического исследования по этому вопросу, но наши данные показывают во всех медах присутствует очень небольшое количество примесей. Во всяком случае, это всегда лежит ниже предельно допустимого уровня.

Все полагаются на ответственность пчеловода, что риск загрязнения ниже его достоинства. Он чистый, хотя его семьи находятся в тех же условиях, как и все, и в меду встречается пыльца. Пробы меда каждый раз вызывают доверие. Если кто покупает мед у незнакомого пчеловода, всегда можно потребовать более подробные результаты анализа.

Вересковый мед (Calluna), как правило, отличается повышенным содержанием воды в отличие от других медов. Но пчелы, видимо, из-за его желеобразной консистенции, считают такой мед зрелым, и дальше не подсушивают и, несмотря на повышенное содержание воды, они его запечатывают. Как законы, так и инструкции Германского Союза пчеловодов (DBI) знают об этом исключении из правил и разрешают содержание воды в пределах от 23% (согласно закону по меду) до 21,4% (согласно инструкции DBI).

Читайте также:  Клематис чейндж оф харт отзывы

Однако эти повышенные пределы не говорят, что вересковый мед более подвержен брожению, чем другие меды. Принципиально считают, что мед при содержании воды около 17% вообще не склонен к брожению. К тому же, согласно нашим данным, наш вересковый мед имеет в среднем 18,8% воды. Сверх того, предполагается, что из-за повышенной доли пыльцы и перги прессованный мед содержит больше дрожжей, чем другие меды. Из этого вытекает и повышенный риск брожения. Но это не означает, что вересковый прессованный мед обязательно должен подвергнуться брожению. К тому же, условия хранения прессованного меда должны быть оптимальными. Кроме того, вышеназванные свойства соответствуют товару с непросроченным сроком годности. Рекомендуемый срок хранения составляет 1 год.

Из понятного стремления полнее использовать взяток в прессованный мед из сотов может в попадать разная пыльца. Но это не мешает пчеловоду декларировать свой мед, как мед определенного вида (сорта). Возможен только лишь один случай, когда отличительный признак для сортового меда не исполняется: так даже в летнем меду может попадаться пыльца и из весенних пыльценосов. Опытные аналитики меда такие случаи обычно оценивают правильно. В прессованный мед попадает большое количество пыльцы из перги, и, как правило, по преобладающему виду пыльцы определяется вид (сорт) меда. Однако точно установить, к какому виду относится данный мед, можно, сочетая спектральный и количественный анализ пыльцы с другими признаками, как вкус, консистенция, электрическая проводимость, спектры сахаров и др.

Натуральный пчелиный мёд – уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Наиболее натуральным является старинный метод получения мёда – прессование. При таком добывании мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки.

Рамки с мёдом вынимают из ульев и дубовыми ножами вырезают куски из медовых сотов. В деревянном корыте с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и эти куски мнут деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекает в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки прессовый мёд разливают в стеклянные банки.

Качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Древняя технология наших предков является наилучшей для обеспечения качества и полезных свойств мёда. Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8-3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.

Читайте также:  Байкал эм1 самодельный для курятника

В профессиональном пчеловодстве без такого агрегата как воскопресс пасечный не обойтись. Как можно понять из названия данное устройство необходимо, чтобы отжать воск при переработке сот.

Конструкции и разновидности

Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.

Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:

  • Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
  • Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
  • Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.

Принцип работы воскопресса

Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов

  • Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.

    Процесс прессования

    Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.

    Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.

    Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.

    Читайте также:  Жилой комплекс пески дмитровский район отзывы

    Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса

    Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:

    • компактный по размерам;
    • относительно легкий по весу;
    • экономичный;
    • дает хороший выход воска.

    К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:

    • гарантию чистоты извлекаемого воска;
    • высокую степень производительности;
    • автоматизацию процесса;
    • легкость обслуживания.

    ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).

    Видео: Воскопресс Кулакова

  • Купить промышленный или сделать своими руками?

    Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:

    1. Объемы производства — ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
    2. Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского промышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
    3. Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.

    Видео: Самодельный воскопрес

  • Воскопресс пасечный — как сделать своими руками, конструкция описание

    Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.

    Видео: Воскотопка и воскопрес в работе

  • В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.

    Оцените статью
    Добавить комментарий