Подготовка грядок под лук весной

Содержание
  1. —Рубрики
  2. —Поиск по дневнику
  3. —Подписка по e-mail
  4. —Постоянные читатели
  5. —Сообщества
  6. —Статистика
  7. Лук репчатый. Выращивание
  8. Лучшие сорта
  9. Выбираем место и делаем грядку
  10. Подготовка почвы под посадку
  11. Требовательность культуры к составу и структуре почвы
  12. Особенности разных видов почв и их подготовки
  13. Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку
  14. Посадка
  15. Весенние, осенние и летние сроки
  16. Семенами
  17. Подготовка и высадка севка
  18. Поливы и рыхление
  19. Подкормка
  20. Вредители и болезни: методы борьбы
  21. Подготовка к уборке
  22. Уборка и хранение
  23. Зачем готовить грядки осенью
  24. Последовательность работ по подготовке грядок осенью
  25. Какие удобрения вносятся осенью в почву
  26. Как перекапывать грядки осенью
  27. Делаем правильные грядки
  28. Мульчирование почвы
  29. Готовим грядки под разные культуры
  30. Под свеклу
  31. Под морковь
  32. Под огурцы
  33. Под лук
  34. Под чеснок
  35. Под клубнику

Рубрики

  • Кулинария (799)
  • День за Днем. (293)
  • О счастье,богатстве и деньгах. (280)
  • Дача.Огород. (259)
  • Помидоры (48)
  • Грядки (28)
  • Огурцы (21)
  • Перец. (19)
  • Картофель (7)
  • Рассада (6)
  • Тыква (2)
  • Адреса,пароли,явки. (184)
  • Дача.Сад (160)
  • Малина (29)
  • Клубника (15)
  • Смородина (7)
  • Крыжовник (4)
  • Новогоднее (150)
  • Полезно (108)
  • Дача.Дом (107)
  • здоровье (107)
  • Декупаж (76)
  • Мыловарение (64)
  • Шебби-шик (61)
  • Лунный календарь (51)
  • Поэзия (50)
  • Самосовершенствование (40)
  • Красота и здоровье (34)
  • Ноги ,пятки (7)
  • Руки,ногти (6)
  • Лицо. Шея. (5)
  • Кожа лица (1)
  • Культур-мультур (31)
  • ФЕН ШУЙ (30)
  • Хочу такое. (23)
  • Ландшафтный дизайн (20)
  • Домашняя косметика (19)
  • Воронежская обл.Рамонь.Ольденбургские. (15)
  • Протеиновая диета доктора Дюкана (12)
  • Воронежская обл.Рамонь. (11)
  • Fly-lady (10)
  • Воронеж (8)
  • Воронежская обл.Рамонский р-н.село Хвощеватка (7)
  • Языки (6)
  • Красивые картинки (6)
  • Соленое тесто. (3)
  • Камни,камушки. (2)
  • Воронежская обл.Рамонский р-н.село Новоживотинное (1)
  • Месяцеслов (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 13:47 + в цитатник

Лук репчатый. Выращивание

Пнд, 04/20/2009 — 11:23 — che

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук — от семи недуг». Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.


Выращивают репчатый лук повсеместно. Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.

В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.

На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.

Выращивание репчатого лука-севка из семян.

Подготовка семян к посеву. 3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.

После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.

Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку. Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лук

Уход за луком. Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.

Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см. Перекапывают и вносят на 1 м2 — 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2—3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы. Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.

Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды — 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2—3 дня.

Посев семян.

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14—15 см и опять делают три бороздки и т. д.

Семена сеют в бороздки через 1—1,5 см.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2—3 л на 1 м2.

Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20—30 см или накрывают материалом (лутрасил). Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.

При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве. Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5—2 см.

Петельки (семядоли) через 12—16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т. д.

Уход за луком-севком.

Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета 5—10 л на 1 м2. В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.

Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2—3 см.

При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.


Уборка и хранение репчатого лука
.

Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.

Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.

Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Выращивание лука-репки из севка.

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).

Подготовка севка к посадке. Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка медного купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

Подготовка грядки. При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2.

Читайте также:  Ласка охотится на кур

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.

Почва суглинистая — на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва глинистая — на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.

Почва торфяная — на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.

Почва песчаная — на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.

Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.

Уход за луком. Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка. В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см. Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Уход за луком-репкой. Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля). В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья. 3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.

Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.

Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.

Уход за луком. Подкормка лука

В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.

Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л.

Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2.

Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.

Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.

Уборка и хранение репчатого лука. Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении. http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=193

Рубрики: Дача.Огород.

Процитировано 91 раз
Понравилось: 5 пользователям

Лук — незаменимый овощ на нашем столе. Он придаст необходимую остроту салатам и соленьям, дополнит супы и гарниры. Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов это отличное средство для профилактики простудных, вирусных заболеваний.Вырастить урожай этого овоща стремятся многие огородники, и чтобы старания увенчались успехом, очень важна правильно подготовленная грядка для репчатого лука.

Лучшие сорта

Сорта репчатого лука для подзимней и весенней посадки:

Название
Краткое описание
Для подзимней посадки:
«Орион»
«Тимирязевский» «Шекспир» Ранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью. «Радар» Образует крупные луковицы, отлично хранится. «Стригуновский» Для весенней посадки: «Суперсладкий» Даёт очень сочные, сладкие, хрустящие луковицы. Долго не хранится. «Ред барон» Тёмно-красный, с островатой мякотью. Обладает хорошей урожайностью. «Геркулес» Урожайный сорт с крупными, хорошо хранящимися золотистыми луковками. «Русский размер» Способен давать гигантские луковицы до 3 кг весом, обладает нежным сладковатым вкусом. «Красный салатный» Красивый пурпурный лук, идеальный для салатов. Хорошо хранится.

Выбираем место и делаем грядку

Грядку для посадки лука нужно размещать на светлом, продуваемом, возвышенном месте. Оптимальная ширина грядки — 45–50 см, в таком случае посадки не будут затенять друг друга. В длину она может быть любой. Чтобы подготовить грядки под лук, их лучше приподнять примерно на 15 см. По краям сделать бортики или валики из земли, высотой до 10 см. Это необходимо, чтобы при поливе и подкормках вся жидкость оставалась на гряде.

Хорошо выбрать под посадку грядки, где в прошлом сезоне культивировали горох, огурцы, томаты или капусту. А вот участки, где почва никогда не просыхает, нежелательны.

Подготовка почвы под посадку

Чтобы лук рос хорошо, важно правильно подготовить под него почву.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Лучше всего эта овощная культура растёт на суглинистой или супесчаной почвах. На первой приобретает насыщенный вкус, на второй быстрее доходит до зрелости. Плотная, глинистая почва на грядке для лука будет мешать растению всходить при посеве семенами.

Особенности разных видов почв и их подготовки

Если почва торфяная, лук нуждается в дополнительных подкормках фосфором, а вот азота на ней и так в избытке. Если земля слишком кислая, её нужно известковать. Сделать это можно с помощью внесения извести, мела, доломитовой муки. Только готовить её таким образом нужно заранее, осенью.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Лучше всего подготовить грядку под севок ещё осенью. Её перекапывают с внесением органических удобрений (перегной 5 кг/м 2 или компост 8 кг/м 2 ). Пользу окажет зола — 0,5 кг/м 2 . От необходимых комплексных минеральных удобрений (100 г/м 2 ) нужно внести две трети. Оставшаяся треть — чтобы подготовить грядку весной. Это может быть суперфосфат и хлористый калий. Выбрав грядку, её подготовку весной под лук начинают с того, что почву рыхлят, чтобы влага лучше в ней задерживалась, а не застаивалась на поверхности. Незадолго до посадки её нужно вскопать и внести оставшуюся треть суперфосфата и хлористого калия, а также аммиачную селитру — 20 г/м 2 . Если осенняя обработка пропущена, то весной нужно готовить для лука грядки с внесением всех необходимых удобрений. Свежий навоз весной нежелателен, лучше использовать вместо него компост и жидкие удобрения.

Посадка

Когда подготовительный этап позади, приходит пора посадить лук на грядку.

Весенние, осенние и летние сроки

Весеннюю посадку лука-севка в открытый грунт проводят во второй половине апреля – начале мая, когда почва насыщена влагой. Для получения луковиц из семян за один сезон рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта.

Под зиму севок правильно сажать в первой половине октября. Эти сроки актуальны для средней полосы.

Летом лучок обычно сажают на зелень, а не на луковицы. Однако и их можно получить осенью, если посадить севок скороспелых сортов в середине июля. Есть риск, что он начнет стрелковаться, поэтому летние посадки требуют более трепетного ухода. Дома репчатый лук на зелень проращивают круглый год.

Читайте также:  Сколько цветов нужно на похороны

Семенами

Для получения рассады сажают семенами, сделав на гряде бороздки на расстоянии 5 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Сеют по одному в бороздки на расстоянии 3–4 см. Затем бороздки нужно засыпать почвой и слегка её уплотнить, и очень осторожно, но достаточно обильно полить. Если лук посадить семенами в грунт, то к осени вырастают небольшие луковички — севок. Для лучшего прорастания посадить лук на грядках можно под плёнку, на высоте 20–30 см. Это создаст эффект парника и ускорит всходы.

Подготовка и высадка севка

Подготовка севка перед посадкой требует перебрать его, убирая все подпорченные, поврежденные луковички, и отсортировать по размерам. Удобнее всего севок одного размера сажать рядом друг с другом. Для обеззараживания и профилактики болезней луковки замачивают в растворе медного купороса или марганцовки. Обрезать у посадочного материала ничего не нужно. Чтобы вырастить крупный репчатый лук, сажают его на расстоянии 6–10 см друг от друга и 15–20 см между рядами. Правильная глубина посадки зависит от размера посевного материала, но нужно, чтобы сверху луковки прикрывали 2–3 см земли. После проведенных манипуляций грядку нужно разровнять. Сделать это можно граблями.

Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.

Поливы и рыхление

Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.

Этот овощ терпеть не может соседство с сорняками. Поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить — это важное условие ухода.

Подкормка

Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.

Вредители и болезни: методы борьбы

Чаще лук болеет на сырых почвах или при переизбытке удобрений. Частые проблемы: Пероноспороз. На листьях появляется бархатистый коричневатый налет, со временем они отмирают. Луковицы развиваются плохо, остаются мелкими. Развивается болезнь стремительно, плохо поддается лечению. Серая шеечная гниль. Чешуйки луковицы смягчаются, между ними появляются черные пятна, которые распространяются на всю луковку, она долго не хранится. Заболевает растение, когда случайно повреждают шейку. Луковая муха. Самый распространённый вредитель. Личинки едят луковицы. Помогает обработка инсектицидами, а также пролив нашатырным спиртом, поваренной солью. Опасны для лука репчатого и другие заболевания и вредители, но встречаются они реже.

Совет: «Чтобы снизить риск того, что лук чем-то заболеет, нужно обработать семена и севок перед посадкой, выдержав их в растворе марганцовки».

Подготовка к уборке

За несколько недель до сбора урожая луковицы должны частично выйти из почвы. Если этого не происходит, почву вокруг них за два-три приёма отгребают. Также листья готового к уборке лука должны лечь на землю.

Уборка и хранение

Собирают лук, не дожидаясь полного увядания листьев. Однако они должны лежать и быть жёлтыми. Собирают урожай в сухую погоду. Луковки выдёргивают и раскладывают в сухом, проветриваемом месте, подсушивают в течение 1,5–2 недель. После подсыхания срезают листья, стараясь не повредить шейку. Затем подсушивают ещё 2–3 дня в тёплом месте. Затем луковицы сортируют, выбирая крепкие, крупные, — они будут хорошо храниться. Их опускают в подпол или в другое прохладное место в сетчатых мешках или ящиках. Что касается севка, то совсем мелкий, недозревший, хранение переносит плохо, поэтому его лучше посадить под зиму. Крупный севок пойдёт на посадки весной.

Лук, как и любой другой овощ, требует к себе внимательного отношения. Ничего сложного в его выращивании нет, однако пренебрегать не стоит даже мелочами. И правильно приготовленная грядка для репчатого лука — зачастую половина успеха. Если всё сделать так, как надо, соблюсти сроки посадки и грамотно ухаживать, то результат порадует.

Готовь сани летом, а грядки под весенние посадки — осенью. Оба эти утверждения правильны, ведь рачительный хозяин заранее заботится о будущем урожае. И осенний период — самое лучшее время для таких работ. Можно не торопясь и землю перекопать, и удобрения внести, и распланировать весенние посадки.

Зачем готовить грядки осенью

Подготовка грядки после сбора урожая

Об урожае следующего года стоит подумать заранее. Уже с осени. Собрали с грядок морковь-капусту, отдохнули и снова в огород — готовить почву под будущие посевы. Растущие культуры забирают из почвы множество элементов, она постепенно истощается. Поэтому перед наступлением зимы стоит внести в землю различные удобрения: азот, калий и фосфор.

За несколько холодных месяцев полезные элементы хорошенько усвоятся и перейдут в такую форму, которую будет удобно потреблять растениям. И зеленым насаждениям не придется ждать подкормок, можно будет сразу взять из земли нужные вещества. Только стоит заранее распределить места под огородные культуры.

Кроме того, весной у садовода наступает самая горячая пора: перекопать, удобрить, посадить и многое другое. Почему бы не сделать часть работы заранее, осенью, тем самым освободив время для остальных дел? Весной останется взрыхлить грядки и посеять семена. Сколько времени и сил будет сохранено осенними заботами.

Приготовить землю под посадку желательно до наступления холодов и выпадения снега.

Заниматься перекопкой в мороз, даже небольшой, занятие не особе приятное. Да и снег при этом уйдет в глубь почвы, которая весной будет дольше прогреваться. Стоит закончить работы и до начала периода осенних дождей. Лучшее время для подготовки грядок — октябрь и начало ноября.

Последовательность работ по подготовке грядок осенью

Прополка осенних грядок

Урожай собран и перед огородником встает вопрос: как подготовить грядку осенью под посадку на будущую весну. Вырабатываем стратегический план предстоящих работ:

  1. Сначала нужно удалить с грядок растительные остатки: ботву, стебли, листья. Некоторые огородники предпочитают выкинуть или сжечь всю лишнюю органику. Но лучше заложить эту зеленую массу в компостную яму для перегнивания. На будущий год получается бесплатное удобрение для культурных растений. Можно сохранить лишнюю органику в качестве мульчи и ею укрыть грядки невысоким пластом.
  2. Более тщательно провести очистку огорода от сорняков. При этом желательно удалить не только надземную часть растений, но и корни. Если огород сильно зарос ненужными растениями, то его обрабатывают каким-нибудь гербицидом. Продается множество препаратов системного действия, которые помогают бороться с различными сорняками. Есть и средства, рассчитанные на определенные растения.
  3. Теперь пора заняться землей. Опытные огородники советуют перекапывать грядки с параллельным внесением удобрений. Это возместит те полезные вещества, которые были потрачены на предыдущие растения. За долгую зиму удобрения как раз «дойдут», и по весне молодая поросль сможет ими насытиться. Осенью можно произвестковать или промеловать почву с низким кислотно-щелочным балансом.
  4. Перед зимними холодами можно накрыть землю слоем мульчи — органическими остатками: листвой, ботвой, травой. Такая почва легче перенесет морозы и лучше сохранит высаженные под зиму растения. Далее слой мульчи перепревает и становится хорошим удобрением для грядок.

И, конечно, стоит продумать план будущих весенних посадок, опираясь на правильный севооборот. При рациональной системе чередования огородных культур почва меньше истощается, растения лучше защищены от болезней и вредителей, а урожай овощей увеличивается.

Какие удобрения вносятся осенью в почву

Внесение удобрений осенью при перекопке

Перекапывая почву, можно заодно восполнить недостаток в ней полезных веществ. Ведь растущие на огороде растения забрали часть элементов для своего роста и развития. Минеральные и органические удобрения, внесенные осенью и «поспевшие» за долгую зиму снова насытят землю полезными веществами. И к весне она будет готова для посадок. Подкормки вносятся путем разбрасывания по поверхности земли с дальнейшей перекопкой.

На пустые грядки вносят следующие удобрения (на каждый квадратный метр):

  • мочевину — 25 г;
  • суперфосфат — 15–20 г;
  • хлористый калий — 20 г.

Последний нельзя вносить под зеленые насаждения, а за зиму хлор нейтрализуется и перестает быть опасным для растений.

Осенняя обработка земли зависит и от ее типа. При перекопке тяжелых и суглинистых почв можно добавить речной песок, по ведру на квадратный метр. Это повысит плодородность участка. Песчаные почвы, наоборот, положительно отреагируют на добавление глины (в той же пропорции). В землю любого типа можно вносить компост, достаточно будет 5–6 кг, перегной (до 4 кг), опилки (10-литровое ведро). Такое количество рассчитано на 1 квадратный метр.

Ящик с компостом в огороде

Органическое удобрение готовятся самостоятельно. Рачительные хозяева заранее организуют на своем участке компостную яму или ящик, куда отправляют остатки еды, срезанные растения, золу и многое другое. Через год удобрение перепрело и готово под посадку. Ускорит процесс применение Байкала ЭМ-1 или других средств, содержащих эффективные микроорганизмы.

Как перекапывать грядки осенью

Перекопка грядок осенью

Копать или не копать землю? Каждую осень перед огородниками стоит почти шекспировский вопрос и каждый решает его по-своему. Сторонники органического земледелия считают такие действия нежелательными, даже вредными для почвы. По их мнению, так создаются прекрасные условия для гибели микроорганизмов и для благоприятного роста сорняков.

Читайте также:  Как цветет хурма в краснодарском крае

Но большинство все равно по старинке копают огород. Весной почву останется взрыхлить и приступить к посадкам. Занимаются перекапыванием в середине осени, когда еще стоит теплая погода и сорняки безнаказанно заполоняют пустые грядки. Оставить их так, значит, весной получим заросший огород, и будет гораздо сложнее избавиться от ненужных трав.

Перекопка земли осенью под посадку дает и такие преимущества:

  • получаем рыхлую и мягкую почву;
  • весной земля быстрее прогревается и созревает для посадок;
  • в морозы быстрее погибают вредные насекомые и болезнетворные бактерии;
  • на такой земле лучше задерживается снег;
  • вместе с перекопкой вносятся подкормки;
  • грунт хорошо пропитывается влагой и насыщается воздухом.

Перекапывают почву двумя способами: безотвальным и отвальным. В первом случае вынув лопатой земляной ком, его так и оставляют, не переворачивают и не разбивают. Считается, что земляная микрофлора так лучше сохранится. Отвальный способ, который чаще применяют в осеннее время, состоит в переворачивании и разбивании комков почвы. Тогда же происходит и заделка внутрь удобрений. Вскопанная земля лучше подмерзнет, а вместе с этим погибнут и насекомые-вредители.

Итак, перекапываем почву вместе с внесенным удобрением на глубину 15–20 см, разбиваем комья. Для выравнивания грядки можно использовать и грабли.

Не стоит перекапывать осенью участки с уклоном и затопляемые по весне, а также те, что подвержены эрозии.

Делаем правильные грядки

Осенью нужно подготовить грядки для будущих посадок. После таяния снега останется лишь прорыхлить землю и приступить к посадкам. Традиционные грядки обычно чуть приподняты над уровнем земли за счет перекопанной почвы.

В последнее время многие огородники стали сооружать специальные насыпи или траншеи для посадок. Эти высокие грядки еще называют теплыми, потому что в их основе лежит своеобразный слоеный «пирог» из разной органики, служащей для растений и питанием, и источником тепла.

Такие грядки выполняют с сооружением на земле высокого каркаса или с выкапыванием траншеи. Какой выбрать вариант, зависит от участка. Если близко к поверхности земли протекают грунтовые воды, то грядка с заглублением явно не подойдет. После выполнения каркаса на дно укладывают сетку с мелкими ячейками. Она убережет растения от грызунов, но пропустит дождевых червей.

Слои можно укладывать в таком порядке:

  1. Грубые и крупные отходы: стебли высоких растений, ветви, обрезки древесины. Они станут своеобразным дренажом и обеспечат доступ воздуха к корням.
  2. Перепревший навоз или птичий помет с соломой. Этот слой послужит не только питанию растений, но и обеспечит прогрев грядок.
  3. Компост.
  4. Земля, верхний плодородный слой. От него до края каркаса должно оставаться еще 10–15 см. Это будет удобно и для растений, и для накрытия грядки пленкой по типу парника на случай заморозков.

Перед укладкой следующего слоя предыдущий хорошенько поливают водой. Теплую грядку выполняют и в виде холма, что увеличивает полезную площадь для посадок. На зиму теплые грядки укрывают мульчей. Прослужит такое сооружение 5–6 лет, затем требуется снова подготовить грядку осенью по прежнему слоеному принципу.

Чтобы высокая грядка, по своей сути напоминающая компостную кучу, не стала напоминать мусорную яму, нужно поддерживать сырье во влажном состоянии и обеспечить хороший воздухообмен.

Мульчирование почвы

Укрытие грядки опавшей листвой

Мульчирование — это покрытие почвы специальными материалами, природными или искусственными. Такой метод обработки земли насыщает ее нужной органикой и не позволяет истощиться. В вегетационный период мульча также сохраняет влагу для растений, что позволяет реже поливать грядки, а почва меньше пересыхает.

Польза от мульчи:

  • При перегнивании органического слоя получается гумус, который будет подпитывать растения.
  • Почва, покрытая слоем мульчи, меньше подвержена заморозкам и весенним перегревам.
  • На такой грядке после таяния снега появляется меньше сорняков. Только при закладке мульчи нужно проверить, чтобы в ней не было трав с семенами.

Осенью в огороде остается множество органических остатков: листья, ботва, трава, опилки и прочее. Можно все это богатство выкинуть, но рачительные хозяева так не поступают. Они или закладывают все в компостную яму на перепревание или оставляют органику на грядках. Туда же добавляется хвоя, опилки, а сверху такой бутерброд покрывается картоном. Возьмите большие картонные коробки, разверните их, вот и получится отличный материал для сохранения грядок. В качестве мульчи не подходит сено и солома. В них могут завестись мыши.

Слой мульчи на грядках должен быть толстым, примерно 5–10 см в высоту. Тогда и получится нужный тепловой и питательный эффект.

Мульчей укрывают и многолетние культуры, подверженные вымерзанию. Например, овощи, посеянные под зиму, кустарники, особенно однолетние, клубнику. Теплый слой органических отходов сбережет корневую систему от вымерзания.

Готовим грядки под разные культуры

Грядка готовая для осеннего посева

Любой огородник знает, что весенние посадки начинаются осенью с распределения участка под огородные культуры. Здесь придется учитывать систему севооборота и совместимость различных овощей. Если на участке отсутствует водопровод или артезианская скважина, то заранее продумывают и возможность полива растений.

Под свеклу

Свекла любит солнечные участки с легкими почвами. Тяжелый грунт с преобладанием глины ей не подходит, как и низины, где подолгу стоит вода. Хорошие урожаи можно получить на суглинистой и супесчаной почве, имеющей нейтральную кислотность.

Под свеклу выбирают участки, где ранее росли кабачки, огурцы, картофель, томаты. Плохими предшественниками для этой культуры будет сама свекла, капуста, шпинат, рапс. Осенью грядки, предназначенные под будущие посадки свеклы, удобряют перегноем или компостом — по ½ ведра на квадратный метр. Если выбор пал на минеральные удобрения, то берут 15 г хлорида калия и по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата. Свежий навоз вносить не желательно.

Под морковь

Для посадок моркови выбираем грядки, где росли свекла, огурцы, лук, кукуруза. Землю обязательно перекапываем на глубину штыковой лопаты. Дополнительно стоит внести опилки и торф. Обычно хватает 3 кг смеси на квадратный метр.

Морковь предпочитает рыхлую песчаную и суглинистую почву. Тогда корнеплоды получаются сладкими и сочными. При повышенной кислотности грунта добавляют стакан мела или извести. За долгую зиму все добавки растворятся в земле, а весеннее таяние снега позволит насытить грунт полезными веществами.
При перекопке можно на грядки внести 20–25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на квадратный метр.

Под огурцы

Под огурцы осенью стоит распределить те грядки, где ранее росли баклажаны, томаты, капуста, свекла, лук, картофель, зелень. Плохими предшественниками являются все бахчевые, в том числе и сами огурцы. Зеленые плети не любят сквозняков, поэтому грядки располагаем в тихом месте и подальше от водоемов.
Огурцы хорошо растут на легких почвах, супесчаных или суглинистых. Не стоит расстраиваться, если на участке находится тяжелый грунт. Осенью на грядку под перекопку вносится речной песок (из расчета 1 ведро на квадратный метр). Под зиму в землю заделывают и свежий навоз — 5–6 кг, древесную золу — 200 г, зеленую органику — 4–5 кг. Данные приведены на 1 квадратный метр. За зиму такие удобрения помогают структурироваться почве. Минеральные удобрения для подкормки огурцов лучше оставить на весну.

Под лук

Лук очень требователен к питательной среде той почвы, в которой он растет. Лучшими предшественниками являются огурцы, помидоры, картофель. Любит культура участки, где ранее росли бобовые и пасленовые. Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но без застоя воды. Такая влажная среда губительная для всех луковичных.

Для посевов стоит выделить светлую продуваемую грядку на некоторой возвышенности (можно сделать и искусственно). Перед посадкой лука севка почву перекапывают вместе с удобрениями. На квадратный метр вносится 5 кг перегноя или 8 кг компоста.

Под чеснок

Для посадок чеснока ежегодно выбирают новый участок. Лучшими предшественниками для этой культуры являются тыквенные, бобовые, корнеплоды. А вот фасоль и капуста способны оказывать неблагоприятное влияние на чеснок и после их уборки.

Под посадки выбирают хорошо освещенное место. Если участок маленький, чеснок рекомендуют подсаживать к другим культурам: розам, смородине, клубнике. Такой симбиоз взаимовыгоден всем, ведь растение будет защищать своих соседей от насекомых-вредителей. Выбранную под чеснок грядку перекапывают довольно глубоко. Если почва на участке глинистая, то вносят ведро торфа. Песчаный грунт разбавляют глиной и торфом (по 1 ведру).

Под клубнику

Клубнику высаживают на месте, где ранее росли бобовые, злаковые и зерновые культуры. Нежелательно ее выращивать после пасленовых, капусты и огурцов. Ягода может расти на разных по составу почвах, единственное исключение — это песчаники. При превышении кислотности земли в нее вносят гашеную известь или доломитовую муку. Но готовить такой участок под клубнику нужно за 1–2 года, известь может замедлять рост корней растения.

Если посадки ягоды предполагаются весной, то грядку под зиму перекапывают отвальным способом и удаляют все сорняки вместе с корнями. Под перекопку вносятся и удобрения:

  • компост или перегной — 6–8 кг;
  • суперфосфат — 70–100 г;
  • азотсодержащее удобрение — 50 г;
  • калийная соль — 50–60 г.

Если на участке подземные воды протекают близко к поверхности, то будет правильно и логично оформить высокие грядки. В них не застоится талая и поливочная вода.

Подготовка грядок осенью — важная задача. Улучшение структуры почвы, подкормки и перекопка позволяют облегчить весенние посадочные работы и получать хорошие урожаи овощей.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий