Почему зеленеет картофель при хранении в темноте

Содержание
  1. Почему зеленеет картофель при хранении на свету
  2. Что означает зеленый оттенок
  3. Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
  4. А если отрезать зеленую часть
  5. Что будет, если съесть зеленую картошку
  6. Что такое соланин и чем он вреден
  7. Признаки отравления соланином
  8. Первая помощь при отравлении соланином
  9. Меры предосторожности
  10. Правила хранения картофеля
  11. Как предотвратить позеленение картофеля
  12. Заключение
  13. Почему картошка зеленеет при неправильном хранении
  14. Что такое позеленение картофеля под кожурой при хранении?
  15. Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца
  16. Могут ли они поменять цвет в земле, еще до выкапывания?
  17. Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?
  18. Изменение цвета молодого свежего картофеля и уже лежавшего – в чем разница?
  19. Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?
  20. Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?
  21. Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?
  22. Профилактика
  23. Отравление
  24. Полезное видео

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Что означает зеленый оттенок

Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.

Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Признаки отравления соланином

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Читайте также:  Посев газона в ноябре

Первая помощь при отравлении соланином

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

Заключение

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

Картофель – это, пожалуй, самый популярный продукт питания в нашей стране. Его можно варить, жарить, запекать, использовать в качестве начинки и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие россияне запасаются картофелем на зиму. Вопрос «Зачем хранить?» в данном случае явно лишний – причин есть сразу несколько. Во-первых, у вас всегда будет под рукой запас картофеля. Кроме того, осенью корнеплоды можно купить по более приемлемой цене, чем зимой. Если же вы выращиваете данную культуру на своем приусадебном участке, то в таком случае этот вопрос вообще можно не задавать. Понятно, что любой хочет сохранить свой урожай.

Но для того, чтобы картофель не испортился, ему нужны определенные условия. В ином случае корнеплоды очень быстро портятся. Среди наиболее распространенных проблем здесь можно выделить:

• увядание;
• быстрое прорастание;
• появление гнили;
• позеленевшие клубни.

Последний пункт мы и рассмотрим более детально. С такой проблемой доводилось сталкиваться многим, однако далеко не все понимают причины происходящего. Если вы не хотите, чтобы ваши картофельные запасы превратились в итоге в зеленую массу, нужно четко понимать, почему корнеплод зеленеет при хранении. Благодаря этому можно без проблем сберечь популярный продукт до весны, как говорится, в лучшем виде.

Читайте также:  Через сколько дней переливать вино первый раз

Почему картошка зеленеет при неправильном хранении

Объяснение в данном случае очень простое. При воздействии солнечного света внутри корнеплодов происходит фотосинтез, который запускает хлорофилл, вступивший в реакцию с ультрафиолетом. Из-за этого картофель и приобретает характерный зеленый цвет. Хлорофилл содержится во всех растениях, и картофель в данном случае не является исключением. Данное вещество само по себе не представляет никакой угрозы для человека.

Однако в случае с картофелем наблюдается иная картина. Если клубни культуры начинают зеленеть, это явный признак накопления внутри соланина. Данное вещество – это сильный яд, содействующий разрушению эритроцитов в крови человека. Кроме того, соланин при попадании в наш организм начинает оказывать негативное воздействие на ЦНС и головной мозг. Только здесь нужно сделать еще одно важное уточнение. Все дело в том, что соланин в небольших количествах в любом случае присутствует в картофеле. Однако такая дозировка для человека не представляет никакой угрозы.

В позеленевших корнеплодах концентрация соланина существенно повышается. При этом результаты соответствующих исследований показали, что угрозу для нашего здоровья представляет картофель, содержание соланина в котором превышает 40 процентов.

Такой продукт может спровоцировать очень серьезные проблемы – обезвоживание организма, лихорадка, судороги. В некоторых случаях употребление в пищу картофеля с высоким содержанием соланина приводило даже к летальному исходу.

Получается, что корнеплоды могут позеленеть только лишь в одном случае – если они в течение длительного периода лежали под солнечными лучами. Чаще всего это происходит во время просушивания урожая. Впрочем, позеленеть клубни могут и в том случае, если при хранении на них попадает солнечный свет. Соответственно, для того чтобы сохранить собранный урожай или купленные корнеплоды, картофель обязательно необходимо поместить в темное место. В частном доме самым оптимальным вариантом будет подвал. В Сети есть большое количество видео, посвященных организации хранения данной культуры. Жители квартир хранят корнеплоды в подвалах или гаражах. Во втором случае картофель рекомендуется поместить в яму или же не допустить, чтобы на него попадал солнечный свет.

Чтобы сохранить корнеплоды до весны, нужно позаботиться и о температурном режиме. Для картофеля самым оптимальным считается диапазон +2…+4 °С. Иными словами, в помещении в любом случае должно быть достаточно прохладно. Также следует учитывать, что корнеплод плохо переносит повышенную влажность. Впрочем, слишком сухой воздух для длительного хранения культуры тоже не подходит. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении колебался в пределах от 70 до 90 процентов.

Не менее важно обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Для этого картофель рекомендуется поместить в решетчатые ящики (лучше всего, конечно, деревянные, однако и пластиковые тоже подойдут). При этом тару следует поставить на незначительном возвышении. Здесь можно воспользоваться кирпичами, или поставить ящики с картофелем на такие же, только пустые. Чтобы замедлить рост клубней, поместите в ящик с картофелем несколько яблок. Также следует отметить и тот факт, что искусственное освещение не повредит ваш запас. Ведь запустить процесс фотосинтеза могут лишь ультрафиолетовые лучи солнечного света. Поэтому в помещении можно смело пользоваться лампами.

В завершение статьи хотелось бы рассмотреть еще один важный вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель? Выше мы уже отмечали, что в корнеплоде в таком случае существенно повышается концентрация соланина, и он становится опасным для здоровья. Конечно, одна картофелина вряд ли спровоцирует серьезные проблемы, тем более что в сыром виде вы ее точно не будете употреблять в пищу. Поэтому многие домохозяйки просто отрезают позеленевший участок. Такой вариант вполне допустим, и риск для здоровья домочадцев будет минимальным.

Однако лучше всего полностью выбросить такую картофелину. Все дело в том, что соланин, даже распадаясь при термической обработке, все равно представляет угрозу для здоровья человека. Такой продукт опасен в первую очередь для детей, будущих мам, людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше не рисковать здоровьем своих близких и просто выбросить проблемную картофелину. Вместе с тем позеленевшие клубни можно не выбрасывать, а оставить до весны, и затем пустить на рассаду. Здесь уже переживать не нужно. Из таких клубней впоследствии вырастает нормальная здоровая картошка.

Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?

Что такое позеленение картофеля под кожурой при хранении?

Рассмотрим, почему клубни картофеля иногда зеленеют, что это значит, с превращением каких органоидов связано такое явление? Изменение цвета является следствием химических реакций, происходящих под воздействием солнечного света. Дело в том, что, как и во многих растениях, в кожуре клубней и под ней содержится хлорофилл, отвечающий за процесс фотосинтеза и придающий зеленую окраску.

Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца

От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

  • Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
  • В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.

Могут ли они поменять цвет в земле, еще до выкапывания?

В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.

Читайте также:  Печенье к кофе состав

Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

Изменение цвета молодого свежего картофеля и уже лежавшего – в чем разница?

В молодом картофеле содержание соланина минимальное, но по истечении 6 месяцев уровень яда значительно увеличивается. Особенно осторожным следует быть с проросшим картофелем, в нем количество соланина может достигать 0,5%.

Отравление наступает при употреблении 200-400 мг соланина (около 4 кг свежего картофеля). В проросшем картофеле содержание яда может достигать 500 мг на 100 г продукта в неочищенном виде.

Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 °С на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?

Рассмотрим, можно ли употреблять в пищу позеленевший от света солнца картофель, допустимо ли кушать его после термической обработки. Есть зеленую картошку довольно опасно из-за риска тяжелого отравления. Но если иного выбора нет, можно этот вред уменьшить. Самое важное при приготовлении – максимально срезать зеленую часть клубня, в которой содержится большее количество соланина. Оставшуюся часть необходимо вымочить в воде.

Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?

Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.

Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!

Профилактика

Единственной профилактикой является соблюдение правил хранения урожая картофеля.

  1. Температура.Оптимальной для хранения считается температура 12 °С в лечебный период (первые 30 дней после выкапывания), и 4-5 °С в дальнейшем. Следует избегать резкого охлаждения, чтобы не получить на клубнях конденсат и спасти урожай от гниения.
  2. Освещение.Урожай необходимо хранить в темноте! Лучи солнца и свет от ламп накаливания приводят к позеленению картофелин и накоплению соланина. По ГОСТу допустимой является концентрация соланина 7мг/100г, а концентрация 20мг/100г – токсична. Большинство сортов картофеля достигают порога токсичности через 36 часов непрерывного освещения.
  3. Влажность.Идеальной считается влажность 85-93%. Высокая влажность приводит к гниению корнеплодов, а низкая к потере упругости и сморщиванию.
  4. Вентиляция.Хранилище должно тщательно проветриваться, чтобы не допускать увеличения влажности. Также низкое содержание кислорода приводит к потемнению мякоти в сердцевине клубня.

Если обнаружилось, что картофель поражен грибком фитофторы, его следует хранить при температуре 1-2 °С, это сдержит рост грибка.

Отравление

Можно ли отравиться картофелем с зеленоватой кожурой, что будет, если съесть такой продукт? Отравление соланином случается при употреблении в пищу неправильно хранящегося и приготовленного без учета этого картофеля. В больших дозах этот алкалоид приводит к гибели эритроцитов и угнетению центральной нервной системы.

Заподозрить отравление можно, если возникли следующие симптомы:

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Боли в околопупочной области.
  • Метеоризм и диарея.
  • Горечь во рту, обильное слюноотделение.
  • Головная боль, головокружение.
  • Расширение зрачков.
  • Судороги.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промыть желудок. Для этого потребуется выпить 1-1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту.
  2. Принять энтеросорбент:
    • Активированный уголь;
    • Полисорб;
    • Полифепан.
    • Если нет диареи – принять слабительное.
    • При диарее пить больше жидкости для профилактики обезвоживания.

    Необходима медицинская помощь если:

    • Пострадала беременная женщина.
    • В рвотных массах или кале наличие крови.
    • Появились судороги.
    • Мероприятия первой помощи не дают положительных результатов и состояние ухудшается.

    Подводя итог, можно сказать, если вы нашли у себя на хранении позеленевшие клубни картофеля, лучше в пищу их не употреблять во избежание отравления, но и сразу отправлять в мусор их не стоит, а сохранить до весны, ведь это самые прекрасные семена для посадки.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео про позеленевший картофель:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Оцените статью
    Добавить комментарий