Почему подснежники стали редко встречаться в природе

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету Окружающий мир.

Окружающий мир, опубликовано 1 минуту назад

Окружающий мир, опубликовано 3 минуты назад

Окружающий мир, опубликовано 4 минуты назад

Окружающий мир, опубликовано 37 минут назад

Окружающий мир, опубликовано 39 минут назад

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Данный тест по курсу «Окружающий мир» на тему «Почему мы часто слышим слово «Экология»? представлен для учащихся 1 класса. Тест подойдёт для урока (итоговый) или для внеклассного экологического мероприятия (1- 4кл).

Составлен в соответствии с программой А. А.Плешакова. К каждому заданию даны 4 варианта ответа. После прохождения теста выполняется творческое задание.

"Почему подснежники занесены в Красную книгу?"

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota.docx 983.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

«Почему подснежники занесли в Красную книгу?»

Ученица 2 «Б» класса

Подснежник — редкий вид растения.

Вопросы для исследования:

Почему подснежник занесён в Красную книгу Российской Федерации?

  • Какие растения и почему заносят в Красную книгу?
  • Почему пришли к выводу, что подснежники необходимо сохранять?
  • Какие факторы влияют на исчезновение подснежников?
  • Что мы можем сделать для сохранения этого вида?
  • Найти и изучить материалы о подснежниках.
  • Провести наблюдения за их ростом.
  • Изучить влияние внешних факторов на рост растений.
  • Привлечь к этой проблеме одноклассников.
  • Сделать выводы в виде буклетов и диаграмм.

Определение основных понятий

Красная книга – основной документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

Подснежник- род многолетних трав семейства Амариллисовые ( Amaryllidaceae ). Включает 18 видов и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов.

Наблюдение- организованное, целенаправленное, фиксируемое восприятие психических явлений с целью их изучения в определённых условиях.

Факторы исследования- многомерный метод, применяемый для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Предполагается, что известные переменные зависят от меньшего количества неизвестных переменных и случайной ошибки.

Подснежник знаком каждому из нас с детства. Г. Х. Андерсен в сказке о подснежниках называет этот цветок самым первым и безрассудным. Действительно, первые бутоны подснежника можно увидеть среди тающего снега или кристалликов льда, образованных утренним заморозком. И всё же подснежник-это не всегда вестник весны и наступающего лета.

Изменить ход времени удалось лишь сказочному персонажу из пьесы С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев». Прочитав эту книгу я могу в вкратце передать содержание. Накануне нового года по приказу капризной принцессы из леса были доставлены живые подснежники. Как это случилось и кто подлинный герой, вы узнаете прочитав саму сказку, а реальной природе, как мн6е кажется, наступает всё в своё время, а подснежники появляются в марте или апреле.

Читайте также:  Что добавить в воду чтоб не замерзала

Я узнала, что учёные-ботаники к роду подснежник, или галантус, относят около 20 видов травянистых многолетних (луковичных) растений семейства амариллисовых. Так же я узнала, что подснежники в условиях естественного произрастания встречаются в Малой Азии, Центральной и Южной Европе. А в нашей стране и ближнем зарубежье они встречаются преимущественно на Кавказе и в Крыме.

Я смотрела познавающее видео о подснежниках и там я увидела, что это очень редкий вид растения и за ним следят и ухаживают, если он растёт на заповедных зонах.

Из интернета я узнала, что Красная книга содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 году и выпускается поныне. В 1966 году вышли первые тома «Красной книги фактов» («Red Data Book»), в 1979 году в соответствующие тома Красной книги было включено: млекопитающих 321 вид и подвид, птиц 485, земноводных 41, пресмыкающихся 141, рыб 194. В ряде стран (Австралия, США, Швеция, Германия, Япония) созданы национальные Красные книги. В СССР Красная книга была учреждена в 1974 году.

1)Какие растения и почему заносят в Красную книгу?

Красный цвет — сигнал тревоги, надвигающейся опасности, предупреждения. Красные листы — растения и животные, которых осталось очень мало на Земле, они находятся под угрозой вымирания.

2)Почему пришли к выводу, что подснежники необходимо сохранять?

Таким образом учёные пришли в выводу, что эти красивые растения конечно же нуждаются в защите, потому что их осталось очень мало, поэтому занесли в Красную книгу.

Особенности

Местоположение : в затененных, но прогреваемых солнцем местах, на почвах с хорошим дренажем;
при пересадке дикорастущих видов выбирают более освещенное место.

Температура: культура зимостойкая.

Почва: лучше всего развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие, с застоем воды участки подснежники не переносят. Тяжелые глинистые почвы требуют добавления песка.

Полив : поливают молодые растения после прорастания; затем поливают только в том случае, если мало дождей.

Размножение: размножают делением «гнезд» луковиц, не просушивая их. Легко размножается самосевом.

Приобретение: приобретают семена и луковицы (в конце лета) или рассаду в стаканчиках (зимой) в специализированных садоводческих центрах и питомниках. Предпочтение отдают сортам очень раннего цветения с крупными цветками.

3)Какие факторы влияют на исчезновение подснежников?

Читайте также:  Есть ли у гусей зоб

Для ответа на этот вопрос, я попросила своих родителей по подробней узнать о подснежниках. Поискав в СМИ, мы пришли к выводу, что очень сильно на это влияет человеческий фактор, потому что люди часто рвут растения, которые им нравятся, не зная о последствиях и дальнейшем их росте.

4)Что мы можем сделать для сохранения этого вида?

Следует очень сильно ухаживать:

Листья не следует срезать до их полного отмирания. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

А еще я узнала много нового для себя, например то, что подснежники используют для разнообразного цветочного оформления.

Они очень декоративны в больших группах не только в альпинариях, но и в виде “ковров” под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газона. Миниатюрные букеты из подснежников долго могут стоять в воде, и при нехитрой аранжировке в хрустальных вазочках выглядят привлекательно и выразительно.

Так же размножаются растения вегетативно, образуя за лето одну-две луковицы. Особенно активно размножается подснежник складчатый: у него образуется 3—4 луковицы. Пересаживают подснежники после отмирания листьев в конце августа — начале сентября. Растения, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут. Пересадку следует проводить через пять-шесть лет, но подснежники прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время.

Возможно размножение и семенами. Посев проводят непосредственно в грунт сразу после сбора, зацветают при этом растения на 4 — 5-й год. Посаженные на газонах под пологом деревьев и кустарников, они размножаются самосевом.

Болезни и вредители

Они могут повреждать луковицы, прокапывая под землей свои норы. Мыши, к тому же, могут просто уносить луковицы целиком в свои норы. Поврежденные грызунами луковицы иногда загнивают, о чем говорит слабый рост и угнетенный вид растения весной. Тогда луковицы откапывают и отрезают загнившие части, присыпают поврежденное место золой и оставляют открытыми на несколько часов, чтобы рана подсохла. Уберечься от мышей можно, если на расстоянии 3 м от грядок не оставлять дернин с травой или куртин многолетников, где эти мыши могут поселиться. Далее чем на 3 м мыши от гнезда не отходят. Если такое расположение посадок невозможно, то придется расставить ловушки. Для кротов — согласно инструкции, для мышей-вегетарианцев — с растительной приманкой.

  1. Бабочки-совки и их гусеницы.
Читайте также:  Мы дорожки подметаем листья в кучу собираем

Толстые серые гусеницы бабочек-совок тоже портят луковицы. Их можно обнаружить и собрать осенью, во время прополки, когда они готовятся к окукливанию.

Подземные слизни могут поселиться на богатых или тяжелых глинистых почвах. Чтобы избавиться от них, надо при посадке окружить луковицу слоем крупного песка или использовать специальное средство от слизней.

Это очень тонкий мелкий червь, который живет в почве и отмерших частях растений. Он может поражать и живые луковичные. На листьях вдоль краев появляются неправильной формы желтоватые опухоли, на разрезе луковицы видно темное кольцо, отделяющее здоровую часть от пораженной. В этом случае больные растения уничтожают, остальные выкапывают и вымачивают 3—4 часа в довольно горячей воде: 40—45 °С. А на опустевшем участке следующие 4— 5 лет луковичные не сажают.

Бледно-желтые, светло-зеленые метки на листьях в соседстве с неровной, бугорчатой поверхностью или противоестественным их закручиванием указывают на заражение вирусами. Пораженное растение лучше побыстрее уничтожить, пока оно не стало источником заражения других. Но в семена, как правило, вирусы не попадают, так что оздоровить пораженный вид можно просто пересевом.

Коричневые или черные метки на листьях, пушистые серые пятна налета, которые обычно появляются в теплую и сырую погоду на уровне почвы, а затем поднимаются все выше и разрастаются, указывают на появление грибковой болезни: ржавчины и серой плесени. Пораженные части надо оборвать и сжечь, а больные растения как можно раньше обработать фунгицидами согласно инструкциям.

Пожелтение листьев обычно вызвано повреждениями луковицы, болезнью, плохим дренажем или условиями выращивания, а не недостатком каких-либо элементов питания в почве.

Партнеры

Эти культуры рекомендуются для создания в тени раноцветущих групп в сочетании с пролесками, хохлатками, медуницей, примулой. Можно использовать подснежники также в смешанных посадках со среднерослыми и высокорослыми поздно отрастающими многолетниками: папоротниками, хостой, пионами.

Галантус снежный (подснежник белоснежный) — Galanthus nivalis.

Галантус кавказский — Galanthus caucasicus .

Галантус складчатый — Galanthus plicatus .

Галантус широколистный — Galanthus plathyphyllus .

Галантус Эльвеса — Galanthus EIwesii .

Подснежник Воронова — Galanthus woronowii.

Я спросила у своих одноклассников

«Что такое подснежники?»

«Что такое Красная книга?»

«Почему они занесены в Красную книгу?»

Я сняла небольшой видеоролик и вот что они мне ответили, на заданные мною вопросы….

Сделав диаграмму, теперь я могу сказать, каких видов больше.

Оцените статью
Добавить комментарий