Описание сорта, отзывы, фото
Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.
Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.
Характеристика плодов
Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.
Очень понравился. Стенки у первых плодов были чуть тоньше, зато у следующих получились по сантиметру. Подкормила перцы 1 раз, когда начали формироваться плоды. Купила комплексное удобрение и полила под куст. Результат понравился. На салаты отличный перец. Без горечи. Супер. Производитель не подвел. У меня были семена от сиб. сада.
Действительно полностью оправдывает свое название. Такой толстячок-вкусняшка. Урожайность сорта достойная.
Латинское название: Capsicum annuum ‘tolstosum’
Основной род : Перец болгарский
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт ‘Толстосум’ — невысокое раскидистое растение с крупными плодами.
Растение высотой до 60 см.
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Толстостенные плоды усечено-конусовидной формы. Крупные, массой около 200 г. Цвет — темно-красный. В плодах содержится повышенное количество витамина С.
Плоды сладковатые, сочные.
Сроки созревания и урожайность:
Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 5 кг.
Способы применения:
Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Толстосум — среднеспелый сорт болгарского перца. Выращивается преимущественно рассадным способом. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, обладает высокими вкусовыми качествам, отличается высоким содержанием каротина, плоды созревают одномоментно и не травмируются при перевозке.
Описание сорта
Кусты мощные, коренастые, с густым лиственным покровом. Культура очень урожайная. При правильной агротехнике на одном кусте созревает до пяти килограммов плодов. Плоды толстостенные, при правильной агротехнике достигают 250 г.
Можно успешно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Болгарский перец некомфортно чувствует себя в ветреных местах, по этой причине тепличные условия будут более предпочтительными. Перец Толстосум отличается высоким содержанием сахаров, он может использоваться в консервации, употребляться в свежем виде.
Выращивание
Зерна обработайте фунгицидом и неконцентрированным раствором марганцовки. Такая обработка поможет в дальнейшем избежать появления грибковых заболеваний.
Далее поместите семена на влажную тряпочку, дайте набухнуть. При посадке семена не стоит углублять слишком глубоко, так как это может значительно замедлить развитие растения.
Чтоб рассада не переросла, ее начинают выращивать за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Распространённой ошибкой начинающих садоводов является то, что они начинают выращивать болгарский перец слишком рано.
Без подсветки искусственными источниками освещения растения получаются хилыми и не дадут должного урожая.
Не стоит торопиться с высадкой рассады, необходимо подождать, пока установится достаточно теплая температура, так как неожиданных заморозков растения не переживут.
Полив – важная процедура. Перец не переносит засухи, но также не жалует избыток воды.
- Почве нельзя давать засыхать, но при этом не рекомендуется переусердствовать с поливом, в противном случае есть риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания растения.
- Полив стоит производить непосредственно под корень, неправильный полив может повлечь за собой появление солнечных ожогов на листве и плодах.
- При поливе используйте теплую воду, в нее при желании можно добавить немного древесной золы.
- Не пренебрегайте пасынкованием. Оно поможет направить всю энергию на развитие плодов, а невегетативной массы куста.
Важным моментом является рыхление почвы, перец не будет расти в слишком плотном грунте. Но будьте осторожны, проводя эту процедуру, не повредите корневую систему растения. Травмы корней надолго приостановят развитие куста.