Перец темп отзывы фото урожайность

Гибридный перец Темп среднеранний относится к категории пасленовых огородных культур. Он нашел применение как в промышленной, так и в домашней кулинарии.

Характеристика сорта перцев Темп

Характеристика сорта

Перец Темп f1 является скороспелым. От высадки до технической зрелости проходит 85-90 дней. От всходов до биологической зрелости — 100 дней.

Сорт Темп отличается прекрасными вкусовыми качествами, он устойчив к:

  • вредителям и болезням (табачной мозаике, вершинной гнили);
  • резким перепадам температуры (выдерживает до -20°C);
  • засухе или чрезмерной влажности;
  • вертициллезному увяданию и т.д.

Сладкий перец сорта Темп f1 имеет высокий уровень урожайности. В среднем с 1 кв. м собирают от 4 до 6 кг, если овощная культура растет в открытом грунте. Если перец выращивают в теплице или парнике, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.

Описание куста

Согласно описанию, куст обладает рядом особенностей:

  • Средняя высота (60-80 см).
  • Полураскидистость, мощность, хорошая облиственность, не требующая формировки и частых обрезок.
  • Овальная форма листьев, равномерное развитие листовой пластиныю.
  • Бледно-зеленый цвет листьев.

Описание плодов

Сорт Темп ф1 отличается сладкими, сочными плодами. Тип овоща венгерский. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек.

Согласно описанию, плоды перца Темп имеют такие характеристики:

  • крупность (вес 1 плода составляет 100-130 г);
  • конусовидная форма;
  • пониклость;
  • мясистость;
  • гладкость;
  • глянцевость.

Толщина стенок — 4-5 мм. Число камер — от 3 до 4. В начале созревания цвет плодов светло-зеленый, в период биологической зрелости — красный.

Перец Темп отлично подходит для свежего употребления и переработки. Его используют для приготовления фаршированного перца, овощного рагу, супов, нарезки для запекания на гриле.

Сладкие плоды используют для холодных летних салатов, овощных смузи, фрешев. Подходят они и для консервации.

Уход за перцем Темп ф1 такой же, как и за другими гибридными сортами. Сначала выбирают семена. После покупки их кладут в воду и оставляют на 5-10 минут. Те семена, что опустятся, можно оставить. Те, что всплывут, необходимо выбросить, т.к. они пустые и не прорастут.

Подготовка семян

Семена обрабатывают марганцовым раствором в профилактических целях. 5 г марганцовки и разводят в 1 л воды. Семена держат в растворе не больше 10-20 минут, после чего моют их и обсушивают.

Посадка

При посадке важно соблюдать дистанцию

Посадку осуществляют по схеме: 5-7 кустов на 1 кв. м. Если увеличить густоту посадки до 8-10 растений, кусты будут давать низкокачественный урожай. Корни будут сплетаться, что снизит устойчивость к заболеваниям и сделает перец Темп более уязвимым.

При посадке соблюдают расстояние в 30 см между кустами и 70 см — между рядами. Шейку растения в землю не углубляют, чтобы не произошло загнивания.

Процедуры по уходу

Название Период или время проведения Описание
Поливы Ранее утро, вечер после захода солнца Поливы осуществляют теплой, отстоянной водой. Периодичность — 2-3 раза в неделю. Проводят поливы только под корень. Все растение опрыскивают способом капельного орошения раз в 2 недели.
Читайте также:  Когда сажать пионы в ленинградской области

В период обильных дождей от дополнительных поливов отказываются. Их осуществляют лишь по мере засыхания почвы. Для перца Темп лучше сухая, чем переувлажненная земля.

Подкормки Перед посевом В землю обязательно вносят древесную золу вместе с коровяком. Каждый компонент берут в количестве 100-150 г и разводят в 10 л воды. Этого хватает для 1 кв. м посадки. Через 10-14 дней после посадки Если перец выращивают на грядке в открытом грунте, вносят птичий помет в соотношении с водой 1 к 20.

Если овощ выращивают в теплице, вносят 20 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, разводят в 10 л воды. Дают настояться сутки, после чего вносят под корень. Этого раствора хватает для 8-10 кустов.

Спустя 10 дней после второй подкормки Ориентироваться нужно на то, когда образовались завязи на растении. Вносят комплексное удобрение. Оно состоит из 15 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г калия. Все компоненты разводят в ведре воды. Такого количества раствора хватает для обработки 6-8 насаждений.

Подкормка, приготовленная по этому рецепту, уместна для 4 и 5 подживок, то есть во время созревания. Последнюю подкормку вносят за 14 дней до сбора урожая.

Мульчирование Перед заморозками Эта процедура необходима, чтобы сохранить нормальный уровень влаги в земле и уберечь растение от заморозков зимой. В качестве мульчи берут солому, известь, перегной, мульч-бумагу, траву. При мульчировании корневая система остается целой, а воздухообмен улучшается. Рыхление почвы Через день после поливов Рыхление необходимо для обогащения земли кислородом, что позитивно отражается на уровне урожайности сорта. Процедуру проводят каждый раз после поливов, чтобы убрать почвенную корку. Уборка урожая Конец июля – средина августа Необязательно ждать, пока плоды станут ярко-красными. Их срывают, как только размеры будут составлять 100-130 гр.

Рекомендуют собирать плоды 2-3 раза в неделю. Перцы дозревают, если их положить на несколько дней в темное теплое место.

Вредители и болезни

Ошибки в уходе могут стать причиной развития болезней.

Фузариоз

Переизбыток влаги провоцирует появление фузариоза. При поражении листья увядают, приобретают бледный оттенок, прекращается процесс фотосинтеза . Зараженные кусты спасти невозможно, поэтому их вырывают с корнями и сжигают.

Читайте также:  Почему чернеет очищенная картошка

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Характеристика плодов

Расположение перцев на кусте пониклое. Они конусовидные, гладкие, глянцевые, в стадии технической спелости — желтоватые или светло-зеленые, в биологической — красные, весом 100-120 грамм. Толщина стенки 4-5 мм, число камер 3-4. Этот перец отлично подходит для фарширования. Хорош он также для свежего употребления, домашней кулинарии, консервирования. Вкусен даже в технической спелости.

Достоинства гибрида: дружное созревание плодов, жаростойкость, засухоустойчивость. Сладкий перец Темп устойчив к вершинной гнили плодов и вирусу томатной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию.

Урожайность в открытом грунте 4-6 кг/м2, в защищенном 8-9 кг/м2.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-26°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Огородники с опытом предпочитают выращивать гибридные перцы: они приносят значительный урожай и требуют намного меньше внимания, чем сортовые формы. Одна из подобных новинок – Темп F1. Подробное описание, преимущества в сравнении с другими сортами, а также отзывы размещены в статье.

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

Тип роста, высота куста Полураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода 120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский
Читайте также:  Овощи которые растут на деревьях

Преимущества и недостатки

  1. Перец наделен стойким иммунитетом к большинству болезней пасленовых.
  2. Гибрид хорошо себя чувствует в любой климатической зоне.
  3. Созревание плодов происходит дружно. Это облегчает уборку урожая.
  4. Непродолжительное отсутствие полива никак не влияет на образование завязи.
  5. Высокая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 2 кг.

Явных недостатков, в сравнении с другими сортами, перец не имеет.

Особенности агротехники

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена заделывают в рыхлый и питательный грунт на глубину 1 см. После появления на сеянцах постоянных листочков выполняют пикировку.

Внимание! Перец плохо реагирует на пересадку, поэтому после процедуры растения на время останавливают рост.

В мае рассаду переносят на постоянное место. На 1 м2 размещают не более 5 растений. Первое время посадки прикрывают. В течение вегетации перец 2 раза в неделю поливают теплой водой. Подкармливают 3 раза за сезон.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля Середина мая Начало июня После 4 листа Конец июня — июль

«>

Оцените статью
Добавить комментарий