Овес тип корневой системы

Корни. У овса корневая система мочковатая, состоящая из первичных зародышевых и вторичных придаточных (узловых) корней, которые отходят непосредственно от подземных стеблевых узлов пучками. При прорастании зерна у овса обычно проявляются 2-6 зародышевых корней (чаще всего 4), число которых тем больше, чем благоприятнее условия выращивания и чем лучше посевные качества зерна, его крупность и выполненность. Первичные корни вначале имеют вид вытянутых в длину нитей и располагаются в почве вертикально, а затем, через 3-4 дня после появления всходов, начинают ветвиться. Они несут работу, достаточную для пропитания 2-3 стеблей. Главный корень развивается очень медленно и часто останавливается в росте. Побеги кущения развиваются за счет узловых корней.
В настоящее время доказано, что зародышевые корни не отмирают, после образования придаточных (узловых) корней, а остаются живыми, достигают наибольшей глубины проникновения в почву и обеспечивают питательными веществами главный побег. Обрезка зародышевых корней в период выхода в трубку ослабляет развитие главного побега и побегов кущения. Вторичные корни, возникающие из подземных узлов стебля, составляют наиболее мощную корневую систему. Они расходятся по всем направлениям, преимущественно в верхний слоях почвы, и играют важную роль в питании вторичных и узловых побегов кущения. Корни проростков овса в фазе 2-3 листочков проникают на глубину 80 см, а позднее — на 1-1,5 м.
По данным Н. З. Станкова, общая протяженность корневой системы овса составляет 47 м. Наибольший прирост корней у овса наблюдается перед началом выбрасывания метелки. Зародышевые корни на концах своих многочисленных разветвлений имеют корневые волоски — выросты клеток эпидермиса. Располагаясь в верхнем 20-сантиметровом слое, они играют большую роль в жизни растений, всасывая воду и питательные вещества из почвы. Кончик корня покрыт корневым чехликом, предохраняющим точку роста от повреждения. А. И. Мальцев, Т. R. Stanton и др. считали, что корневая система даже эволюционно отдаленных видов овса настолько однообразна, что различить их по этому признаку невозможно. В противоположность им L. Philipp отмечал, что способность к ветвлению и длина первичных (зародышевых) корней в период развития у растений овса 4-5 листьев могут быть использованы при классификации сортов.
Установлено также, что у позднеспелых сортов образуется более мощная корневая система, чем у раннеспелых. От развития корневой системы значительно зависит устойчивость растений к полеганию. Наблюдения показали, что сорта с более разветвленной корневой системой отличаются большей устойчивостью к полеганию. По сравнению с другими зерновыми культурами корневая система овса развита наиболее сильно, однако она весьма чувствительна к нарушениям водного баланса. Существенное влияние на развитие корневой системы овса оказывают также свет и температура. М. Caffrey и Р. Т. Carroll наблюдали, что затемнение и высокая температура способствовали приближению верхушки корня к поверхности почвы, а яркий солнечный свет и прохладная погода оказывали противоположное воздействие.
Стебель. У овса, как и у других хлебных злаков, стебель — соломина, разделенная плотными твердыми узлами на полые междоузлия. Длина междоузлий у отдельных сортов и даже в пределах одного растения резко варьирует. Нижние междоузлия короткие (1-3 см), а к вершине удлиняются и достигают 30-60 см. Верхнее междоузлие называется цветоножкой. Стеблевые узлы немного больше в диаметре, чем междоузлия, и почти одинакового размера по всей длине стебля. Число узлов на стебле колеблется от 3 до 4, а междоузлий — от 4 до 5. Узлы могут быть голые и опушенные, даже мохнатые (признак, имеющий большое систематическое значение), зеленые или с антоцианом -фиолетовые, особенно у A. strigosa.
Стебель овса круглый, чаще голый, гладкий; цвет его травянистозеленый или сизый из-за воскового налета. Высота стебля от верхнего колоска в метелке варьирует от 60 до 200 см, а толщина — от 2 до 5 см. Стенки стебля-соломины тонкие, реже утолщенные, это иногда наблюдается у византийского овса. Окраска стебля в зрелом состоянии может быть желтой, с антоцианом и зеленой.
Стебель у овса простой, неветвящийся. У некоторых сортов иногда у отдельных растений наблюдается ветвистость из верхнего узла -двухметельчатость, но этот признак в обычных условиях наследственно неконстантен.
Однако, по данным Н. В. Караульного-Зверева, при воздействии условий, способствующих ветвлению главного стебля, подкормке азотно-калийными удобрениями в начале появления третьего листа вместо обычно рекомендуемой в фазе кущения, раннем сроке сева семенами из верхушечных колосков главного стебля у сорта Московский А-315 наблюдалось появление двухметельчатости. При повторном выращивании семян двухметельчатых растений в условиях, способствующих ветвлению, удалось усилить этот признак и накопить его у большего числа растений.
Количество стеблей у отдельных форм овса очень изменчиво: одиночные, единичные (2-3) или множественные. У зимующих форм овса кустистость всегда гораздо больше, чем у яровых того же вида.
Листья. Линейные, при созревании пониклые, состоят из следующих частей: листового влагалища, охватывающего соломину, расщепленного вдоль до самого основания и прикрепленного основанием к стеблевому узлу; листовой пластинки и язычка (ligula) в месте перехода листового влагалища в листовую пластинку. Это небольшой конический или конусовидный полупрозрачный вырост кожицы внутренней стороны влагалища (эпидермального происхождения). По исследованиям Г. М. Добрынина, язычок листа необходим злаку для остановки роста влагалища листа. С помощью язычка регулируется длина влагалища листа побега. В результате этого каждое следующее влагалище непременно длиннее предыдущего. По X. Нильссону-Эле, существуют генетические факторы, контролирующие размер лигулы.
У некоторых сортов одногривого овса язычок отсутствует, в результате чего граница перехода одной части листа в другую сглаживается. Наблюдающиеся у других хлебных злаков по краю листового влагалища у перехода в листовую пластинку характерные выросты (ушки) у овса отсутствуют, благодаря чему овес уже в момент кущения можно легко отличить по листьям от пшеницы, ржи и ячменя.
Листовое влагалище у листьев в верхней и средней части стебля обычно голое, а в нижней — часто в различной степени опушенное. По окраске оно бывает, как и стебель, зеленым, сизым или с восковым налетом. Листовая пластинка у овса также голая, очень редко опушенная. Формы с опушенной листовой пластинкой найдены среди овса, засоряющего полбу в Поволжье (var. mutica f. pilosiuscula). Kрая листовой пластинки бывают покрыты ресничками, доходящими иногда до двух третей длины листа. Первые листья овса поверну влево (против часовой стрелки) — это основное отличие его в данный период от других зерновых культур.

Читайте также:  Диета на апельсиновом соке

Число листьев на главном стебле обычно 4-8. В период выметывания метелки они могут быть вертикальными, прямостоячими и пониклыми. Первые характерны для форм, устойчивых к полеганию По характеру поверхности пластинка листа у большинства культурных форм голая, у большинства дикорастущих — более или менее волосистая. Кроме того, пластинка по краям может нести реснички, которые располагаются или до самой верхушки ее — тогда листья называются реснитчатыми, или находятся только в нижней, основной ее части. Листовая пластинка существенно меняется по величине на одном и том же побеге. Кроме того, она значительно зависит от сорта, агротехники и погодных условий. Наследование ширины листа принято изучать на самой широкой части второго листа сверху после выметывания метелки, когда величина листа уже установилась. X. Нильссон-Эле установил, что ширина листа контролируется системой множества генов. На основании скрещивания A. sativa х A. fatua J. Philipp обнаружил моносомные растения, у которых отсутствовали гены, контролирующие формирование широких листьев.
Высокие дозы азотных удобрений, повышенная влажность воздуха и низкие температуры — наиболее важные факторы среды, способствующие увеличению ширины и длины листа.
Стебель, листовое влагалище и листовая пластинка у многих сортов более или менее сильно покрыты восковым налетом. Некоторые формы A. strigosa subsp. brevis и анатолийская юго-западная эколого-географическая группа византийского овса резко выделяются отсутствием воскового налета на стебле и листьях.
Соцветие. Закладывается при наличии на стебле 3-4 листочков. Метелка овса состоит из главного стержня и боковых веточек. Форма ее зависит от длины ости соцветия, числа мутовок, количества и расположения веточек. Обычно метелка овса имеет 5-6 веточек в мутовках, с колебанием от 4 до 9 при более экстремальных условиях. Прямостоячее положение веточек мутовки определяется величиной и формой их основания, длиной, жесткостью и массой колосков. Веточки метелки могут быть короткими или длинными. В тех случаях, когда они длинные и пониклые, для описания метелки употребляют термин "рыхлая", а когда они короткие — "компактная".
Различают метелки раскидистые, веточки у которых направлены в разные стороны, и сжатые, или одногривые, веточки которых плотно прижаты к главному стержню со всех сторон или направлены в одну сторону образуя как бы гребенчатую форму. Основные различия в форме метелки овса хорошо изучены генетически благодаря классическим исследованиям X. Нильссона-Эле. Скрещивая Образцы с различными типами метелок, он определил три главных фактора (A1, A2, A3), регулирующие прямостоячее положение веточек.
Имеющуюся изменчивость в типах метелки овса автор объяснил разным расположением трех факторов А и существованием генов-модификаторов. Колоски двух-трехцветковые или многоцветковые (у голозерных форм), реже одноцветковые, в большинстве случаев пониклые, состоят из двух колосковых чешуй, между которыми расположены цветки. Прямостоячее положение колосков, их число, величина и цвет оказывают значительное влияние на общий вид метелки.
Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуй — нижней, или наружной, часто снабженной остью, и верхней, или внутренней, более короткой, обращенной к стержню колоска и более плоской по сравнению с наружной. У пленчатого овса цветковые чешуи жесткие, кожистые, у голозерного — мягкие, перепончатые, как и колосковые. Между чешуями помещаются самые важные части цветка: завязь с двумя перистыми белыми рыльцами и три тычинки, состоящие из двухгнездного пыльника и тычиночной нити. У основания завязи имеются две небольшие пленочки — лодикулы, которые, набухая во время цветения, способствуют раскрыванию цветка. Характер основания нижней цветковой чешуи неодинаков и служит главным критерием различия видов.
Плод. У овса, как у всех зерновых, плод — зерновка, состоит из следующих частей: плодовой оболочки, семенной оболочки, алейронового слоя клеток, эндосперма (мучнистого тела) и зародыша. Наружная часть оболочки образуется из стенок завязи и является плодовой оболочкой (околоплодником). Вся остальная часть зерновки представляет собой семя. Под плодовой оболочкой располагается семенная оболочка, развившаяся из двух оболочек семяпочки. У пленчатого овса зерновка плотно покрыта цветковыми чешуями, не срастаясь с ними, у голозерного — свободно лежит между ними. Зерновка цилиндрически-продолговатая или веретеновидная, по всей поверхности покрыта волосками, которые к вершине сгущаются и образуют хохолок. На брюшной стороне зерновка имеет продольную бороздку, на конце наружной спинной стороны расположен зародыш.
Зародыш сильно сжат со спинки и состоит из почечки, длинной семядоли, отделенной своей верхушкой от околоплодника, и вдающегося в эндосперм щитка, помещенного с наружной стороны напротив семядоли. Щиток представляет собой единственную семядолю зерновки. Зародыш занимает в зерновке небольшое место; главную массу ее составляет эндосперм. При прорастании семени щиток доставляет зародышу питательные вещества из эндосперма, содержащего главным образом крахмал. В клетках алейронового слоя (периферический слой эндосперма) содержатся белок и жиры. Вся остальная часть эндосперма занята клетками, заполненными крахмальными зернами, в промежутках между которыми распределены белковые вещества.
Явление беззародышевости семян, отмеченное у хлебных злаков пшеницы и ржи, у овса чрезвычайно редко.

Читайте также:  Стойла для свиней размеры

Морфологические признаки. Овес — культура, которая появилась с дикой полевой растительности. Происхождение его связано с посевом пшеницы и ячменя, где он встречался как сорняк. Овес является более молодой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. По мере продвижения этой культуры из Средиземных стран в северные районы и горные долины овес, как культура менее требовательная к условиям внешнего окружения, постепенно вытеснила другие злаки, создавая чистые от примесей посевы. Человеку овес был известен еще 4000 лет назад. У славян овес начал возделываться с 19 века, получив наибольшее распространение в средней полосе России.

Овес относится к семейству Мятликовых, рода Аvеnа, который объединяет почти 70 однолетних и многолетних видов; из них культурных только 2 вида: овес посевной Avenasativa L., овес византийский (Avenabizantiva L.)

Корневая система овса мочковатая и подразделяется на первичную и вторичную. Первичная, или зародышевая состоит из 2-5 основных корешков, которые проникают в почву на значительную глубину и функционируют на протяжении почти всего периода вегетации растения. Вторичная или узловая образуется в конце периода кущения, в начале роста основного стебля и может состоять из большого количества корешков.

Стебель (соломина) разделен 4-5 узлами на полые междоузлия. От мощности стебля зависит степень полегания растения. Нижние междоузлия самые короткие — от 1,5 до 4 см, а верхние самые длинные — от 30 до 60 см.

Листья линейные, складывающиеся из листовой пластинки и листового влагалища, которые плотно охватывают стебель и делают его более мощным и устойчивым. Почти во всех формах овса на границе влагалища и пластинки листа имеется пленчатый язычок.

Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым. Метелки имеют главный стержень и ряд боковых веточек, которые направлены у развесистой метелки в разные стороны. При хороших условиях и соответствующей агротехнике метелки крупные и в них больше веточек, поэтому больше зерна.

Зерновка овса по всей поверхности округлая, а на брюшном боку расположена продольная борозда. Она имеет оболочку, эндосперм и зародыш, который находится в нижней части зерновки и состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечек. Зародыш занимает примерно пятую часть зерна, а остальные 4/5 ее части приходится на эндосперм.

Биологические особенности

Требования к температуре. Семена овса начинают прорастать при температуре 2-3 єС, однако всхожесть значительно снижается и всходы появляются через 18-24 дней. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Например, при температуре почвы 10 єС семена дают всходы через 8-10 дней после посева. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и листьев) является температура 10-15 єС, в период выметывания метелки — 16-22 єС, в период наливания и созревания зерна — 18-25 єС. Непродолжительные весенние заморозки (- 2. — 3 єС) не повреждают молодые растения овса. Однако когда такие заморозки проходят в период цветения или налива зерна, что бывает в июле в северных районах Республики Беларусь и, особенно на понижениях, растения повреждаются в значительной степени. Они полностью гибнут в фазе всходов при -10 єС, а в фазе цветения и молочной спелости — при -4 єС. При температуре 10-12єС растения создают более мощную корневую систему, а поэтому обязательным является ранний сев семян. Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). Когда в фазе цветения и наливания температура 35-40 єС держится 2-3 дня при значительной сухости воздуха (по 3-4 часа в день), овес значительно снижает урожай зерна, так как резко падает процесс фотосинтеза и увеличиваются процессы дыхания. На хорошо окультуренных почвах растения овса меньше страдают от воздействия высокой температуры во всех фазах роста и развития.

Читайте также:  Кормушки для карпа в пруду

Требования к влаге. По сравнению c другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития и в значительной степени зависит от ряда внешнего окружения. При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60 % от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе. Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродуктивных органов и наиболее интенсивном накоплении зеленой массы растений. В фазе наливания зерна растения менее требовательны к влаге. Следует иметь в виду, что переувлажнение почвы, также как и засуха, угнетают рост и развитие растения.

Требования к свету. Овес — растение длинного дня с продолжительностью вегетационного периода 85-115 дней. Он хорошо растет в условиях утреннего и вечернего освещения, когда в световом потоке относительно мало коротковолновых лучей. Для нормального развития в более поздних фазах необходима большая интенсивность света с преимуществом коротковолновых лучей и продолжительностью дня 14-16 часов. С увеличением продолжительности дня требуется меньше освещенности. Сокращение светового дня задерживает выметывание метелки, цветение растений и созревание зерна, однако способствует увеличению размеров метелки и листьев, увеличивает количество колосков в метелке.

Потребность растений овса к свету необходимо учитывать при размещении их на посевных площадях. При густых посевах растения затеняются и ощущают нехватку света.

Требования к почве. Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Он легче переносит повышенную (рН 4,5-5,5) кислотность, но вместе с тем, хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.

Для растения овса требуются хорошо аэрированные почвы. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками.

Это связано с биологическими особенностями корневой системы овса, которая требует для своего развития достаточного количества воздуха и кислорода. Воздушный режим почвы обязательно связан с ее структурой. Поэтому на тяжелых почвах в системе агротехники необходимо предусматривать приемы улучшения их структуры, увеличение процессов воздушного обмена. Высокие и устойчивые урожаи он дает при рН — 5,6-6,0, с содержанием подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг на 1 кг почвы, гумуса не менее 1,6 %.

Есть стержневая и мочковатая корневые системы.
У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
У овса корень мочковатый, лучше развитый, чем у ячменя. Отдельные корешки его уже в фазе 2—3 листочков проникают на глубину 70—80 см. Большая часть корней овса (80—90%) размещена в пахотном слое. На корнях имеется большое количество корневых волосков, благодаря которым поверхность корневой системы увеличена. Корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью.
Щавель по всей Евразии растет и в диком виде и как культурное растение выращивается.Относят ботаники к семейству гречишных.Корень называют стержневым.Сверху светлокоричневый,внутри светлее,больше желтого.Растение нужное и полезное,но самое замечательное его свойство — это не накапливать нитраты.И вещества полезные имеет: витамин "К",кислоты и железо и редкую щавеле — кальциевую соль.Есть несколько сортов,и один из них очень рекомендую ШПИНАТОЛИСТЫЙ,в нем много железа.

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Оцените статью
Добавить комментарий