Отвар гвоздики для полоскания горла

Пряная гвоздика широко применяется в кулинарии благодаря оригинальному вкусу и аромату. Этим преимущества данной пряности не исчерпываются. Гвоздика имеет целебные свойства, востребованные в косметологии, диетологии и медицине. Используется эта пряность при боли в горле, оказывая выраженное обезболивающее, успокаивающее, противовирусное и антибактериальное действие. Бутоны гвоздики богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими организму выработать естественный защитный механизм от простуды и инфекций, а также стимулируют процесс кровообращения.

Помогает ли гвоздика вылечить горло

Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости.Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:

  • Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
  • Уменьшает гнойные пробки в размерах;
  • Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
  • Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогеннными микроорганизмами и вирусами;

В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли.Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.

Где взять гвоздику

Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.

При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.

Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.

Способы лечения

Известно несколько методов использования гвоздики:

  • Рассасывание целых сушеных бутончиков в чистом виде с последующим пережевыванием и проглатыванием.
  • Приготовление целебной конфеты из меда и гвоздики.
  • Отвары и настои для питья и полоскания.

Приготовление раствора и полоскание

Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса.Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.

Заваривание чая

Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.

Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.

С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 25-35 г сахарного песка;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
  • Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
  • 20 г черного чая;
  • 30-40 мл апельсинового сока;
  • 1 палочка корицы.

Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.

Рецепты с гвоздикой от горла

Чтобы избавиться от кашля, необходимо:

  • Перемолоть 10-20 соцветий;
  • Залить стаканом горячего кипяченого молока;
  • Настаивать 1 час, а затем процедить;
  • По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.

Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.

  • 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
  • Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
  • Процедить;
  • Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.
Читайте также:  Клюквенный морс при отравлении

Для снятия простудных проявлений рекомендуется:

  • 2-3 стебелька тщательно перемолоть;
  • Смешать получившийся порошок с 1 чайной ложкой густого меда;
  • Поместить на язык и оставить до полного растворения;
  • Принимать это вкусное лекарство ежедневно по 2 раза.

Гвоздика ― ароматная пряность с целебными свойствами. Отвары, настои и чаи, приготовленные на ее основе, устраняют боль в горле, борются с микробами и укрепляют иммунитет.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Пряная гвоздика обладает целым спектром показаний к применению. Патогенная микрофлора в организме человека не любит ароматную специю. Поэтому её используют в борьбе с инфекционными заболеваниями: грибковыми, вирусными, бактериальными. Гвоздика выступает стимулятором кровообращения, в том числе и для органов дыхания. Полоскание больного горла отваром из специи предотвратит возникновение кашля. Пряный сироп уменьшит развитие воспалительного процесса дыхательных путей. Гвоздика от кашля и ангины – действенный способ лечения, дополняющий основное назначение врача.

Полезные свойства гвоздики при ангине

Самый ценный компонент в гвоздике – эфирное масло, оно имеет противомикробное действие. Так как при ангине патогенная микрофлора разрастается, специя вступает в активную борьбу с колониями вирусов и бактерий.

  1. Гвоздика от боли в горле – быстрый и эффективный метод. Самый простой вариант — жевать бутон пряности. Настой гвоздики помогает при первых признаках простуды, при боле в горле, и для профилактики заболеваний.
  2. Гвоздика от насморка используется в виде отвара. Достаточно закапать носовую полость парой капель жидкости три раза в день, чтобы воспаление не распространилось дальше.
  3. Гвоздика при кашле используется как самостоятельно, так и в соединении с другими специями и компонентами. Отвары, настойки и чаи значительно улучшаю состояние больного, снижают приступы кашля и способствуют быстрому выздоровлению.

Вышеперечисленные манипуляции способны предотвратить появление ангины и уберечь иммунную систему человека от атаки бактерий, вирусов и грибков. Хоть целебные свойства специи при воспалительных процессах огромны, с вопросом “как принимать гвоздику в лечебных целях” лучше обратиться к специалисту.

Как применять гвоздику

От чего помогает гвоздика? Специя активно борется с инфекционными заболеваниями. Гвоздика при ангине используется в виде настоя или отвара. Так же можно жевать соцветие, чтобы эфирное масло в концентрированной форме напрямую попадало на пораженную оболочку глотки. Пряность в чистом виде особенно помогает на начальной стадии заболевания. Гвоздика от ангины на хроническом этапе так же эффективна. Однако только как сегмент комплексного лечения.

Использовать гвоздику при заболеваниях горла можно в следующем виде?

  1. Пряность в чистом виде. Сушеный бутон гвоздики рассасывать во рту, сглатывая слюну с выделенным эфирным маслом. В конце процедуры разжевать гвоздику и проглотить.
  2. “Карамелька конфета” из гвоздики. Когда утром после пробуждения есть ощущение першения в горле, можно использовать специю в качестве рассасывающего “леденца”. Взять 2 соцветия гвоздики, окунуть в мед и положить на язык.
  3. Настой. На 250 мл жидкости понадобится от 10 до 20 соцветий специи в зависимости от размера. Почки залить кипятком. Настоять два часа. Полоскать больное горло 3 раза в день.
  4. Отвар для полоскания больного горла. Заварить гвоздику можно совместно с другими специями и компонентами или самостоятельно. Как заваривать пряность? Залить 30 штук сушеных столбиков кипятком. Держать на огне пару минут. Завернуть сосуд с отваром в одеяло и настоять не менее 12 часов. Заваренная смесь перед использованием процеживается. Полоскать жидкостью больное горло на разных стадиях заболевания: от зарождения простуды до ангины.
  5. Отвар из гвоздики от кашля. Прокипятить в течении 10 минут 2 бутона специи в 150 мл жидкости. Пить в теплом виде мелкими глотками.

Масло гвоздики свойства и применение

Одним из самых полезных и сильно действующих компонентов у гвоздики является эфирное масло. Оно оказывает мягкое целительное действие на дыхательную систему в период болезни. При тонзиллите эффект может произвести даже простое жевание соцветия.

Концентрированное масло гвоздики делают из разных частей растения. Самое распространенное масло из бутонов пряности. Оно имеет целый спектр свойств для применения:

  • обезболивающее;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • паразитарное;
  • иммуностимулирующее и другие свойства.

Простой рецепт для полоскания больного горла: в теплую воду добавить пару капель эфирного масла гвоздики. Полоскать 3 раза в день до получения улучшений.

В домашних условиях эфирное масло из гвоздики можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 ч. л. измельченных соцветий гвоздики;
  • 5 ч. л. оливкового масла.

Специю залить оливковым маслом и настоять в теплом месте 14 дней. Процедить.

Применение масла: гвоздика в лечебных целях в виде эфирного масла используется при простудах, инфекционных заболеваниях, головных и зубных болях, воспалительных процессах на коже.

Рецепты на основе полезных свойств гвоздики

Один из самых простых вариантов использования гвоздики – заварить чай со специей. Лечебный чай с пряностью защищает организм от проникновения патогенной микрофлоры, которая вызывает воспалительные процессы. Во время инфекционных заболеваний он смягчает симптомы и выступает борцом с распространением микробов. Для иммунной системы чай с гвоздикой – это поддержка в период эпидемий и обессиливания организма. Так же пряность положительно влияет на нервную систему и приглушает головную боль.

Читайте также:  У дыни привкус ацетона можно ли есть

Рецепт чая с гвоздикой:

  • 3 штуки соцветия специи;
  • тертый имбирь;
  • ¼ небольшого лимона;
  • палочка корицы по желанию;
  • 0,5 л кипятка.

Ингредиенты смешать, залить жидкостью и довести до кипения. Чай пить теплым, 2-3 раза в день при наличии воспалительных процессов в организме или 1 раз для поддержания иммунитета.

Рецепт противовирусного чая с гвоздикой:

  • 2-3 штуки соцветия гвоздики;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 0,5 л домашнего молока.

Имбирь и гвоздику прокипятить в воде. Добавить листья чёрного чая. Настоять жидкость 5 минут. Процедить. Влить горячее молоко. Чай пить в теплом виде.

Свойства гвоздики эффективно действуют при кашле. Пряный отвар способствует выделению мокроты. Успокаивает раздраженное приступами кашля горло.

Рецепт средства от кашля с гвоздикой:

  • 15 штук соцветий гвоздики;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 ч. л. меда.

Все ингредиенты залить 1 л жидкости. Кипятить смесь в течении 15 минут. Напиток принимать в теплом виде во время приступа сухого кашля или болезни 2-3 раза в день.

Когда организм подвергся инфекционному заболеванию: ОРВИ, гриппу или ангине – гвоздика приходит на помощь в виде отвара.

Рецепт противовоспалительного отвара из гвоздики:

  • 4 соцветия сушеной гвоздики;
  • ½ ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 с. л. смеси дробленых орехов;
  • 1 л домашнего молока.

В кастрюле вскипятить молоко со специями (гвоздика и корица). Смесь должна закипеть три раза. Добавить тертый имбирь. Отвару дать остыть. Затем добавить остальные ингредиенты. Перед сном выпить теплый напиток, предварительно размешав. Укутаться. Повторить процедуру на следующий день.

Рецепт быстрого средства против простуды с гвоздикой:

  • 2 штуки измельченных соцветий гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка черного перца.

Все ингредиенты смещать. Принимать полученную смесь до еды.

В борьбе с начинающейся и прогрессирующей ангиной гвоздика среди специй занимает лидирующие позиции. Целебные свойства пряности способствуют уменьшению отечности и снижению болевых ощущений у пациента.

Рецепт настоя с гвоздикой при ангине:

  • 3 штуки сухих соцветий гвоздики;
  • 2 г морской соли.

Специю измельчить в порошок. Размешать в 20 мл теплой воды. Добавить соль и растворить в жидкости. Полоскать смесью больное горло 2 раза в день.

Чем полезен отвар из гвоздики? Отвар из данной пряности – это мощное антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое средство.

Польза и вред гвоздики для здоровья

У гвоздики, как и у других растений, есть ряд полезных свойств и негативных реакций. Приправа несет в себе целебные качества при различных проблемах со здоровьем. Гвоздика обладает болеутоляющим, иммуностимулирующим и антиканцерогенным эффектом. Она способна ускорить обмен веществ, препятствует размножению грибковой микрофлоры и убивает гельминтов. Но самое распространенное положительное воздействие на организм человека, гвоздика оказывает при воспалительных процессах. Бактерии и вирусы попадая под действие растения, начинают сдавать свои позиции. Гвоздика эффективна как при простых простудах, так и при хронических инфекциях, например, при ангине. Специя справляется с болью в горле и сухим кашлем. Используется в виде отваров, настоев, чая и в чистом виде.

Противопоказания по применению гвоздики:

  • гипертоническое заболевание;
  • беременность и период кормления грудью;
  • ограничения по возрасту у детей, до 2-х лет;
  • при повышенной кислотности желудка.

Применяя рецепты с использованием гвоздики для профилактики заболеваний и лечения уже возникших проблем со здоровьем, следует помнить про соблюдение дозировки. Самостоятельное применение приправы без консультации у врача способно навредить здоровью.

Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики. Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.

Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?


Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Читайте также:  18 День инкубации куриных яиц

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Польза отваров и настоек гвоздики


Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.

В таком виде он гарантирует:

  1. Борьбу с паразитами и микробами (гельминты и грибковые паразиты теряют свою жизнедеятельность уже после нескольких дней применения настоем гвоздики).
  2. Улучшение функционирования пищеварительной системы (приправа активизирует пищеварение, действует принципом детокса при различного рода отравлениях).
  3. Стабилизацию работы нервной системы (эфирные масла приправы снижают чрезмерное нервное возбуждение).
  4. Обезболивание при телесных травмах и различного рода заболеваниях (все благодаря анестезирующим возможностям эвгенола).
  5. Подкрепление опорно-двигательного аппарата и зубов (этому способствует минеральный состав продукта).
  6. Быстрое преодоление инфекционно-простудных заболеваний (гвоздика стимулирует иммунную систему).
  7. Лечения кожных заболеваний (правильно использованная гвоздика не даст ни одного шанса на жизнь кожных микробов и инфекций).

Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.

Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.

Гвоздичная настойка от простуды и насморка


Для реализации рецептуры необходимо приготовить:

Состав

  • гвоздика (8 шт.);
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • вода;
  • 150–200 мл водки.

Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.

Приготовление

  1. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие кусочки, перемещаются в кастрюльку и заливаются 100 мл воды. Смесь на медленном огне доводится до кипения и откладывается до остывания.
  2. Гвоздика измельчается в кофемолке и смешивается с корицей. Цитрусовый отвар и приправы тщательно перемешиваются.
  3. Все ингредиенты заливаются водкой, переливаются в банки, которые после закручивания оставляют настаиваться в течение 12–13 ч.
  4. Принимать настойку после еды, три раза в день, по 25 мл.

Настой гвоздики от паразитов


В это антипаразитное лекарство входят следующие компоненты:

  • гвоздика (5 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус (3 ч. л.);
  • имбирь (2 небольшие кружочки);
  • вода (300 мл).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается в кофемолке до порошкообразного состояния.
  2. Чеснок и имбирь измельчаются, пока по консистенции не станут похожими на пюре.
  3. Пюре смешивается с перемолотыми приправами, заливается уксусом, после перемешивания добавляется вся вода.
  4. Настаивать в закрытой банке в течение 3–4 часа.
  5. Настой от паразитов потеряет срок годности уже через два дня. По прохождения этого времени, если лекарства не закончатся, лучше изготовить новые. Принимать 3 раза ежедневно по 2 ст. л.

Настой гвоздики от повышенного артериального давления


Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.

Настойка с гвоздикой при аденоидах


Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.

Для его изготовления необходимо подготовить:

Приготовление

  1. Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
  2. Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
  3. Раствор тщательно смешивается с морской солью.
  4. Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.

Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий