Открытая ракушка с жемчужиной

В древности было много версий того, как образуется жемчуг. Например, его иногда считали застывшими слезами русалок или детей. Уже давно развенчаны красивые легенды, но процесс формирования минерала продолжает удивлять.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Особо ценятся природные морские разновидности. Речной мельче, невзрачнее, зато намного прочнее и практичнее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Как образуется жемчуг в раковине

Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:

  1. Двустворчатые. Это главный «производитель» жемчужин. Из пресноводных выделяют униониды — европейскую и камчатскую жемчужницы. В морских глубинах это мидии, гребешки и многие другие.
  2. Брюхоногие. Особенно активны галиотисы, гигантские стромбусы.
  3. Головоногие. Ракушка с жемчугом может попасться только у одного вида — обыкновенного наутилуса.

В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.

Процесс образования

Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:

  • верхняя часть складки тела (мантии) или ее толстый участок;
  • мышца, закрывающая створки.

В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:

  1. Раздражаются нервные волокна.
  2. Эпителиальная ткань начинает усиленно делиться. В результате формируется особый мешочек — циста.
  3. Мантия вынуждена выделять больше перламутра. Это строительный материал для новой жемчужины.

Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.

Читайте также:  Печенье из слоеного дрожжевого теста с повидлом

Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.

Сколько растет жемчужина

Образование жемчуга зависит от нескольких условий:

  • вид, возраст моллюска;
  • состав воды;
  • состояние экологии.

Активнее всего рост происходит в первый год: около 2—3 мм. Дальше скорость замедляется — не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.

Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2—3 лет.

Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.

Образование искусственным способом

Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.

Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.

Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.

Ракушки реагируют на беспокойство так же, как в дикой природе. В моллюсках образуется дополнительный перламутр, который формирует жемчужины.

Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки — сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.

Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15—35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.

В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:

  1. Akoya. Это морские минералы, выращенные в Китае и Японии. Самый популярный вид.
  2. Черный жемчуг (королевский). Торгуют им на Таити, но производят и в других местах. Самая дорогая разновидность.
  3. Золотистый жемчуг. Получают в морях Индонезии, Мьянмы, Австралии.
  4. Белый жемчуг. Дают серебряногубые устрицы на Филиппинах и в некоторых других регионах. Моллюски очень капризны, поэтому получать камни сложно. Украшения из таких минералов считаются редкими.
Читайте также:  Формы булочек фото схемы

Поиск по этому блогу

Ракушка с жемчужиной: необычный способ гадания и прикольный сувенир

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Ракушка, а точнее устрица, с жемчужиной — сувенир, который позволяет своими глазами увидеть маленькое чудо, погадать на будущее и просто удивиться нестандартному подарку. Суть развлечения заключается в том, что нужно открыть створки настоящей устрицы и там, внутри тельца моллюска, найти перламутровую жемчужинку. По ее оттенку можно судить о будущем.

Нашла такое чудо я на Алиэкспресс. Продаются сетом из 10 устричек, внутри которых должны находиться жемчужины рисовидной формы размером 6-7 мм. Купить тут:

Ракушка с жемчужиной с Алиэкспресс

Запах от продукта исходит весьма специфический: какого-то рассола что ли, трудно идентифицировать. Выветрить его, как прочие «китайские» запахи, конечно, не получится. Так что придется смириться.

Жидкости внутри пакета и внутри раковины нет, так что можно смело открывать над любой поверхностью.

Как открыть устрицу?

Я не ожидала, что устрицу на самом деле придется открывать, да и вообще, что все будет по-настоящему. Так что будьте осторожны.

Возьмите ракушку в полотенце для безопасности. Аккуратно заведите нож между створками, примерно до середины — именно там находится мышца, которая и удерживает половинки плотно вместе. Медленно двигайте лезвие из стороны в сторону до полного перерезания этой мышцы.

При вскрытии лучше использовать нож для масла — не острый, чтобы исключить вероятность пораниться.

Жемчужина в ракушке: фото и процесс гадания

Открыть ракушку еще не самое интересное. Следующий этап — найти жемчужину. Я была уверена, что она будет просто болтаться внутри, примерно как на картинке товара на Алиэкспресс. Но нет, жемчужинка плотно «закопана» в тело моллюска — придется покопаться.

Зато какое удовольствие — увидеть поблескивание среди непонятной массы. 🙂

Определить оттенок на деле оказывается не так-то просто. Розовый, например, больше похож на золотистый. А если нет для сравнения рядом белой жемчужинки, то и вовсе легко перепутать.

Как определить оттенок жемчужины?

Поместить добытую драгоценность можно в предварительно подготовленный кулончик или другое украшение. В том же магазине CLUCI на Aliexpress есть и огромный выбор подвесок и «шаблонов» для вставки жемчуга. Я выбрала один из самых простеньких вариантов. У продавца указано, что материал — серебро. На изделии стоит проба!

В описании любого украшения на странице товара можно найти инструкцию по применению.

Как открыть кулон?

До того как случайно наткнулась на эти «жемчужины желаний» на Алиэкспресс, я вообще не знала о таких штуках. И осталась просто в восторге! Это интересный, волнительный сюрприз для себя и нетривиальный подарок для друзей и близких.

Моя оценка:

Удачных вам покупок на AliExpress и больше приятных открытий!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.

Знаете ли вы, как выглядит ракушка с жемчугом? Не облагороженная рекламная картинка — красиво распахнутые створки, между которыми покоится идеальная по форме перламутровая сфера, — а настоящая раковина, найденная в глубине вод. Она не столь эстетична, ведь внутри живет моллюск, зато скрывает обычно по нескольку драгоценных бусин.

Читайте также:  Что можно поставить на подоконник кроме цветов

Хотите узнать, в каких ракушках растет жемчуг и как это происходит?

Откуда жемчуг в ракушке?

Жемчужины рождаются в жилищах морских и пресноводных моллюсков, но не всех, а лишь двустворчатых, некоторых видов брюхоногих и одного вида головоногих.

В природных условиях процесс случаен: инородное тело (чаще всего песчинка) попадает между створкой и мантией или внедряется в саму мантию, вырабатывающую перламутр для покрытия стенок раковины. Жемчужница начинает обволакивать ценным веществом инородное тело.

Процесс чрезвычайно длителен, и добыча минерала требует немало средств. Поэтому придумали технологию культивирования.

  1. Собирают икру жемчужных устриц.

Из нее появляются моллюски, их помещают в мелкоячеистые клетки. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить жемчужниц от естественных врагов. Сотрудники устричных ферм следят за здоровьем подопечных, периодически чистят клетки от водорослей, налипающего песка.

  1. Через 2 года моллюсков пересаживают в клетки большего размера.
  2. Через год моллюски достигают половой зрелости, и в раковины внедряют зернышки перламутра.

Так как жемчуг образуется в ракушке в ответ на раздражение, у одной устрицы берут фрагмент ткани мантии, заворачивают в него крупинку перламутра, помещают «заготовку» внутрь раковины другой устрицы. Если инородное тело окажется больше допустимого размера, моллюск погибнет.

  1. Прошедших операцию устриц возвращают в воду.

Металлические клетки фиксируют к соединенным между собой буям. В одной конструкции — до 80 000 клеток. Моторные лодки периодически перетаскивают буи на новые места, чтобы моллюскам хватало пищи. Клетки очищают и обрабатывают препаратом, который предотвращает развитие паразитов, способных нанести вред устрицам.

Даже при соблюдении технологии и заботе о моллюсках часть их погибает в первый месяц. Многие устрицы отторгают внедренные зернышки. Менее 30 % жемчужниц выживают и вырабатывают перламутр. На образование слоя в 2 мм требуется несколько месяцев, жемчужина растет больше 3 лет.

На крупных фермах пользуются рентген-аппаратами, чтобы определять, в каких ракушках есть жемчуг и пора ли собирать урожай.

  1. Из раковин извлекают выросшие жемчужины.

Не существует идентичных по размеру, гладкости, оттенку, степени блеска перлов. Поэтому сортировка требует терпения: чтобы отобрать 47 жемчужин для чокера, нужно пересмотреть около 10 000.

Ювелирные идеи, подаренные природой

Вернемся к изящному рекламному образу — распахнутой раковине с драгоценным шариком внутри. Она часто становится источником вдохновения для ювелиров. Так, недорогие серьги с жемчугом приобрели вид разделенных створок ракушки Pinctada margaritifera.

Другая модель напоминает жилище волнистого рожка (букцинума обыкновенного).

Иногда для воспоминания о подарках природы достаточно легкого сходства. Такова ажурная подвеска с жемчугом из золота и эффектное кольцо.

В коллекциях Maysaku есть и другие драгоценности, схожие по форме с ракушками. Выбирайте — это красиво.

Оцените статью
Добавить комментарий