От апельсинки не рождаются мандаринки

Огород

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Так же как и "От дурного семени не жди хорошего племени".

Употребляется, когда хотят сказать про какого-то человека: с чего ему быть умным, если родители дураки, сильным, если родители хилые, высоким, если мама с папой – метр с кепкой в прыжке, и так далее.

Есть ещё и похожее "Яблоко от яблони недалеко падает", но то больше про материальный достаток: как родители жили, так чаще всего и дети живут.

"Виновницей" данного выражения можно с полным правом назвать Ее Величество Генетику.

Смысл в том, что у родителей (осинки) должен появиться ребенок, имеющий все их основные черты характера и внешности (ну т.е.тоже далеко не апельсинка).

Но конечно, нельзя все это воспринимать прямолинейно и буквально. Переплетение генов разных поколений вещь очень запутанная и загадочная.

Так, в жизни мы часто видим исключения из поговорки про осинку, когда у крайне неблагонадежных родителей, например, появляются на свет гениальные дети-апельсинки.

Читайте также:  Угловые диваны рейтинг производителей

Или, классический пример, дочь невероятно харизматичного, но не привлекательного с общепринятой точки зрения Стивена Тайлера — красавица Лив.

Их веселый день начинается часов в восемь. Они выбегают на улицу, дверь уже без доводчика, она издает невообразимый грохот и начинают свои туземские игры. Любимая игра у них, кто кого перевизжит. Затем они начинают орать и звать маму, глядя на балкон, в надежде на то, что она им вынесет попить, но та ноль эмоций. Бегут пить-бабах, бегут назад-опять бабах, по пути роняют на пол фантики от конфет и прочий ненужный им мусор. Мальчик решил, что на улице в песочнице слишком жарко и стал таскать ведерком песок в подъезд. Устроил там себе пляж, намочив песок, водички заботливо ему налила бабушка в ведерко. С остальными детками на площадке не ладят, постоянно какие-то крики и вопли, что кто-то им что-то не дает и отбирает. Старшая девочка, как только видит, что к горке подходит чужой малыш, залазит на нее с ногами и не уходит, пока взрослые ей не сделают замечание, которое она слышит с десятого раза. Короче, это какие неандертальцы.

С бабушкой, к которой и приехала семейка, попытались поговорить, но она уверяет, что они просто подвижные детки, тем более на отдыхе. Песочек она уберет и заявку в УК, по поводу доводчика сделает. По вечерам родители этих невоспитанных детей выходят во двор, но они сидят в сторонке, потягивая пивко, а дети продолжают терроризировать окружающих.

Так хочется подойти и тряхнуть хорошенько, не детей, а их родителей, чтобы в себя пришли, но думаю бесполезно, эта безмозглость в крови. С бабушкой этой раньше всегда в хороших отношениях была, но после этого мне совсем не хочется с ней общаться. Веселая семейка пробудет у нее еще неделю, весь подъезд думает, как пережить этот кошмар. Что посоветуете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *