Нужно ли в драники добавлять муку

Если хозяйка приготовилась угостить домочадцев драниками согласно традиционному национальному рецепту белорусов, то всё же надо иметь под рукой яйца и муку в необходимом количестве, чем озадачивать себя вопросами, как из одной картошки сделать нечто подобное им. Коли готовить, так настоящую вкусняшку!

Если в наличии есть только масло, картошка и соль, то лучше просто поджарить до румяной корочки картошку и насладиться ею.

Решив приготовить драники, которые были бы красивыми по цвету и рыхлыми и сочными по консистенции, я обязательно подготавливаю для этого сметану, муку и яйцо. Яйцо взбиваю венчиком вместе с солью и сметаной и добавляю эту смесь в натертый и слегка отжатый картофель. Туда же отправляю ложку — две муки. Сметана не дает драникам потемнеть, яйцо придает им пышность, а мука позволяет достичь нужной консистенции. Этому рецепту меня научили в Беларуси и он пользуется неизменным успехом у моих домочадцев и гостей. Правда я добавляю в смесь еще щепотку пищевой соды. А под настроение — могу положить в драники еще и лук, измельченный в блэндере или протертый на мелкой терке.

В драники можно не класть яйцо, так как, во-первых, оно делает эти картофельные лепешки жестковатыми. Это мнение одного опытного шеф-повара, который готовил еду на высшем уровне и которому я следую уже много лет в приготовлении этого любимого моей семьей и друзьями блюда. Крахмала в картофеле вполне достаточно, чтобы скрепить ваше кулинарное изделие. Добавим также в драники пару ложек муки и немного соли.

А теперь внимание! Открою свой кулинарный секрет приготовления драников, который был заслуженно оценен в зарубежье. Я натираю на крупной терке, а можно воспользоваться и соковыжималкой, много-много лука (две луковицы, не меньше). Тесто никогда не потемнеет, при жарке картофельных оладий идет по кухне умопомрачительный запах, а вкус драников будет отменным! Рекомендую! Приятного аппетита!

Читайте также:  Какие цветы ложат на похороны женщине

Можно и без муки:

Натереть на мелкой тёрке картошку, промыть холодной водой, хорошенько отжать, добавить яйцо, посолить, поперчить и жарить. Получаются очень вкусные и красивые драники. Можно картофельную массу просто на противень выложить, запечь в духовке до золотистости, нарезать на кусочки и подавать со сметаной.

ДРАНИКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРУДИНКОЙ

8 картофелин
2 яйца
соль, перец по вкусу
5-7 ст. л. растительного масла для жарки
1-2 зубчика чеснока
200 г копченой грудинки
300 г сметаны
Духовку разогреть до 180 градусов. Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо,приправить солью, перцем и хорошо перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду и жарить на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые драники перекладывать на бумажную салфетку. Чеснок очистить, мелко порубить. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить чеснок, добавить грудинку и жарить еще 2-3 минуты. Дно небольших горшочков для запекания выложить драниками. Затем положить начинку из чеснока и грудинки, поверх — оставшиеся драники; полить сметаной. Поставить горшочки в духовку, запекать 10 минут. Подавать горячими.

Предлагаю свой любимый рецепт очень вкусных драников, которые готовятся без муки. Надо сказать, что раньше я всегда добавляла муку в драники (пока не вышла замуж за белоруса). Попав много лет назад в белорусскую деревню, я искренне была удивлена — какие же вкусные у них драники получаются!

Поинтересовалась у бабушки, что же такого секретного она добавляет? Каково же было моё удивление, когда я узнала всю простоту этого вкуса! Оказывается, секрет прост — никакой муки! С тех пор строго соблюдаю этот завет! Вкуснота необыкновенная получается.

Читайте также:  Поздние сладкие сорта яблонь

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) — 10 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки (жирная)
  • Яйца (крупные) — 2 шт. (у меня 4, потому что очень маленькие)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Растительное масло (для жарки)
  • Сметана (для подачи)

Приготовление

Картофель вымыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Посолить, поперчить, перемешать. Добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

Теперь добавить яйца и перемешать тесто до гладкой, однородной консистенции.

Хорошо раскалить сковороду (лучше всего использовать тяжелую чугунную), но у меня на даче такой не оказалось, добавить растительное масло (без фанатизма) и выкладывать картофельную массу столовой ложкой. Лучше делать драники не очень толстыми, чтобы они хорошо пропекались внутри.

Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать со сметаной или любым другим соусом по вкусу. Очень вкусные, сытные и красивые картофельные драники можно приготовить, совсем не используя муку.

Вкусно! Просто! Быстро! Пробуйте и наслаждайтесь!

Оцените статью
Добавить комментарий