Нужно ли смазывать силиконовую форму для кексов

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: "Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?"

На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

Как долго способна прослужить силиконовая форма?

Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

Выбираем только качественный материал

Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

Читайте также:  Бамбук лаки спираль в пробирке уход

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

Практические советы о том, как правильно пользоваться силиконовыми формами — интересные лайфхаки и рекомендации для хозяек.

Современные технологии стремительно идут вперед, совершенствуя и модернизируя каждую сферу нашей жизни. Кулинария не является исключением. Благодаря разнообразным инструментам, аппаратам, принадлежностям, новым интересным ингредиентам, готовить становится проще, быстрее и интереснее.

К примеру, раньше для выпечки пользовались увесистыми чугунными формами, позже их сменили более легкие алюминиевые варианты, а сейчас наибольшую востребованность имеют силиконовые. Широкий ассортимент позволяет приобрести подобный товар разного размера, цвета. Выпечка получается оригинальная, не прилипает, легко выходит из емкости. У подобного изобретения масса достоинств, главное из которых — приемлемая цена в сравнении в другими аналогичными предложениями. А первый вопрос, который задают хозяюшки при виде такого чуда — нужно ли смазывать маслом силиконовую форму перед выпечкой и как правильно в ней готовить? Мнения кулинаров разделились, кто же из них все-таки прав?

Что представляют из себя эти изделия

Это универсальная емкость для выпечки разнообразных мучных продуктов. Кроме прямого назначения, их применяют для заморозки продуктов и десертов. Все они обладают антипригарным покрытием и выдерживают разные температурные режимы от -50° до +250°. Ни кусочка выпекаемого теста не остается на такой поверхности, после использования она легко промывается проточной водой с губкой и готова к следующему применению.

Хранить таких кулинарных помощников можно где угодно: они не деформируются и не занимают много места. Их можно класть друг в друга, сгибать, сворачивать, при необходимости использования они моментально восстанавливают первоначальный вид.

Какие виды существуют

На современном рынке представлено немало видов подобной продукции: разные по форме, размеру, назначению, цвету, узору, гладкие или рельефные и даже со съемным дном – они станут незаменимой вещью на кухне. Когда в наличии имеется несколько красивых вариантов – например, в виде большого сердца или розы – готовить пироги и кексы всегда охотнее и приятнее. Они пригодны для любого вида кухонного оборудования.

Нужно ли и чем смазывать силиконовую форму для выпечки

Поскольку материал антипригарный, для выпекания различных кондитерских шедевров потребуется минимум смазочных продуктов, а значит, блюдо выйдет максимально диетическим. Смазать маслом нужно только впервые, чтобы, как говорится, активировать ее свойства. В дальнейшем, даже через длительный промежуток времени, к внутренней стороне ничего не должно прилипать.

Дешевые подделки, изготовленные из некачественного сырья, могут подвести, жидкое тесто будет проникать в поры и пригорать к стенкам, тогда их придется смазывать при каждом последующем использовании. Также не забывайте про следующие нюансы:

  • опытные кулинары утверждают, что лучше использовать для первого увлажнения масло растительного происхождения без запаха, а вот от применения сливочного жира лучше отказаться;
  • если вы моете изделия в посудомоечной машине, а не под проточной струей из крана – придётся смазывать дно и боковые стороны после каждой мойки.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом перед каждым использованием

Никто не запрещает обрабатывать поверхность каждый раз. Но это не только не принесет пользы в плане практичности, но еще и существенно добавит калорийность вашим десертам. Обычно, хозяйки делают это по привычке. Силикон не позволяет выпечке задерживаться на стенках емкости, поэтому смазывают перед готовкой только особо сложные формы, содержащие много мелких элементов, которые в результате передвижений или деформации могут испортить торт.

Срок службы

Несмотря на все плюсы этих изделий, они, как и все другие имеют свой определенный срок службы. При обнаружении на поверхности дыр, мелких отверстий, шероховатостей или неровностей – их лучше заменить, так как через дефекты сначала в тесто, а потом и в организм человека могут попасть вредные вещества или грязь.

Период использования зависит и от условий эксплуатации и хранения силиконовых емкостей. После каждого использования промывайте их водой. Не применяйте жесткие мочалки и ершики для мытья, и тогда форма будет служить вам много лет.

Как правильно выбрать

Большинство хозяек, желая расширить свою коллекцию кухонных принадлежностей, первоначальный выбор осуществляют, ориентируясь на внешний вид. Но в случае с силиконовыми формочками, кроме привлекательного дизайна и подходящего размера, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • силиконовая кухонная продукция должна быть выполнена из качественного материала, причем правдивые сведения о составе производители информируют не на упаковке или приклеенной наклейке. Требуйте сертификаты качества, где указывают номер товара – продавец обязан предоставить вам их по первому требованию;
  • самый простой и наиболее надежный способ определить качество – прислушаться к их запаху. Если обоняние распознало элементы резины, пластика или других химических соединений – лучше воздержаться от такой покупки;
  • в случае когда первоначально форма не имела никаких запахов, а появились они при нагреве – больше не применяйте ее для выпекания – ограничьтесь использованием для заморозки или в качестве обычной емкости для продуктов;
  • еще один простой и одновременно действенный способ – согнуть поверхность в несколько раз. У настоящего силикона в месте перегиба не будут образовываться полосы белого цвета;
  • после проведения анализов, специалистами лабораторий было выявлено, что более вредные для здоровья человека — изделия ярких оттенков, в состав которых входит больше едких красителей. Поэтому при возможности, приобретайте товар светлых, спокойных, пастельных цветов;
  • страна-производитель особой роли не играет. Качественный товар есть и в США, и в Китае, и среди отечественных производителей. Выбирайте проверенные, именитые бренды и тогда вероятность попасть на опасную подделку в разы сократится.
Читайте также:  Грецкие орехи из чили вред и польза

Кексы – одни из самых распространённых десертов к чаю, поэтому для них придумано немало различных форм: большие, цельные или кольцевые, нижний диаметр которых лежит в пределах 10-12 см. Для маффинов или капкейков используют преимущественно маленькие варианты с ровными или гофрированными стенками и диаметром 5-8 см.

Для тортов также применяют несколько видов изделий из силикона – узорные, в виде сердечек, снеговиков, бабочек и т.д., и разъемные, которые практически ничем не отличаются от металлических аналогов, но гораздо удобнее.

Силиконовые емкости для печенья предназначены для пышных его вариантов, тесто которых предусматривает определенный подъем в процессе приготовления. Чаще всего кондитеры приспосабливают их под придание формы и выпечку пряников. Внешне, это могут быть корзиночки либо одно полотно, разделённое на одинаковые ячейки.

Чтобы испечь хлеб – идеально подойдет высокий прямоугольный вариант, где площадь нижнего прямоугольника, чуть меньше верхнего.

Лучше иметь в арсенале сразу несколько видов – кольцевую, с отверстием в середине, прямоугольную, маленькие корзинки для капкейков. В этом случае, выпечка будет для вас легким и самым любимым занятием. В рельефных силиконовых формах с красивыми узорами можно быстро создать шедевр к приходу гостей или порадовать детей. Испеченные, ароматные пироги не требуют дополнительного украшения.

Как правильно пользоваться

Печь в силиконовой форме не труднее, чем в металлической:

  • прежде чем использовать изделие, протрите его тряпочкой – статический материал прекрасно накапливает пыль;
  • высокая теплопроводность позволяет тесту выпекаться быстрее, поэтому время приготовления может отличаться от того, к которому вы привыкли, выпекая в других материалах. Обычно, оно сокращается до 20 процентов;
  • хорошие производители, как правило, указывают на упаковке, где должна храниться из продукция, при каких температурных показателях использоваться – всегда следуйте подробной инструкции, чтобы не испортить ее;
  • прежде чем извлекать выпечку, дайте ей хорошенько остынуть;
  • не нарезайте готовый торт или чизкейк прямо в емкости – силикон мягкий материал, и его легко повредить режущими предметами;
  • не бойтесь вывернуть ее наизнанку, чтобы достать пирог с рельефной или сложно исполненной, узорчатой поверхностью;
  • все частички теста, которые остались после использования легко удаляются водой и тряпочкой. Не применяйте при очищении различные химические вещества;
  • а чем смазать силиконовую форму для выпечки, вы уже знаете.

На что ставить изделие с выпечкой в духовом шкафу

Силикон – гнущийся и податливый материал, который подвержен деформации при любом соприкосновении с рукой. Поэтому выпекать в них нужно аккуратно и не спеша. Если обычные керамические или металлические варианты можно просто так поставить на решетку духовки, с силиконовыми — от такого способа лучше воздержаться. При перемещении можно повредить тесто, оно опадет, кроме того, материал нагревается и работа с ним может стать задачей не из легких. Именно потому, формы с тестом ставят в духовой шкаф на стеклянную тарелку или поднос. Кроме того:

  • заполняйте емкости ингредиентами только после того, как они будут выставлены на соответствующей поверхности, пригодной для выпечки;
  • не допускайте соприкосновение силикона с открытым огнем или горячими стенками духовки – это может привести к их плавлению или, что еще хуже, возгоранию;
  • в случае когда предполагается сделать высокий кекс или корж бисквита, учтите, что при поднятии теста, край может отогнуться. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, поставьте выпечку в глубокую емкость, подходящую по диаметру.

Вредны ли силиконовые формочки

Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Подобными показателями не могут отличиться даже металлические варианты. Используемый при производстве медицинский силикон не впитывает вредных веществ, запахов и не выделяет подобных при нагреве до высоких температур. Приобретая такие кулинарные принадлежности, вы можете быть уверены, что это абсолютно экологически – чистый материал.

Однако, не стоит отбрасывать тот факт, что при несоблюдении технологии изготовления, использовании некачественного сырья, недобросовестные производители могут выпустить продукцию, которая не просто будет иметь плохие показатели качества, но и нести прямой вред здоровью человека.

Нередко на рынки попадает «технический» силикон, который массово выпускается, чтобы снизить стоимость товара. При малейшем нагреве подобные изделия начинают выделять вредные токсины, которые с воздухом и пищей, приготовленной внутри, попадают в организм человека. Поэтому стоит пользоваться основным правилом покупки: не экономьте на собственном здоровье, хорошее изделие дешёвым быть просто не может. Покупайте инструменты для выпекания у проверенных производителей с хорошей репутацией, чья продукция пользуется популярностью, тестируется в специальных лабораториях, совершенствуется и сертифицирована. Особенно это важно, если вы собрались готовить лакомства для детей.

Читайте также:  Цветы у компьютера какие

Итоги

Теперь Вы знаете, нужно ли смазывать силиконовые формочки маслом, как правильно в ней готовить и основные правила ухода. Попробовав хоть раз испечь кексы или пирог в подобной емкости – вы больше не захотите пользоваться никакими другими вариантами. Легкие, гнущиеся, различного дизайна и с любыми узорами, а при этом довольно бюджетные – они быстро станут привычными для вас. Вы никогда не испортите пирог – все, даже мельчайшие детали и рисунки с легкостью будут отделяться от стенок, не оставляя следов. Готовить в такой посуде – одно удовольствие.

Любая емкость для приготовления требует соблюдения некоторых правил во время эксплуатации, и силиконовые формочки не исключение. Но, в отличие от металла или керамики, этот материал очень неприхотлив и при правильном уходе долго будет радовать новыми кулинарными шедеврами. Главный вопрос хозяек, начинающих работать с этим необычным материалом, – нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?

Как и любой другой материал для выпечки, силикон нуждается в смазывании маслом или жиром, но только перед первым использованием. Пористая структура материала быстро впитает масло и будет удерживать его в течение долгого времени.

Перед первым использованием тщательно обработайте внутреннюю поверхность. Часто силиконовые формочки имеют сложный узор, в котором могут оставаться частички теста. Для того чтобы избежать этого, выверните форму наизнанку так, чтобы масло могло попасть в мельчайшие неровности.

Нужно ли смазывать перед каждым использованием?

Обычно формочка из силикона не требует дополнительного смазывания маслом. Это не только может стать лишней тратой времени, но и увеличит калорийность готового продукта. Выкладывать на дно пергамент, фольгу или бумажные формочки для кексов также не нужно – материал и без этого не позволит выпечке пристать к стенкам.

Исключением из этого правила могут стать только поверхности со сложным узором или рифлением. Такие формы лучше смазывать через раз и тщательно промывать от остатков пищи.

Если вы все же опасаетесь прилипания пищи к стенкам, то перед началом заливки сбрызнете их небольшим количеством холодной воды.

Если вы решите промыть свою формочку в посудомоечной машине или воспользуетесь для очистки поверхности химическими средствами, прежде чем использовать ее вновь, придется еще раз смазать всю поверхность изнутри.

Правила ухода за силиконовыми формами

Сложно переоценить положительные свойства силикона: он удобен в приготовлении, компактен в хранении, его можно легко сложить в несколько раз или вывернуть наизнанку. Силиконовые изделия стоят недорого и производятся в самых разнообразных размерах и дизайне, позволяя создавать всевозможные десерты, желе и холодцы. Но для того чтобы избежать пригорания поверхности и увеличить срок службы материала, нужно следовать нескольким правилам.

  • После покупки и перед первым использованием необходимо промыть форму от химической пленки, оставшейся на ее поверхности.
  • Для мытья необходимо использовать только мягкие губки. Жесткие щетки могут повредить хрупкий материал и нарушить структуру поверхности.
  • После каждого использования формочку нужно промыть от частичек пищи и протереть мягкой тряпкой.
  • Вынимать готовые изделия нужно, потянув за края формы и аккуратно надавив на дно, чтобы не деформировать.
  • Если большие пироги выходят из формочки с трудом, то можно «помочь» им с помощью деревянной или пластиковой лопаточки.

Чем лучше смазать силиконовую форму?

Существует несколько видов кулинарных жиров, в их числе растительное, сливочное масло и животный жир. Для смазывания силиконовой поверхности нет принципиальной разницы, но для первого раза желательно использовать растительное масло без запаха.

Не следует наносить масло толстым слоем или наливать его внутрь. Лишний жир не только не принесет пользы, но и забьет мелкие узоры поверхности, что может подпортить внешний вид готового продукта.

Если в хозяйстве есть кулинарная кисточка, то для нанесения масла лучше воспользоваться ею. В качестве альтернативы подойдет мягкая тряпочка или губка.

Срок службы и качество формы

Перед тем как остановить свой выбор на новом кулинарном помощнике, необходимо понять, как выбрать подходящее изделие из всего разнообразия, выставленного на полках.

Вот несколько советов по выбору правильной силиконовой формы.

  • Следует выбирать только качественные формочки из силикона. Это позволит надолго забыть о повторном смазывании формы и исключит попадание вредных веществ в пищу.
  • Самый точный способ проверки качества изделия – его запах. Если вы почувствовали сильный химический аромат, то лучше забыть об этом варианте.
  • Отдавайте предпочтение толстостенным формочкам; тонкий материал не прослужит долго и не сможет держать геометрию при заливке теста или желе.
  • Еще один способ проверки качества: согните формочку и осмотрите место сгиба – там не должно появиться белых следов.

И последний совет: при первом использовании силиконовой формы в духовке необходимо сократить время запекания на 15-20%, так как этот материал обладает высокой теплопроводностью и блюда в нем запекаются очень быстро.

Оцените статью
Добавить комментарий