- Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
- Вкусовые и полезные свойства
- Можжевельник в кулинарии — применение ягод
- Специя и ее сочетания
- Особенности применения и противопоказания
- Противопоказания к применению пряности
- Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
- Полезные можжевеловые отвары и чаи
- Приправа с можжевельником
- Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
- Курица с можжевельником
- Полезная Инфографика
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
Северная специя можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника.
Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Использование в кулинарии специи можжевельник
Специя можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.
Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы.
Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь.
Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе.
Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.
В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту.
Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.
На Руси с давних времен из шишко ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.
Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек.
Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.
Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок.
При использовании свежих ягод нужно быть осторожным – если раздавить косточки (по 3 в каждой шишкоягоде), можжевельник начнет горчить.
Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная, и нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С пряностью можжевельник должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные.
Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (черно-синие ягоды содержат по 2 косточки, его листья плоские, а не игольчатые).
В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.
Использование в медицине специи можжевельник
Можжевельник издавна применяется в медицине. Дымом сухих шишко ягод и древесины можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных, парились в бане можжевеловыми вениками.
Шишко ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен. ), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое содержится витамин С, в коре — дубильные вещества.
Из можжевельника готовят препараты, использующиеся
— как мочегонное средство;
— как противовоспалительное;
— для лечения органов дыхания (воспаление легких, бронхит, туберкулез, простуды…) и аллергий;
— при кожных заболеваниях (дерматиты, диатез, перхоть, герпес, экземы, сыпи, прыщи); в целом улучшает состояние кожи;
— при ревматизме, подагре, радикулите, артритах;
— для лечения пищеварительной системы (укрепляет, устраняет метеоризм, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт…);
— для улучшения биохимического состава крови; повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление;
— аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение;
— балансирует половую систему.
Можжевельник противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и для беременных.
Описание специи можжевельник
Можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Растет в диком виде в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) от тундры (стелющийся по земле кустарник) до тропиков (деревья до 20 м в высоту); его можно встретить также в Африке; самым качественным считается можжевельник, растущий в горах Южной Европы. Можжевельник вынослив, некоторые растения живут до 600 лет. Очищает воздух.
Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких (почти иголки), с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки.
У можжевельников различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые шишкоягоды, которые чаще называют просто ягодами. Цвет шишкоягод меняется от зеленых до сине-черных (коричневых) с серым налетом. Полное созревание плодов, каждый из которых содержит по 3 семечка, происходит на следующий год осенью в сентябре — октябре.
Собирают можжевельник вручную (с момента созревания до зимы) по ягодке или отряхивают их на разостланные под кустами полотна. Перебирают от незрелых ягод и хвои и сушат при температуре не более 35 градусов (чтобы сохранить все полезные свойства). Высушенные ягоды должны быть гладкими, черно-бурого цвета.
Если требуется использовать свежие ягоды, нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.
Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (стелющийся декоративный кустарник, с красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу. Его шишко ягоды, в которых не по 3, а по 2 семечки содержат яд.
При культивации можжевельник размножается семенами. Но чаще всего используют дико растущие растения.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей, тростей, сувениров. Побеги используют как добавку к банным веникам, а также для «запаривания» (обеззараживания) деревянных кадушек и других ёмкостей для хранения пищи.
Можжевельник популярен в декоративном садоводстве и на приусадебных участках.
Древесины и хвоя Juniperus mexicana и Juniperus virginiana содержат кедровое эфирное масло.
Геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.
История специи можжевельник
Название можжевельника происходит от кельтского «jeneprus», что означает «шершавый», «колючий»; латинское название очень похоже на кельтское: «juniperus». Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В Древней Греции можжевельником лечили от укусов змей, изготавливали разнообразные лекарства.
Можжевельник издавна приобрел репутацию покровителя попавших в беду, а также путешественников.
В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия младенца Иисуса и его родителей. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии;
Можжевельник упоминается также в трудах великого восточного лекаря Авиценны.
У многих народов можжевельник – символ жизни. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух лечебный.
Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли в средние века также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком; а также располагали в хлеву для защиты скота.
В Италии ветви этого растения и венки из них вешают до сих пор в конюшнях и коровниках.
В Германии давным-давно существовал культ поклонения можжевельнику, считалось, что нельзя намеренно ломать ветки, прохожие при виде можжевельника снимали шляпы в знак приветствия.
В диком виде можжевельник обыкновенный растет в Европе, Америке и Азии, а также в Африке. В настоящее время с целью получения плодов это растение культивируют в Венгрии и Италии.
В некоторых странах Европы можжевельник относится к числу охраняемых растений.
Блюда со специей можжевельник
Истории со специей можжевельник
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.
Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.
Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.
Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Вкусовые и полезные свойства
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.
Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.
Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.
В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:
- эфирное масло;
- сахар в большом количестве;
- смолы;
- кислоты;
- минеральные соли.
Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.
Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.
А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Можжевельник в кулинарии — применение ягод
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.
Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.
В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.
- Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса — гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
- Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.
- Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
- Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
- Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
- А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
- Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
- Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
- С можжевельником можно даже мариновать грибы.
Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником
Специя и ее сочетания
Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:
Особенности применения и противопоказания
Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.
Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.
Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.
Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.
Противопоказания к применению пряности
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.
Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
Полезные можжевеловые отвары и чаи
Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.
- В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
- Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
- Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
- Добавляется по вкусу лист стевии.
Приправа с можжевельником
- 2 ст.л. можжевельника
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
- 1 ч.л. крупной соли
Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.
Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!
Курица с можжевельником
Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- курица — 1 штука;
- бульон — 1 стакан;
- сливочное масло;
- картофель — 4 штуки;
- можжевеловые ягоды;
- соль
Приготовление:
- Курицу необходимо нарезать кусочками.
- Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
- Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
- Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
- Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.
Полезная Инфографика
Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.
Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .
С древнейших времен известны людям полезные свойства можжевельника. Это хвойное растение не только украшает сады и очищает воздух, но и дает целебные ягоды. Из них получают лечебные средства и изготавливают пряность, популярную в кулинарии.
История и география продукта
Как полезное для здоровья растение можжевельник, еще называвшийся вересом или тетеревиным кустом, широко применялся в медицинской практике и религиозных обрядах Египта, Древнего Рима и Греции. Многие народы придавали большое значение этому кустарнику как источнику положительной энергии. Его способность очищать дом от негатива сохранялась даже в срубленном состоянии.
Из древесины можжевельника вырезали ложки и курительные трубки. Масла из хвои и ветки растения применяли в своих ритуалах колдуны и знахари. Дымом от его сгорания окуривали помещения в целях профилактики во время эпидемий, а индейцы Северной Америки даже селили больных туберкулезом и другими заболеваниями легких в можжевеловых зарослях. Масла и веники из можжевельника до наших дней активно используют любители бань.
Не меньшей популярностью пользовалась пряность из плодов растения. Ягоды можжевельника издавна добавлялись в блюда из мяса, рыбы, птицы и дичи в кухнях многих народов. Поляки соединяли их в соусе с брусничным джемом, немцы использовали в качестве традиционной приправы к колбаскам, блюдам из капусты и фасоли, а во Франции можжевеловая пряность стала неотъемлемой частью известного деликатеса «pate» – паштета из гусиной печени.
Родиной растения принято считать леса Сибири и Европы. Сегодня этот вечнозеленый кустарник можно встретить и на других континентах, в основном в средней полосе и на севере, за исключением Крайнего, а также в горах Кавказа и Средней Азии, где его называют арчой. Он растет в диком виде в лесах и во множестве сортов культивируется садоводами.
Виды и сорта
Можжевельник (Juniperus), относящийся к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовых, в природе чаще всего представляет собой кустарник высотой от 1 до 2 м. Растет он очень медленно (примерно на 10-15 см в год), поэтому состояния дерева высотой до 12 м достигает только к столетнему возрасту. Растение имеет разветвленный ствол и направленные вверх, как у кипариса, ветки, поросшие хвоей длиной около 2 см. Цветет можжевельник многочисленными шишками, образующими зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают характерный сине-черный цвет, блестящую поверхность с матовым налетом.
Род можжевельников включает более 70 видов. Эффектный внешний вид и аромат растения поспособствовали его широкому распространению как декоративной садовой культуры. Растениеводами выведено множество сортов в виде деревьев и кустарников, прямостоящих или стелящихся, с чешуйчатой либо игловидной хвоей, а также разным цветом плодов (шишкоягод), от буро-красных до сине-черных.
Из всего разнообразия сортов этого растения (Виргинского, Скального, Китайского, Чешуйчатого, Горизонтального и других) только ягоды Можжевельника Казацкого не пригодны для употребления в пищу из-за ядовитости семян. Чаще всего пряность изготавливают из плодов дикорастущего Можжевельника Обыкновенного. Он непривередлив и морозостоек, широко распространен в природе, а его ягоды обладают ярко выраженным вкусом и целым спектром полезных качеств.
Полезные свойства
Ценными свойствами обладают практически все части можжевельника. Один гектар посадок этого растения выделяют до 30 кг фитонцидов в сутки. Такого количества этих биологически активных веществ достаточно, чтобы очистить от болезнетворных бактерий атмосферу населенного пункта средних размеров. Бактерицидные свойства можжевеловых веток используют, запаривая их в качестве банных веников и при обеззараживании емкостей из дерева для хранения пищевых продуктов.
В отличие от хвои можжевельника его ягоды содержат меньше ароматических веществ и витамина С, но не уступают по количеству других ценных компонентов:
• эфирных масел (камфенина, кадинена и пр.),
• дубильных веществ;
• смол;
• инвертных сахаров;
• органических кислот (яблочной, муравьиной и уксусной);
• минеральных элементов (железа, меди, марганца, алюминия).
Благодаря такому составу употребление в пищу блюд с можжевельником оказывает желче- и мочегонное действие, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв в желудке и на коже. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство можжевельник помогает при бронхитах. Не менее полезно его употребление при заболеваниях сердца, почек и мочевыводящих путей.
Вкусовые качества
Способствует снятию стресса особый пряный вкус плодов можжевельника. Его сочные, сладкие ягоды обладают легким смолистым привкусом и ярким ароматом бальзама. О качестве плодов можно судить по насыщенности их цвета, блестящей поверхности и сильному запаху.
Пряность, приготовленная из можжевеловых ягод, обладая собственным терпким вкусом и своеобразным хвойным ароматом, способна изменять качества приготовляемых с нею блюд. Добавляя ее к мясу, можно удалить неприятный привкус, например, у зайчатины и оленины, или подчеркнуть специфичность медвежатины и дичи. С помощью этой пряности также легко облагородить вкус некоторых овощных блюд из капусты, свеклы и каштанов. Интересных вкусовых ощущений можно добиться сочетанием можжевельника с другими приправами (чесноком, мятой, тмином, майораном, перцем, лавровым листом, полынью и пр.).
Применение в кулинарии
В кулинарных целях в основном применяются плоды растения в качестве специи или ингредиента в составе блюд. Можжевеловые ягоды используют:
• как пряность при варке супов и бульонов;
• в качестве антисептического средства для приготовления мяса, рыбы, птицы и дичи на открытом огне или углях;
• для придания «лесного» аромата блюдам из мяса домашних животных;
• при копчении рыбы и мяса;
• в приготовлении кисло-сладких соусов, желе и маринадов к мясным и рыбным блюдам;
• при консервировании овощей и квашении капусты;
• как вкусоароматическую добавку к овощным блюдам, фаршам, паштетам, десертам и выпечке;
• в качестве ингредиента при изготовлении напитков.
Можжевельник отлично сочетается со всеми видами мяса, субпродуктами, рыбой, птицей, многими овощами, ягодами и фруктами. Его тонкий вкус и пряный аромат одинаково хорошо подходят как к основным блюдам, так и к сладким десертам, напитками или выпечке. Особенно вкусными с этой пряностью получаются копчености, паштеты, соусы к мясу с яблоками или брусникой, квасы, морсы, кисели, коврижки и пряники, а наибольшей известностью пользуются можжевеловые (вересовые) пиво, водка и джин.