Можно ли кормить свиней овсом

Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне — и клубне­плоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.

Все корма, которые могут быть использованы для сви­ней, можно разделить на следующие группы.

ГРУБЫЕ КОРМА

Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.

Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питатель­ного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой ка­шицы в желудке свиньи.

Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, го­роха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естествен­ных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.

Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания голо­вок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количе­стве.

Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержит­ся 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.

Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.

В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошен­ных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.

Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое приме­нение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных маши­нах-мельницах.

Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с боль­шим успехом может быть смолото на обыкновенных на­ших мельницах.

Для лучшего размола сено необходимо сначала изре­зать на силосорезке и после этого пустить на жернова.

Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разо­трут в труху.

Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:

Маткам холостым и супоросным в 1-й половине

беременности, при живом весе в 130—200 кг

От 1,5 до 2,5 кг в сутки

Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при

живом весе в 130— 200кг

От 1,0 до 1,8 кг в сутки

Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг

От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки

От 1,0 до 1,5 кг в сутки

Подсвинкам старше 4 месяцев и откор­мочникам при мясном

От 0,5 до 1,0 кг в сутки

Взрослым откормочным свиньям

О от 1,0 до 2,0 кг в сутки

Поросятам до 4-месячного возраста

От 0,1 до 0,3 кг в сутки

Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.

Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.

Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.

Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».

СОЧНЫЕ КОРМА

К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.

В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого веще­ства) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.

Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.

Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и воз­растов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.

При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.

Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказы­вают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введе­ние в рацион холостых маток сочных кормов при подго­товке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.

Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влия­ние на пищеварение свиней.

Из группы сочных кормов необходимо выделить топи­намбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью пере­зимовывать в земле и дающее возможность удовлетво­рить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и кар­тофель.

Сочные корма могут "быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:

Наименование групп свиней

Холостым и супоросным маткам в 1-й

Читайте также:  Производство кассет для рассады

Супоросным маткам во 2-й половине беременности

Взрослым откормочным свиньям

Поросятам до 4-месячного возраста

Поросятам до 2-месячного возраста

Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым ве­сом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.

Сочные корма следует широко использовать в свино­водстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.

СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ

Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питатель­ных веществ, но и богатым содержанием в нём ви­таминов.

Рядом исследований доказано, что молоко коров, по­лучающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опыт­ной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) уста­новлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.

Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтав­ского института свиноводства, силос в 2—3 раза увели­чивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличи­вает кислотность желудочного сока (соляная кислота).

Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-иссле­довательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.

Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и каль­цием.

Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.

Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скарм­ливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах кваше­ных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах ко­торого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.

К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.

Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тща­тельно смазывают густым раствором извести или напол­няют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.

Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.

Холостым и супоросным маткам в 1-й половине

Не более 4,0 кг на голову

Супоросным на 3— 4-м месяце маткам

Не более 2,0 кг на голову

Не более 2,0 кг на голову

Не более 3,0 кг на голову

Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев

Не более 1,0 кг на голову

Ремонтному молодняку старше 5 месяцев

Не более 1,5 кг на голову

Взрослым откормочным свиньям

Не более 4,0 кг на голову

Не более 4,0 кг на голову

Хрякам в случной период

Не более 2,0 кг на голову

Картофельный силос откормочным свиньям

Не более 10,0 кг на голову

Зерновые корма

К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим коли­чеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокис­лые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.

Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны ви­таминами группы А.

Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.

1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего ка­чества.

Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и пре­красно используется всеми группами свиней.

Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно по­едают его в больших количествах. Овёс и ячмень спра­ведливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.

Овёс также может быть использован при откорме сви­ней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продол­жение всего откормочного периода подсвинкам при бе­конном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.

Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.

Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм пере­стаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.

Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.

Витамины А и D содержатся, главным образом, в заро­дышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наибо­лее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цель­ных зёрен.

Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супо­росных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обяза­тельной, так как овёс повышает их половую деятель­ность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.

Зёрна бобовых растенийГорох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высо­ким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заклю­чающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.

Читайте также:  Как наматывать леску на триммер

Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чече­вица, дают при беконном откорме свиней высокого каче­ства бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мяг­ким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.

Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомен­дуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.

Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядо­витое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.

Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и ки­пятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или кор­зинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.

В настоящее время в СССР выведены уже сорта слад­кого люпина, не содержащего ядовитых веществ.

Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.

Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.

Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а по­этому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.

Вьетнамские поросята встречаются теперь во дворе многих свиноводов. Эти животные поедают практически любой корм, но при этом нужно принимать во внимание некоторые особенности. Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях и другие нюансы о рационе свиней описаны в деталях. Особое внимание уделено кормлению свиней в зимний период.

Чтобы свинья полноценно развивалась, была здорова и быстро росла, необходимо правильно составить рацион и давать сбалансированный корм

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят ?

Чтобы свинья полноценно развивалась, была здорова и быстро росла, необходимо правильно составить рацион и давать сбалансированный корм. В отношении вьетнамских вислобрюхих свиней принято считать, что они максимально приближены к своим диким собратьям. Эта особенность благоприятно сказалась на их организме. Они довольно крепкие, болеют редко и охотно поедают практически любой предложенный им корм.

Принимая особенности породы, рекомендуется включать в рацион свиней вьетнамской породы различные свежие овощи, то что обычно свинья может добыть в дикой природе. Не стоит переживать, что поросята станут медленно набирать вес на растительной пище. Как раз наоборот. На таком вскармливании они растут как на дрожжах, но при этом крайне важно давать им возможность находиться в движении, на выпасе. Если максимально воссоздать естественные условия для жизни, то особи будут упитанными, а их нежное мясо вкусным и полезным.

Большой интерес особи вьетнамской породы проявляют к свежей зелени и подножному корму, который любят добывать на пастбище. Из овощей с охотой поедают ботву и плоды таких культур:

По отзывам заводчиков, при кормлении вислобрюхих вьетнамских поросят не возникает никаких сложностей. Они не отказываются от корма и поедают даже сорную траву, а она, как известно, богата на витамины и микроэлементы.

Любовь свиней к сочным кормам очевидна, но это не означает, что не нужно давать концентрированных комбикормов и зерносмесей. Сочные корма насыщают организм свиней всем необходимым и делает вкус мяса нежным. Комбикорм и зерно – это источник белка, углеводов, от которых непосредственно зависит набор массы тела поросят.

рекомендуется включать в рацион свиней вьетнамской породы различные свежие овощи

Как правильно кормить поросят в домашних условиях ?

Разнообразное, сбалансированное питание – вот золотое правило вскармливания вислобрюхих вьетнамских поросят. Они по природе склонны к ожирению, поэтому перекорм и недостаточная подвижность неблагоприятно скажутся на качестве мяса. Перекорм категорически противопоказан еще и по той причине, что у вьетнамской породы свиней размеры желудка меньше, чем у обычных поросят.

Перекармливание вызывает застойные явления в желудке и может привести к серьезной болезни – гастриту. При воспалении желудка у свиньи может не усваиваться пища в полном объеме. Особь при нормальном питании начнет отставать в развитии, что нежелательно. Благодаря особенностям в строении кишечника, пища быстро проходит через него. Поэтому опытные свиноводы стремятся давать корм часто и понемногу. Преобладание в рационе грубых кормов и недостаток зелени и овощей гарантированно приведут к нарушениям пищеварения.

Чтобы избежать всевозможных проблем с пищеварением у вислобрюхих свиней, свиноводы дают корм в жидком виде, зерновые смеси в виде влажных мешанок. Приготовить их крайне просто. Пищевые отходы, овощечистки, крупа, варенный картофель запариваются на воде или сыворотке. Такое питательный бульон окажется не только весьма калорийным, но и безопасным.

Из зерновых стоит отдавать предпочтение пшенице и ячменю. Именно эти культуры рекомендуют включать в основной рацион вьетнамских вислобрюхих свиней, чтобы их количество составляло около 65-70% от всего корма. На этом зерне рост массы тела не заставит себя ждать. Свиньи будут отлично набирать массу тела, а их бекон и мясо будут иметь неповторимый вкус и аромат.

Чем кормить вьетнамских поросят зимой ?

Зимний рацион вьетнамских свиней отличается от летнего. Зимой особям нужно давать достаточное количество сена, заготовленные кукурузные стебли, каштаны и желуди. Для лучшего набора массы тела важно включить в рацион цельное зерно. Объем комбикорма в зимний период стоит увеличить. В мешанки свиноводам рекомендуют добавлять овощные нарезки и отруби. В качестве основного источника сочного корма зимой служит тыква, морковь.

Если в летний период вьетнамских свиней можно кормить 2 раза, то зимой этого недостаточно. Когда на выпасе много свежей зелени, в достатке есть ботва овощей и корнеплоды, то 2-х разового кормления вполне достаточно. Зимой много энергии животные затрачивают на обогрев тела, кроме того они не получают достаточного количества витаминов и прочих веществ. Ведение одного дополнительного кормления может обеспечить свиней полноценным, сбалансированным питанием. 3-х разовое зимнее кормление обязательно. Также рекомендуется добавлять в рацион 1 чайную ложку рыбьего жира.

Видео о том, чем кормить вьетнамских поросят поросят зимой

Можно ли кормить поросят овсом ?

Многих начинающих свиноводов интересует можно ли кормить поросят овсом? Эта крупа трудно переваривается, поэтому категорически запрещено давать овес поросятам меньше 3 месячного возраста. У повзрослевших особей пищеварительная система более совершенна, и способна переварить дробленый овес. Предварительно его запаривают на кипятке, дают настояться, а потом включают в состав мешанок.

Начинающих свиноводов часто интересует такая тема: чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? Правильно составить рацион не трудно. Важно, чтобы питание свиней было сбалансированным, разнообразным. Только в этом случае они будут быстро расти.

Читайте также:  Действие борной кислоты на рыбу

Видео о том, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях :

Основные корма для свиней или чем кормят свиней.

Свиньи принадлежат к группе всеядных животных. Поэтому для их питания сгодятся корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшим значением обладают белки. Но излишнее скармливание белка ведет к ухудшению его использования животными, отчего расходы на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе понижает продуктивность животных сельскохозяйственного назначения.

Углеводы в организме свиньи употребляются главным образом для создания жира и поддержания естественной температуры тела. Чрезмерно крупные дачи кормов, богатых углеводами, содействуют скорому ожирению свиней. Необходимо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в консистенцию грубых кормов и свиньями переваривается неудовлетворительно. При высоком ее содержании в рационе понижается результативность применения всех прочих питательных веществ.

В питании свиней обширно употребляются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос.

Помимо того, в питании свиней, в особенности в условиях личных подсобных хозяйств, применяют пищевые отходы и корма животного происхождения.

Концентрированные корма для свиней. В наибольшей степени часто употребляют зерно ячменя, кукурузы и овса. Данные корма имеют значительную питательность, отличные вкусовые качества, значительную переваримость и усвояемость. В них содержится 40-70 % крахмала, 10-12% протеина, однако они бедны минеральными веществами, в особенности кальцием.

Органические вещества ячменя перевариваются в организмах свиней на 86-90 %. Дают в корм его свиньям всех возрастных групп в границах 40-70 % по питательности рациона. Введение ячменя в рационы откормочных свиней делает лучше качество свинины.

Овес по своей питательной ценности уступает ячменю ввиду большего содержания в нем клетчатки и жира. Он представляется отличной пищей для подсосных маток. Сосунам и молодняку необходимо скармливать просеянный овес. Откормочным свиньям наилучшим образом будет определить норму овса, так как он ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не проявляет отрицательного воздействия на качество свинины.

Кукуруза хранит больше углеводов и жира, чем овес и ячмень, однако по количеству протеина и отдельных прочих питательных веществ уступает им. Органические вещества перевариваются на 90 % и прекрасно усваиваются. Кукурузу можно давать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы уменьшают, так как она ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох принадлежит к белковым кормам и оказывает благотворное действие на качество свинины. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для оптимального переваривания и применения питательных веществ горох перед скармливанием необходимо запарить.

Комбикорм — в наибольшей степени питательный вид корма, так как в нем питательные вещества находятся в наибольшей степени желательных для организма сельскохозяйственных животных соотношениях.

В отрубях хранится немало клетчатки, потому их дают в корм свиньям в малых количествах. Но отруби, в особенности пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуется включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Все растительные концентрированные корма наилучшим образом перевариваются свиньями в размолотом виде, и чем тоньше размол, тем лучше они используются.

Сочные корма для свиней. Картофель представляется прекрасной пищей для свиней. Он хранит немало хорошо переваримого крахмала. Однако нужно учитывать, что в сыром картофеле хранится ядовитое вещество — соланин. При варке соланин отчасти разрушается, а остальная часть передается в воду, в которой его варили, потому ее не рекомендуется добавлять в пищу.

Варка помогает увеличению переваримости питательных веществ картофеля. В рацион свиней его включают от 20 до 40 % по питательности. При значительных дачах картофеля в рационы необходимо включать белковые корма.

Свекла. В питании свиней практикуется кормовая и сахарная свекла. Данная еда с охотой поглощается и отлично переваривается свиньями всех возрастных групп. Оптимальные результаты получаются при включении в рационы 20-30 % свеклы по питательности в совмещении с белковыми кормами.

Сахарная свекла по питательности в 2 раза превосходит кормовую. Дают в корм ее совместно с ботвой в измельченной форме. Варка свеклы не делает лучше ее вкусовых свойств и не увеличивает переваримости и использования питательных веществ.

Морковь — отличная сочная пища для свиней. В ней хранится очень много каротина, и применяют ее главным образом как витаминную добавку. В особенности очень хорошие итоги дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъемышам.

Зеленые корма обладают высокой ролью в питании свиноматок и молодняка. Свиньи прекрасно употребляют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Для питания свиней применяют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчики. Крапиву перед скармливанием заваривают, а иные растения мелко размельчают и дают в смеси с концентратами.

В летний период времени зеленая масса с добавлением малых количеств концентратов способна стать главным кормом для свиней. В зимнее время зеленые корма с успехом можно заместить особым комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из разных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая трава и отходы овощеводства — 30–50%; корне- и клубнеплоды — 30–50%; морковь — 10%; травяная, соломенная мука, мякина — 10%.

При теневой сушке молодой травы, в особенности бобовых культур, выходит высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают либо толкут до состояния муки, которую наилучшим образом держать в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной (сенной) муке хранится немало белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в малых количествах. Заваривание и запаривание уменьшают ее питательную ценность.

Корма животного происхождения для свиней. К данной группе принадлежат молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы.

Цельное молоко (коровье) практикуется в малых количествах для подкормки поросят-сосунов. Значительное распространение в питании свиней получил обрат (снятое молоко), сыворотка и пахта.

В молочных кормах немало полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они отличаются значительной биологической полноценностью и при включении в рационы свиней хотя бы в малых количествах оказывают позитивное воздействие на продуктивность животных сельскохозяйственного назначения.

Молочные корма делают лучше качество свинины, поэтому их желательно включать в рационы и откормочных свиней.

В мясных и рыбных отходах хранится немало белков, витаминов и минеральных веществ. Применять отходы и мелкую рыбу необходимо только лишь в прекрасно проваренной форме. Отходы можно скармливать всем группам свиней для увеличения их продуктивности. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней необходимо исключить, так как они способны придать мясу нежелательный запах.

Оцените статью
Добавить комментарий