Можно ли давать рапс курам

Масличные корма для домашних птиц

Для получения высокой продуктивности, домашней птице необходимо создать оптимальные условия содержания. Главным критерием здесь выступает организация рациона. Пища птицы должна быть максимально сбалансирована для полноценного удовлетворения питательных потребностей. Основу рациона составляют зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, гречка, пшено и др.). Их содержание должно быть не менее 50% от всего объема пищи. Разнообразить еду пернатых можно вареным картофелем, свеклой, молодой зеленью (одуванчик, молочай, крапива), фруктами.

При выращивании животных на мясо, корма должны содержать высокий процент белков и минеральных веществ. Для яйцекладущей птицы приоритет составляет пища растительного происхождения с добавлением витаминно-минерального комплекса (Са, мел, ракушки, гравий, витамины групп А, В и др.).

В последнее время птицеводы активно применяют масличные корма для домашних птиц. Они используются в качестве пищевой добавки преимущественно для откорма. Такие корма содержат большое количество масел растительного происхождения.

Применение кормов из масличных культур имеет ряд преимуществ:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • высокие показатели мясной продуктивности в максимально короткое время;
  • улучшение пищевой ценности яиц;
  • уменьшение потери перьев;
  • обогащение организма комплексом аминокислот и витаминами группы В.

Давать масличные растения следует с осторожностью. Их нерациональное употребление приводит к ожирению кур.

Наиболее распространенными видами масличных кормов являются:

  • Рапс имеет семена шаровидной формы небольшого размера. Озимое зерно имеет темно-коричневый цвет, содержит около 40% жира. Яровой рапс преимущественно черного цвета с меньшим процентом жира (от 32 до 38%). Животные предпочитают свежесобранные семена.
  • Льняные семена являются отличным кормом. Для лучшего усвоения рекомендуется предварительно их распаривать. Также лен используют в качестве лекарства при запоре, линьки и быстрой потере веса.
  • Конопля обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Все виды домашней птицы с удовольствием ее потребляют. При обильном кормлении семенами конопли наблюдается быстрый набор жировой ткани (особенно жиреют куры при клеточном содержании). Скармливают животным в основном семена. Их нужно предварительно прокипятить не мене двух раз, т.к. в необработанном виде конопля является очень ядовитым растением.
  • Сурепка. В корм используется обе разновидности растения – яровая и озимая. Пернатые охотно едят яровую сурепку ввиду сладковатого вкуса семян. Зерна имеют коричневый цвет, слегка сплюснуты по бокам Озимое зерно имеет горький вкус. Для его удаления семена нужно несколько минут прокипятить в подслащенной воде.

Надежность и опыт

Компания ООО «ШМ-Агро» успешно работает в области производства комбикормов и пищевых добавок для всех отраслей животноводческого комплекса. Мы предлагаем надежное сотрудничество и высокий уровень обслуживания клиентов. Наша продукция полностью соответствует международным стандартам качества и безопасности.

Свою деятельность мы основываем на следующих принципах:

  1. Демократичные цены.
  2. 100% натуральная продукция без использования вредных компонентов.
  3. Защита от ряда болезней посредством обработки кормов горячим паром при производстве.
  4. Полностью сбалансированный состав благодаря компьютерному подбору составляющих компонентов.
  5. Наличие нужного комбикорма – всегда есть на складе.
  6. Доставка продукции в удобное для покупателя место и время.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Соблюдение правильного рациона кур — это основной залог их крепкого здоровья, уровня яйценоскости, а также качества продовольственного материала. В этой статье мы проанализируем данные о том, какими продуктами можно кормить домашнюю птицу, а от каких стоит отказаться (с учётом причин, по которым следует поступить так или иначе).

Можно ли давать курам следующие продукты

Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.

Хвоя или сосновые ветки

Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.

Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.

Геркулес

Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.

Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.

Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).

Банановая кожура

Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.

Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.

По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.

Гашеная известь

Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.

Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц

Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.

Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.

Пшено

Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.

Кефир

Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.

С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей

Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.

Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.

Свиной комбикорм

Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.

Молочная сыворотка

В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.

Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление

Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.

Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.

Семена льна

Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.

Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.

Читайте также:  Как привить хурму видео

Виноград

Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.

Редька

Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.

Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть

Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.

Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.

Мясной бульон

Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.

Цитрусовые фрукты, апельсиновые и мандариновые корки

Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.

Просо

Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.

Растительное масло

Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.

Подсолнечное масло

Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.

При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.

Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.

Комбикорм для кроликов

Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.

Дрожжи

Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.

Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.

Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.

Селёдка

Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.

Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).

Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.

Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.

Яблоки

Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.

Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.

Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.

Грецкие орехи

Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.

Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.

Грибы

Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.

Сырое мясо

Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.

Молоко

Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.

Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше

Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.

Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.

Тыква

Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.

Отходы от креветок

Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.

Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.

Битое стекло

Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.

Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.

Полезные советы

Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.

Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:

  1. Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
  2. Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
  3. Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).

Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).

Читайте также:  Обработка дерева моторным маслом

О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.

Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ СЕМЯН РАПСА НА СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Работа выполнена в лаборатории физиологии и патологии питания животных при кафедре анатомии, физиологии и валеологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им.

Научный руководитель: доктор биологических наук

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный

доктор биологических наук, профессор

ФГОУ ВПО «Красноярский государственный

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный

Защита состоится «12» ноября 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.048.04 при Новосибирском государственном аграрном университете ( г. Новосибирск-39, ул. Добролюбова, д. 160)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан «2» октября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В связи с необходимостью увеличения рентабельности производства и повышения качества животноводческой
продукции разработка научно обоснованных рационов кормления животных, сбалансированных по питательным веществам и энергии в соответствии с физиологическими потребностями организма, приобретает в условиях рыночной экономики определяющее значение.

К числу перспективных культур, богатых протеином и энергией, относится рапс. Несмотря на благоприятный состав питательных веществ, семена из обычных сортов рапса, в связи с наличием в них глюкозидов и эруковой кислоты, не нашли широкого применения в комбикормах птицы (, 1992). Известно, что поджелудочная железа очень чувствительна к изменению качества кормов и кормовым добавкам (, 1990; , 2001; , 2004). Однако исследования влияния рапса и продуктов его переработки на процессы пищеварения животных малочисленны и разноречивы (, 1989; , 1992), а внешнесекреторная функция поджелудочной железы птиц при добавке в рацион рапса практически не изучена. Это и явилось основанием для научного поиска.

Цель и задачи исследования. Цель данного исследования состояла в изучении секреторной функции поджелудочной железы при добавке семян рапса в рацион кур.

Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:

— определить содержание в маслосеменах рапса антипитательных веществ;

— изучить влияние на секреторную функцию поджелудочной железы кур семян рапса с разным содержанием эруковой кислоты;

— исследовать влияние добавок разного количества семян рапса к корму кур (1%, 5%, 10% от массы корма);

— проанализировать динамику выделения сока и панкреатических ферментов при использовании в рационе кур семян рапса;

— изучить показатель общего белка крови при добавке в рацион семян рапса;

— провести сравнительный анализ действия на секреторную функцию поджелудочной железы кур добавок семян рапса и сои.

Научная новизна. Впервые в хроническом эксперименте изучена внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы кур при введении в рацион добавки семян рапса в разных дозах. Установлено, что добавка рапса 5% от массы корма является оптимальной дозой, поскольку она оказывает наибольшее стимулирующее влияние на ферментативную активность поджелудочной железы. Активность амилазы при использовании добавки семян рапса возрастает на 9%, протеаз – на 30-50%, липазы – на 13% по сравнению с фоновым периодом.

Теоретическая значимость и практическая ценность. Результаты экспериментальных исследований по изучению влияния добавки семян рапса на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы кур позволяют определить механизмы и фазы адаптации пищеварительной системы при использовании белковой добавки, а также установить оптимальные дозы введения семян рапса в рацион кур-несушек.

Работа представляет научно-практический интерес для биологов, физиологов, технологов птицеводства. Материалы исследований могут быть использованы при теоретическом обосновании характера питания птиц, а также в качестве данных для последующих исследований в научной работе и учебном процессе.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях: «Роль физиологии в современном естествознании» (Чита, 2007); «Проблемы биологической науки и образования в педагогических вузах» (Новосибирск, 2008), ежегодных научных конференциях в ЗабГГПУ (2007, 2008, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Содержание в семенах рапса эруковой кислоты и влияние семян рапса с избыточным содержанием эруковой кислоты на панкреатическую секрецию.

2. Оптимальная доза введения добавки семян рапса в рационы кур-несушек.

3. Динамика сокоотделения, выделения панкреатических ферментов под влиянием добавки семян рапса.

4. Сравнительный анализ действия на секреторную функцию поджелудочной железы кур разных белковых добавок (семян рапса и сои).

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 182 страницах компьютерного текста. Содержит введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты исследования, обсуждение результатов, выводы, рекомендации для практического применения и приложения. Список использованной литературы включает 235 источников, в том числе 22 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 33 таблицами и 34 рисунками.

1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эксперименты по изучению внешнесекреторной функции поджелудочной железы птиц выполняли в период с 2006 по 2009 гг. в лаборатории физиологии и патологии питания животных кафедры анатомии, физиологии и валеологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. .

Хронические опыты проводили на одиннадцати курах-несушках породы Ломан Браун, оперированных по методу , (1970).

При выполнении работ пользовались методом периодов с обратным замещением в соответствии с методическими рекомендациями «Комплексное (физиологическое и зоотехническое) изучение процессов питания у свиней» (1988). Для изучения динамики секреторной функции поджелудочной железы собирали панкреатический сок в течение 3 часов с 30 минутными интервалами. После первых 30 минут эксперимента курам давали корм в объеме 30 % от дневной нормы.

Для исследования ферментативной активности панкреатического сока использовали следующие методы. Активность амилазы устанавливали по Смит-Рою-Уголеву (1965). Протеолитическую активность определяли по уменьшению концентрации казеина при фотометрическом контроле (, 1971). Активность липазы панкреатического сока изучали по гидролизу подсолнечного масла (, , 1985).

Количество эруковой кислоты в масле рапса определяли по методу Мак Грегора (1952). Активность ингибиторов трипсина в семенах сои и рапса — казеинолитическим методом по (1987).

Определение общего белка в сыворотке крови кур проводили биуретовым методом. При этом I группа птиц была контрольной, получала основной рацион. Вторая группа (опытная) получала в течение пяти дней добавку семян рапса в количестве 5% от массы корма. Пробы крови отбирали из подкрыльцовой вены.

Статистическую обработку цифровых материалов проводили по (1975), используя критерии Стьюдента.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Содержание в маслосемянах рапса эруковой кислоты, и ингибитора

трипсина — в семенах сои и рапса

Рапс и сою относят к высокобелковым сельскохозяйственным растениям, в которых помимо полезных для организма веществ содержатся антипитательные вещества (эруковая кислота, глюкозинолаты) — в рапсе и ингибиторы — в сое. Известно, что антипитательные вещества, содержащиеся в белковых культурах, оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развития животных и птиц. Однако механизм этого воздействия на процессы пищеварения до конца не изучен. Это и послужило причиной исследования количества антипитательных веществ в рапсе и сое.

Мак Грегором (1952) был разработан метод определения содержания эруковой кислоты в масле семян рапса. Метод основан на зависимости скорости помутнения масла от концентрации в нем эруковой кислоты. Данные нашего исследования показали, что содержание эруковой кислоты в масле семян рапса сорта Шпат составило 33%.

Известно, что в белковых культурах содержится антипитательное вещество – ингибитор трипсина, который значительно снижет питательную ценность бобов (, 1991). В задачу наших исследований входило изучение наличия данного вещества в семенах рапса и сои. Исследования выполняли двумя методами. Результаты анализов казеинолитическим методом показали, что количество ингибитора в семенах рапса составило 5,2 х 100 мкг, в сое — 7,7 х 100 мкг и в соевом жмыхе – 4,3 х 100 мкг. Следовательно, в соевом жмыхе трипсинингибирующая активность меньше почти в два раза, чем в семенах сои.

Предложенная нами методика, основана на определении активности ферментов, которые остаются после образования ферментно-субстратного комплекса. Сущность метода состоит в сравнении контрольной пробы (активность протеаз панкреатического сока) с опытными пробами, в которых панкреатический сок смешивался с белковой добавкой (без термической обработки и после термической обработки).

В таблице 1 представлены сравнительные результаты изменения активности протеаз панкреатического сока с добавкой семян рапса и сои в связи с их термической обработкой.

Таблица 1. Изменение активности протеаз панкреатического сока с добавкой

семян сои и рапса

Название семян растений

Исходная протеолитическая активность панкреати-

Активность протеаз панкреати-

ческого сока с добавкой семян, прошедших термическую обработку

Активность протеаз панкреати-

ческого сока с добавкой семян, без термической обработки

Результаты исследований показали, что содержащийся в семенах рапса белок разрушается полностью в результате термической обработки. По нашим данным, в нем содержалось 20% белка. В добавке семян сои подверглось денатурации всего 41%. Разница между белком, находящимся в связанном виде (63%), и оставшимся после термической обработки (41%), соответствует количеству ингибитора, который составляет 22%.

Читайте также:  Чай в дождливую погоду

Следовательно, в семенах рапса ингибитор практически не содержится, а в семенах сои его уровень составляет 22%. Поэтому при использовании в рационе кур семян рапса особое внимание следует обращать на количество в них эруковой кислоты и глюкозинолатов.

2.2. Влияние семян рапса с содержанием 33% эруковой кислоты на секреторную функцию поджелудочной железы кур

В доступной научной литературе мы не обнаружили данных о влиянии рапса с разным содержанием эруковой кислоты на процессы пищеварения у животных. Поэтому одной из задач нашего исследования явилось изучение влияния добавки рапса (5% от массы корма) с содержанием эруковой кислоты 33% на секреторную функцию поджелудочной железы кур.

Результаты свидетельствуют о том, что при использовании в рационе кур рапса с содержанием эруковой кислоты 33% количество панкреатического сока за опыт уменьшалась на 25% (табл. 2). Амилолитическая активность в 1 мл сока снижалась на 22%, а в объеме сока за опыт — на 38%. Протеолитическая активность увеличивалась в 1,5 раза, а в объеме сока — в 1,1 раза.

Таблица 2. Влияние семян рапса с содержанием 33% эруковой кислоты в дозе 5% от массы корма на секреторную функцию поджелудочной железы у кур

Количество панкреатического сока за опыт, мл

Активность ферментов в 1мл сока, мг/мл/мин

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

Примечание: * P 0,1). Протеолитическая активность в 1 мл сока при использовании добавки сои повысилась у кур в 1,7 раза, а в объеме сока за опыт — в 1,6 раза. Активность липазы в 1 мл сока и объеме сока возрастала, соответственно, — в 1,2 и в 1,1 раза. Следовательно, при введении в рацион кур семян сои в объёме 5% от массы корма происходило изменение протеолитической активности, что можно объяснить увеличением содержания сырого протеина в корме.

Таким образом, добавление семян сои в объёме 5% от массы корма оказывает стимулирующее влияние на протеолитическую активность сока поджелудочной железы кур, (в 1,7 раза).

Сою и рапс относят к кормовым и высокобелковым культурам. Известно, что качественный состав их несколько отличается (, 1989). Задача наших исследований состояла в том, чтобы сравнить качество добавок биологическим методом, используя адаптивные возможности поджелудочной железы кур (рис. 8,9,10,11).

Рис. 8. Количество выделенного панкреатического сока в сравнение сои и рапса (5% от массы корма) в сравнении

Из рисунка 5 видно, что количество панкреатического сока (рис. 8), выделенного за опыт, достоверно снижалось при кормлении их семенами рапса — на 14% (с 6,6±0,2 мл до 5,7±0,2 мл); семенами сои — на 11% (с 5,6±0,3 мл до 5,0±0,4 мл).

Рис. 9. Динамика активности амилазы у кур при добавке в рацион корма сои и рапса (5% от массы корма) в сравнении

Рис. 10. Влияние добавки сои и рапса (5% от массы корма) на протеолитическую активность панкреатического сока у кур

Рис. 11. Динамика активности липазы у кур при добавке в рацион сои и рапса (5% от массы корма) в сравнении

Амилолитическая активность (рис. 9) при введении добавок семян сои и рапса существенно не изменялась, а протеолитическая активность (рис. 10) увеличивалась в опытный период в 1,7 раза (с 265±13,4 мг/мл/мин до 452±24,7 мг/мл/мин) при добавлении в рацион кур семян сои, а при добавке к корму семян рапса данный показатель увеличиваля в 1,5 раза (236±11,8 мг/мл/мин до 342±13,1 мг/мл/мин). Это связано с тем, что в семенах сои содержится больше протеина (36-42%), чем в семенах рапса (20-30%). Поэтому внешнесекреторная функция поджелудочной железы кур адекватно реагировала на изменение сырого протеина в суточном рационе.

Использование в рацион кур добавки сои повышает активность липазы в 1,2 раза (с 16±0,6 мкмоль/мл/мин до 19±0,5 мкмоль/мл/мин) по сравнению с фоновым уровнем (рис. 11).

Таким образом, внешнесекреторная функция поджелудочной железы кур наиболее интенсивно реагирует на добавление в рацион семян сои, чем рапса. Так, при введении в корм семян сои в объёме 5% от массы корма наблюдается увеличение протеолитической активности в 1,7 раза, а при добавке рапса в таком же объёме увеличение составляет — 1,5 раза. Добавление в рацион кур семян сои вызывает увеличение липолитической активности в 1,2 раза, по сравнению с фоновым периодом.

1. Рапс — кормовая культура, в которой наряду с высоким содержанием белка и жиров содержаться антипитательные вещества (эруковая кислота, глюкозинолаты). В исследованных нами пробах количество эруковой кислоты достигало 33%, что значительно превышало допустимую норму (5%). Установлено, что в семенах рапса отсутствует ингибитор трипсина, что подтверждено ферментно-субстратным и казеинолитическим анализами.

2. Добавление рапса с высоким содержанием эруковой кислоты (33%) в объеме 5% массы корма угнетает функцию поджелудочной железы кур, снижая количество панкреатического сока и активность амилазы. Однако протеолитическая активность в данном случае возрастает на 35%, что можно объяснить повышением уровня белка в данном виде корма.

Введение в рацион кур семян рапса в объеме 5%, с допустимым содержанием эруковой кислоты, стимулирует продукцию панкреатического сока и его протеолитическую активность в 1,5 раза.

3. Объем панкреатического сока, секретируемого поджелудочной железой зависит от дозы рапса, вносимого в корм суточного рациона птиц: при объеме 1% от массы корма изменения в секреции были недостоверны; при 5% добавке секреция снижалась на 14%, при одновременном увеличении его протеолитической активности в 1,5 раза. Добавка рапса в объеме 10% от массы корма также приводила к снижению секреции сока, а протеолитическая и липолитическая активность были, соответственно, выше в 1,3 и 1,1 раза. Последнее позволило нам прийти к заключению о том, что наиболее оптимальной по эффективности является добавка рапса в объеме 5% массы корма суточного рациона.

4. Введение семян рапса в рацион кур в качестве добавки сопровождается стимуляцией секреции панкреатического сока, связанной с временным фактором и гетерохроностью изменения ферментативной активности сока. Максимум значений активности липазы регистрируются через 30 и 150 минут после приема корма; амилазы — через 60 и 150 минут (в 1.7 раза выше исходной активности) и протеазы через 90 и 150 минут (в 1,6 раза). Все это является отражением сложно-рефлекторной и нервно-гуморальной регуляции процессов пищеварения.

Исходная активность протеаз, в пересчете на 1 мл сока, в опытный период возрастала в 1,3 раза, что свидетельствует о долговременной адаптации поджелудочной железы к белковой добавке.

Итак, сравнительные исследования выявили, что динамика показателей протеолитической активности панкреатического сока под влиянием добавки рапса достоверна была выше.

5. Пятипроцентная добавка семян рапса к массе корма суточного рациона стимулирует синтез сывороточного белка крови — превышение данного показателя в опыте составило 12%.

6. Экспериментально установлено, что у птиц, получавших добавки рапса и сои к корму суточного рациона, поджелудочная железа с разной интенсивностью отвечала секрецией ферментов панкреатического сока: на введение семян сои в объеме 5% к корму протеолитическая активность увеличивалась в 1,7 раза, а на рапс – в 1,5 раза. При этом в обоих случапях зарегистрировано повышение липолитической активности в 1,2 раза.

Предложения для практического применения

1. Результаты исследований позволяют рекомендовать для использования в научно-производственных опытах добавку семян рапса в дозе 5% от массы корма. В этом случае отмечается максимальный уровень стимуляции секреторной функции поджелудочной железы.

2. Предлагаем использование хронических опытов на курах с фистулой панкреатического протока (метод , , 1970) для определения оптимальной дозировки различных биологически активных добавок в корм, в том числе содержащие антипитательные вещества (эруковую кислоту, ингибиторы), поскольку поджелудочная железа четко адаптируется к качественному составу корма.

3. Разработанный нами метод проведения ферментно-субстрантного анализа качества кормов, позволяет определить содержание протеина, в том числе ингибитора трипсина в белковых культурах.

4. Материалы диссертации могут быть использованы для теоретического обоснования характера питания птиц, а также в качестве данных для последующих исследований в научной работе и в учебном процессе.

Список опубликованных работ по теме диссертации

Вертипрахов панкреатической секреции к уровню белка в рационе кур / , , // Вестник Красноярского государственного аграрного университетаВып. 2. – С. 187-189. Цуканова функция поджелудочной железы кур при использование в рацион добавки маслосемян рапса (5% от массы корма) / // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. — № 3. — С. 129-132. Вертипрахов семян рапса с разным содержанием эруковой кислоты на секреторную функцию поджелудочной железы кур / , // Вестник Красноярского государственного аграрного университетаВып. 8. – С. 110-113. Вертипрахов панкреатической секреции кур и цыплят-бройлеров к уровню протеина в рационе / , , // Проблемы биологической науки и образования в педагогических вузах: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – Новосибирск, 2008. – С. 101-103. Вертипрахов анализ действия на секреторную функцию поджелудочной железы кур добавки семян рапса и сои / , // «Боловсрол судлал», Монголия, Улан-Батор. — № 6. – 2009. – С. 136-143. Цуканова рапса в качестве белковой добавки в рационах животных Молодая наука Забайкалья – 2007: аспирантский сборник / ЗабГГПУ – Чита, 2007. – С. 313-316. Цуканова пищеварительных ферментов в бобовых культурах Молодая наука Забайкалья – 2008: аспирантский сборник / ЗабГГПУ – Чита, 2008. – Ч. 1. — С. 46-50.

Оцените статью
Добавить комментарий