Морковь для тяжелой почвы

Огород

Мы с детства привыкли к тому, что без моркови и огорода-то не бывает.

Поэтому в преддверии нового дачного сезона давайте поговорим о видах и сортах моркови, пригодных для выращивания на наших приусадебных участках.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родиной моркови считаются страны Ближнего Востока и передней Азии. Там она росла в диком виде и имела разнообразные окраски (синяя, желтая, фиолетовая, зеленая, коричневая, белая), размеры и формы. Интересно, что среди них не было ни одного оранжевого.

В России морковь начали выращивать на огородах в начале XIV века.

Cреди столовых сортов, выращиваемых в губерниях центральной России, можно назвать: ‘Парижскую каротель’, ‘Шантенэ’, ‘Грело’, ‘Геранду’, ‘Валерияю’, ‘Нантскую’, ‘Воробьёвскую’, ‘Давыдовскую’ и ‘Амстердамскую’.

О ПОЛЬЗЕ МОРКОВИ

Наверное, нет смысла подробно рассказывать о пользе этого уникального овоща. В моркови содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как витамины группы В, отвечающие за правильную работу нервной системы, этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, витамин Н (биотин или В7) — витамин энергии и жизненной силы, витамин С, повышающий сопротивляемость организма, спасая его от вирусных инфекций. Витамин Е, который считается сильнейшим антиоксидантом

Кроме того, в моркови отмечено высоко содержание микроэлементов и многих важных минеральных веществ.

Но отдельно надо сказать и о главном веществе, содержащемся в моркови и придающем ей оранжевый цвет. Это вещество — каротин — пигмент, являющийся источником витамина А. Он очень важен для укрепления сетчатки глаз. Морковный сок — это отличное средство для профилактики болезней глаз.

ПОГОВОРИМ О СОРТАХ

В середине прошлого века селекция моркови в нашей стране велась очень интенсивно. В этот период были получены такие замечательные отечественные сорта, как ‘Нантская 4’, ‘Шантенэ 2461’ и ‘Несравненная’, которые используются до сих пор.

Затем сортимент моркови обогатился сортами, отличающимися большей лежкостью, повышенной устойчивостью к болезням, которые пригодны для переработки.

Это: ‘Московская зимняя А 515’, ‘Витаминная 9’, ‘Лосиноостровская 13’, ‘НИИОХ 336’, ‘Рогнеда’. По качеству мякоти, содержанию каротина и сахаров эти сорта до сих пор считаются одними из лучших.

Северные сорта на юге растут медленно, а у южных в средней полосе рост ботвы опережает рост корнеплодов и растения раньше времени начинают цвести. К тому же морковь южных сортов хуже хранится.

Рекомендуемые сорта и гибриды

Ранние и среднеранние

Амсердамская, Артек, F1 Бурор, F1 Бангор, F1 Забава, Консервная, Микуловская,Ранняя ТСХА, F1 Лидия, Нантезе, Нантес 2, F1 Нантес 3, F1Нелли, F1 Топаз.

Среднеспелые

F1 Алтаир, F1 Англиа, Леандр, Витаминная 6, Волжская 30, F1 Грибовчанин, Деликатесная, F1 Камаран, F1 Каллисто, Манго, Монтана, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, F1 Марс, Московская зимняя А525, F1 Нандрин, Нантская 4, Нантская Семко, F1 Олимпиец, Шантенэ 2461, Шансон, Шанс.

Среднепоздие

Несравненная, Тайфун, Форто, F1 Невис.

Поздние

Еллоустроун, Олимпус, Роте Ризен, F1 Тинга, Флакоро, F1 Тотем.

При покупке семян моркови садоводам-любителям советуем обратить внимание на такие сорта, обладающие необыкновенно нежным и сладким вкусом. Эти сорта выведены специально для детского питания. Ваши детишки с удовольствием будут есть их прямо с грядки.

Это — ‘Детская сладость’, F1 ‘Детская’, ‘Каротан’, ‘Добрыня’, ‘Карамель’, ‘Настёна’, ‘Оранжевый дружок’.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Почва

При выращивании не только моркови, но и других корнеплодов, нужно помнить золотое правило: они не переносят даже слабокислых и тяжелых почв!
На рост моркови плохо влияют как кислые, так и засоленные почвы, а также высокие дозы минеральных удобрений. Для нее предпочтительны плодородные рыхлые почвы. Под посадки не вносят свежий навоз — от этого морковь искривляется, становятся «рогатой».

Самый подходящий климат в нашей стране для моркови складывается в средней полосе. Растение это холодостойкое, светолюбивое, не требовательное к влаге, однако не терпящее пересохших и плотных почв.

Температурный режим

Наилучшая температура для роста и развития моркови 12-20 градусов. При повышении температуры воздуха больше 24 градусов замедляется рост корнеплодов. Растение плохо переносит перегревы, особенно, когда при пересушенной почве. Морковки при этом вырастают деревянистыми, грубыми, недоразвитыми. Но и переувлажнение опасно для культуры. Даже недолгий застой воды на поверхности грядки приводит к полному выпадению растений.

Потребность во влаге

Потребность во влаге возрастает в августе, когда идет нарастание массы корнеплодов. Перепады влажности в почве в это время приводят к растрескиванию моркови и поражению ее болезнями.

Подготовка почвы

Сначала подберем участок, который будет хорошо освещаться в течение дня. При недостатке света и загущенных посадках растения будут вытягиваться.

Выбрав участок, начинаем готовить почву.

Грядки для моркови подготавливают с осени. Участок перекапывают с добавлением компоста или перегноя. На тяжелых глинистых почвах добавляют песок из расчета 2 ведра песка на 1 кв.м. грядки.

Приводят кислотность почвы к нужному уровню. Для этого на кислых почвах вносят доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м. площади огорода). Ее можно просто равномерно рассыпать прямо на снег туда, где планируете проводить посев. Вместе с весенними водами она пройдет через весь плодородный слой и нормализует его кислотность.

Хорошо вносить в землю древесную золу — кроме того, что она будет служить дополнительным раскислителем, в ней содержится более 30-ти микроэлементов, необходимых моркови для нормального роста и развития. Норма внесения: 3 ведра на одну грядку.

Кстати, специалисты утверждают, что на количество и качество урожая влияет и размещение самих грядок по сторонам света.

На сырых, затененных и низких участках их стоит размещать только в направлении с севера на юг. Тогда в полуденную пору растение получает максимальное количество солнечных лучей.

Читайте также:  Сорт яблони солнышко фото и описание сорта

На легких же и сухих почвах грядки ориентируют с запада на восток. Тогда надземная часть растений будет затенять поверхность почвы и сохранять в ней влагу, предохраняя в жару корнеплоды от излишнего перегрева.

Посев

Сеют морковь ранней весной — в конце апреля — первых числах мая (в зависимости от погоды) или осенью (по зиму)

При весеннем посеве для ускорения появления всходов семена предварительно прогревают и замачивают. Выдерживают 4-5 дней во влажном состоянии, при t 20-25 градусов, постоянно перемешивая.

Высевают во влажную землю рядами на глубину 1-2 см на суглинках и 2,5-3 см — на супесчаной почве.

Ширину междурядий для ранних сортов делают 12-15 см, для среднеспелых и поздних 25-30 см.

После посева грядку прикатайте и замульчируйте перегногем.

Подзимний посев — см. нашу статью «Посадка моркови осенью».

Дальнейший уход будет складываться из прореживания, прополок, поливов и подкормок.

Прореживание

Начинают проводить, когда появляется первый настоящий лист. Оставляют самые крупные экземпляры в ряду на расстоянии 2 см друг от друга. Второе прореживание делают, когда морковки уже можно использовать в пищу. Теперь расстояние оставляют от 3 до 5 см между кустиками. После процедуры прореживания к оставшимся растениям необходимо присыпать землю — это предотвратит заражение корнеплодов морковной мухой.

Поливы

Должны быть регулярными, особенно в период формирования корнеплодов. Раз в 10 дней расходуйте 20 л воды на 1 кв. м.

Подкормки

Подкармливают посадки моркови 2-3 раза за сезон:

1. Первую подкормку делают разбавленным водой коровяком в соотношении 1:10. Можно использовать куриный помет — его разводят в пропорции 1:15. Такую подкормку делают в фазе 2-3 листьев под слабо растущие растения.

2. Вторая подкорка делается через 2 недели после первой. Используют Растворин или Кристалон по 2 столовые ложки растворенных в 10 л воды на1 кв. м.

3. Третью подкормку можно делать при появлении корнеплодов и остановке роста листьев. В это случае хорошо использовать золу, присыпая ей почву (1 стакан на 1 кв.м), с последующим рыхлением.

Вредители и болезни

Самые распространенные вредители, от которых страдает морковь — это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому и бороться с ними надо комплексно. Осенью нужно тщательно перекопать почву и уничтожить все растительные остатки. Кроме того, необходимо следить за соблюдением правил севооборота.

Из болезней моркови наиболее известны альтернариоз, мучнистая роса и белая гниль, а хранящиеся корнеплоды страдают еще и от сухой гнили (фомоза).

До сих пор не выяснено, почему в отдельные годы морковная муха размножается особенно активно.

Для предотвращения заражения морковной мухой нужно следить, чтобы головка корнеплода не оголялась — туда свободно проникают личинки вредителя.

С морковной мухой можно бороться так: в литровой банке теплой воды разводят 2 ст. ложки поваренной соли. Затем на каждое растение под корень выливают 3 ст. ложки раствора. Если личинки морковной мухи успели проникнуть внутрь корнеплода – то они быстро оттуда уйдут. Если нет, то в подсоленную морковь вгрызаться они не будут.

Кроме того, рядки моркови стараются чередовать с рядками лука. Кстати луковая муха не переносит морковного запаха. Поэтому вредители взаимно уничтожаются.

От других вредителей и грибных болезней опрыскивают молодые растения чесночным раствором с марганцовкой (на 10 л. Воды берется 2 стакана тертого чеснока, туда добавляется ½ чайной ложки маргонцовки (без верха), перемешивается, фильтруется через 3-й слой марли и заливается в опрыскиватели). Опрыскиваются полностью все растения и земля вокруг них.

Такие опрыскивания хорошо проводить и в теплицах с томатами против фитофтороза.

Сбор урожая

Морковь ранних сортов и посаженную под зиму, начинают убирать с конца июля. Эта морковка не будет храниться, ее едят сразу свежей.

Морковь средних и поздних сортов, предназначенных на хранение, стараются убирать по-позже, когда она полностью созреет: в конце сентября — начале октября.

Выкапывать морковь удобно садовыми вилами. У выкопанных корнеплодов сразу обрезают ботву, для предотвращения увядания и раскладывают их на грядки для просушки. Затем складывают в ящики для хранения в подвале.

Добавление статьи в новую подборку

Сразу согласимся, суглинок – не идеальный грунт для выращивания моркови. Вспоминая В.И. Даля: "Суглинка в мокредь не вспашешь – вязнет, а в сухмень не подымешь – слипается". Но и такую почву можно подготовить для моркови – мы вам это докажем.

Что такое суглинок? Это грунт, примерно на треть состоящий из собственно глины, остальное – примеси (песок и др.). Из-за высокого содержания глинистых частиц-пластинок он достаточно пористый и обладает некоторыми неприятными для огородника свойствами: легко проседает, активно впитывает и удерживает воду, из-за чего в сырую погоду становится необычайно вязким и липким, а при высыхании буквально превращается в "камень" с глубокими трещинами. С другой стороны, есть у суглинка и плюсы – так же, как воду, он хорошо удерживает и питательные вещества, а еще хорошо накапливает и сохраняет тепло, что важно для морковки.

Как же выращивать морковь на суглинке, спросите вы? Ведь она категорически не выносит застоя воды и переувлажнения, предпочитает почвы рыхлые и легкие, водо- и воздухопроницаемые – гораздо лучше любимому многими корнеплоду подойдут супеси и даже пески. Все верно, однако при правильной подготовке и суглинистые почвы вполне подходят для выращивания моркови в открытом грунте. Нужно только знать несколько нюансов культивирования этого корнеплода, и мы вас с ними ознакомим.

1. Сорта моркови, пригодные для суглинка

На суглинке – достаточно тяжелой и плотной почве, где невелик окультуренный слой – логично выращивать морковь с коротким корнеплодом и достаточно тупым кончиком. Это, к примеру, Шантане, Пармекс, Каротель Парижская, Болтекс, Раунд Бейби, Полярная клюква. Среди них вы найдете как ранне- так и средне-, и позднеспелые варианты, так что выбрать есть из чего.

Также для легких суглинков подходят более привычные нам по виду сорта моркови Канада, Император, Марс, Роте Ризен, Самсон.

Если вы все же хотите получить хороший урожай моркови с длинным корнеплодом, читайте ниже о возможных вариантах агротехники.

Читайте также:  Шанежки с картошкой как у бабушки

2. Выбор предшественников моркови на участке

После того как подобрали районированный сорт, пригодный для выращивания на не самых легких почвах, вспомните, что росло на том месте, куда вы собираетесь в этом году высаживать морковь?

Да, очередность "проживания" овощей на участке также очень важна для получения хорошего урожая моркови. Удачными предшественниками для оранжевого корнеплода будут:

Неудачный вариант для моркови, если на подготовленном для нее месте в прошлом сезоне "жили":

Саму морковь высаживают повторно на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, чтобы предупредить повреждение корнеплодов болезнями и вредителями.

3. Особенности выращивания моркови на суглинке

Чтобы вырастить морковь крупной, сладкой и сочной даже на достаточно тяжелой почве, придется прибегнуть к некоторым агротехническим ухищрениям. Например, соорудить высокую грядку. Это особые конструкции из подручных материалов (шифер, доска, пластиковые ящики и т.п.), обеспечивающие хорошую циркуляцию воды, а также сокращение числа прополок и перекопок.

Длинные корнеплоды можно выращивать также на грядках-гребнях (боровках) высотой и шириной около 25 см, где почва уплотняется меньше, чем на обычной грядке, и крупной моркови есть где "развернуться". К тому же так экономится место на огороде и облегчается сбор урожая. А еще грядки-гребни идеальны для мест с высоким залеганием грунтовых вод, что для суглинков, как мы помним, весьма нежелательно.

4. Подготовка почвы – улучшение суглинка

И все же, чтобы вырастить действительно хорошую морковь на сложной почве, последнюю желательно улучшить. Для этого есть сразу несколько способов. Итак, "исправляем" суглинок.

Структурирование почвы. Как это ни странно, для моркови важнее не химическая характеристика грунта, а его механический состав. Мы уже писали о том, что этот корнеплод любит почву рыхлую и легкую, а суглинок достаточно плотный и вязкий, при высыхании образует корку на поверхности.

Значит, его нужно сперва глубоко перекопать (еще с осени), а затем регулярно рыхлить, чтобы обеспечивать корнеплодам свободный доступ воды и воздуха, а еще лучше – мульчировать перепревшими опилками, торфом или их смесью в соотношении 1:1 (любой из перечисленных субстанций нужно около полутора ведер на 1 кв.м грядки). Если суглинок особенно тяжелый, можно также добавить немного лузги подсолнечника, перемолотых в щепу веток и других подобных разрыхлителей, доступных в вашем регионе.

Не переборщите с опилками! Они перепревают под действием бактерий, потребляющих азот. Если опилок будет слишком много, то и бактерий этих тоже – а за неимением субстрата они будут "красть" азот из почвы и у растений. Выход – предварительно обогатить опилки или грунт азотом (в первом случае опилки заранее на сутки замачивают в растворе азотного удобрения (например, на 10 л воды 60-80 г мочевины), во втором – рассыпают азотное удобрение перед внесением опилок из расчета 1 ч.л. на 1 кв.м), а также использовать в качестве "носителя" азота сидераты.

Регуляция кислотности почвы. Моркови нравятся слабокислые и нейтральные почвы (рН от 5,5 до 7), что достаточно редко для овощей. Поэтому обязательно придется проверить этот фактор и, при необходимости, скорректировать его.

Если рН меньше указанного (почва кислая), его нужно поднимать – при осенней перекопке добавлять доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу. За зиму и с весенним таянием снега эти вещества равномерно распределятся и растворятся в грунте.

Несвоевременное (весеннее) раскисление почвы перед самой посадкой моркови приведет к тому, что корнеплоды уродятся многохвостовые.

Если же почва излишне щелочная, пригодится добавка кислого торфа или травяного компоста, а также полив подкисленной (например, лимонной кислотой) водой.

Внесение удобрений. Разумеется, если хотите получить хороший урожай моркови, ее неплохо бы подкормить – для суглинистой почвы это особенно актуально.

Органические удобрения для моркови (перепревший навоз, перегной, растительные остатки) вносят на участок при условии достаточно обедненной почвы осенью, вместе с капитальным перекапыванием грядки. Одновременно добавляют фосфорные и калийные удобрения (до 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Свежий навоз противопоказан моркови! В большом количестве он может привести к полной гибели посевов, в лучшем случае вы получите уродливые мелкие и ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.

Весной, за несколько дней до посева семян, грядки под морковь снова рыхлят и опять же добавляют комплексное минеральное удобрение (по инструкции).

В сезон вегетации количество подкормок напрямую зависит от качества и состава почвы на участке. Для среднестатистического огорода достаточно 2-3 подкормок за сезон: азотная – через месяц после появления всходов, фосфорно-калийная – еще раз или два с интервалом в 2-3 недели.

Избыток азота задерживает рост корнеплодов, а хлорсодержащие удобрения могут привести к их искривлению и ветвлению.

Получение хорошего урожая моркови на суглинке зависит от соблюдения нескольких совсем несложных правил, которые мы описали выше. Высокие гряды, правильный разрыхлитель почвы, своевременное внесение удобрений и районированный сорт – секреты успешного выращивания моркови на этом плотном грунте. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Выбор сорта моркови из большого ассортимента может вызвать растерянность даже у опытного овощевода. Всегда есть опасность несовместимости выбранного сорта с плотностью грунта, предназначенного для посадки.

Морковь в целом неприхотлива, но первостепенным условием, влияющим на рост растения, является состав почвы. Знание почвенных предпочтений сортов и гибридов корнеплода поможет добиться высокого урожая.

Сорта моркови для тяжелых почв

Большая плотность, вязкость, легкое слипание, и трудность в обработке характеризуют тяжелые почвы. Преобладание частиц грунта мелких фракций делает почву плотной и тяжелой с низкой водопроницаемостью и воздухоёмкостью. Корни моркови достигают глубины до 1,5 метров, основная корневая масса залегает на глубине 40-70 см в верхних слоях почвы.

Короткоплодные сорта наиболее предпочтительны для тяжелых почв:

  1. Ред Кор. Раннеспелый сорт Шантане, Ред Кор, — результат селекционной работы американских специалистов. Однородные корнеплоды формы конуса вырастают до длины 11 — 16 см. Содержит большое количество сахаров и каротина, горечь отсутствует. Максимальный пик урожайности приходится на период 75 — 85 дней после всходов. Ред Кор можно выращивать как на тяжелой почве, так и любой другой.
  2. Каротель парижская. Прекрасные результаты на тяжелых почвах и суглинках демонстрирует Каротель парижская . Почти круглые короткие корнеплоды небольшой длины и оранжевого окраса обладают превосходным вкусом. К недостаткам стоит отнести низкую урожайность.
  3. Пармекс. Для тяжелых почв с небольшим плодородным слоем подойдет Пармекс . Длина моркови достигает к моменту сбора 2 — 4 см, вес — 50 гр. Шаровидной формы ярко оранжевые корнеплоды имеют вкусную и нежную мякоть. Являясь разновидностью сорта Каротель, Пармекс и внешне очень похож на него.
  4. Канада F1. На любых почвах, в том числе и тяжелых, выращивают среднепоздний гибрид Канада F1 голландских селекционеров, относящийся к сортотипу Шантане. Вегетация длится 120-130 дней. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и отличная лежкость. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом, с окраской оранжевого цвета, достигают в длину от 18 до 23 см с весом 140 — 180 грамм, с 4 — 5 см в диаметре. В корнеплодах Канада F1 большая концентрация бета-каротина.
  5. Кантербюри F1. На любых почвах, в том числе и самых тяжелых, при сложных погодных условиях, Кантербюри F1 формирует превосходный урожай. Являясь гибридом Шантане с вегетационным периодом от 120 до 135 дней, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Корнеплод, длиной 12 — 14 см и весом 130-400 грамм, имеет конусовидную форму с заостренным концом оранжевого цвета. Для нормального роста растения необходим постоянный приток влаги. В корнеплодах гибрида Кантербюри F1 содержится большая концентрация сахаров и сухих веществ.
Читайте также:  Кованые ворота с калиткой внутри ворот фото

Сорта моркови для песчаной почвы

Для более легкой почвы подбирают корнеплоды, большие по длине. Сорта, с длиной плода от 20 до 25 см на песчаных почвах растут гораздо лучше. В песчаной мягкой и рыхлой почве, не встречая препятствий, вырастут более длинные корнеплоды, тогда как в жестком грунте им не удастся достичь требуемых размеров и полезных свойств.

Гладкие и ровные корнеплоды моркови хорошо произрастают на сравнительно легких и рыхлых грунтах, особенно на песчаных (нежелательных для большинства прочих овощей).

Песчаная почва, малоплодородная и сухая, нуждается в частых поливах и подкормке. Зернистые частицы песка не пристают и не оставляют следов на руках, не склеиваются между собой.

  • Нантская. Для нормального развития и роста среднеспелой Нантской моркови необходимы легкие песчаные почвы. За 3 месячный период вегетации формируются цилиндрической формы корнеплоды, достигающие в длину от 13 до 18 см, и веса до 160 грамм. Плоды богаты полезными веществами. Сорта раннеспелые Нантская 4 и Нантская 14, также нуждающиеся в песчаных почвах, позволяют получить урожай на 50 — 55 день.
  • Долянка. Сорт позднего созревания Долянка, с интервалом вегетации от 125 до 155 дней, обладают большой стойкостью к капризам погоды. Ровные по форме, в виде длинного конуса оранжевого цвета корнеплоды длиной 28 см, 200 грамм весом. Вкус — насыщенный сладкий с сильно выраженным ароматом.
  • Лосиноостровская. Морозоустойчивый сорт с длительностью вегетации 115 дней, прекрасно приспособлены к сложному климату России. Корнеплоды длиной от 22 до 32 см, очень сладкие, с большим содержанием каротина. Сорт позволяет получить высокие урожаи.
  • Купар F1. Позднеспелый гибрид, сортотип Шантане из Голландии. За срок вегетации в 135 дней вырастают плоды веретеновидной формы, оранжевого цвета, от 17 до 20 см длины, с весом 145 — 175 грамм. Срок вегетации с момента всходов — 130 дней. Среднего размера корнеплод, формы веретена, оранжевый, длиной 17-19 см и массой 140-170 грамм. Чтобы получить высокий урожай необходима стабильная освещенность и супесчаный грунт с глубиной пахотного слоя выше средней. Плоды сочные, обладают сладким изысканным вкусом. Урожайность достигает до 5,5 кг с 1 метра квадратного.
  • Флавей F1. Для легких почв предназначен гибрид Флайвей F1 — результат селекции фирмы «Русский огород». Коническая ровная поверхность корнеплода 20 см длиной, завершается туповатым кончанием. Хорошо зарекомендовал себя на легких супесчаных почвах. Сорт критичен к поливу, необходимо постоянно увлажнять почву.

Сорта моркови для глинистой почвы

Глинистая почва состоит из мелких частиц плотно прилегающих друг к другу, плохо пропускающих воздух и воду, между которыми нет свободного пространства. По этой причине питательные вещества усваиваются растениями намного хуже.

Более всего приспособлены к глинистой почве тупоконечные и недлинные сорта и гибриды моркови.

  1. Каротель. У скороспелого сорта – Каротель толстые и короткие плоды, хорошо всходит в глинистой почве. Период вегетации длится 75 дней. Корнеплод содержит в большие количества сахаридов и каротина. Не терпит длительного хранения, но используется для консервации и криогенного хранения.
  2. Шантане 2461. Сорт хорошо произрастает на глинистых почвах. Характеризуется высокой урожайностью. Крупные корнеплоды достигают в весе 250 грамм. Сорт Шантане 2461 не уступает Нантской моркови по популярности, лишь проигрывает немного по вкусу.
  3. Полярная клюква. Для глинистых почв и регионов с коротким летом подойдет сорт Полярная клюква. Вегетативный срок — всего 65 дней, позволяет рано приступить к сбору урожая. Корнеплоды с ровной кожицей обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и достигают веса от 40 до 50 грамм. Не подвержен растрескиванию, хорошо переносит длительное хранение.
  4. Раунд бэби с небольшими корнеплодами похож на плоды Пармекс. Используется при выращивании в глинистой почве и в контейнерах.
  5. Шанс. Среднеспелый сорт Шанс употребляют в свежем виде, пригоден и для длительного хранения. Форма корнеплода — усеченный конус, с затупленным концом, похож на Шантанэ, достигает 130 грамм веса, оранжевой окраски, с сочной мякотью приятного вкуса.

Видео

Морковь — один из самых любимых и используемых человеком овощей. В этом видео вам расскажут, как готовуить почву к посеву морковки.

Обладая необходимыми знаниями, учитывая почвенные предпочтения растения, соблюдая требования агротехники, можно вырастить обильный урожай на имеющемся участке независимо от вида почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *