Морфологические особенности ромашки аптечной

Введение

Лекарственные растения прошли испытания временем, пережили период триумфального шествия препаратов синтетической химии. В наши дни интерес к лекарственным растениям не только не ослабевает, напротив, возрастает из года в год во всем мире.

Лекарственные растения распространены повсеместно не только в нашей стране, но также и в других странах. В каждой стране произрастают свои лекарственные растения, и полезность их отличается: одни растения помогают при простудных заболеваниях, другие при болях в спине и суставах. Диапазон фармакологического действия растений чрезвычайно широк. Растения содержат вещества обладающие успокаивающим и возбуждающим свойством, оказывающие кровоостанавливающее действие и снижающие свертываемость крови, дающие желчегонный, спазмолитический, отхаркивающий, бронхолитический и другие эффекты.

Однако не следует противопоставлять средства растительного происхождения синтезированным препаратам, поскольку в медицинской практике одинаково важны как те, так и другие.

Согласно полученному заданию для выполнения расчетно-графической работы по дисциплине «Недревесная продукция леса» нам необходимо дать характеристику лекарственному растению ромашка аптечная и спроектировать мероприятия по организации участка для его плантационного выращивания.

Характеристика лекарственных растений

Вид: Ромашка аптечная

Морфологические особенности

Ромашка аптечная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen»,

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом.

Корень стержневой, мало разветвленный, светло-бурый.

Стебель прямостоячий, высотой 15—60 см, от основания ветвистый, реже простой, ребристо-бороздчатый, внутри полый, до верхушки облиственный.

Листья очередные, сидячие, в общем очертании широко-ланцетные или яйцевидные, длиной 2—5 см, шириной 0,5—1 см, дважды- или триждыперисторассечённые на узколинейные, почти нитевидные (шириной до 0,5 мм), шиловидно-заострённые доли, с коротким мягким остриём на верхушке.

Соцветия — корзинки диаметром до 25 мм (на боковых побегах мельче), многочисленные, расположенные на тонкоребристых длинных (до 8 см) цветоносах на верхушках стеблей и боковых побегов, образуя в совокупности общее щитковидное соцветие.

Обёртки корзинок диаметром 5—8 мм, многорядные, из черепитчатых, мелких, продолговатых, тупых, желтовато-зеленых, по краям буровато-плёнчатых листочков, внешние листочки уже и немного короче внутренних.

Цветоложе корзинки голое, без плёнок и щетинок, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлиненное до узкоконического. Этот характерный признак корзинок позволяет отличить ромашку аптечную от похожих на неё других растений.

Цветки в корзинке двух типов: наружный ряд образован 12— 18 язычковыми, женскими цветками, в середине расположены многочисленные трубчатые, обоеполые цветки.

Краевые язычковые цветки белые, длиной 8 — 14 мм, шириной 2,5—3 мм, с 5 зубцами на верхушке, к концу цветения отгибаются вниз; внутренние трубчатые — золотисто-жёлтые, значительно мельче язычковых, с пятилопастным венчиком.

Тычинок в трубчатых цветках 5, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными загнутыми рыльцами.

Плоды — продолговатые семянки, длиной 1—2 мм, шириной 0,2— 0,3 мм, суженные у основания, на верхушке кососрезанные, на внутренней стороне с 5 рёбрышками, буро-зелёные, без коронки, с 5 едва различимыми зубчиками.

Биологические особенности

Ромашку аптечную относят к группе растений с легко или относительно легко прорастающими семенами. Она имеет мелкие семена со средними размерами 0,8—1,2 × 0,25—0,4 мм, вес 1000 семянок — от 0,026 до 0,077 г, в 1 кг — 15 млн семянок [7] . Семена ромашки обладают выраженной биологической разнокачественностью — часть из них совершенно не имеет периода покоя, у другой части он проявляется, но продолжительность его небольшая. Более длительный период покоя имеют семена, формировавшиеся в условиях дождливой и прохладной погоды.

Прорастание семян ромашки начинается при 4—6 °C (по некоторым сведениям — при 2—4 °C), оптимальная температура прорастания 15—20 °C (по другим данным 20—25 °C), прорастание происходит и при более высокой температуре (до 30 °C). Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом виде в комнатных условиях длительное время. В эксперименте через 1—2 года хранения всхожесть семян была 87 %, через 3 года — 83 %, через 4 — 70—82 %, через 6 лет — 16—17 %, через 8 — 3—5 %.

Прорастание начинается с ослизнения и набухания семян. При полном набухании семена поглощают 469 % воды по отношению к собственному весу. Вследствие этого прорастание возможно лишь в условиях достаточно высокой влажности почвы и воздуха. Кроме того, для прорастания необходим свет, заделка семян в почву глубже 0,5 см замедляет прорастание, а семена, слой почвы над которыми превышает 1 см, почти совсем не прорастают.

Первые всходы в лабораторных условиях при оптимальном режиме появляются через 2 дня, на плантациях — на 4—5-й день после посева, массовые — на 8—10-й. В природных условиях прорастание сильно растянуто во времени, зависит от благоприятного сочетания жизненных факторов внешней среды, времени осыпания семян и попадания их на почву, кроме того, проявляется разнокачественность семян.

Всходы ромашки мелкие, слабые, легко гибнут от иссушения. Они светло-зелёного цвета, с короткой тонкой подсемядольной частью, незаметно переходящей в корешок.Семядоли овальные, сидячие, 2—3 мм длины и 1,2—1,8 мм ширины, покрыты с обеих сторон мучнистым налетом. Надсемядольная часть стебля не развита, и листья выходят непосредственно над семядолями. Первые два листа супротивные, в очертании продолговатые, трехраздельные, с более крупной средней долей. Третий и четвёртый листья также супротивные, перисторассечённые, боковые сегменты их ланцетные, нередко, в свою очередь, зубчатые или рассеченные.

Последующие листья по строению приближаются к листьям взрослого растения. Ювенильные растения развиваются медленно — лишь через 20—40 дней после появления всходов формируется розетка из 6—10 листьев и начинает вытягиваться стебель. Генеративный период протекает довольно быстро. Цветение начинается через 30—50 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки корзинки, расположенной на главной оси, затем корзинки боковых побегов. Каждая корзинка цветет в течение 8—10 дней. Во время цветения продолжается рост главной оси, и особенно интенсивно удлиняются оси второго порядка. К концу цветения они, как правило, перевершивают главную ось. В свою очередь, боковые ветви дают пазушные побеги и к концу вегетации ветвление может достигать третьего и четвёртого порядков. Оси всех порядков заканчиваются соцветиями, число их на одной особи составляет несколько десятков, а у отдельных мощно развитых экземпляров даже более сотни. Вследствие разновременного развития боковых побегов и соцветий на них, общее цветение особи растягивается на 1—2 месяца. Так же растянут период плодоношения и обсеменения.

Общая продолжительность жизни ромашки аптечной — от трёх до четырёх месяцев.

Сезонное развитие

В природных условиях ромашка аптечная развивается как озимое и яровое растение. По всей вероятности, значительная часть особей развивается по озимому типу. Всходы появляются во второй половине лета и осенью. До зимы формируется розетка зелёных листьев и в таком состоянии растение зимует. Весной, после установления теплой погоды, начинается быстрый рост главного, а затем и боковых побегов. В годы с теплой ранней весной развитие ускоряется почти на месяц и в конце июля — в августе растения полностью отмирают. Наоборот, в холодные дождливые годы цветение начинается позже обычного времени, зато продолжается до самых морозов.

Другая часть растений развивается по яровому типу. Их семена прорастают весной, и до осени растение успевает обсемениться, то есть весь жизненный цикл проходит без перерыва в течение одного вегетационного периода. Замечено, что в годы с сухим жарким летом и такой же осенью число растений, развивающихся по озимому типу, резко сокращается. В таких случаях значительно возрастает численность весенних всходов. Из-за разновременного появления всходов сроки фенофаз дикорастущих растений сильно варьируют.

Читайте также:  Шашлык в тандыре время приготовления

Дата добавления: 2015-11-23 ; просмотров: 3716 | Нарушение авторских прав

Ромашка аптечная


Ромашка аптечная
Matricaria chamomilla
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English: Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки — белые, язычковые, женские; срединные цветки — желтые, трубчатые, обоеполые. Плод — продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Растут ромашки на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения — в июне—июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка — одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки — Flores Chamomillae.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки: ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Matricaria chamomilla L. (Matricaria perforata Merat), (Chamomilla recutita (L.) Rauschert)
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллиты, ангина, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени и желчных путей.

Активные вещества: хамазулен, прохамазулен, монотерпены, сесквитерпены, лактоны матриции, матрикарин, фарнезен, кадинен, бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт, каприловая кислота, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 23 июля 2005 г.

Ботаническое описание ромашки аптечной

Однолетнее травянистое растение, семейства сложноцветных (Compositae).

Корень стержневой, стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 15—90 см.

Листья ярко-зеленые, очередные, сидячие, дваждыперистораздельные, сильно рассеченные, с узколинейными остроконечными раздвинутыми сегментами.

Некрупные (1,5—2 см в диаметре) корзинки с 12—18 белыми язычковыми цветками, находящимися на концах главных стеблей и боковых побегов. Цветоложе полушаровидное, полое (основное отличие от других видов ромашки, непригодных для медицинского использования). Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Пять тычинок, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Период цветения ромашки растянут с мая по сентябрь.

Плод — продолговатая семянка. Масса 1000 семян 0,026—0,053 г.

Распространение ромашки аптечной

В диком виде ромашка аптечная растет небольшими зарослями (как сорняк) во всех районах Украины, в Европейской части стран СНГ. Особенно значительные массивы ее находятся в присивашской части Крыма и на юге Херсонской области (Украина). Также на Украине ромашку выращивают в специализированных хозяйствах, где получают ежегодно до 672 т соцветий.

Биологические особенности ромашки

Ромашка аптечная относится к группе растений с относительно легко прорастающими семенами. Они начинают прорастать при температуре около 4—6 °С, но оптимальная температура — 20—25 °С. Для успешного прорастания семян необходимо благоприятное сочетание тепла и влаги. Всходы ромашки мелкие, нежные и легко гибнут от иссушения. При благоприятных условиях через 20—30 дней после появления всходов формируется розетка листьев. Вегетационный период очень короткий: от прорастания семян до цветения проходит 50—70 дней. Каждая корзинка цветет в течение 8—10 дней. Но вследствие разновременного развития боковых побегов и соцветий на них, массовое цветение растягивается на 1—2 месяца, и за это время проводится до шести сборов. Полный цикл развития проходит в течение 3—4 месяцев. Размножается ромашка семенами.

В природных условиях ромашка может развиваться как озимое, так и яровое растение. Большинство особей развиваются по озимому типу. Всходы появляются в конце лета — начале осени из осыпавшихся семян, если в течение 4—5 дней пройдут дожди. До зимы формируется розетка листьев, и в таком состоянии растения зимуют, а зацветают в начале мая.

Другая часть растений развивается по яровому типу. Их семена прорастают весной, и до осени растение успевает обсемениться. В годы с сухим, жарким летом и осенью число растений по озимому типу резко сокращается, и значительно возрастает численность весенних всходов. Достаточная обеспеченность растений влагой усиливает интенсивность цветения и увеличивает урожайность.

Читайте также:  Почему кролики едят свой помет

Приемы возделывания ромашки

Ромашка лекарственная пользуется большой популярностью признана государственными фармакопеями почти во всех странах мира.

Заготовка ее до последнего времени проводилась главным образом с дикорастущих зарослей, но в связи с постепенным сокращением площадей произрастания, она возделывается и в производственных условиях.

Наиболее высокие урожаи ромашки получают на плодородных почвах. Бедные почвы удобряют. Отзывчива на орошение. Лучшие предшественники — чистый пар и рано убираемые кормовые культуры.

Основную обработку почвы и уход осуществляют, как под пропашные культуры. На одном месте ромашку выращивают обычно 3 года.

Наиболее высокий урожай соцветий получают при летне-осеннем посеве. При весеннем посеве часть всходов может погибнуть от пыльных бурь и иссушения верхнего слоя почвы. Для посева используются сеялки СО-4,2 с приспособлением для высева мелкосеменных культур. Для посева ромашки необходима хорошо выровненная поверхность поля с мелкокомкованной структурой почвы. Ширина междурядий 45—60 см, глубина посева не более 0,5 см, норма высева 3 кг/га.

Условия минимального питания оказывают значительное влияние на рост, развитие и продуктивность ромашки. В начальный период своего развития она наиболее отзывчива на внесение фосформа. В период интенсивного роста надземной массы резко увеличивается потребность во всех элементах питания, особенно азота и калия. При основной обработке почвы под ромашку рекомендуется вносить 10 т/га сухого перегноя совместно с полным минеральным удобрением в дозе 30 кг/га действующего вещества или полное минеральное удобрение в дозе 60 кг/га действующих веществ.

В качестве рядкового удобрения можно применять 5—6 кг/га Р205 в форме гранулированного суперфосфата, который лучше вносить сбоку рядка.

Уход за посевами начинают с момента обозначения рядков. Междурядные обработки проводят культиваторами КРН-4,2, оборудованными односторонними лапами-бритвами. Пропалывают сорняки и рыхлят почву в рядах вручную. Перед уборкой следует удалить из посева единичные крупные сорняки, а также другие виды ромашек, засоряющих товарную продукцию и ухудшающих ее качество.

За вегетационный период ромашку убирают 3—5 раз. К уборке приступают в начале цветения, пока цветоложе соцветия не приобрело конической формы и белые краевые язычковые цветки не опустились. Соцветия срывают специальными гребенками-совками. Длина остатков цветоносов не должна превышать 3 см. В связи с тем, что раскрытие новых соцветий, особенно в теплую солнечную погоду, происходит очень быстро, повторные сборы должны производиться по мере нарастания числа цветков, чтобы обеспечить производительную работу. К концу вегетации цветение ослабевает, цветоносные корзинки становятся мельче, содержание эфирного масла снижается. В хозяйствах используют ромашкоуборочные машины РМ-1,4 с последующей обработкой сырья на сортировальных машинах СЛК-0,5.

После двух-трех сборов соцветий, если ромашка массово зацветает, проводят скашивание травы в валки и после просушивания обмолачивают зерновыми комбайнами. Этот вид сырья разрешен для наружного применения.

Собранные соцветия нельзя держать в таре или в кучах более 2—3 часов, так как они легко согреваются и теряют свои качества. Лучше сразу приступить к сушке. Конструкции сушилок конвейерного типа (СПК, ПСК) и камерного типа позволяют создать необходимые условия для оптимального режима сушки соцветий ромашки. При этом наиболее эффективным является ступенчатый режим с постепенным снижением температуры сушильного агента от 70 до 40 °С.

В настоящее время широко используются каркасные сушилки с теплогенераторами ВПТ-400 или ВПТ-600. При одноразовой загрузке такой сушилки за сутки получают 1,5 т сухих соцветий.

Готовое сырье должно отвечать требованиям: влажность не более 14 %, золы общей — не более 12 %, измельченных частиц корзинок, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, — не более 30 %; листьев, стеблевых частей, корзинок с остатками цветоносов размеров 3—5 см — не более 9 %; корзинок, утративших нормальную окраску (почерневших, побуревших) — не более 5 %; органической примеси — не более 2 %; минеральной примеси — не более 0,3 %; содержание эфирного масла — не менее 0,3 %.

Упаковывают сырье в картонные коробки, фанерные ящики, выложенные бумагой, или в многослойные бумажные мешки.

Урожайность составляет 3—5 ц/га.

Рекомендации по выращиванию ромашки на приусадебных участках

Ромашка аптечная является дефицитным сырьем, поэтому, имея небольшой участок культивируемой ромашки, можно обеспечить свои потребности, а излишки сдать в аптеку. Сеять ромашку следует в конце августа или начале сентября. Почву нужно готовить за месяц до посева. Выбрать хорошо освещенное место, перекопать, внеся в почву из расчета на квадратный метр одно ведро хорошо перепревшего навоза, а если его нет — то минеральные удобрения по 15—20 г/м 2 азотных и 40—50 — фосфорных. Участок нужно регулярно пропалывать и хорошо выровнять. Перед посевом нарезают неглубокие борозды через 45 см, поливают водой и высевают семена 0,4—0,6 г/м 2 . Затем борозды присыпают мульчой слоем 0,5—1 см.

Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. После появления всходов образуется розетка листьев, и в это время, если есть необходимость, проводится прореживание. На одном погонном метре оставляют 20—30 растений, а после перезимовки — 15—20. Правила сбора, сушки и хранения такие же, как и при возделывании в хозяйствах.

Если у вас нет семян, пригоден и другой способ выращивания. В начале сентября можно пересадить ромашку на участок с комом земли, тщательно отбирая дикорастущие растения. В дальнейшем из осыпавшихся семян образуются густые всходы. Весной участок очищают от сорняков и остатков сухих растений, прореживают перезимовавшие всходы. Через 3 года место культивируемого участка рекомендуется сменить.

Правила заготовки ромашки

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычковых цветков 4—8 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

К заготовке ромашки приступают при массовом цветении растений, когда содержание эфирного масла наибольшее. Первый сбор проводят, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах плодики легко осыпаются и в сырье образуется много измельченных цветков. Собирают вручную, обычно с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье не уплотняют, а немедленно отправляют на сушку. Сушат цветки на открытом воздухе в тени, под крышей, в сухом помещении. При заготовке больших количеств ромашку сушат на токах, используя для этой цели брезенты, полиэтиленовую пленку, тканевые подстилки. Для лучшей сушки сырье периодически перемешивают. Возможно использование сушилок с температурой не более 40 °C

При заготовке могут встречаться примеси соцветий растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей, которая, в отличие от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки до 12 мм, пупавки полевой, имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей, у которой цветоложе пленчатое только сверху. Срок годности сырья.

Химический состав ромашки аптечной

Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матриции и матрикарин, так как в процессе переработки сырья из них также образуется хамазулен. В эфирном масле найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды.

Фармакологические свойства ромашки аптечной

Влияние препаратов ромашки на органы обусловлено комплексом фармакологических свойств, содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.). Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; уменьшают у животных спазм изолированного кишечника, усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.

Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Читайте также:  Как отрастить корни у антуриума

Применение ромашки аптечной в медицине

Цветки ромашки применяют в виде настоя или в сложных сборах для лечения многих заболеваний. Так, настой ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллитах и ангине.

Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазматическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

При заболевании печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.

При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Весьма популярен ветрогонный сбор (чай), в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и одну часть плодов тмина. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.

Хамазулен и его синтетически аналоги применяют при бронхиальной астме, ревматизме, аллергических гастритах и колитах, экземе, лучевых ожогах и других заболеваниях.

Имеются сведения о положительном действии ромашки при болезненных менструациях, а ромашки и тысячелистника — при маточных кровотечениях.

Настой ромашки, календулы и тысячелистника применяют в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах.

Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.

В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

Ромашка во снах


Ромашка в соннике Лабиринта Мандрагоры

Ромашка аптечная в сборах лекарственных растений

Сбор № 1
Применяется при гастритах, повешенной кислотности, язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 3
Применяется при гастритах, секреторной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 4
Применяется при гастритах, повешенной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 5
Применяется при гастритах, пониженной кислотности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции, язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 9
Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 16
Применяется при язвенной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 18
Применяется при дисбактериозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 27
Применяется при печеночной колике. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 28
Применяется при желчно-каменной болезни, колите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 43
Применяется при альгоменорее. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 44
Применяется при задержке менструаций. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 45
Применяется при вульвите, кольпите, цервиците. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 52
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 63
Применяется при аскаридозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 64
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 66
Применяется при гепатите, циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 67
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 68
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 78
Применяется при хроническом тонзиллите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 85
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 88
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 90
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 98
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 100
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 102
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 120
Применяется при вегетососудистой дистонии (ВСД). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 124
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 126
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 127
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 130
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 135
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 137
Применяется при гипертоническая болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 140
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 141
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 142
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 144
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 145
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 151
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 152
Применяется при метеоризме, спазмах кишечника. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 159
Применяется при трещинах сосков. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 168
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 172
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 173
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 183
Применяется при кардионеврозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 195
Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196
Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 200
Применяется при трофической язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 201
Применяется при трофической язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 204
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 210
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Оцените статью
Добавить комментарий