Масло авокадо как делают

Масло авокадо: свойства

Калорийность: 884 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло авокадо:
Белки: 0 г.
Жиры: 100 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Масло авокадо широко востребовано во всем мире. Его используют в качестве продукта питания, оно входит в состав многих косметических кремов, масок, жидкого мыла, шампуней. Также масляной продукт нашел свое применение и в народной медицине: им смазывают пораженные участки тела для скорейшего заживления ран. Во время поездки на море без такого чудесного масла тоже не обойтись, поскольку оно считается натуральным кремом для загара и против солнечных ожогов.

Для производства масла авокадо используют только спелые плоды фрукта, которые сначала тщательно моют, чистят от кожуры, извлекают из мягкой части фрукта косточку, а потом берут мякоть и отжимают ее для получения масла. Ненужный жмых убирают, а готовое чистое масло разливают в специальную тару. Натуральное масло авокадо имеет светло-зеленый цвет (см. фото) и ореховый запах.

Экстракт авокадо, в отличие от самого масла, используется только для производства косметики по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Состав

Химический состав натурального масла авокадо содержит ряд полезных для организма компонентов:

  • антиоксиданты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • минералы (железо, магний, йод, медь, кальций, цинк, натрий, марганец, фосфор, калий);
  • эфирные масла.

Такое масло отнюдь не диетическое, оно считается достаточно калорийным продуктом, которым не следует увлекаться, чтобы не набрать лишних килограммов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства натурального масла из авокадо способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его включают в рацион для:

  • избавления от аденомы простаты, простатита, артроза;
  • лечения язвы желудка и слизистой кишечника;
  • повышения мужской потенции;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • скорейшего заживления ран на коже;
  • стабилизации работы ЦНС;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения кровообращения, работы сердца и сосудов;
  • улучшения работы пищеварительного тракта.

Кроме того, масло авокадо пищевое можно употреблять внутрь и для профилактики заболеваний (три раза в день по одной чайной ложечке за тридцать минут до приема пищи около одного месяца).

Во время беременности разрешается использовать масляный продукт (после приема душа или в виде масок, скрабов, куда входит это изделие) против нежелательных растяжек в области живота и ног. Им можно ежедневно смазывать пораженные участки тела, и совсем скоро от растяжек не останется и следа.

Наряду с пользой данное масло может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции на продукт.

Использование масла авокадо

На сегодняшний день использование натурального масла авокадо распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии масло применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии масло из авокадо пищевое в основном используют для заправки овощных салатов, также его добавляют в готовое овощное рагу или для запекания картофеля.

Кроме того, такое жирное масло очень горючее и поэтому подходит для жарки овощей, мясных или рыбных продуктов.

Вместе с ним можно приготовить различные соусы, пасту, майонезы. Такой масляной продукт придаст блюду изысканный аромат и превосходный вкус.

В домашней косметологии

В домашней косметологии натуральное масло из плодов авокадо дает положительный эффект не только волосам, но и всему телу. Его используют для:

  • массажа тела;
  • очищения кожи лица от воспалений и сыпи;
  • придания силы и блеска волосам;
  • смягчения кутикулы перед ее удалением;
  • увлажнения рук и ног;
  • увлажнения сухой кожи тела;
  • укрепления ногтевой пластины.

Чтобы вернуть волосам прежний блеск, силу, а также избавиться от перхоти и ускорить рост волос, нужно приготовить такую маску: смешать в одной емкости около двенадцати миллилитров масла авокадо, примерно шестьдесят миллилитров натурального меда, около восьми миллилитров масла жожоба и один желток. Готовую маску распределить по чистым влажным волосам, а через пятнадцать минут волосы можно помыть.

Перед тем как принять горячую ванну, рекомендуется добавить в воду по две чайные ложечки масла авокадо, жидкого меда и сливок. Процедура длится тридцать минут. Такую ванну можно принимать один раз в неделю, чтобы увлажнить кожу тела.

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно смешать со столовой ложкой масла авокадо по три капли эфирных масел апельсина, лимона, пихты и мяты. Готовую смесь наносить на те участки тела, где проступает «апельсиновая корочка», интенсивными массирующими движениями в течение пятнадцати минут. Процедуру нужно выполнять только один раз в день в течение двух недель.

Для укрепления ногтевой пластины косметологи рекомендуют сделать такую маску: смешать со столовой ложкой масла авокадо по пять капель эфирного лавандового масла и масла розмарина. Перед каждым маникюром или педикюром втирать маску в ногти.

Читайте также:  Конструирование из втулок от туалетной бумаги

Чтобы ручки всегда оставались красивыми и увлажненными, можно сделать следующее: чистую салфетку смочить в небольшом количестве масла авокадо и приложить к кистям рук на пятнадцать минут. Процедура выполняется только один раз в день в течение одного месяца.

Если на пяточках ног образовались трещины, а кожа стала грубее, многие специалисты советуют сделать такую масляную маску: смешать в емкости шесть столовых ложек масла авокадо, две ампулы витамина Е и одну сырую морковь, измельченную на терке. Готовой смесью смазать стопы и оставить примерно на двадцать минут, после маску смыть, а пятки потереть пемзой. Процедура выполняется ежедневно.

Для питания кожи лица, избавления от морщинок вокруг глаз масло авокадо втирают в кожу на ночь за тридцать минут до того, как лечь спать. После нанесения масла вокруг глаз излишки масляного продукта нужно убрать с помощью ватного диска.

Также масло авокадо хорошо подходит и для век, которые с возрастом начинают стареть и покрываться морщинами. Достаточно один раз в неделю смазать веки маслом, как кожа сразу станет подтянутой.

Если реснички медленно растут или вообще осыпаются, можно на ночь смазать ресницы маслом авокадо. Для этого отлично подойдет чистая кисточка для туши. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Чтобы брови быстро росли, нужно смешать по половине чайной ложки масла авокадо, миндального и касторового, добавить туда одну капсулу Аевита. Перед сном смазать бровки масляной смесью на тридцать минут, лишнее убрать салфеткой.

Перед тем как нанести любую маску на кожу, нужно сделать проверочный тест на наличие аллергии (смочить ватную палочку в приготовленной смеси и смазать локоть на двадцать минут). Если аллергической реакции не произошло, значит, маску можно использовать по назначению.

Как правильно выбрать?

Правильно выбрать натуральное эфирное масло авокадо достаточно легко. Многие эксперты советуют отдавать предпочтение натуральному маслу из спелых плодов авокадо, которое подвергается холодному отжиму, поскольку именно такой продукт сохраняет все полезные вещества, необходимые для здоровья. Эфирное масло, приготовленное по такой технологии, считается нерафинированным и более натуральным. Цвет должен быть светло-зеленым, а запах – ореховым.

Если продукт имеет желтый оттенок и почти ничем не пахнет, он подвергся дополнительной обработке и потерял большую часть полезных свойств. Данное изделие относится к рафинированным маслам.

Как сделать масло из авокадо в домашних условиях?

Сделать масло из авокадо в домашних условиях может любая хозяйка. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все непременно получится.

Для приготовления масла авокадо своими руками необходимо хорошо помыть два килограмма спелых авокадо, удалить с них шкурку, а мякоть сложить в блендер. Добавить туда пять стаканов молока кокосового и измельчить до однородной консистенции без комков. Затем полученную смесь влить в емкость, покрытую эмалью, и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока вся влага не испарится. Массу сложить в марлевый карман и отжать масло в небольшую мисочку.

Для хранения готового масла наиболее хорошо подойдет темная герметичная тара, защищающая от попадания солнечных лучей.

Срок годности данного продукта составляет ровно девять месяцев с даты изготовления. После первого использования срок хранения сокращается до одного месяца. Пузырек или герметичная тара с маслом должны храниться только в холодильнике.

Приветствую всех постоянных и новых посетителей!

Сегодня хочу продолжить разговор об авокадо, а точнее о ценном масле, которое получают из этого фрукта. Масло авокадо заслуживает того, что бы о нем поговорить отдельно. Это не только ценный продукт питания, но и замечательное косметическое средство для ухода за кожей лица, волосами, которое к тому же обладает еще и лечебными свойствами.

Масло авокадо компании Вивасан

Сегодня в статье:

  • Что собой представляет масло авокадо.
  • Полезные свойства масла авокадо
  • Масло авокадо в косметологии для лица и волос
  • Способы применения масла авокадо
  • Рецепты с маслом авокадо для лица и волос
  • Как получить масло авокадо в домашних условиях

Что собой представляет масло авокадо.

Родин авокадо – Мексика. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах в разных странах, есть много разных сортов этого фрукта. Подробнее о растении авокадо и его интересных плодах можно почитать здесь. Это ценный в пищевом отношении фрукт, из которого можно приготовить вкусные и полезные салаты и другие блюда.

Со временем люди научились не только употреблять в пищу сам плод, но и обнаружили, что из него можно получать масло, которое является ценным пищевым и косметическим продуктом.

Масло авокадо в чистом виде – это густая маслянистая жидкость темно-зеленого цвета с легким ореховым запахом. Хорошее качественное масло получают методом отжима из сушеных плодов авокадо. Именно таким способом получено масло авокадо Вивасан.

Почему из сушеных плодов? Потому что при сушке удаляется лишняя влага, масло легче извлекается и получается особенно ценным и полезным. Такое масло может долго храниться.

Когда-то я покупала масло авокадо в аптеке – он было совершенно бесцветное, без запаха. Точно так же выглядели масло жожоба и вазелиновое. Такие же у них оказались и свойства – «без». Без пользы.

Читайте также:  Циркулярный станок по дереву с фуганком

Теперь к выбору масел подхожу более строго, поскольку изучила их свойства и качества.

Полезные свойства масла авокадо

Еще в древности мексиканские женщины использовали масло авокадо в качестве «масла красоты». Было замечено его омолаживающее действие на кожу.

Да и мужчины не пренебрегали им, поскольку отметили его способность повышать мужскую потенцию. Да и другие ценные свойства масла были замечены.

Что же это за свойства?

Оказалось, что масло авокадо является хорошим профилактическим и лечебным средством при:

-атеросклерозе, ишемической болезни сердца, анемии,

— гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите, холецистите,

— сахарном диабете, при ломких сосудах,

— нарушениях в половой сфере, гормональных перестройке организма, климаксе, импотенции,

— воспалении десен, гингивите, пародонтозе,

— раздраженной коже, потертостях, сыпи, экземе,

Так же оно идеально подходит для ухода за нежной кожей новорожденных.

Почему же у масла авокадо столько много полезных свойств? Все дело в его богатом составе. Достаточно сказать, что витамина F ( а это не что иное, как полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых столько много написано ) в масле авокадо в несколько раз больше, чес в рыбьем жире.

Витамина Е, который является признанным антиоксидантом, по сравнению с оливковым маслом больше в 5 раз!

Кроме вышеуказанных витаминов в масле авокадо есть витамины А, группы В, D, E, H, K. А так же много микроэлементов – калий, цинк. Кроме этого в составе масла авокадо имеется хлорофил, который придает маслу зеленый цвет, сквален, лецитин.

Хлорофил благоприятно влияет на работу всех органов – сердца, почек, легких, пищеварительную систему, очищает организм от шлаков. Лецитин необходим для работы нервной системы, эндокринной, половой.

Сквален является компонентом кожи и входит в состав подкожного жира, оказывает регенерирующее действие на кожу, помогает выработке коллагена. Именно поэтому масло авокадо так легко и хорошо воспринимается кожей, ведь оно по составу очень близко к человеческому жиру.

Масло авокадо можно употреблять в пищу, заправлять им салаты или просто принимать по чайной ложке. На нем даже можно жарить, но это получится дорогое удовольствие. Больше всего масло авокадо у нас используется в косметических целях.

Масло авокадо в косметологии для ухода за кожей лица.

Учитывая все эти свойства, делаем вывод, что масло авокадо является универсальным средством по уходу за кожей лица, причем различного типа. Оно подходит для ухода за всеми типами кожи — сухой, нормальной, жирной, так же и для комбинированной и проблемной кожи, Для сухой, стареющей и морщинистой кожи особенно.

Масло авокадо для ухода за кожей можно использовать как в чистом виде, так и в качестве базового масла, т.е. растворять в нем эфирные масла или добавлять его в косметические средства.

На его основе можно делать маски, крема, бальзамы, тоники. Можно добавлять это масло при производстве мыла ручной работы. Этот вид творчества в последнее время очень популярен.

Состав масла авокадо уникален и очень близок по составу к жирам кожи человека и способствует выработке коллагена. И именно поэтому оно идеально впитывается, не оставляя жирного блеска. А кожа после его применения делается нежной и бархатистой.

Очень хорошо на масло авокадо реагирует кожа возле глаз. Как известно, это самое нежное и деликатное место на лице.

Так же это средство очень хорошо помогает коже противостоять неблагоприятным погодным условиям. Оно и от ультрафиолета защитит, и от ветра и холода. Масло способствует заживлению небольших царапин и ранок, помогает при обветренной коже и после солнечных ожогов.

Масло авокадо можно комбинировать с другими растительными маслами, исходя из типа кожи.

Очень хорошо делать вечером после очистки лица масляные маски. Для этого можно просто нанести на чистую кожу лица масло авокадо и оставить минут на 60-40, после чего излишки промокнуть бумажной салфеткой. А для усиления эффекта – можно добавить эфирные масла подходящие для вашего типа кожи.

Масло авокадо для ухода за кожей лица и волосами хорошо дополнить эфирными маслами.

Масло авокадо для волос и ногтей.

Для волос и кожи головы это тоже замечательное средство. Особенно для секущихся, тусклых, ослабленных волос. С этой целью лучше всего втереть масло авокадо в корни волос или на секущиеся кончики. Если вы еще к этому добавите эфирные масла, ваши волосы получат замечательную подпитку. Подробнее об уходе за волосами с эфирными маслами.

Если делаете маски для волос, то добавление 1-2 ч. л. масла в любую маску тоже будет способствовать лучшему росту и укреплению волос.

Так же хочу отметить и восстанавливающее свойство этого масла на ногти. Очень полезно делать массаж ногтевой пластинки и ногтевого валика от слоения и шелушения ногтей.

Способы применения масла авокадо

Масло авокадо можно добавлять в любой кем или молочко, лосьон или тоник. Особенно показано для сухой кожи. На 10 мл. основы достаточно будет 5-10 капель масла.

Читайте также:  Комнатные растения с шипами на стебле

Косметические маски с маслом авокадо

Масло авокадо идеально подходит для добавления в любые косметические маски. Дабавьте в подходящую для вас маску всего одну чайную ложку масла — и ваша кож станет гладкой и бархатистой.

После душа, ванны, бани, наносить на влажное тело в чистом виде или с добавлением эфирных масел. Идеально подходит лаванда, роза. Можно смешать с маслом виноградных косточек. Это масло легкое, хорошо впитывается и смешивается с другими маслами.

Масло втереть в кожу головы в чистом виде за 1-2 часа до мытья волос, а так же на секущиеся кончики. Добавлять в маски для волос. На маску 1-2 ч. ложки.

  • Массаж. Для массажа можно использовать как чистое масло, так и с добавлением эфирных масел.

Добавление масел можжевельника, герани, апельсина, лимона, розмарина, эвкалипта окажут хорошее разогревающее действие и показаны при целлюлите и суставных проблемах.

В чистом виде или с добавлением эфирных масел ( апельсин, лаванда, чайное дерево) из расчета на 1 ст. ложку 1-2 капли эфирного масла или композиции. Нанести на марлевый или ватный тампон и приложить к воспаленным или кровоточащим деснам на 15-20 минут. Делать 2 раза в день.

Для укрепления ногтей и устранения слоения и шелушения втирать в ногтевую пластинку и ногтевой валик масло авокадо. Можно делать в чистом виде, можно дополнительно добавить одно их эфирных масла – пачули, эвкалипт, лаванда, лимон, розмарин, тимьян. Смесь оставить на 15-20 минут.

Рецепты с маслом авокадо.

Ниже вы найдете практические рецепты по применению масла авокадо.

  • Смесь от растяжек на коже (после беременности, при снижении веса)

Делать массаж проблемных мест следующим составом:

Смешать 1 ст. л. масла авокадо с 4 ст. л. любого растительного косметического масла ( жожоба, миндальное, оливковое). Добавить в смесь по 7 капель эфирного масла апельсина, 5 пачули, 7 розового дерева, 5 лаванды.

Особое внимание уделять местам, где уже есть рубцы.

1 ч. л. меда смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 ч. л. масла авокадо. Добавить пару капель масла розового дерева или жасмина. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

1 ст. л. кефира смешать с 1 ч. л. молотых овсяных хлопьев, добавить 1 ч. л. масла авокадо, пару капель масла лимона или эвкалипта.

Нанести на 20 минут. Перед снятием немного помассировать лицо. Маска будет действовать как скраб. Смыть отваром трав ( ромашка, липа, лаванда)

Особенно рекомендуется для ослабленных, тусклых, склонных к выпадению волос.

Смешать 1 желток, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. масла авокадо, 1. ч. л. коньяка, эфирные масла – 1 к. базилика, 2 капли иланг-иланга, 2 капли розмарина.

Смесь нанесите на волосы на час-полтора, затем вымойте шампунем и ополосните отваром трав (крапива, ромашка, хвощ, лаванда) или водой с добавлением 1-2 капель эфирного масла лаванды.

Как получить масло авокадо в домашних условиях.

Готовя статью, нашла интересный видеоролик, где показано, как можно в домашних условиях получить масло авокадо.

В принципе, технология не сложная. Авокадо надо очистить, измельчить в блендере, потом массу намазать тонким слоем на противень и сушить в духовке на самом минимуме. Сухую массу соскоблить с противня и через марлевую салфетку отжать масло. Выход – из 4 штук авокадо получается около 50-100 мл. масла ( не совсем поняла по объему), что лишний раз подтверждает, что хорошее масло дешевым быть не может.

Посмотрите видео – очень интересный и доступный способ. Хорошая альтернатива, если нет возможности купить качественное масло, а главное – будете уверенными, что это не подделка. При случае, обязательно попробую сделать.

Ну, а если нет желания самому делать масло, тогда есть альтернатива – масло авокадо компании Вивасан. Оно отличного качества.

Надеюсь, информация оказалась для вас полезной. Если да — то поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях с друзьями или оставьте комментарий.

Если есть вопросы или хотите о чем-либо узнать по тематике блога– задавайте вопросы, постараюсь ответить. Если сама не смогу, среди моих друзей и знакомых наверняка найдутся компетентные люди, которые помогут разобраться.

Мне всегда важно знать ваше мнение, дорогие читатели!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Масло авокадо добывают из мякоти спелых фруктов. Это ароматное масло широко применяется в различных целях, в частности в кулинарии для приготовления различных блюд и в косметике для ухода за волосами и кожей. Однако готовое масло авокадо стоит довольно дорого, и часто выгоднее сделать его самостоятельно в домашних условиях. Это довольно просто, а после некоторых методов у вас останется еще и пюре из авокадо, которое прекрасно подходит для выпечки или свежего соуса гуакамоле!

Оцените статью
Добавить комментарий