Мандариновое дерево в абхазии фото

Огород

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают;
  • когда их собирают;
  • когда их поставки появляются на российских рынках;
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
  • каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

Абхазские Китайские Турецкие
Форма Круглая, приплюснутая Круглая, слегка плоская, реже шарообразная Шарообразная
Окраска Светло-желтая, с примесью зеленого Желтая с зеленоватыми вкраплениями Желтая или светло-оранжевая
Кожура Неровная, текстурная, жесткая, трудно счищается Рыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяется Ровная блестящая, тугая, трудно снимается
Внутреннее строение Перегородки грубые и толстые, выражена белая сетка Перегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выражена Тонкие перегородки, почти незаметная сетка
Семена Большое количество Большое количество, реже отсутствуют Не более 10 штук, но встречаются и без косточек
Сезон продаж С ноября по январь С сентября по декабрь С сентября по декабрь
Товарный вид Разнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языке Отсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифами Откалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка

Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами.

Как растут мандарины из Абхазии

Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.

В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы. Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата.

Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.

В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.

К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.

90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.

Процесс созревания и сбора

До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.

Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.

Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.

Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название «абхазские». Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

Читайте также:  Сон белый кролик в руках

Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.

Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.

Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.

Сбор цитрусовых производят вручную, срезая плод таким образом, чтобы не повредить мякоть. Такой фрукт не сможет пролежать больше пяти дней и будет быстро испорчен.

Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.

Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.

В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое — мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.

Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:

  1. Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
  2. Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
  3. Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.

Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:

  1. Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
  2. Высыхания фруктов в комнатных условиях.
  3. Замораживания мандаринов.
  4. Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
  5. Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
  6. Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
  7. Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
  8. Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.

Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.

Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Основные признаки Марокканские мандарины — танжерины Абхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодов Яркая красновато-оранжевая Приглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодов Круглая или почти круглая Овальная приплюснутая
Вкус мякоти Сладкий с минимальной кислинкой Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодах Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве Встречаются крайне редко
Кожура Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

  • С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Читайте также:  Как выбрать поверхностный насос для скважины

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Всем привет я из Севастополя, второй год пробую выращивать мандарины (сеянцы) в открытом грунте, прошлой зимой вымерзли до уровня земли сейчас за лето отросли на 15–20 сантим. Зимой было укрытие из пленки тепличной, этой зимой планирую несколько раз обернуть агроволокном.

милованчик

http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-3

При зимовке в траншее, свет цитрусовым вообще почти не нужен, если температура около 0. Это правильно. А оптимальная температура для цитрусовых зимой – +5 +10 градусов Цельсия.

alexxx198103

http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-4

У меня в комнате растёт мандарин… исправно плодоносит — очень декоративное растение. Одна беда — плоды хоть и съедобные, но не вкусные.

Алексей Ш

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=5

Мандарины практически не укореняются черенками (очень маленький процент и то с помощью различных суперукоренителей — цитокининовой пасты, циркона и т.п.). Мандарины отлично прививаются на все виды цитрусов.

fvtnbcn

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=14

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

ЛЕТО ПРОШЛО – МЕСТ НЕТ

Забил в поисковик «сбор мандаринов, работа, Абхазия », и сразу же выскочила тематическая страничка популярной соцсети. «Жилье за 200 руб. в день, доставка утром до плантаций» – указанные условия мне подошли.

Дозвониться до администратора группы Натальи из Москвы не удалось —полетел наугад. Уже вечером, в Сухум, Наталья наконец взяла трубку. Оказалось, что работники на сезон уже набраны, и мест у нее в гостевом доме больше нет.

– Если тебе очень нужны деньги, приходи без пятнадцати семь на улицу Чанба, мы как раз выезжаем на сбор. Что-нибудь придумаем.

Найти поздно вечером в Сухуми жилье не удалось: никто из частников, у кого висели табличке на воротах о сдаче комнат, на одну ночь даже за 500 рублей не пускал (кстати, вполне нормальные по местным меркам и не в сезон деньги).

Может еще не отошли от прибыльного летнего курортного сезона, и деньги не кончились? Всю ночь я прослонялся по темному Сухуму, а ровно в половину седьмого подошел к гостевому домику. У ворот встретил парня и двух девушек, по виду — студенты. Оказалось — из Кирова , так же не прочь подзаработать и пожить в тепле, пока в России зима.

– Тепло, тыща в день и не стреляют. А вот есть их уже не могу. Фото: Дмитрий ТИХОМИРОВ

Наконец появилась хозяйка Наталья, она же и предводитель сборщиков: активная женщина лет сорока. Ровно в 6:40 открыла ворота, скептически смерила нас взглядом:

– Там работать надо, пахать! Уверены в себе, своих силах?

– Если б не были уверены, не пришли бы, – за всех ответил я.

– Энтузиазм и комсомольский задор — это хорошо! Особенно на нашей абхазской целине. А сменная одежка у вас хоть имеется? И сапоги? А то были пять дней дожди, склоны развезло.

Подъехал уже забитый другими сборщиками автобус. Что интересно — все русские. Если в Москве черной работой обычно занимаются южане, то в Абхазии все наоборот: я за все время не видел ни одного абхаза, собирающего мандарины. «А зачем мне это и за такие деньги? Я еще работу получше найду, не понравится — уйду, и сразу еще найду. Хотя, могу и не работать — за курортный сезон денег можно поднакопить, и до следующего дотянуть», – объяснили мне потом местные.

К тому же у многие, если не большинство постоянно живущих в Абхазии, – пенсионеры с российским гражданством. Как мне потом признается арендатор совхозных полей Вячеслав Анкваб , к доходам от мандарин у него еще 12,5 тыс. руб. российской пенсии, плюс 7,5 тыс. руб. — от местных властей, за ранение и военные заслуги в грузинской компании, «так что на эти деньги вполне можно жить, ну и еще немного другие дела приносят».

С одного дерева в урожайный год можно собрать до десяти ящиков мандаринов. Фото: Дмитрий ТИХОМИРОВ

ГАСТАРБАЙТЕРЫ РУССКОГО МИРА

– Ведер на всех может не хватить – как приедем, сразу бери себе ведро, – учила меня соседка по автобусу, восемнадцатилетняя Света, – с ящиком по склону ходить тяжело.

Света из Луганска , как и ее младшая сестра, как и ее мама, сидевшие рядом. Да и, практически, все остальные сборщики – из ДНР и ЛНР.

– У нас там знаешь, какая зарплата? Пять тысяч рублей в месяц, – это еще хорошо, если столько, а цены — как у вас. Как жить? – продолжила Светина мама, – а тут можно заработать, если не лениться. Ну и если погода позволяет. Сегодня, считай, тебе повезло, дождь закончился. А пока шел сбора не было.

– Но сезон мандаринов короткий, пара месяцев, и все, – спрашиваю, – домой уезжаете?

– Да что там делать, дома. Летом мы тут в отеле работаем, или официантками. Все же не пять тысяч в месяц, как у нас в Луганке предлагают, а примерно тысяча в день, да и море, тепло, не стреляют.

Автобус выгрузил нас посреди совхозного поселка. Но прежде чем собирать мандарины, с нами нужно решить вопрос жилья. И пока все пошли в гору, на плантацию, Наталья повела нас в поселок, в квартиру.

– Система у нас простая: есть в этот день сбор мандаринов — платите за комнату 200 руб. в сутки, нет сбора — 100, – Наталья водила нас по трехкомнатной квартире, в которой явно давно не жили.

– Хотите — сегодня можете отдохнуть, но можно и на плантацию, посмотрите хоть, что это такое, может, и не рождены вы мандаринщиками, – предложила Наталья, когда мы распределили комнаты.

КАК ИЗ 30 РУБ ЗА КИЛО ПОЛУЧАЕТСЯ 150

Мы хотели работать. Вообще, жить вблизи работы — это не по московским пробкам утром. От совхозного поселка пятнадцать минут по асфальту и тропинке, перелезть через забор, и сразу начинаются поля хозяйства « София », в прошлом успешного совхоза имени В.И. Ленина . Сейчас поля сдаются государством в аренду частникам. «София» – одно из крупнейших мандариновых хозяйств Абхазии, 200 га, более 50 тыс. мандариновых деревьев

Читайте также:  Что можно садить после картофеля

С одного дерева в урожайный год можно собрать до десяти ящиков, каждый по 15 кг! Этот год урожайный – за желтым цветом плодов не видно даже зеленых листьев. А вот в прошлом году мандаринов в Абхазии почти не было.

Как уверяет меня Вячеслав Анкваб, 80 — 100 тысяч тонн мандарин соберут в этом году во всей Абхазии.

– В прошлом году после дождей как морозы ударили, минус 4 было, и все, мандарин сразу как каменный стал, считай, пропал, 350 тонн всего собрали, раз в пять меньше, чем обычно, – Вячеслав пытается перекричать гул сортировочного цеха, куда свозят мандарины со всех совхозных полей. – Но в этом с урожаем очень хорошо! Только все равно от погоды зависим, дожди вон как зарядили, пять дней сбора не было, мандарин мокрый, но зато тепло. Все равно надо спешить.

В большом ангаре воздух буквально пропитан кисло-сладким ароматом. Тут работают исключительно женщины. Мандарин едет по конвейеру, и надо успеть убрать бракованный, который без плодоножки или травмированный. На профессиональном сленге его называют «инесс» – в продажу не поступает, идет на соки или в Сухумский обезьянник — зимой у обезьян такая мандариновая диета. Дальше сортировка: крупный мандарин диаметром от 8 см стоит, понятно, дороже, чем мелкий в 5 см. Сейчас за рабочий день на полях Анкваба собирают 60 -70 тонн мандаринов, так что склад сортировки работает до полуночи.

Мандарин едет по конвейеру, и надо успеть убрать бракованный, который без плодоножки или травмированный. Фото: Дмитрий ТИХОМИРОВ

– Вот сколько мандарин у тебя в Москве стоит? – спрашивает Вячеслав

– Рублей 150 за кило.

– Дорого, конечно. Если хочешь поесть от души, не думая о деньгах — надо в Абхазию ехать!

На рынке в Сухуми мандарины стоят 30-50 руб.

– Экономика мандарина такова, – делится Вячеслав Анкваб, – себестоимость килограмма у нас в хозяйстве примерно 22 рубля, отпускная — 35 рублей, это вместе с ящиком. Плюс еще таможня, что бы ввести мандарины в Россию, это 6 — 7 рублей за кило, и доставка, итого — в Москве наш килограмм стоит чуть дороже 58 рублей. 20-тонная фура — около 130 тыс. Но вот основную прибыль забирает розница, если, говоришь, у вас кило по 150 рублей. Так еще турецкие и китайские выдают за абхазские. Но запомни — в наших никогда косточек не бывает, и на вкус они какие. Ешь сколько хочешь, прям подходи к ящику, и ешь.

Воспользоваться его советом мне удастся сразу – за день сбора я наемся мандаринов на неделю вперед.

НА ДЕРЕВЕ – БЕЗ ПОЛИТИКИ

Наконец, вслед за Натальей мы поднялись на самую вершину мандаринового склона. Таскать ведра по скользкой земле непросто. Да и выделенный нам участок явно уже кто-то обобрал, фрукты остались лишь в кронах деревьев, без лазанья по веткам или лестницам не дотянешься. Но лестниц и ведер нам, опоздавшим, не досталось.

– Уж извините, сегодня я вас на самый трудный участок поставлю, да и пока научитесь. Тут у меня уже работает бригада в четырнадцать человек — просто берете, и помогаете им зачищать деревья. Чем быстрее соберем, тем быстрее пойдем на лучший сад.

Наталья выдала нам секаторы.

– Главное — не оставляйте никакого хвостика, если оставили много — дорезайте, иначе плодоножка травмирует соседние плоды, – учит Наталья, – но и отрывать мандарин руками нельзя, да и не оторвете его — это вам не яблоко. И не бросайте сверху мандарин в ящик. Лучше захватывайте одной рукой сразу три плода, вот так держите, и другой срезаете. Наполняете ящик, и несете к дороге, ставите на обочину. Вечером приезжает машина, забирает, а я записываю количество ящиков на фамилию. Зарплата раз в десять дней, по 50 рублей за ящик. У меня все четко, путаницы нет. Вы как, бригадой хотите работать? Или поодиночке?

Мы выбрали поодиночке – никто не был уверен в навыках партнеров. Компашка из Кирова, понятно, образовала бригаду.

– Вообще, бригадой намного удобнее, уж поверьте. Особенно, где мандарины остались в кронах вверху, и по деревьям лазить надо, лестницу держать, ведро снимать. Зато как доберете этот склон, пойдем на другой, не обобранный, где мандарин еще много, и склон не такой крутой.

Соседний склон, через дорогу, действительно был увешан плодами сверху донизу, но сегодня он достался не нам.

– Не тот сад, но добрать-то надо. Вчера за день всего пять ящиков собрала, – жалуется мне соседка по дереву, которую я не вижу, а говорю вверх, куда-то в шевелящуюся листву.

– А с другой стороны у вас тут работают, с украинской, как, без политики среди мандарин обходитесь?

– Да какая политика, тут все равны. Правда, был недавно один, из Киева , что-то начал высказывать, но у нас луганские мужики крепкие, предупредили, что б поосторожней, а то горы тут такие — и не найдут. Вроде шутка, но он понял, уехал в другой совхоз.

«Пять ящиков — это 250 рублей, минус 200 за жилье, в остатке — 50 руб., хватит лишь на бутылку сухумского пива», – я подчитываю в уме свой потенциальный доход. А глядя на доставшийся сад, сомневаюсь и в этом.

Под конец дня, мне, действительно, удалось собрать лишь четыре ящика – окупил лишь комнату за 200 рублей.

В артели Натальи, которая сама приехала в Абхазию из Сибири четыре года назад, работает семьдесят сборщиков. Во всем совхозе — порядка двухсот. Летом в ее гостевом домике живут отдыхающие, платят, конечно, больше, порядка 500 рублей в сутки, а зимой — сборщики мандаринов. Так что, в отличие от большинства местных, особо не желающих работать, у Натальи дела идут неплохо, даже в межсезонье.

На границе традиционное столпотворение мандариновщиков. Фото: Дмитрий ТИХОМИРОВ

ТАЧКОВАЯ АРМАДА

На следующий день опять зарядил дождь, и сбор отменили. Солнечной погоды я ждать не стал — купил билет на автобус до границы, это 200 рублей — четыре ящика. Поймал себя на мысли, что стал деньги переводить в ящики.

На границе традиционное столпотворение мандариновщиков. Килограмм мандарин, купленный в Абхазии по 30 рублей, плюс 10 рублей таможне, плюс 3 рубля за услуги «тачкиста», сбытый в России прямо сразу после таможни, приносит местным 5 — 10 руб. Перетащил 20 ящиков – уже заработал 1,5-3 тысячи. Дальше от границы отвезешь— еще дороже продашь.

– Ты телефон мой запиши, вдруг понадобится перевезти мандарины, у меня русская симка. Хоть и живу в Абхазии, но недалеко, вон там, за заправкой, – Юрий, типичный «тачкист», сидит на своей сваренной из металлических уголков тачке в ожидании клиента, на окраине приграничного рынка, – не всегда ловит, но обычно нормально. И лучше приходи во второй половине дня. Утром все мы, тачкисты, работаем. Один рейс в Россию — 700 рублей. А сейчас уже два часа, чаек попиваю. Две ходки в Россию успел сделать.

– Тачкист — почти как танкист, – смеюсь названию профессии.

– Ну а кто мы еще, мы же тачками управляем, а это дело непростое, вон какое движение, а еще в очереди стоять, и на тачке 250 килограмм лежит, у меня тачка длинная.

Но я на самолет в Москву — на билет надо насобирать 65 ящиков.

НА ЗАМЕТКУ

Как отличить абхазские мандарины от прочих

На вкус кисло-сладкие, чем спелее, тем слаще. В отличие от китайских, и даже соседних грузинских, никогда не бывают с косточками. Плоды не идеально-круглые, а как бы слегка приплюснутые, с тонкой, легко отделяющейся у спелых, кожурой, с отчетливой текстурой. Достаточно крупные (в диаметре 50-80 мм), никогда не бывают с листиками, веточками, и даже минимальными остатками плодоножки. Обычно в одном ящике не откалиброваны, в отличие от идеально подобранных китайских и турецких. Маркируются исключительно на русском языке (никаких иероглифов и английского).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *