Маленькие кабанчики дикие фото

Огород

Кабаны – яркие представители отряда Парнокопытных, населяющие леса Европы и Азии. Эти млекопитающие имеют достаточно крупные размеры: взрослая особь может достигать 1 метра в длину, при этом весит около 230 – 250 килограммов.

Типичная зверю крупная голова и короткие ноги на удивление не мешают бегать со скоростью 40 км/ч, а также преодолевать преграды высотой до 2 метров.

Также эти дикие животные прекрасно плавают и ориентируются на местности. У кабанов сильно развитыслух и обоняние, чего не скажешь о зрении, но это ни в коей мере не мешает хищнику с легкостью поймать лягушку или змею. Интересен тот факт, что змеиный яд этому обитателю леса не страшен.

Переговариваются эти представители Парнокопытных между собой, тихо похрюкивая, а при грозящей опасности начинают громко визжать.

Кабан является очень опасным животным. Часто ему приходится защищать себя или своих детенышей от более крупных хищников: зверь бесстрашно направляется в сторону замеченного врага и наносит удары клыками, достигающими порой 20 сантиметров.

Рацион пищи у кабанов разнообразен: личинки, жабы, улитки, ящерицы, желуди, каштаны, корнеплоды, ягоды, трава и фрукты. Благодаря многообразному и сытному меню животное накапливает жир, который не дает замерзнуть суровой зимой, а также погибнуть от голода. Искать пропитание этот дикий зверь предпочитает в вечернее или ночное время, отлеживаясь днем под могучим дубом. Лишь зимой кабаны могут преодолевать огромные расстояния в поисках пищи практически круглосуточно. Глубокий снег является самым лютым врагом, мешая перемещаться этому коротконогому зверю.

Кабан – неотъемлемая часть живого леса, играющая достаточно большую роль в развитии некоторых процессов: этот дикий зверь рыхлит землю, помогая семенам растений попасть в почву гораздо глубже, а также уничтожает личинок-вредителей, съедающих корни деревьев.

Но существует и непоправимый вред, который кабан может нанести представителям фауны. Часто животное разоряет гнезда шмелей или птиц, причем, нередко вымирающих видов, из-за чего численность пострадавших от набега существенно снижается. На территории, где популяция данного вида парнокопытных велика, нередко страдает и флора: разоряя и растаптывая заросли луковичных и корневищных растений, кабаны оставляют без пищи некоторые другие виды животных.

Дикий кабан очень любит принимать грязевые ванны. Как только мокрая земля высохнет на шкуре, он начинает тереться о деревья, сбивая ее: таким образом животное избавляет себя отот паразитов.

Нередко можно заметить, как этот дикий зверь чешет спину о дерево. Таким способом он метит свою территорию, оставляя сильный запах на стволе. Кабаны нередко обходят свои «владения» и прогоняют тех, кто осмелился ступить на их землю.

В брачный сезон кабаны собираются в группы. В одной семье состоят несколько самок с детенышами и самец. Собирая «гарем», кабаны устраивают драки, в ходе которой наносят друг другу серьезные раны.

Периодом размножения этих парнокопытных животных является зимнее время. Потомство появляется в марте – сентябре. Самка производит на свет от 4 до 10 детенышей в год.

В течение первой недели поросята не покидают логово, а самка старается не отходить далеко от них, часто возвращаясь к ним для кормления. Уже через 7 – 10 дней после рождения маленькие кабанчики выходят с матерью из убежища, стараясь самостоятельно найти пропитание. В случае опасности, детеныши разбегаются в разные стороны. Мать же старается защитить малышей и себя.

С давних времен люди охотились на кабанов. Считается, что мясо этого животного имеет непревзойденный вкус. За многие годы людям удалось одомашнить дикого зверя и вывести многочисленные породы свиней.

Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

Описание внешнего вида

Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.


Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

Распространение

Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.

Читайте также:  Железные кованые ворота фото

Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

Европейский кабан или вепрь

Описание вида

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько назад.

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—100, а на четвертом — 100—125 килограммов.

Размножение

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Места обитания и повадки

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

Читайте также:  Хрен с помидорами польза и вред

По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами. Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку.

Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

Питание

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.

Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

Продолжительность жизни и причины смерти

При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, — стенокардии. Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. В Великобритании он истреблен окончательно.

А здесь можно прочитать еще про лесных обитателей: волк, олень, косуля, барсук.

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

Описание

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Щетина

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Окрас

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Особенности тела

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Особенности питания

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Читайте также:  Через сколько дней крольчата выходят из гнезда

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Где обатает

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды

Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: основные отличия

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение

Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение

Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Естественные враги

Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

Интересные факты

  • Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *