Лестница в пруд своими руками

Всем доброго времени. Так как скопилось небольшое количество обрезков труб, а в пруду не было лесенки, то решил запилить сие чудо 🙂 Не судите строго, делал из того что было 🙂

П.С. Так как чаша выполнена из руберойда, то под лесенку подложил струганную доску. Как найду подходящую замену, так и отпишу 🙂 Всем добра 🙂

Комментарии 16

На низ лестницы привари по пластине с отверстиями и прикрути к доске.

Обязательно так и сделаю 🙂

Вода быстро зацветет, не для купания такой пруд

Быстро зацветет? За прошлый сезон зацвела один раз :)) и то после детского дня рождения.

Хз у товарища быстро зацвела. Решено было раз цветет, насажать водорослей чтоб рыба могла жить и икру смогла откладывать

Если для рыбы, то для нее идеальный вариант, это вода уже отстоявшаяся, ил на дне, водоросли для кислорода и о них она трется когда икру мечет. Друган частенько сидит вечером с удочкой и пивком у пруда. Поймает—отпустит, поймает—отпустит

Рыбу вообще купили на базаре, карпа живого. Его главное руками голыми не трогать, иначе шок получает от теплых рук

очень понравилось, но если буду делать, ступеньки сделаю широкими — на трубках и нога соскальзывает и стопе неудобно — ИМХО

Если честно, то переживал за малых, что бы об углы ногу не по расшибали 🙂

"полочку" и закруглить…

Это то понятно 🙂 Ну не было на тот момент ни денег ни метала 🙁 Вот как говорится что имели, то и сделали 🙂 Посмотрим как зарекомендует себя, если что не так будет, то переделаю 🙂 Хотя как говорят — временное стоит веками :))

не… я ж говорю — классно сделал. а таким как я нужно отвечать — лучшее — враг хорошего )))))

После того, как мы на своём садовом участке произвели очистку и реконструкцию садового водоёма, превратив его фактически в бассейн, появилась необходимость устроить новую лестницу для спуска в воду, так как прежняя конструкция лестницы уже не годилась. В интернете имеется информация о продаже готовых лестниц для этой цели. Изготавливают их в Финляндии, и стоят они достаточно дорого. Поэтому, как всегда, используя прошлый мой опыт конструкторской работы, пришлось придумывать способ изготовить лестницу своими руками, точнее, руками мужа. Поскольку в домашних условиях трудно производить гибку металлической трубы, а, тем более, сварочные работы, то в качестве материала для лестницы я выбрала стальной профильный равнополочный уголок размерами 25х25 мм. и толщиной 2,5 мм. Такой уголок вполне реально купить, он выпускается длиной шесть метров. Все детали будущей конструкции лестницы для водоёма я наметила скреплять с помощью болтов и гаек, приобрести которые также не проблема.

Читайте также:  Болезни деревьев фото и название лечение

Поскольку лестница для спуска в воду – это не то же самое, что для спуска со второго этажа дома в гостиную, то угол подъёма можно взять довольно крутой, я выбрала угол 70 градусов. Ширину лестницы определила 60 см. по деревянной ступени. С учётом необходимых конструктивных зазоров ширина лестницы по металлическому каркасу 61 см. Ширина деревянной ступени выбрана 12 см. Толщина доски для ступеней 32 мм. В справочной литературе рекомендуется пролёт между ступенями выполнять с размером около 20 см. У меня получился этот размер 18,8 см. таким образом, чтобы разметка отверстий по наклонным угольникам каркаса под угольники для ступеней была удобной и составила ровно 20 см. Глубина нашего водоёма 2,5 метра. Соответственно я решила, что будет достаточно, если по лестнице можно спуститься вниз примерно на 1,5 метра. Исходя из этих соображений конструкция лестницы содержит 8 ступеней. Вернее, одинаковых ступеней семь, а верхнюю широкую ступень можно сделать из двух подходящих по ширине досок.

Для наглядности конструирование лестницы я выполнила на компьютере методом трёхмерного моделирования, используя бесплатную версию программы "Google SketchUp".
Ниже представлена фотография готовой модели каркаса лестницы. Размеры даны в сантиметрах.

Поскольку водоём после реконструкции представляет собой ящик из деревянного бруса с вертикальными стенками, каркас лестницы прилегает к стенке двумя своими задними вертикальными угольниками. Два самых верхних горизонтальных угольника предназначены служить в качестве опоры на поверхности перед водоёмом. Впоследствии при необходимости они могут быть закреплены болтами к вбитым в землю двум вертикальным угольникам.

Жёсткость каркаса обеспечивается треугольником в конструкции правой и левой боковин, а также горизонтальными стяжками между ними. Правая и левая боковины каркаса зеркальны. Поэтому позиции обозначены только на одной боковине.
Детали для левой боковины следует размечать зеркально деталям правой боковины.

Читайте также:  Картофель с красной кожурой и белой мякотью

Для того, чтобы открыть чертежи деталей, нужно щёлкнуть на ссылках спецификации:

  • Поз.1
  • Поз.2
  • Поз.3
  • Поз.4
  • Поз.5
  • Поз.6
  • Поз.7
  • Поз.8
  • Доска
  • Доски для самой верхней широкой ступени следует взять длиной не 60, а 61 см. Кроме того, нужно сделать выборки под болты вертикальных полок верхних угольников поз. 7.

Более подробно рассмотреть узловые соединения деталей, обведённые красными линиями и пронумерованные,
можно на увеличенных фотографиях трёхмерной модели.

Масса одного погонного метра применённого стального уголка составляет примерно 1 кг. Общая длина погонных метров уголка равна 1311 см, с учётом потерь на распилы между деталями добавляется ещё 12 см. Итого общая длина уголка равна 13,23 погонных метра. Масса всего каркаса без учёта крепежа 13 кг.
Одна доска ступени весит 2,3 кг. Восемь ступеней весят 18 кг.
Итого масса всей конструкции лестницы без учёта крепежа составит 31 кг.

После того, как мой муж изготовил все детали, он произвёл предварительную сборку каркаса. В результате выяснилась недостаточность жёсткости конструкции. Поэтому он изготовил ещё один угольник, на концах которого обрезал по одной полке и загнул вторые полки таким образом, чтобы угольник можно было закрепить в виде раскосины на задней поверхности каркаса.

Затем, разобрав предварительную сборку, он покрасил все детали специальной краской для металла "Hammerite" производства Великобритании. Эту краску мы уже использовали ранее, она ложится прямо на ржавчину, прекрасно держится у нас на металле в течение многих лет и выдерживает любую нашу погоду.

Все болтовые соединения выполнены оцинкованным крепежом с применением двух шайб и пружинной шайбы Гровера.

Досок толщиной 32 мм для ступеней у нас не оказалось. Поэтому пришлось сделать ступени толщиной 20 мм, что получилось вполне приемлемо. Ступени промазаны антисептиком "Сенеж", который предназначен для самых тяжёлых условий, в том числе для причалов, и является экологически безопасным.

Читайте также:  Урожайность винограда с гектара

Совершенно случайно у нас обнаружились два небольших куска стального уголка 50х50. Их муж закрепил к самым верхним горизонтальным угольникам, предназначенным служить в качестве опоры на поверхности перед водоёмом.

Это позволило не использовать первоначально предусмотренный способ крепления лестницы к вбитым в землю двум вертикальным угольникам. При установке лестницы вертикальные полки угольников 50х50 встают в зазор между брусом и тротуарной плиткой.

Таким образом обеспечено абсолютно надёжное крепление и неподвижность конструкции лестницы для спуска в воду нашего садового водоёма. Осенью лестница легко снимается без применения инструмента и убирается на зимнее хранение.

Муж издевается, говорит что ступеньки корнями в пруд вростают. ( Все бы ничего, но пруд у нас копали экскаватором, и края у него не пологие, а резко вниз на всю глубину. Недавно вокруг пруда забор ставили (от детей) и вбивали колья за метр от пруда. Муж говорит, что почувствовал как земля отходит в пруд. А весной один раз грунт осыпался с одного края. как будто подмыло. Так как крепятся ступеньки железные к пруду. ну или земле около пруда.

Вы только над вопросом моим не смейтесь. действительно очень хочется знать 🙂

И еще: бетонировать пруд не хотим, хочу чтоб он живой был. Чем укрепить берега? Досками? Чтоб не очень дорого вышло, а то пруд большой у нас.

Оцените статью
Добавить комментарий