- Что такое белая кукуруза
- Характеристика и описание
- Состав
- Отличие белой кукурузы от желтой
- Семена
- Полезные свойства
- Особенности выращивания
- Лучшие сорта
- Применение
- В кулинарии
- В народной медицине
- Противопоказания
- Заключение
- Сорта белой кукурузы
- Сорт кукурузы Русалочка
- Сорт кукурузы Белоснежка
- Сорт кукурузы Снежная королева
- Сорт кукурузы Медунка
- Лучшие сорта кукурузы
- Кукуруза: сорта и гибриды
- Ранняя кукуруза: сорта
- Среднеспелые сорта кукурузы сахарной
- Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов
- Сорта кукурузы для попкорна
- Сорта краснодарской кукурузы
- Сорта кормовой кукурузы
- Сорта белой кукурузы
- Японская кукуруза
- Сорт кукурузы Бондюэль
- Видео: сорта кукурузы и их гибриды
Кукурузу любят как взрослые, так и дети. В ней масса полезных микроэлементов, и ее не только употребляют в пищу, но и используют в медицине.
В статье рассмотрим подробнее, что же такое белая кукуруза, каков ее состав, чем она отличается от желтой, где и каким образом применяется в медицине и как ее правильно выращивать.
Что такое белая кукуруза
Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.
В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно затмевать свою «родственницу».
Характеристика и описание
Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.
Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.
Внимание! Благодаря сладковатому привкусу и мягкой структуре белую кукурузу употребляют не только в сыром виде, но и в вареном, используют для консервации.
Состав
В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.
Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.
В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:
- PP;
- A;
- B1;
- B9;
- E;
- Д;
- К;
холин;
- бета-каротин;
- каротиноиды;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- бор;
- ванадий;
- титан;
- селен;
- олово;
- марганец;
- хром.
Отличие белой кукурузы от желтой
Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.
Белая появилась в результате мутации желтой, в которой соотношение сахара в несколько раз больше, чем крахмала. Сладкую кукурузу в основном употребляют в свежем виде или после обработки кипяченой водой.
Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.
По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».
Семена
Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.
Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости. Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.
Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:
- ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
- зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.
Полезные свойства
Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.
Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения. Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности.
Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:
- помогает справиться с анемией;
- улучшает пищеварение;
- способствует полноценному росту и развитию ребенка;
- чистит сосуды;
- помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
- повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
- замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.
Особенности выращивания
Выращивать белую кукурузу рекомендуется в рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Растение нуждается в подкормке и удобрениях, особенно в момент формирования початков. Семена высаживают в почву только после того, как земля прогреется в глубину до +10°C.
При более низкой температуре всходы появляются недружно, а иногда и вовсе сгнивают в земле, так и не пустив ростка. Белая кукуруза не нуждается в ежедневном поливе, отлично себя чувствует в засушливую и жаркую погоду. Сеять семена лучше в хорошо освещаемом месте, тогда и листовая пластина, и початки быстрее сформируются, да и урожайность будет значительно выше.
Лучшие сорта
К наиболее популярным сортам белой кукурузы относятся:
- Русалочка. Это среднеспелый сорт. В высоту вырастает 170–190 см, имеет конусообразную форму початка. Вес одного — 200–350 г. Этот сорт отлично переносит засуху и устойчив к заболеваниям.
Белоснежка (на фото). Ранний сорт, созревание початков наступает спустя 73–80 дней. Куст в высоту достигает 2 м. Початки цилиндрической формы, длиной 15–20 см, весом 200–300 г. Зерна имеют насыщенный белый цвет.
- Снежная королева. Ее особенности — нестандартный размер початков и высокая урожайность. Этот сорт среднеспелый, для созревания плодов ему требуется 90–100 суток. Початки имеют цилиндрическую форму, в длину вырастают до 35 см, при этом масса каждого больше 300 г.
- Медунка. Относится к раннеспелым сортам белой кукурузы, созревает за 70–75 дней. В высоту куст достигает 2 м, форма початков цилиндрическая, вес каждого плода равен 200–300 г. Медунка отлично переносит перепады температуры и жару.
Применение
Белую кукурузу употребляют в пищу, выращивают на корм скоту, делают из нее масло. Также ее используют в косметологии, в животноводстве и в промышленности.
В кулинарии
Белую кукурузу любят во всем мире и употребляют:
Также из нее делают муку, масло и крахмал.
В народной медицине
Белую кукурузу используют в народной медицине:
- применяют в качестве желчегонного средства;
- в составе лекарственных препаратов для остановки кровотечения;
- в виде настоя при заболеваниях печени;
- для снижения веса и при борьбе с ожирением;
- при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.
Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:
- тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
- ожирением.
Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.
Заключение
Белая кукуруза обладает приятным сладковатым вкусом. Ее употребляют в сыром, вареном и консервированном видах. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов продукт широко применяется в народной медицине, кулинарии и животноводстве.
Существует мнение среди простых потребителей, что кукуруза с белыми зернами имеет особую сладость и считается лучшим вариантом, и в народе её называется «сахарной». Действительно процент содержания сахара в сортах белой кукурузы действительно очень велик, но утверждать, что в желтых сортах отсутствует сахар – не приходится. Скорее всего, подсознание диктует свои правила, так как белый цвет зерен перекликается с окрасом сахарного песка, что автоматически делает вывод о превосходстве.
Сортов кукурузы с белыми зернами много, но самые популярные из них мы рекомендуем выращивать в этом сезоне, тогда на собственном опыте вы сделаете вывод о вкусовых особенностях белой кукурузы.
Сорта белой кукурузы
Сорт кукурузы Русалочка
Русалочка – среднеспелый сорт кукурузы украинского производства. Высота растения может варьироваться от 170 до 190 см, позволяя формироваться початкам конусообразной формы. Длина початка – 16-18 см, а масса может достигнуть 200-250 грамм. Период созревания – 80-90 дней. Зерна имеют белый цвет с легким лимонным оттенком. Вкусовые качества на высоком уровне, а сахара насчитывают – 14-16%. Сорт Русалочка стойко переносит засуху и не поддается заболеваниям. Благодаря отличному вкусу рекомендовано использовать не только в качестве отварного вида, но консервирование или заморозка – очень актуальны.
Сорт кукурузы Белоснежка
Белоснежка – популярный ранний сорт кукурузы, который созревает за 75-80 дней. Высота растения может достигнуть 2-х метров, на которых формируются ровные, цилиндрические початки длиною 18-20 см. Масса среднего кочана достигает 200-250 грамм. Зерна имеют насыщенно белый цвет. Сорт Белоснежка хорошо реагирует на перепады температуры и устойчив к заболеваниям. Кочаны очень сочные и сладкие, что отлично подходят для отварного употребления, консервирования или заморозки.
Сорт кукурузы Снежная королева
Снежная королева – кроме «громкого» названия имеет нестандартные размеры початков и высокий урожай. Сорт считается среднеспелым, так как период созревания – 90-100 дней. Початки имеют цилиндрическую форму и внушительные размеры, так как могут достигать 28-35 см, что для кукурузы является рекордом. Соответственно масса достигает 300-350 грамм. Зерна имеют красивый перламутровый оттенок, что придает сорту Снежная королева большей популярности. Сеять зерно рекомендуют, когда земля хорошо прогреется, а температура не будет опускаться ниже 12 градусов. Погружать зерна необходимо на 5 см вглубь земли, для уверенного образования коренной системы. Будьте внимательны, первые всходы очень чувствительны к заморозкам, поэтому при необходимости накройте пленкой. Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, чем полюбился огородникам. Великолепный аромат и неповторимая сладость выводят кукурузу на топовую позиция, ведь её любят не только кушать в отварном виде, но и консервировать или замораживать.
Сорт кукурузы Медунка
Медунка – раннеспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 75 дней. Высота растения варьирует от 180 до 200 см. Початки цилиндрической формы образуются на расстоянии 60 см от земли. Длина среднего початка – 17-19 см, а диаметр – 4-4,5 см. Масса одного кочана – 150-170 грамм, где насчитывают 14-16 продольных рядов. Зерна имеют красивый белый цвет, что содержат до 25% сахара в своем составе. Этот сорт отлично переносит резкие изменения погоды и засуху, устойчив к различным заболеваниям. Сорт Медунка подойдет не только для употребления в отварном виде, но и для консервации или заморозки на зиму.
Выбрать для себя лучший сорт кукурузы возможно только после сравнения, ведь, сколько людей — столько и мнений.
Сахарная кукуруза определяется ботаниками как единственный вид-представитель рода Кукуруза, возделываемый как сельскохозяйственная культура. Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие. Информация о том, какие есть сорта кукурузы, помогает понять, какой материал лучше выбрать в соответствии с целью и условиями, а еще определить требования по уходу. В статье узнаете, какие сорта кукурузы бывают — ранние, скороспелые, поздние и их гибриды, сорта сладкой кукурузы, бондюэль и для попкорна, а также какие сорта кормовой кукурузы.
Из этой статьи вы узнаете:
Лучшие сорта кукурузы
Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе. Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.
Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:
Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.
Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.
Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.
Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.
Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.
Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.
Кукуруза: сорта и гибриды
В ботанической классификации вид Кукуруза сахарная (Zea mays) подразделяется на 9 основных групп, принадлежность к которым определяется строением и формообразованием зерна:
- Кукуруза сахарная – самая большая группа, обширно растущая во всем мире. Могут встречаться представители с различным вегетативным периодом, высотой стебля, окраской зёрен с низким содержанием крахмала.
Сорт кукурузы кубанский сахарный
- Зубовидная кукуруза часто встречается в виде позднеспелых сортов со скромным лиственным объемом, но солидными початками. Служит сырьём для получения крупы, муки, спирта.
Кремнистая или индийская кукуруза
- Мучнистая(крахмалистая). Гибриды с максимальной концентрацией крахмала в зернах, с обильной зеленой массой, обитающие только на американском континенте, где из них делают спирт, крахмал, патоку и муку.
Крахмалистая кукуруза
- Восковидная – сортовая группа зубовидной кукурузы с двойным слоем запасающей ткани и мучнистым средним слоем. Слабо распространена в мире и обладает скромным гибридным спектром, хотя и сильно востребована в Китае.
Лопающаяся кукуруза
Земляничная кукуруза
- Полузубовидная – гибрид, полученный от скрещивания зубовидной и кремнистой кукурузы. Широко используется в пищевой промышленности.
Полузубовидная кукуруза
- Пленчатая – не употребляется в пищу. Редко выращивается в качестве кормовой культуры.
Пленчатая кукуруза
- Крахмалисто-сахарные кукурузы почти на 100% состоят из запасающего вещества мучнистой консистенции, из-за чего не находят промышленного применения.
Сорта сахарной кукурузы
Ранняя кукуруза: сорта
Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.
- Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.
- Джубили F1 – среднеранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.
- Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.
- Сахарная F1 – распространенный гибрид с среднеранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.
Среднеспелые сорта кукурузы сахарной
Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:
- Свитстар F Гибрид, главная характеристика которого заложена в названии – это очень сладкий сорт. И высеивается в ранние сроки при подходящей погоде, и хорошо переносит рассадный метод посадки. Стебли достигают 2,2 метров роста. Початки с 5-6 см в толщине, обычно, имеют 15 ярко-золотистых зерновок и вытягиваются на 20-23 см. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, дает внушительный урожай, отлично сохраняет вкус.
- Техническая спелость сорта Брусница наступает через 77-90 дней после посева. Початки с 6 см в толщину и 21 см в длину набирают массу 170-180 г. Спелые зерна окрашиваются в насыщенный желтый цвет и имеют сладкий вкус, сохраняющийся после заморозки и варки. Брусницу часто сажают партиями с паузами в 1,5-2 недели, что дает к осени постоянный урожай сочных молодых початков.
- Сахарный гибрид Фаворит созревает через 58-55 дней и, как правило, не поднимается выше 180 см. Хороший урожай обеспечивают плодородные и легкие по механическому составу почвы – с 10 квадратных метров можно снять до 55 кг початков. Чаще всего сорт Фаворит варят и консервируют.
- Семена кукурузы Жемчуг доходят до спелости через 12-13 недель после посева, но награждают за терпение очень сладкими зёрнами. На ровных початках образуется до 20 рядов сочного и мягкого зерна, одинаково хорошо подходящего для варки, заморозки и консервации.
- Деликатесная кукуруза не отличается большой высотой стеблей, но вполне конкурирует с другими гибридами по размеру початков (23 см) и урожайности. Яркий окрас и вкусовые качества сохраняются после заморозки и варки.
- У болезнестойкого сорта Русалка вегетативный период занимает внушительные 92 дня, однако размер початков соответствует – в среднем, 256 г. Лимонно-желтые зерна имеют нежную структуру и выраженный сладкий вкус. Они сохраняют форму при любом методе кулинарной обработки.
Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов
Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать быстрым появлением урожая, однако радуют богатырской стойкостью к различного рода неблагоприятным факторам.
Поздний сорт сахарного маиса Полярис созревает через 100-105 дней после посева. На 2-метровых стеблях гибрида образуются массивные золотистые початки с 5 см диаметра и 23-24 см длины, достигающие веса в 320 грамм. При хорошем уходе с 1 га собирается более 20 тонн урожая. Кукуруза Полярис устойчива к полеганию и многим болезням. Большую часть нежный тонкостенных зёрен составляет сахар.
- Башкировец – настоящий гигант среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до 3 метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 см длины, 5 см диаметра и 19 рядов зерновки. Масса одного светло-желтого початка с ровными крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец редко поражается болезнями и хорошо подходит для любой обработки.
Сорта кукурузы для попкорна
Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:
- Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.
- Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.
- Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.
Сорта краснодарской кукурузы
- Краснодарская – гибрид средней спелости с высотой стеблей до 180 см. Конической формы початки набирают длину до 20 см и становятся технически спелыми через 13-14 недель после посева. Зерно – желтое, приплюснутое, приятное на вкус в тушеном, вареном и свежем виде.
- Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранней спелости, созревающий через 75-78 дней. Початки имеют аналогичную предыдущему сорту форму и окраску, но зерно содержит больше сахара.
- Сорт Краснодарский 436 МВ является межлинейным гибридом, отличающимся высокой устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Крупные зубовидные початки.
- Краснодарский 303 ТВ – простой гибрид с среднепоздним созреванием. Поднимается до 23-240 см, устойчив ко многим болезням. Большие цилиндрические початки дают мелкое зерно с тонкими стенками желтого цвета.
Сорта кормовой кукурузы
Кормовые разновидности растения оцениваются по иным показателям, нежели сорта кукурузы на зерно, так как в этом случае большее значение имеет листостебельная, а не плодовая часть. В России такими качествами обладают таким сорта, как Жемчуг, Саратовская сахарная, Аурика, Золотое Руно, Кубанский раннеспелый, Виола. Таким образом, они одновременно служат источником и качественного силоса, и хорошего зерна.
Сорта белой кукурузы
Белая кукуруза – известный кукурузный гибрид с мелкими сладкими зернами. Растения этого сорта вырастают более 2 метров в длину, имеют линейные заостренные листья. Белая кукуруза очень капризна к наличию света и это очень сильно влияет на урожайность.
Белая кукуруза сорт mini stript
Японская кукуруза
Японская кукуруза отличается необычной листвой с розовыми линиями и нетипичными семенами.
Японская кукуруза
Японский сорт кукрузы Перламутровое чудо
Сорт кукурузы Бондюэль
Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль – это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.
В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.
Видео: сорта кукурузы и их гибриды
«>