Содержание
- 1 История происхождения
- 2 Особенности зааненской породы
- 3 Продуктивные характеристики
- 4 Плюсы и минусы породы
- 5 Содержание в стойлах
- 6 Выпас коз на пастбищах
- 7 Кормление зааненских коз
- 8 Болезни коз
- 9 Разведение коз
- 10 Как не ошибиться с выбором козы?
- 11 Подводим итоги
- 12 Внешний вид
- 13 Характеристика продуктивности
- 14 Содержание и уход
- 15 Рацион
- 16 Разведение и размножение
- 17 История разведения зааненской породы
- 18 Описание
- 19 Как правильно содержать в домашних условиях
- 20 Продуктивность дойки и окота
- 21 Правильное кормление
- 22 Разведение
- 23 Видео
- 24 Заключение
Зааненские козы относятся к молочной породе и особенно ценятся фермерами России. Разводят этих очаровательных коз в условиях крупных и мелких фермерских хозяйств, потому что это не только отличная идея для собственного бизнеса, но и возможность обеспечить свою семью полезной молочной продукцией. Содержание зааненских коз не представляет ни каких трудностей. Сегодня мы подробнее расскажем об особенностях этой породы коз, уходе за ними, а также поговорим об истории происхождения и породных отличиях.
Содержание зааненских коз
Содержание пошаговой инструкции:
История происхождения
Таких коз, как зааненские, начали выводить швейцарские селекционеры еще в 19 веке. Благодаря длительной работе им удалось получить породу с высокими продуктивными качествами и спокойным нравом. Животные быстро распространились по разным городам мира. Именно стремительное распространение новой молочной породы и послужило созданием других породных линий:
Зааненские козы стали прародителями многих пород
В Россию первых двадцать животных завезли в 1905 году, до начала октябрьской революции. После чего селекционеры начали скрещивать зааненских коз с местными для увеличения продуктивности. Однако работы пришлось приостановить из-за гражданской войны, после которой породистых коз вновь завозили из-за границы.
Видео — Козы зааненской породы
Особенности зааненской породы
Взрослые особи вырастают до 90 сантиметров в холке, имеют белоснежный окрас шерсти (иногда встречаются небольшие пятна на коже — такие отклонения допускаются в соответствии со стандартом породы). В некоторых случаях у белоснежных родителей рождаются козлята с цветной шерстью. Обычно такую особенность не принято считать дефектом, но особей относят в отдельную породную группу.
Козы зааненской породы
Выделяют следующие характеристики зааненских коз:
- крепкое телосложение;
- правильной формы голова, широкий лоб;
- торчащие в стороны продолговатые уши;
- на шее имеются характерные кожные наросты;
- грушевидной формы вымя с выраженными сосками;
- из-за выпирающего вымени наблюдается незначительная косолапость.
Козы имеют утонченную внешность
Чистопородные животные комолые (безрогие), хоть и относятся к категории мелкого рогатого скота. Однако встречаются козы и с рогами, особенно среди полукровных особей. Некоторые фермеры предпочитают прижигать рога маленьким козлятам (обезроживать), потому что при совместном содержании они могут травмировать друг друга.
Более подробно о процедуре обезроживания читайте в специальной статье.
Часто зааненцы бывают комолыми
Масса взрослой самки достигает 50-70 килограммов, а самцы вырастают до 80-90 килограммов. Благодаря таким особенностям особей разводят для получения не только молока, но и мяса.
Продуктивные характеристики
Довольно часто зааненок держат в домашних хозяйствах благодаря их продуктивным характеристикам — за 12 месяцев от такой козы можно получить около тонны молока. Уровень надоя значительно увеличивается после каждого окота, именно поэтому животных рекомендуется случать до 4-х раз за год. Тогда они дают максимальное количество молока – больше 10 литров в день. Молоко этих коз имеет отличные вкусовые характеристики, из него изготавливают нежнейший творог, масло и другую продукцию.
Из молока зааненских коз делают вкусный творог
Половая зрелость у самок наступает ближе к десяти месяцам, но случать их начинают в возрасте 12 месяцев — только к этому времени их организм полностью созревает для вынашивания потомства. От каждой самки можно получить 1-3 козлят. Молодняк активно набирает массу тела до полугода, а затем степень прироста значительно снижается.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко у коз? Читайте в специальной статье.
Плюсы и минусы породы
У зааненской породы коз имеются свои положительные и отрицательные стороны, и начинающему фермеру необходимо ознакомиться с такими особенностями перед приобретением молодняка.
Козы Зааненской породы получили в России широкое распространение
Можно выделить следующие преимущества зааненок:
- Высокая степень надоя даже после первого окота. От молодой козы за первый год можно получить больше 700 литров молока.
- Показатели лактации сохраняются на протяжении 11 месяцев.
- Хороший уровень плодовитости — обычно самки этой породы приносят сразу несколько козлят.
- Особи быстро набирают массу тела.
- Козы адаптируются к различным условиям окружающей среды.
- Молоко отличается хорошей жирностью (около 4%), что значительно выше, чем у коровы.
- Этих коз выпасают даже в горной местности.
- У молока отсутствует специфический запах.
- Мясо молодых козлов пригодно к употреблению.
Козье молоко отличается хорошей жирностью
У зааненской породы практически отсутствуют недостатки. Некоторые фермеры отмечают, что самцы вырастают слишком крупными (иногда весят под сто килограммов), и управляться с ними непросто. К тому же, зааненские козлы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям и даже хозяину.
Содержание в стойлах
Чтобы добиться высокой продуктивности, важно обеспечить для коз нормальные условия содержания. Содержат животных в стойлах без привязи. Соответственно, потребуется обустроить для них помещение и следовать таким правилам:
- обеспечить проникновение солнечного света;
- установить вытяжку для нормальной циркуляции воздуха;
- обустроить территорию для выгула скота;
- положить на пол глубокий слой подстилки из сена и опилок;
- в передней части стойла соорудить кормушки и поилки;
- не менее 2 раз за 12 месяцев проводить полную дезинфекцию помещения;
- несколько раз за год подрезать копыта животным.
Верхний слой глубокой подстилки следует периодически заменять – когда животные содержаться только в стойлах, и не ходят на прогулку, в ней быстро скапливаются различные загрязнения и фекалии животных.
Желательно оборудовать для каждого животного отдельное стойло. Средняя его ширина составляет 200 сантиметров, а длина – 180 сантиметров. Однако, при наличии дополнительной площади, можно сделать их немного шире, потому что для нормальной продуктивности, козам требуется просторная территория.
В стойлах не рекомендуется содержать животных все двенадцать месяцев. Козам требуется выгул:
- весной-летом – до 5 часов;
- осенью-зимой – 1,5-2 часа.
Зааненские козы подвижны и охотно добывают пищу самостоятельно
Прогулки благотворно сказываются на общем состоянии животных: у них увеличивается аппетит, укрепляется иммунитет, шерсть становится шелковистой. Однако не стоит выпускать особей на выгул в суровые морозы или сильный снегопад – козы могут заболеть.
Выпас коз на пастбищах
Коз выпасают практически на любых пастбищах, кроме болотистых местностей, потому что при наличии чрезмерной влажности у животных начинаются заболевания копыт. К тому же, на заболоченных территориях обычно слабая растительность.
Нахождение отары на тех или иных участках определяется сезоном:
- Выпас животных в летнее время года позволяет обеспечить поголовье хорошими кормовыми и водными условиями. Именно в это время рекомендуется отлучать молодняк от самки, кастрировать самцов.
- Поздней осенью животных переводят на равнинные пастбища, где они питаются полынью и злаковыми культурами.
- Зимой животных довольно сложно содержать на пастбищах, поэтому для коз сооружают специальные укрытия.
- В весеннее время года пастбища быстро восстанавливаются, и козы снова начинает употреблять растительность.
Козлят выпускают на прогулку только в теплое время года
Важный момент! Необходимо постоянно регулировать перемещение стада, чтобы прямые солнечные лучи не попадали животным в глаза, иначе им будет трудно добывать пищу. Соответственно, стадо коз гонят с восхода на закат.
Кормление зааненских коз
Рацион зааненок практически не отличается от рациона других пород. Однако требуется соблюдать некоторые правила кормления:
- в любое время года в кормушке должна быть соль;
- зимой основной рацион особей составляет сено (для заготовки используют бобовые и злаковые культуры, а из веток таких деревьев как ольха, осина изготавливают веники, которыми потом кормят животных);
- в период стойлового содержания (без выпаса на пастбище) важно давать особям витаминные подкормки натурального происхождения, также в рацион вводят свежие овощи и фрукты;
- для подсосных самок и козлят требуются отруби вместе с другими зерновыми кормами;
- у животных независимо от типа содержания всегда должна быть в свободном доступе теплая вода.
Кормят взрослых коз не реже двух раз в сутки
Таблица 1. Примерный суточный рацион козы
Компонент | Количество |
---|---|
Сено | 1-3 килограмма |
Сочные корма | 2 килограмма |
Концентраты или комбикорма | 500 граммов |
Соль | 5 граммов |
Мел | 5 граммов |
Важным источником минеральных компонентов является костная мука, ее добавляют в состав кормовых смесей для коз. Также можно приобрести уже готовые витаминные комплексы, такие как «Тривит».
Некоторые отличия имеет способ кормления козы непосредственно пред окотом. Не рекомендуется давать беременной самке большое количество корнеплодов — это может спровоцировать отечность у плода.
Заготовка веников для кормления коз
Не всегда удается запастись на зиму большим количеством сена, и восполнить этот дефицит можно с помощью веников, которые заготавливают из ветвей деревьев. Для таких целей можно использовать любые кустарниковые растения, кроме некоторых ядовитых видов.
Таблица 2. Процесс заготовки веников
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Следует брать только молодые побеги и связывать их между собой. | |
Затем их подвешивают просушиваться в темном, сухом месте. | |
Чтобы они быстро высыхали, потребуется их периодически их передвигать. |
Также веники делают из грубых трав, кукурузы. Некоторые фермеры предпочитают сушить крапиву – даже в сухом виде она содержит массу витаминов и охотно поедается животными.
Болезни коз
У зааненок довольно крепкое здоровье, козы редко страдают от различных заболеваний. Однако чаще всего недуги случается с зааненскими козами в период перехода со стойлового на пастбищное содержание или после окота.
Трещины на сосках у самки
При отсутствии каких-либо патологий, окот происходит без участия человека, и коза уже на следующие сутки чувствует себя нормально. В любом случае, самку после родов отселяют в отдельное помещение, где она сможет отдохнуть. Но иногда ее самочувствие резко ухудшается – например, коза категорически отказывается от еды и воды. Такому состоянию часто предшествует задержка плаценты, которая должна выйти в конце окота. Чтобы спасти матку, придется срочно вызвать на ферму ветеринара.
Нередко бывают такие случаи, когда козы отравляются травами на пастбище, особенно при длительном содержании в стойле. У стойловых животных повышается аппетит, и они съедают зеленый корм выше требуемой нормы.
Ландыш – ядовитое для скота растение
У особей при сильной интоксикации организма могут проявиться следующие признаки:
- проблемы с дыханием;
- повышенное сердцебиение;
- рвота;
- увеличение количества мочеиспусканий.
Если такие симптомы проявляются сразу у всего поголовья, то следует насторожиться и тщательно исследовать пастбище. Иногда на поле рассыпают отравляющие химикаты от грызунов.
Довольно распространенной проблемой у доеных коз являются трещины на сосках. Они отчетливо видны, не заметить их сложно. Причиной воспаление сосков становится их обветривание, также часто это случается при первых дойках или на первые дни после окота. Если фермер обнаружил повреждения, рекомендуется сразу же обрабатывать вымя ранозаживляющими мазями.
Если на сосках появились раны, животное лучше показать ветврачу
Разведение коз
Зааненских коз довольно просто разводить в домашних условиях. Беременность у козы наступает после случки и продолжается три месяца. В этот период самку продолжают доить, но постепенно сокращают количество надоев — этот процесс принято называть запуском козы. Так лактацию временно прекращают до появления потомства, и это позволит организму животного немного отдохнуть. Отсутствие такого перерыва негативно сказывается на молочности козы и ее самочувствии.
Важный момент! У молодых коз после первого окота не забирают козлят на протяжении 4-х месяцев — это позволит нормально раздоить самку. В остальных случаях разрешается забирать приплод уже на пятые сутки после родов.
К двум месяцам козлята питаются самостоятельно
Полезные советы по уходы за козлятами
Чтобы сэкономить большую часть молока, козлят рекомендуется сразу же переводить на искусственное кормление. Но молодняку требуется молозиво, которое вырабатывается в организме козы сразу после родов — так козлята смогут получить активные вещества, которые благотворно влияют на иммунитет.
Молозиво и молоко козы разводят с теплой кипяченой водой в равных пропорциях, а потом кормят потомство из специальной бутылки. Из миски молодняк начинает питаться только в возрасте 60 дней.
Козленок зааненской породы
Козочкам требуется довольно большое количество молока на стадии активного роста, это сказывается на их молочности. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать количество молока для тех особей, которые будут в дальнейшем использоваться для разведения. Однако не стоит давать козлятам слишком большое количество молока – в этом случае у них могут начаться проблемы с пищеварительной системой.
Отучать молодняк от материнского молока следует поэтапно. Но уже к возрасту полугода они должны питаться пищей взрослых коз. При этом важно, чтобы особи не испытывали голод.
Козлята хорошо растут на искусственном вскармливании
Как ухаживать за новорожденными козлятами? Читайте в специальной статье.
Как не ошибиться с выбором козы?
Специалисты рекомендуют приобретать чистопородных коз на специальных племенных заводах. Однако такая возможность имеется не у каждого человека, поэтому приходится закупать поголовье в частных фермерских хозяйствах.
Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при выборе животных:
- Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
- Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
- Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
- Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
- Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.
Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.
Подводим итоги
При соблюдении условий содержания, о которых мы рассказали выше, с выращиванием зааненок справиться любой человек. Важно только обеспечить для этих грациозных животных хороший уход и правильный режим кормления.
Видео – Ошибки при выращивании коз
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 26.11.2018
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Заанентальская, или Зааненская, порода коз была получена путем отбора и скрещивания самых лучших особей. Название козы получили, благодаря местечку их происхождения, – родом этот вид из Швейцарии, в частности, долины Заанентальская и Симментальская. Точных данных о породном происхождении нет, но бытует мнение, что выведением коз занимались простые пастухи. В 19 веке козы стали распространяться в другие страны, в 1902-1905 годах добрались до России.
Внешний вид
Зааненская коза – крупное, сильное животное, с крепким, массивным костяком. Отличается покладистым, сговорчивым характером, не кидается на людей, идет на контакт.
Характеристика внешнего вида:
- вес: коза – 55-90 кг, козел – 70-100 кг;
- высота: коза – 77 (крестец)-78 (холка) см, козел – 88 (крестец)-95 (холка) см;
- узкая голова, с широким, массивным лбом;
- уши большие, вертикально поставленные, смотрят в стороны;
- ноги: сильные, прямо поставленные, копытца светло-желтого цвета;
- вымя: грушевидной формы, большое, с хорошо развитыми, направленными вперед сосками;
- на плоской, длинной шее имеются наросты «сережки» (не у всех);
- туловище длинное (81см – у козы, 84 – у козла), ровная спина;
- недостаточно развитая мускулатура;
- окрас: белый, возможны небольшие пятнышки на коже, вымени, шерсть блестящая, короткая.
Характеристика продуктивности
Зааненская порода коз считается самой продуктивной и наиболее востребованной среди огромного количества разновидностей молочных коз, отличается средней плодовитостью и скороспелостью. За год от одной козы можно получить тонну молока. Продуктивность коз увеличивается с каждым окотом, пик удойности достигается после 4 лет.
Зааненская порода коз
Годовой удой домашних коз – 600-1200 кг, сколько даст молока животное, зависит непосредственно от условий содержания и ухода. Жирность молока средняя, гораздо ниже молока Русских коз – 3,5-4 %. Удойный промежуток – 8-11 месяцев.
Плодовитость – 180-250 козлят от ста маток. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, покрывать желательно ближе к году. Обычно в помете 2-3 козленка, растут быстро.
Содержание и уход
Козы достаточно требовательны к условиям содержания, в особенности это касается чистоты помещения, температуры и качества воздуха. Воздух должен быть свежим, допустимая температура – не ниже +6 °C в зимний период.
Козам не требуется большого пространства, главное – помещение должно быть теплым, без сквозняков и открытых ветров, независимо от времени года. Пол может быть бетонным, глинобитным. Обязательно наличие деревянных лежаков. Сливы, канавки для удаления навозной жижи обустраивают по обеим сторонам помещения. Помещение должно быть сухим, подстилка меняется по мере необходимости. Сырость крайне недопустима, влажность воздуха – не более 75%.
Содержание и уход
В сарае должны быть оборудованы удобная кормушка, не допускающая падания корма, и поилка. Световой день – не менее 10 часов, в зимнее время желательно поддерживать его лампами искусственного освещения. Для козочек рекомендовано отдельное стойло.
В период беременности и после родов козе желательно жить вдали от сородичей.
Выгул на свежий воздух обязателен и в теплое, и холодное время года. В летний период коз переключают полностью на пастбищный тип содержания.
Ежедневно проводится осмотр животного на наличие паразитов, ран.
Важно! Нежное вымя коз нуждается в ежедневном дополнительном уходе – это обработка и массаж перед и после каждой дойки.
Рацион
Качественное, разнообразное и сбалансирование питание положительно сказывается на качественных и количественных показателях удоя и заметно поддерживает иммунитет животного.
В летнее время основной корм составляют сочные луговые травы, ботва (свекольные, капустные листья), силос, овощи и фрукты.
Зимой в ход идут солома, сено. Солому берут пшеничную, ячменную и от гречки, на сено подходят луговые травы. Каждые два дня козам дают веточные веники (сушеные веточки с листиками).
Теплая, чистая вода должна присутствовать постоянно.
Важно! Норма силоса – не более 3 кг на одно животное в день.
Продукты должны быть чистыми, свежими, нельзя давать козам плесневелые, прокисшие остатки со стола. Ежедневно добавляется небольшое количество поваренной соли в корм.
Разведение и размножение
Хотя козочки готовы к оплодотворению уже в 8-10 месяцев, покрывать их рекомендуют после достижения годовалого возраста. Практически каждая самка приносит по 2 козленка (80%), в редких случаях – 3-5. Козлята Зааненской породы коз рождаются с массой в 3-4,5 кг (козлики, соответственно, крупнее козочек), растут весьма стремительно. До полугода козлят кормят цельным молоком. Главное в размножении коз – выбор хорошего самца.
Важно! На 50 самок достаточно одного плодовитого козла, которого выращивают в хороших условиях, обеспечивая ему лучшее кормление и содержание.
Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов). Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней.
Разведение и размножение
Примерно за 45 дней до предполагаемого окота коз запускают в сухостой, чтобы не снизилась дальнейшая продуктивность молока. В сухостой козу вводят постепенно, ежедневно понижая количество корма и уменьшая разовость питания.
Период беременности козы – около 150 дней. Рожают козы самостоятельно, в большинстве случаев без осложнений. В редких ситуациях может потребоваться помощь ветеринара (не отходит послед, слабые козлята).
Внимание! Планировать окот рекомендуется на летний период, поскольку, начиная с двухнедельного возраста, козлята начинают пробовать молодую сочную травку – необходимую для полноценного роста и развития.
Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота. Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке.
Перед первым кормлением козлят необходимо подготовить козу:
- выстригают шерсть вокруг вымени;
- хорошенько моют вымя, соски теплой водой;
- первые 3-4 струйки молока сцеживают и подпускают к вымени козлят.
У Зааненских коз материнский инстинкт развит недостаточно, оставаться козлятам с остальными животными небезопасно, целесообразно будет отделить их в подготовленную клетку на несколько дней. В период лактации козу следует кормить более питательной, разнообразной пищей.
Для хорошей плодовитости животных необходимо знать все нюансы содержания, кормления и описание породы Зааненских коз, в противном случае о приличных удоях можно забыть. При должной заботе животное станет не только хорошим молочным источником, но и сосредоточением вкусного сочного мяса. Кстати, еще один плюс в зааненскую копилочку – козы практически не имеют специфического запаха, в отличие от своих сородичей.
Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев. Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока. На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз. Рассмотрим описания характеристики этой породы дойных коз.
История разведения зааненской породы
Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами. В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип. В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.
Отличительные особенности британской зааненской породы:
- длительный период лактации;
- высокие удои молока;
- высоконогие и крупные животные;
- могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).
Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию. Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными. В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.
Зааненская порода коз – это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.
В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:
- в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
- в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
- в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
- в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
- ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).
Описание
- высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
- живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
- конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;
Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.
- шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
- голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
- конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
- масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
- вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;
Как правильно содержать в домашних условиях
Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.
Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.
Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.
Требования к помещению
- Описание нормы площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
- Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
- Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
- Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
- Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
- Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
- Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт. - Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.
Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке. Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.
Секреты опытных заводчиков
- Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
- Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
- Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.
Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.
Содержание лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.
Продуктивность дойки и окота
Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.
Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %. В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой дойный рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.
Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.
Зааненская порода – высокоплодовитая. В одном окоте часто коза приносит по двое козлят. Козликов оставляют на мясо, если не требуется производитель.
Правильное кормление
Рацион козлят
Козлят можно выращивать в домашних условиях двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.
При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.
При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.
Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.
Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.
Рацион взрослой козы
- Сено – не менее 3 кг в сутки.
- Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
- Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
- Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.
Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:
- дробление;
- плющение;
- дрожжевание;
- проращивание;
- осолаживание;
- поджаривание;
- варка, запаривание;
- экструдирование.
Разведение
Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.
При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.
Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты – так вероятность оплодотворения выше.
Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.
Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.
Видео
Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео
Заключение
Зааненская порода коз – одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.
>