Когда начинают нестись кучинские куры

Разведение кур в частных хозяйствах – не такое уж и редкое явление, тем более это приносит прибыль в виде мяса и яиц. Важно правильно подобрать птицу, которая будет неприхотлива в содержании и неплохо бы разводилась. Поэтому стоит обратить внимание на породу кучинская юбилейная, обладающая неплохими показателями в этом направлении. Выведена она была в первой половине XX века в ГППЗ «Кучинский», находящегося в Московской области. В ее основу вошли ценные породы кур яичного, мясного и смешанного типа, которые были завезены в СССР после завершения Второй мировой войны.

Происхождение

При создании новой породы предполагалось сочетать ценные качества таких пород, как плимутроки, австралорпы и им подобных с лучшими качествами ливенских кур. Все эти породы происходят от одной базы многочисленных селекций, поэтому обладают высоким потенциалом. Именно поэтому кучинские куры, благодаря предкам, имеют высокую продуктивность, хороший вес, устойчивость к вырождению, отличную жизнеспособность и крепкое телосложение.

Официально кучинскую породу утвердили в 1990 году, причем в то время насчитывалось больше миллиона голов. Приставка «Юбилейная» появилась тогда, когда заводу «Кучинский» исполнилось 25 лет.

Галерея: кучинская юбилейная порода кур (25 фото)

Описание породы

Описание кучинской юбилейной породы кур начинается с окраски оперения, которое бывает двух цветов – бурое и золотистое. Но обычно встречаются птицы, имеющие золотисто-ситцевый окрас и серый подпух со светлым стержнем пера. Молодые петушки имеют красноватое оперение, а в зрелом возрасте оно становится черным.

Кучинский петух имеет толстый, мощный и крепкий клюв коричневого оттенка. На крыльях самцы имеют черную полоску с зеленоватым отливом. Мочки ушей красные, когти желтые, гребешок в виде листочка.

Характеристика породы

Кучинские юбилейные куры отличаются мощным костяком, большой массой тела и крупным телосложением.

Основные признаки породы:

  • небольшой хвост;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к телу;
  • спина удлиненная и прямая;
  • крепкие конечности средней длины;
  • большие глаза красно-желтого цвета;
  • небольшая голова, длинный клюв, гребень листовидной формы;
  • у петухов оперение на плечах и спине более яркое;
  • грудь широкая и выпуклая.

Продуктивность

Кучинские юбилейные куры довольно продуктивны как в яичном, так и мясном направлении. Они имеют определенные стандарты веса. В возрасте 5 месяцев курочки должны весить 2 кг, а петушки – 2,4 кг. Вес взрослой курицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а петуха – 3,5 – 4 кг. Если птицу откармливают на мясо, то убой обычно проводят в возрасте трех месяцев.

Мясо кучинской породы кур по полезным свойствам и вкусовым качествам превосходит мясо бройлеров в значительной степени. Но таких кур выращивают и для получения яиц. Нестись они начинают в полугодовалом возрасте, а их яйценоскость считается довольно высокой. В год кучинские куры способны нести 160 – 200 яиц, вес которых составляет 58 – 63 грамм.

Содержание и уход

Содержать кур кучинской породы и ухаживать за ними не слишком сложно. Они хорошо адаптированы к условиям суровой российской зимы и с легкостью переносят температурные перепады. Куры имеют добродушный характер и быстро привыкают к своим хозяевам. Птицы разных возрастов хорошо уживаются друг с другом, но если возникает опасность, то способны неистово защищать свою территорию.

Поэтому перед приобретением кучинской породы кур следует позаботиться о том, чтобы находились они в отдельном помещении и не контактировали с другой живностью, имеющихся в хозяйстве. Также нельзя подселять к ним курятник других животных, потому что петухи кучинской породы могут заклевать насмерть находившихся на их территории грызунов.

Особо ценят кучинскую породу кур за их высокую яйценоскость. Несутся они практически каждый год, делая перерыв только во время линьки, которая длится 2 – 3 недели. За один раз курицы обычно высиживают до 30 яиц. С шестимесячного возраста начинается интенсивная кладка и длится она 2 – 3 года, после чего количество яиц начинает сокращаться и можно пустить птицу на убой.

Куры — самая востребованная в сельском хозяйстве птица. Благодаря неприхотливости и высокой производительности куры занимают лидирующие позиции по предпочтениям у начинающих и опытных фермеров. Кучинская порода кур — одна из наиболее многочисленных и популярных на постсоветском пространстве.

История происхождения

В Московской области расположен племенной завод «Кучинский», отпраздновавший свой двадцатипятилетний юбилей в 1954 году. В этом же году селекционеры предприятия вывели известную в России и ближайших странах породу кур — Кучинскую юбилейную. В течение нескольких лет после появления породы она была представлена на птицеводческих выставках в разных республиках бывшего СССР. За несколько десятилетий порода успела приобрести популярность и ее численность на фермах в СССР превысила количество зарубежных высокопродуктивных кроссов.

Менее, чем за пол века, численность поголовья перевалила за миллион. В это же время в 1990 году порода получила официальное признание, пройдя процедуру стандартизации, и была внесена в реестр в категорию мясо-яичного типа продуктивности.

Читайте также:  Огурцы в пакетах выращивание

Селекционные работы

Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одно десятилетие. В ходе селекционных работ были задействованы представители следующих пород:

  • Австралорп;
  • Ливенская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок;
  • Нью-Гемпшир;
  • Род-Айленд.

Целью ученых было создание продуктивной морозоустойчивой породы с высокими показателями выживаемости и низкими требованиями к содержанию.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Стандартом прописаны требования к экстерьерным признакам, определяющим принадлежность к породе. Сравнение внешних характеристик и других показателей у кур и петухов Кучинской породы представлены в таблице.

Признаки породы Петух Курица
Вес 3,5-3,7 кг 2,5-2,6 кг
Окрас Красный с золотистой гривой и черными хвостовыми косицами. Маховые перья крыльев черно-зеленого оттенка. Перьевой стержень светлый. Ситцевый окрас — сочетание золотистого оттенка с черными полосами на перьях. В хвостовых перьях преобладает черный цвет. Подпух серого цвета.
Оперение Средней жесткости с развитыми косицами. В области седла и гривы наиболее густо расположены перья. Средней жесткости с большим количеством пуха. У здоровых особей шелковистое и блестящее оперение.
Телосложение Вытянутое туловище, горизонтально поставленное с выраженной, развитой мускулатурой. Трапециевидное туловище с выступающей грудкой, развитым скелетом и выраженными бедрами.
Гребень Высокоразвитый, простой, состоящий из 5-7 тонких зубцов. Небольшого размера, прямостоячий алый гребень. Зубцы средней длины.
Клюв С загнутым концом, пшеничного оттенка. Средней длины, такого же цвета, как у петухов.
Лапы Средней длины. Окрашены в пшенично-желтый оттенок. Меньше по размеру, чем у петухов, пшенично-серого оттенка.
Крылья Длинные, с развитыми маховыми перьями, плотно примыкают к туловищу. Средней длины. Плотно прижаты к бокам.
Глаза Средней величины красно-оранжевого оттенка. Оранжевого оттенка, посажены не глубоко.
Размер кольца 20 18

Важно! Недопустимым признаком считается отклонение в массе тела, слаборазвитый скелет и мускулатура, впалая грудка. Кучинские юбилейные куры с такими характеристиками подлежат выбраковке и не используются для разведения.

Яйценоскость

Описание яичной производительности Кучинской юбилейной породы кур в цифрах:

  • достижение половой зрелости в 5,5-6 месяцев;
  • яйценоскость в первый год кладки — до 180 штук;
  • пик яйценоскость — первые 1,5 года;
  • средний вес яйца от 55 до 60 г.

Окрас скорлупы светло-коричневый, редко — кремовый в начале кладки. Кучинские куры после первого года кладки снижают яичную производительность на 10-15% в год. После третьего года содержание несушек экономически невыгодно.

Требования к содержанию

Кучинская курица подходит для содержания в регионах с суровым климатом и отлично адаптируется к переменам погодных условий. Выносливость, неприхотливость и особенности характера породы диктуют следующие требования к содержанию.

  • Куры должны быть обеспечены утепленным птичником на зимний период. Отопление не обязательно.
  • Минимально допустимая температура воздуха +5 градусов. Оптимальная температура и влажность для сохранения кладки — 11-19 градусов и 55%.
  • Клеточное содержание допустимо, но нежелательно. Кучинки предпочитают жить в просторных птичниках с обширным выгульным двором.

Оптимальный вариант — отдельное содержание Кучинских кур. Но в силу неконфликтного характера они могут ладить с представителями других пород и уживаться в одном птичнике.

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

Кучинские куры начинают нестись

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление.

Размножение

Юбилейные куры отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Инкубация яиц требует 21 дня, что является стандартным сроком для всех разновидностей кур. Преимущество породы в том, что пол птенцов можно определить уже на первой неделе жизни. Кучинские цыплята аутосексные — как различить пол описано ниже.

  • У птенцов мужского пола бурый окрас пуха и светлые крылья.
  • У будущих куриц крылья на тон темнее туловища.

Уход за птенцами стандартный, без специфических требований. Ниже представлены основные рекомендации по выращиванию птенцов с момента появления на свет.

  • Дать птенцам полностью обсохнуть под наседкой или в инкубаторе.
  • Заранее подготовить бокс для переселения — застелить натуральной тканью, прогреть до 28-30 градусов. Еженедельно понижать температуру воздуха на 1-2 градуса.
  • Поддерживать влажность воздуха в пределах 55-60%.
  • Поддерживать стерильную чистоту в брудере или ящике с цыплятами. Менять подстилку по мере загрязнения или промокания.
  • Стерилизовать посуду после каждого приема пищи — кипятком или раствором марганцовки.
  • Поддерживать световой режим. Первые сутки после 4 часов света устраивать 2 часа тьмы. Постепенно увеличивать продолжительность освещаемого периода и переходить на естественный режим.

Кормить птенцов кучинских кур

Кормить птенцов необходимо спустя 6-12 часов после рождения, когда их организмы полностью переработают полученные в эмбриональном периоде питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют начинать кормление с отварного яйца, постепенно вводя зелень, мелкомолотое зерно, отварные овощи. Кучинские цыплята показывают высокий процент выживаемости — до 94% при правильном уходе.

Читайте также:  Как сделать искусственный банан

Кучинская порода кур идеально подходит как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Несмотря на сравнительно низкие показатели продуктивности, она обладает рядом других преимуществ. Высокие показатели выживаемости, низкий расход корма и выносливость делают породу экономически выгодной для содержания в домашнем хозяйстве.

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода "Кучинский" в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово "юбилейная".

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся "кучинки" и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они "отдыхают" за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками "кучинки" бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Читайте также:  Как нарезать протектор на шине своими руками

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим "нарядом" обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание "хозяина" птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице "на глазок".

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

Оцените статью
Добавить комментарий