Клюквенный морс при отравлении

Содержание
  1. Сок клюквенный
  2. Клюквенный коктейль с мощным целебным действием
  3. Морс из клюквы
  4. Лечебный квас
  5. Клюква протертая
  6. Химический состав и калорийность
  7. Клюква — полезные свойства и противопоказания
  8. Противопоказания для применения
  9. Хранение клюквы
  10. Полезные свойства сушеной клюквы
  11. Замороженная клюква – полезные свойства
  12. Клюква — применение в кулинарии
  13. Морс из клюквы — как приготовить
  14. Клюквенный кисель
  15. Начинка для ватрушек
  16. Калорийность и химический состав
  17. Чем полезен клюквенный морс
  18. Для мужчин
  19. Для женщин
  20. Для детей
  21. Можно ли и от чего помогает
  22. При беременности
  23. При грудном вскармливании
  24. При цистите
  25. При простуде
  26. При температуре
  27. При ангине
  28. При гастрите, панкреатите
  29. При пиелонефрите
  30. При высоком давлении
  31. При подагре
  32. При отравлении
  33. При поносе
  34. Противопоказания и вред
  35. Как приготовить клюквенный морс
  36. Из свежих ягод
  37. Из замороженных ягод

В клюкве содержится много пектина с высокой желирующей активностью, благодаря чему ягода – одна из немногих – легко абсорбирует соединения с радиоактивными и тяжелыми металлами. Именно поэтому клюква так хорошо помогает при радиационном поражении организма и его различных интоксикациях.

В старину при пищевом отравлении больному давали выпить клюквенного морса – человек выздоравливал практически моментально. Славянские народы издавна использовали напитки из свежей ягоды при отравлении угарным газом.

В деревнях уже при СССР продолжали применять сок «хозяйки болот» против головных вшей и гнид. Просто втирали в волосы этот сок, и он отлично помогал при паразитах.

В кислом клюквенном морсе или соке много лимонной кислоты, что дает положительный эффект при лечении лихорадочных состояний, высокой температуре, при сильной жажде в послеоперационный период (в том числе при отхождении наркоза).

Болотные ягодки также положительно влияют на сосуды, снижают сахар в крови, снимают воспаление с мочевого пузыря и почек, прочищают печень. В народе клюкву советуют от рака. Хотя противоопухолевые ее свойства научно не подтверждены, но сибирские знахари, например, активно применяют клюкву в терапии страшного заболевания.

В лечебных целях клюкву можно употреблять в виде сока, морса, кваса, еще ее протирают с сахаром и делают целебный коктейль с травами. Вот эти рецепты.

Сок клюквенный

Болотные ягодки перебирают, тщательно промывают и отжимают сок в эмалированную посуду. Процеживают через два-три слоя марли и растворяют в напитке сахар из расчета 1 стакан на 1,5 литра сока. Если заготавливают впрок, то банки стерилизуют, а сок нагревают до 90 градусов, разливают горячим и укупоривают закаткой.

Клюквенный коктейль с мощным целебным действием

Клюкву засыпают сахаром из расчета 200 грамм песка на 1 кг плодов. Заливают в кастрюле водой, чтобы покрыла смесь, и томят на слабеньком огне до мягкости. Протирают взвар и добавляют в жидкость по несколько листиков тимьяна, мелиссы, по ложке иссопа и руты душистой. Возвращают в кастрюлю, проваривают 3 минуты, отстаивают и через марлечку сливают в бутылки. Больному дают в прохладном виде.

Морс из клюквы

Спелые ягодки моют и разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Отжатый затем сок прикрывают тканью и оставляют в холоде на несколько часов. Выжимки проваривают, отвар процеживают и соединяют с первичным соком. Кипятят с добавлением сахара, закатывают для хранения в стерилизованную посуду или употребляют сразу после остывания.

На 4 стакана морса расход: 250 г болотной ягоды, 125 г сахара, 0,8 л воды.

Лечебный квас

Перебранный урожай бланшируют несколько минут, разминают и варят четверть часа. После процеживания и остывания в отвар добавляют дрожжи, хорошо перемешивают чистой деревянной палочкой и на 24 часа оставляют в темном месте. Потом переливают в чистую банку, перед этим на дно кладут горстку изюма. Оставляют в холодном месте, через 3 дня клюквенный квас готов.

Он прекрасно устраняет жажду, усиливает потоотделение, снимает сильный жар. На нем можно готовить традиционные блюда с квасом – окрошку, ботвинью.

На полкило ягод берут: 200 г сахара, 2 литра воды и 10 г свежих дрожжей.

Клюква протертая

Тщательно промытые ягоды протирают через металлический дуршлаг с самыми мелкими дырочками. Массу смешивают с сахаром 1:1 и раскладывают по чистым баночкам, которые держат в холоде, крышки используют закручивающиеся. Для закупоривания на зиму протертую клюку доводят до кипения в эмалированной посуде, потом по банкам, 10 минут стерилизуют и закатывают. Сахар добавляют непосредственно перед употреблением.

Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква. В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так , как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Растет она на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота. Чаще произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.

Химический состав и калорийность

Клюква хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).

В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.

  • Танин — сильнейший антибиотик растительного происхождения.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близка к гормонам.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению радионуклидов, соединения солей свинца, поэтому она будет полезная для работников вредных производств.
  • Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюква — это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты восковым налетом. Растения клюквы хорошо перезимовывают, им не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра, и даже больше, в диаметре. Ягоды созревают в августе — конце сентября.

Читайте также:  Строение и расположение листьев у разных растений

Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?

  • Противовоспалительное и противомикробное действие. Очень хорошо помогает морс при простудных заболеваниях, ангине, различных фарингитах и инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Противоцинготное действие. В клюкве присутствует достаточное количество витамина С, за счет этого укрепляются стенки сосудов, результат — прекращается кровоточивость десен. Хорошо применять при кровоточивости десен и при другой стоматологической патологии.
  • Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока, что способствует нормальной работе этих органов и улучшению переваривания пищи.
  • За счет противовоспалительного, противомикробного и мочегонного действия актуально применение в комплексной терапии заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препятствует образованию камней.
  • За счет мочегонного действия рекомендуется применять для снижения повышенного давления. Такое же действие оказывает и при заболевании глаукома.
  • За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
  • В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
  • Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
  • Клюква обладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
  • Клюква одно из прекрасных средств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
  • Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.

Противопоказания для применения

Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться

  • если есть индивидуальная непереносимость,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • при пониженном артериальном давлении.

Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.

Хранение клюквы

Уже было отмечено, что клюква достаточно хорошо хранится. Но не очень продолжительное время. Если у вас много клюквы, то зимой ее можно вынести на мороз, она замерзнет и прекрасно сохранится до весны. Если нет возможности хранить ее на морозе, то раскладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем храним в морозильной камере.

Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная ягода более калорийная и концентрация полезных веществ в такой ягоде . И что удивительно : сушеная ягода – более сладкая на вкус , так как при сушке происходит сгущение сахаров и кислинка исчезает . И еще такую ягоду можно употреблять при пониженной кислотности желудка .

При употреблении сушеной ягоды происходит

  • улучшается физическая и умственная работоспособность , выносливость ,
  • нормализуется пищеварение ,
  • повышается кислотность в желудке при ее снижении .

Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.

На воздухе. Старинный способ, которым пользовались наши предки. Очищенные ягоды раскладывают в один слой на противне, выстланный полотенцем или бумагой, можно использовать решетчатые поддоны. Чтобы ягоды быстрее высохли, перед сушкой их бланшируют или просто режут на половинки. Сушат в проветриваемом помещении. Ежедневно ягоды ворошите, чтобы был равномерный доступ воздуха к ягодам.

В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.

В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.

В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.

Замороженная клюква – полезные свойства

Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?

Сразу скажу, что при заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.

Клюква — применение в кулинарии

Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготвоить читайте дальше рейепты приготовления.

Морс из клюквы — как приготовить

Клюквенный морс — это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.

В кастрюлю с водой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились. Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания. Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.

При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсины микробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.

Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.

Клюквенный кисель

Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше. Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.

Читайте также:  Как сохранить моченые яблоки

2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше картофельный, а не кукурузный) разводим водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.

Начинка для ватрушек

Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.

А это видео от телепрограммы « О самом главном», посмотрите!

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

О пользе клюквенного морса известно с давних времён. Сегодня она признаётся даже официальной медициной, представители которой рекомендуют регулярно употреблять напиток людям с ослабленным иммунитетом и некоторыми сопутствующими патологиями.

Из статьи вы узнаете об этом замечательном напитке более подробно.

Калорийность и химический состав

Биохимическая структура клюквенных ягод обусловила оздоровительные свойства произведённого их них напитка.

В него входят:

  • 0,7% – антиоксидантные пектины, обезвреживающие тяжёлые металлы, попавшие в организм человека;
  • 3,5% – это кислоты органического происхождения (бензойная, винная, лимонная, хинная, щавелевая, яблочная);
  • 5% – ингредиенты полезного сахара (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Вещества, являющиеся естественными углеводами, несравнимы с обычным сахарным песком и полностью усваиваются организмом.

Энергетическая ценность продукта (на 100 граммов):

Белки 0,32 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 9,97 г
Калорийность 41,50 ккал (173 кДж)

Витамины группы В 0,68 мг
С 13,3 мг
РР 0,15 мг
Е 1,2 мг
К 5,1 мкг
Бета-каротин 40 мкг
Биотин 0,1 мг
Холин 5,5 мг
Кремний 4,2 мг
Калий 85 мг
Кальций 8 мг
Натрий 89 мг
Ванадий 5,9 мкг
Бор 120 мкг
Фосфор 12,9 мкг
Марганец 380 мкг
Кобальт 1,45 мкг
Рубидий 44 мкг
Молибден 5 мкг
Литий 3,5 мкг

Чем полезен клюквенный морс

Полезные свойства морса из клюквы прежде всего проявляются в редкой способности подавлять вирусные, а в некоторых ситуациях и бактериальные воздействия, вызывающие у человека воспаления органов и тканей.

Для мужчин

Неоспоримое позитивное действие клюквенный напиток оказывает на мужской организм. Наличие большого количества активных веществ в красных ягодах позволяет устранить возникшие воспалительные процессы, сказывающихся на самочувствии мужчины. Нередко урологи назначают морс как вспомогательное средство при лечении простатита и для нормализации сексуальной функции.

Для женщин

Приготовленный по всем правилам кисло-сладкий морс особенно полезен для женщин – в юном возрасте напиток способствует оптимальному развитию и росту, в среднем и пожилом – продлевает молодость и придаёт сил.

Кроме того, клюквенное питьё:

  • освобождает тело от токсинов, шлаковых соединений и застоявшейся жидкости;
  • налаживает работу сердца и сосудов в периоды стресса или гормональных перестроек (беременность, климакс);
  • предотвращает мочеполовые женские заболевания;
  • улучшает самочувствие во время обильных менструаций и сопутствующих им предобморочных состояний.

Для детей

Клюквенный напиток считается одним из главных в детском рационе питания, поэтому многие годы успешно используется для повышения аппетита, жизненного тонуса, поддержания на должном уровне иммунной системы. Кроме этого, благодаря ему ребёнок быстро восстанавливается после тяжёлой и/или затяжной хвори.

Педиатрические рекомендации предполагают введение клюквенного сока или морса в младенческое питание после 6-месячного развития (начиная с двух капель с постепенным увеличением).

Назначенный дополнительный витаминно-минеральный источник снизит риски развития:

  • рахита;
  • авитаминоза;
  • задержки роста;
  • золотистого стафилококка;
  • кишечной палочки;
  • бацилл сибирской язвы.

Можно ли и от чего помогает

Морс из клюквы способен насытить организм любого человека необходимым витаминно-минеральным комплексом и питательными веществами, однако для людей разного физического состояния и категории (страдающим от какого-либо заболевания, женщинам, вынашивающим ребёнка или в период лактации) напиток показан в строго определённых количествах, или противопоказан вообще.

При беременности

Во время беременности будущая мама и растущий внутри неё малыш как никогда нуждаются в серьёзной витаминной подпитке. Именно поэтому клюквенный морс является практически незаменимым продуктом в оздоровляющем «беременном» рационе.

Рассмотрим, чем именно так полезен напиток на данном этапе:

  • в первом триместре устраняет симптомы токсикоза (тошнота, рвота), за счёт приятного кисловатого привкуса;
  • повышает эластичность мелких и крупных сосудов, что обеспечивает постоянный приток кислорода к развивающемуся эмбриону;
  • находящиеся в составе морса флавоноиды предотвращают фетоплацентарную недостаточность;
  • помогает лучше усвоить фолиевую кислоту и железо, необходимые для правильного формирования мозга и нервной системы плода;
  • на поздних сроках вынашивания – минимизирует риск развития мочеполовых патологий;
  • является средством от отёков различной степени (венозного варикоза);
  • устраняет инфекционные стоматологические поражения ротовой полости (дёсны быстро перестают кровоточить, останавливается активное развитие кариеса).

Чтобы полноценно испытать всю пользу клюквенного морса и предотвратить сопутствующие недуги, гинекологи рекомендуют использовать специальный рецепт напитка для беременных: стакан вкусных ягод помыть и размять ложкой, выделившийся сок тщательно процедить. Получившуюся густую кашицу залить 1 л кипятка, хорошо перемешать и поставить на огонь до закипания. Готовому напитку желательно дать настояться перед употреблением в течение 30 минут.

При грудном вскармливании

Морс из клюквенных ягод является ценным источником веществ, незаменимых при кормлении грудного ребёнка (лактации).

Регулярный его приём не только разнообразит весьма ограниченный рацион при ГВ, но и вдобавок:

  • усилит приток молока у кормящей мамы;
  • поможет убрать послеродовую депрессию;
  • существенно улучшит состояние волос и зубов.
Читайте также:  Болезнь глаз у кур лечение фото

При цистите

Инфицирование мочевого пузыря вирусами и/или бактериями – основная причина цистита. Урологический опыт свидетельствует, что болезни мочеполовых органов надо лечить в стационарных условиях под врачебным контролем.

Однако на начальном этапе с этой патологией вполне можно побороться и дома, используя традиционное народное лекарство – клюквенный морс. Главную роль тут играют содержащиеся в составе клюквы бензойная кислота и фенолы – они очень быстро начинают угнетать появившиеся болезнетворные микробы. Под их воздействием микроорганизмам не удаётся зацепиться за стенки слизистой и продолжить дальнейшее размножение.

Мощный эффект клюквенного напитка, общеукрепляющий и противовоспалительный, не только помогает от различных мочеполовых поражений и цистита, но и приносит пользу для работы почек, не причиняя при этом другим внутренним органам никакого вреда. Также продукт часто используется как вспомогательное средство для лечения нефрита, уретрита и гломерулонефрита.

При простуде

Благодаря насыщенному минералами и витаминами составу, запаренные ягоды оказывают активное сопротивление простудным болезням в их начальных проявлениях. Тяжёлая симптоматика снижается в разы быстрее – заболевший человек чувствует отступление болезни буквально на 2–3 день.

При температуре

Морс из клюквы – одно из первых народных средств, которые уместны при повышении температуры тела. Ягода является богатым источником витамина С, что делает её главным борцом с лихорадкой.

Также приготовленный напиток легко избавит от высокой температуры маленького ребёнка, у которого показатель термометра достигает отметки в 40°С или больше.

При ангине

С инфекционными заболеваниями горла, особенно катаральной или гнойной ангиной, напиток из клюквы справляется так же эффективно, как и с обычной простудой. Однако использовать данный продукт следует только как дополнительное вспомогательное средство – основное лечение обязательно должно состоять из более серьёзных антибактериальных препаратов.

При гастрите, панкреатите

Если гастрит проходит на фоне пониженной кислотности, то клюквенный сок или морс воздействует на поражённую слизистую желудка самым благоприятным образом.

Антисептические свойства его компонентов помогают против главного возбудителя гастрита и язвенных поражений – микроба хеликобактер. Отобранные для приготовления плоды должны быть свежими, не зелёными и не переспевшими.

При панкреатите клюквенные напитки нужны в умеренных дозах и только в спокойные времена стойкой ремиссии. Обострения сигнализируют о необходимости отказа от употребления продукта, так как содержащиеся в нём кислоты могут провоцировать сильный метеоризм и болезненные расстройства ЖКТ.

При пиелонефрите

При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:

  • проведёт очистительные процессы организма и облегчит работу почек;
  • бактерицидный состав промоет и увлажнит инфицированную почечную ткань.

При высоком давлении

Популярное питьё из плодов клюквы способно постепенно избавить человека от повышенного давления.

Положительный эффект проявляется за счёт полезных свойств кисло-сладких ягод:

  • кровеносные капилляры под влиянием флавоноидов становятся прочными и эластичными, что приводит к улучшению кровотока и к нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонные компоненты удаляют из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками и токсинами, очищают кровь от вредного холестерина.

При этом активные вещества не вымывают калий, а наоборот, нормализуют его содержание и снимают нагрузку с сердечной мышцы.

При подагре

Большинство врачей настоятельно рекомендуют воздержаться от клюквенного морса тем, кто страдает подагрой – хотя бы до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в плазме крови не придёт в нужную норму.

При отравлении

За счёт способности целительных плодов успешно бороться с патогенной микрофлорой, морс очень хорош при несерьёзных пищевых расстройствах. Но на тяжёлые отравления, вызванные протухшим мясом, застоявшимися молочными продуктами или глистной инвазией, его действие, к сожалению, не распространяется.

При поносе

В этом случае клюква хорошо оздоровляет весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря универсальному антисептическому свойству приготовленное питьё не слабит и не крепит пострадавший кишечник, а равномерно восстанавливает функционирование всех необходимых процессов. Для скорейшего устранения симптоматики при острой диарее, с напитком необходимо дополнительно принимать активированный уголь или антибактериальный препарат «Смекта».

Противопоказания и вред

Основными противопоказаниями к употреблению клюквенного морса являются:

  • язвенные поражения ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к изжоговым проявлениям.

При наличии хотя бы одной из перечисленных патологий употребление морса следует свести к нулю, чтобы не нанести своему организму ещё больше вреда.

Как приготовить клюквенный морс

На сегодняшний день по Интернету гуляет огромное количество рецептов полезного клюквенного напитка, однако не все они способны передать истинную пользу и сохранить по ходу приготовления полноценные лекарственные компоненты.

Ниже представлены наиболее оптимальные и современные варианты, отличающиеся простотой приготовления и сохранностью целебного состава.

Из свежих ягод

Для освежающего клюквенного питья из свежих плодов вам понадобятся:

  • собственно ягоды (300 г);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 46 столовых ложек сахара (его, по желанию, можно заменить мёдом).

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоду (тщательно) прохладной проточной водой.
  2. Выдавить весь сок из плодов в керамическую или стеклянную посуду (используем марлю или сито).
  3. Оставшийся после выдавливания ягодный жмых необходимо переложить в кастрюлю с горячей водой, затем добавить к смеси подготовленный сахар.
  4. Образовавшуюся водно-жмыховую смесь довести до кипения, дав ей, после снятия, четверть часа постоять.
  5. Потом она пропускается через марлю в кастрюлю (можно в банку) и там остывает до комнатной температуры.
  6. Ранее выжатый ягодный сок добавляется к остывшему напитку.

Видео: как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г воды;
  • 400 г клюквы;
  • 23 столовых ложек сахара или мёда.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить клюкву в керамической ёмкости.
  2. При помощи металлического сита отжать сок.
  3. Вскипятить воду, а затем немного её охладить (35 минут).
  4. Засыпать туда и растворить сахар (полностью).
  5. Добавить в сладкую жидкость ягодный жмых, тщательно перемешать.
  6. Получившуюся смесь оставить настаиваться в течение получаса, предварительно накрыв крышкой.
  7. По истечении этого времени напиток следует процедить в отдельную банку, налив туда же и оставшийся клюквенный сок.

Как приготовить морс из замороженной клюквы: видео

Правильное употребление клюквенного морса поможет улучшить состояние здоровья и принесёт только положительный эффект. Главное – умеренно употреблять напиток и использовать для приготовления только качественные ягоды.

Оцените статью
Добавить комментарий