Клюква через мясорубку с сахаром на зиму

Содержание
  1. Подготовка ягод, пропорции
  2. Рецепты из протертой клюквы с сахаром
  3. Польза и вред клюквы с сахаром
  4. Вред ягоды
  5. Клюква, протертая с сахаром без варки
  6. Пропорции продуктов:
  7. Шаги приготовления:
  8. Как сделать заготовки на зиму
  9. Для такой заготовки понадобятся:
  10. Ход работы:
  11. Для хранения в морозильной камере
  12. Чтобы сберечь пользу ягод таким способом, потребуется:
  13. Очередность действий:
  14. С апельсинами
  15. Клюква с апельсинами готовится из:
  16. Способ заготовки:
  17. Клюква, протертая с сахаром с варкой
  18. Количество ягод и сахара для данного вида заготовки:
  19. Технология варки:
  20. С добавлением лимона
  21. Ингредиенты:
  22. Как протереть клюкву с сахаром и лимоном:
  23. Как правильно хранить клюкву, протертую с сахаром
  24. Клюква с сахаром классическим способом
  25. Клюква с сахарной «пробкой»
  26. Рецепт клюквы с сахаром в морозилке
  27. Рецепт моченой клюквы на зиму
  28. Цельные ягоды клюквы на зиму
  29. Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

    Для хранения без холодильника

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

    Читайте также:  Через сколько прорастают желуди

    Польза и вред клюквы с сахаром

    В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

    • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
    • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
    • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
    • достаточное содержание в ягодах йода;
    • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

    В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

    • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
    • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
    • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
    • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
    • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
    • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
    • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
    • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
    • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
    • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

    Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

    Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

    Вред ягоды

    То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

    • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
    • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
    • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
    • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
    • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
    • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

    С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

    Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

    Клюква, протертая с сахаром, такая же полезная, как и сочные ягоды. В ней много витаминов, ее приготовление не такое хлопотное мероприятие, как заготовка варенья, а еще это прекрасное наполнение для пирогов и блинов, база для морсов и компотов.

    Клюква, протертая с сахаром без варки

    Отсутствие термообработки делает это лакомство особенно полезным, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также в процессе готовки лучше избегать контакта ягодного пюре с металлической посудой и утварью.

    Предпочтительнее разминать ягоды в стеклянной или эмалированной емкости деревянной картофелемялкой.

    Пропорции продуктов:

    • 1000 г клюквы;
    • 1500 – 2000 г сахара.

    Шаги приготовления:

    1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить, рассыпав их в один слой на хлопчатобумажном полотенце.
    2. Подготовленную клюкву ссыпать в посудину подходящего литража и размять в однородное пюре. Далее буквально по одному стакану засыпать сахар и старательно размешивать, чтобы каждая порция подсластителя максимально растворилась.
    3. После того как весь сахар станет единым целым с ягодами, дать заготовке постоять в прохладном месте примерно шесть – семь часов и можно лакомиться витаминным десертом.

    Как сделать заготовки на зиму

    Клюква без тепловой обработки хранится, закатанная в банках, на протяжении всей зимы, только тару для хранения и крышки предварительно обязательно стерилизуют.

    Для такой заготовки понадобятся:

    • 1000 г алых ягод клюквы;
    • 1200 г сахара и еще 300 г для сахарных пробок.

    Ход работы:

    1. Проделать все те же манипуляции по подготовке ягод, как и в рецепте выше. Затем сухую клюкву пересыпать сахаром.
    2. Сахарно-клюквенную массу перекрутить через мясорубку или перебить в пюре в блендере. Дать составу постоять пару часов, время от времени перемешивая, чтобы все сахарные крупинки растаяли.
    3. После этого разложить ягодное пюре по пол-литровым банкам, не докладывая до верха 1,5 – 2 см. Это пространство засыпать сахаром. Закатать банки крышками и убрать на хранение в прохладный погреб.

    Для хранения в морозильной камере

    В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, препятствующая размножению различных микроорганизмов. Она же является натуральным консервантом.

    Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.

    Чтобы сберечь пользу ягод таким способом, потребуется:

    • 1000 г свежих ягод;
    • 1000 г сахара;
    • плотные пакеты из полиэтилена со специальными застежками для заморозки.
    Читайте также:  Чем кормить дождевых червей в домашних условиях

    Очередность действий:

    1. Из предварительно подготовленных ягод и сахара сделать пюре любым доступным способом (деревянная толокушка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер). При необходимости, дать ему постоять для полного растворения подсластителя.
    2. Затем наполнить клюквенным пюре пакеты и отправить их в морозильную камеру на плотной подложке (например, разделочной доске) на 15 – 20 минут. За это время пюре немного «схватится»,
    3. Тогда линейкой разделить содержимое пакета на порционные квадратики и вернуть в морозильник для полной заморозки и дальнейшего хранения.

    Эту заготовку можно использовать для готовки морсов, компотов, киселей или в качестве начинки для пирогов.

    Повторное замораживание ягодного пюре не допустимо, поскольку в этом случае теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

    С апельсинами

    У ягод клюквы присутствует небольшая горчинка во вкусе, но ее легко нейтрализовать, просто добавив в заготовку сочный цитрусовый плод. Поскольку апельсин будет использоваться в варенье целиком, то его обязательно нужно предварительно старательно вымыть в горячей воде щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.

    Клюква с апельсинами готовится из:

    • 1000 г клюквы;
    • 1 крупного апельсина;
    • 1500 г мелкого сахарного песка.

    Способ заготовки:

    1. Ягоды и апельсин вымыть и обсушить. Оранжевый фрукт вместе с кожурой нарезать на небольшие ломтики, чтобы можно было без проблем извлечь апельсиновые косточки.
    2. Перекрутить подготовленное сырье через мясорубку, засыпать его сахаром и оставить на сутки, периодически перемешивая до полного растворения последнего. Чтобы при перемалывании клюквы через мясорубку во все стороны не летели ягодные брызги, на выходное отверстие устройства нужно привязать полиэтиленовый пакет, который направит ягодное пюре в емкость для его сбора.
    3. Если через 24 часа весь сахар не растаял, то варенье нужно поставить на огонь и прогреть до растворения всех крупинок, но не допустить кипения. После этого разлить клюкву по стерильным банкам и закатать.

    Клюква, протертая с сахаром с варкой

    Витамин C, которым богата клюква, очень боится высоких температур, поэтому более популярны рецепты холодного варенья из клюквы. Конечно, приверженцы термической обработки могут проварить протертую с сахаром клюкву, но воздействие высоких температур не должно быть долгим.

    Количество ягод и сахара для данного вида заготовки:

    • 1 часть клюквы;
    • 1 часть сахара.

    Технология варки:

    1. Очищенные от лесного сора и вымытые ягоды превратить в кашицу или пюре с помощью блендера или мясорубки. Смешать с сахаром и оставить, прикрыв влажным полотенцем, в комнате на 2 – 3 часа.
    2. После этого на среднем огне прогреть варенье практически до кипения, сделать огонь минимальным и выдержать на нем заготовку от 5 до 10 минут (не более!).
    3. Горячим закатать варенье в небольшие сухие и стерильные стеклянные баночки.

    С добавлением лимона

    Эту заготовку, приготовленную холодным методом, приторной не назовешь. Это настоящая витаминная бомба, которая в пору холодов, простудных хворей и гриппа не даст вирусам ни единого шанса.

    Для усиления лечебно-профилактического эффекта сахар можно заменить медом (1 кг сахара – на 500 г меда).

    Ингредиенты:

    • 800 г клюквы;
    • 800 г сахара;
    • 1 лимон.

    Как протереть клюкву с сахаром и лимоном:

    1. Ягоды и лимон хорошенько вымыть, просушить. Цитрусовый плод разрезать вдоль на четыре части и выбрать косточки.
    2. Далее всё перекрутить через мясорубку, на которой установлена решетка с крупными ячейками, чтобы получались небольшие кусочки, а не пюре.
    3. Полученную массу смешать с сахаром, выдержать сутки в прохладном месте, не забывая мешать время от времени, а затем разлить по обеззараженным стеклянным емкостям и закрыть крышками, также подвергнутыми стерилизации.

    Как правильно хранить клюкву, протертую с сахаром

    Клюква, протертая с сахаром, – продукт, требующий особых правил хранения. Если обычное варенье хорошо себя чувствует на полке кухонного шкафчика, то эта заготовка должна храниться только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнечного света.

    В частном секторе местом ее хранения станет подвал, а жителям многоквартирных домов остается только отправить баночку с холодным клюквенным вареньем в холодильник. Использование стерильных банок и сахарных пробок также благотворно влияет на продолжительность хранения заготовки.

    Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

    Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

    Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

    Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

    Клюква с сахаром классическим способом

    Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

    • Клюква – 1 кг
    • Сахарный песок – 1 кг

    Заготовка клюквы с сахаром

    Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

    1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
    2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
    3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

    Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

    1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
    2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
    3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.
    Читайте также:  Как перекрасить темную мебель в светлый цвет

    Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

    1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
    2. Хранить в холодильнике.

    Клюква с сахарной «пробкой»

    Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.

    • Ягодки – 2 кг
    • Сахарный песок – 1,8 кг.

    Клюква в сахаре

    Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

    1. Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
    2. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
    3. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
    4. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
    5. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
    6. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.

    Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

    Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

    1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
    2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
    3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
    4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

    Замороженная клюква в сахаре

    Рецепт моченой клюквы на зиму

    Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.

    • Ягодки – 0,5 кг
    • Вода – 0,6 л
    • Гвоздика сушеная – 6 бут.
    • Перец душистый – 6 гор.
    • Лавр – 3 шт.
    • Сахар – 3 ст.л.

    Алгоритм приготовления моченой ягоды:

    1. Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
    2. Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
    3. Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
    4. Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
    5. Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
    6. Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
    7. Хранить заготовку в холодильнике.

    Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.

    Цельные ягоды клюквы на зиму

    Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.

    Целые ягоды клюквы

    • Ягоды – 1 кг
    • Сахарный песок – 1кг

    Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:

    1. Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
    2. В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.

    Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.

    1. Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.

    Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.

    Заготовка из клюквы с апельсином

    Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Цитрусы – 0,25 кг.

    Порядок приготовления полезного угощения:

    1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
    2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
    3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
    4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

    Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

    1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
    2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

    Оцените статью
    Добавить комментарий