Картофель класс и семейство

Огород

Содержание

Картофель — огородное растение, знакомое каждому человеку и встречающееся в нашей стране повсеместно на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках. Это одна из самых распространенных культур, нашедшая широкое применение, начиная от кулинарии и заканчивая медициной и животноводством.

Описание

Семейство

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее клубненосное растение, которое выращивается как однолетнее. Этот представитель семейства пасленовых может произрастать как в диких условиях, так и культивироваться в сельском хозяйстве. Для последнего наиболее распространенным является чилийский подвид, для выращивания которого используются клубни и глазки.

То название, под которым мы знаем этот овощ сегодня, впервые было предложено в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином.

Внешний вид

Внешний вид растения и его клубней знаком каждому. Средних размеров куст (от 30 см до полутора метров в высоту) с голыми ребристыми стеблями и листьями, которые не применяются в пищу, так как имеют в составе ядовитые вещества. Находящаяся в почве часть растения расходится в стороны столонами — побегами длиной вплоть до полуметра. На их концах расположены видоизмененные утолщенные побеги — клубни, самая ценная для гастрономических целей часть.

В зависимости от разновидности и сорта они могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму, а также различную расцветку кожуры и мякоти. На поверхности клубня находятся глазки — маленькие почки, из которых впоследствии образуются новые побеги.

Картофель классифицируется как цветковое растение класса Двудольных, относящееся к порядку Пасленоцветных и семейству Пасленовых. Число хромосом растения насчитывает 48, или 24 пары.

Число стеблей у одного кустарника обычно варьируется от 4 до 10 штук, а высота напрямую зависит от сорта. Стебли довольно толстые и ребристые, прямостоящие или чуть отклоняющиеся. Листья рассеченной формы, состоящие из черешка и долей — темно-зеленого или светло-зеленого цвета, их строение тоже колеблется в зависимости от вида и указывает на принадлежность растения к определённому сорту.

Цветки имеют 5 или 6 лепестков белого, розового или фиолетового цвета, сросшиеся между собой, находятся в широких соцветиях сверху стебля. Как правило, цветы картофеля опыляются сами. Корневая система мочковая, большая ее часть находится в верхнем слое грунта, до 40 см в глубину. После того, как клубни растения созреют, корневая система отмирает сама по себе.

Клубни на посадку проращивают:

Всходы:

Картофель цветет:

Ягоды картофеля. Они ядовиды и в пищу не пригодны.

Клубни созрели. Пора убирать.

Культивирование

Самая предпочтительная для картофеля среда, в которой можно добиться его наилучшей жизнедеятельности и максимального урожая — умеренный климат. Растение достаточно светолюбиво и восприимчиво к влажности почвы, особенно в период образования клубней, хотя избыток влаги может сказаться негативно. Оптимальные температурные значения колеблются от +15 до +20 градусов. Благоприятная температура для прорастания клубней в земле — не ниже +5 градусов.

В настоящее время картофель культивируется практически повсеместно. С учетом особенностей климата регионов, его выращивание является важной составляющей сельского хозяйства по всей стране. Оптимальный временной период выращивания — с середины мая до середины сентября, когда влажность и температурный режим позволяют обеспечить необходимые для растения условия.

Картофель может произрастать как в дикой природе, так и культивироваться человеком в производственных масштабах, в индивидуальном порядке или даже дома. Последний способ сводит риск ущерба от вредителей и болезней к минимуму и может продлить период выращивания практически на круглый год.

Важно выбрать правильный сорт, запастись всеми вспомогательными материалами, подготовить необходимую питательную среду и рассчитать срок высаживания (ранние сорта, среднеспелые или поздние). Метод проращивания картофеля в домашних условиях, а также домашняя подготовка рассады широко распространены в хозяйственной деятельности.

В зависимости от погодных условий, цветение картофеля начинается почти через месяц с момента первых всходов. В это время интенсивно формируются клубни, и растение требует достаточное количество влаги, подкормки и защиты от паразитов.

История картофеля насчитывает около 14 тысяч лет и уходит корнями в Южную Америку, где клубни растения являлись одним из основных продуктов пищи местного населения. Первооткрывателем картошки для европейцев в 1553 году стал испанский конкистадор Сьеса де Леон. Описывая быт жителей Южноамериканского континента, он поведал о способах выращивания растения, а также о его хранении и приготовлении в пищу. Из Испании картофель стремительно разошёлся и в другие европейские страны, в том числе Российскую империю в петровские времена, где назывался «земляными яблоками».

Состав и применение

Химический состав и пищевые свойства картофеля сильно варьируются в зависимости от сорта. Однако одна из важнейших характеристик продукта — содержание в его составе крахмала, главного питательного вещества клубней, количество которого в различных видах составляет от 12 до 22%. Питательные вещества картофеля в основном представлены углеводами в виде крахмала (в среднем около 15-16%), сахаром и белками (по 2%), пектинами, витаминами и минеральными элементами (калий, йод, магний, железо и многие другие). Клубни богаты клетчаткой, витаминами A, B2, B6 и C.

Польза картофеля для здоровья человека была отмечена не единожды. Продукт является источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, меди, которая снижает уровень сахара в крови, калия, который стимулирует работу сердечной мышцы. Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота в его составе поддерживает работу щитовидной железы.

Однако ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие плоды — они содержат нитраты, а также соланин, который является ядовитым и чрезвычайно опасен для здоровья. Также картофель противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку имеет высокий гликемический индекс, влияя на сахар в крови. Нежелателен для употребления в пищу жареный картофель и картофель-фри.

Читайте также:  Мойдодыр из коробки своими руками пошагово

Применение картофеля широко распространено в народной медицине. Растение различными способами используется для лечения кашля и простуды. Гастрит и язвенную болезнь лечат с помощью картофельного сока, который применяют и при воспалении поджелудочной железы. Распространены рецепты картофельных компрессов для суставов, при варикозном расширении вен и пигментации. Отмечена польза употребления картофеля при болезнях сердца.

Свойства картофеля и его характеристики сильно различаются в зависимости от сорта и вида растения. Во-первых важно различать сорта картофеля по применению:

  • столовые сорта удобны для возделывания на участках и последующего употребления в пищу;
  • технические сорта используются как сырье для промышленной добычи крахмала, производства спирта и других продуктов;
  • кормовые используют как питание для скота;
  • универсальные являются промежуточным вариантом.

Существует классификация картофеля по сроку его созревания: ранние сорта (созревают спустя 50-60 дней), среднеспелые (от 80 до 100 дней) и поздние (от 100 до 120 дней). Принадлежность картофеля к определенному сорту влияет на его биологические требования при культивировании, способность к хранению, внешний вид и вкусовые характеристики. Самыми популярными сортами в России являются Адретта, Гала, Жуковский ранний, Рэд Скарлетт и Розара.

Цены на семена картофеля в Москве варьируются от 125 рублей/кг за самые распространенные сорта (такие как Голубизна, Вымпел, Великан и Никульский) до 380-400 рублей/кг за элитные сорта.

Выращивание

Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания. Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.

Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.

Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.

Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.

В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.

На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.

Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами. Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции.

За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.

Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.

Секреты изготовления самодельных картофелесажалок для мини-трактора. Чем еще можно убрать картошку?

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Упростите работу на огороде! Посадка картошки мотоблоком с помощью картофелесажалки и других приспособлений

Вкусный и урожайный сорт картофеля Лилея. Описание, фото, советы по выращиванию

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Романо: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Сорт картофеля Сатина: описание и характеристика, агротехника выращивания, уход

Среднеранний сорт картофеля Лаура: описание и фото, выращивание и уход

Среднеспелый сорт картофеля Идеал: описание и фото, выращивание и уход

Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания

Среднепоздний сорт картофеля Берлинка: описание и фото, правила выращивания

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Урожайный и неприхотливый сорт картофеля Лабелла: описание и фото, нюансы выращивания

Невероятно вкусный и очень плодородный сорт картофеля Альвара!

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта картофеля Скарб

Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон и особенности его выращивания

Отличительные характеристики сорта картофеля Ирбитский и особенности его выращивания

Отличительные характеристики сорта картофеля Иван да Марья и особенности его выращивания

Что такое грохотная картофелекопалка и как ее сделать своими руками?

Можно ли использовать картофельную ботву после уборки урожая и что с ней делать?

Описание и характеристика морозоустойчивого сорта картофеля «Розалинд». Выращивание и уход

  • Не пропустить сроки — когда высаживать капусту в открытый грунт?

Белокочанная капуста – частый житель огородов. К сожалению, собрать хороший урожай не просто. Подгот

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся и легко развариваются, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим количеством крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

Читайте также:  Клумба из цемента своими руками фото

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящие для тех или иных целей.

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Также существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Бела Роса, Миневра, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств. В таком виде этот представитель пасленовых не то что перестает быть полезным, он порой превращается в опасную для человека пищу. Особенно это касается лиц с диабетом, нарушениями работы сердца, больными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиоболезней, способствует здоровью волос и кожи.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов. А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

Противовоспалительное средство

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшила симптомы артрита.

Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако изучение в этой области все еще продолжаются.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

Пищеварение и ожирение

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости, препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограничением соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундирах без масла, сала, бекона или других компонентов.

Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина от суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки есть в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг
Читайте также:  Обрезка комнатного лимона видео

Правда и ложь о ядах в картофеле

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, кроме того, что работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, также активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удалить темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Помимо того, что картофель отличное косметическое средство для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать.

Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура держится в пределах 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель [6].

Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель [7].

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Ботаническая и морфологическая характеристика [править | править вики-текст]
Diagramme floral Solanum tuberosum-tag.svg
Диаграмма цветка
Формула цветка: ast K_ <(5)>; C_ <(5)>; A_5 ; G_<(underline2)>
Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные [8].

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *