Какую фасоль можно проращивать

Содержание
  1. Пророщенная фасоль – польза и вред
  2. Как прорастить фасоль в домашних условиях
  3. Проращивание фасоли для высаживания в грунт
  4. Проращивание фасоли на рассаду
  5. Проращивание бобовых для применения в пищу
  6. Как прорастить маш
  7. Как быстро прорастить фасоль
  8. Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль
  9. Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты
  10. Пророщенная фасоль по-корейски
  11. Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои
  12. Тушеные фасолевые ростки с грибами
  13. Для чего проращивают фасоль
  14. Подготовка фасоли для проращивания
  15. В каких емкостях прорастает?
  16. Основные способы проращивания
  17. Как быстро прорастить фасоль для еды
  18. Во влажной ткани
  19. В стеклянной емкости
  20. На ватных дисках
  21. Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
  22. В самокрутке
  23. В посуде
  24. В торфяных горшках
  25. Школьные опыты
  26. Уход за бобами
  27. Через сколько дней прорастает фасоль?
  28. Высадка пророщенного материала в грунт
  29. Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?
  30. Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
  31. Зачем нужно Проращивать Фасоль?
  32. Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов
  33. Улучшает переваривание
  34. Деактивирует Афлатоксин
  35. Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы
  36. Меняется пищевая ценность
  37. Увеличивается количество полезных ферментов
  38. Какие Бобовые можно проращивать?
  39. Как Проращивать Фасоль?
  40. Вам понадобятся:
  41. Метод:
  42. Где использовать Пророщенные Бобовые?
  43. Поделиться ссылкой:
  44. Похожее
  45. Комментарии (37)

Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

  • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
  • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
  • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
  • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
  • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Как быстро прорастить фасоль

Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Читайте также:  Конденсат на трубах вентиляции в погребе

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Подготовка фасоли для проращивания

Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

В каких емкостях прорастает?

Для проращивания нужно взять 2 емкости. Одна берется с плоским дном и отверстиями для слива воды, вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость. Материал, из которого изготовлена посуда, особого значения не имеет. Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.

Уход за бобами

Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.

Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

Через сколько дней прорастает фасоль?

Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки. Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Читайте также:  Почему срезанные цветы вянут

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку. По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться "Как и зачем Проращивать Фасоль?"

С какой целью нужно Проращивать Фасоль. Как это не только уничтожает антинутриенты, но и улучшает питательный состав. Какие бобовые можно проращивать и как это правильно делать.

Нужно ли тратить наше драгоценное время, которого и так почти нет на Проращивание бобов? Почему нельзя просто так взять их и сразу приготовить? На это существует несколько довольно веских причин, одной из которых является то, что Пророщенная Фасоль намного лучше усваивается и содержит намного больше полезных веществ.

Я никогда раньше особо не кушала бобовые, единственное, что готовила моя мамуля, так это гороховый суп. Но теперь, так как моя вторая половинка приходит из страны, в которой бобовым отведено особое место, мне пришлось научиться, как не только их правильно готовить, но и как их предварительно подготавливать для приготовления.

Вы уже знаете с моих постов, что Фасоль обязательно нужно замачивать или еще лучше ферментировать перед приготовлением, но в этом посте я расскажу Вам про самый полезный способ приготовления бобовых для употребления — Проращивании.

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом. Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.

Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.

Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею. Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.

Улучшает переваривание

Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.

Деактивирует Афлатоксин

Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.

Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы

Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С. Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле. Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.

Меняется пищевая ценность

Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.

Увеличивается количество полезных ферментов

В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.

Какие Бобовые можно проращивать?

Вы можете проращивать:

  • адзуки
  • черную фасоль
  • мунг фасоль (моя любимая для проращивания)
  • нут или турецкий горох
  • пинто фасоль
  • чечевицу
  • горох

Важно: красную фасоль и сою нельзя проращивать, так как они в процессе образуют токсичные вещества.

Как Проращивать Фасоль?

Когда я решила начать проращивать Бобовые, для меня это все казалось неимоверно сложным. Я очень волновалась, как все правильно сделать и что, если я наделаю кучу ошибок и у меня ничего не прорастет? Оказалось, что у страха глаза велики. Сам процесс не требует особых знаний, а только терпения и время, необходимое для Проращивания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан (или любое нужное Вам количество) Бобовых на Ваш выбор
  • большое количество воды
  • дуршлаг или поднос
  • бумажное полотенце или салфетка

Метод:

  1. Тщательно промываем наши Бобовые под холодной проточной водой. Мне нравится это делать в дуршлаге, но Вы можете делать и в глубокой миске.
  2. Замачиваем их на ночь в достаточном количестве воды, чтобы полностью их покрывала.
  3. Промываем наши бобовые. Сцеживаем всю воды.
  4. Если Вы промывали в дуршлаге, то оставляем нашу фасоль прямо там. Или аккуратно выкладываем ее на поднос.
  5. Накрываем салфеткой или бумажным полотенцем.

Не забываем промывать Бобовые 2 раза в день, утром и вечером, опять накрывая салфеткой.

Обычно требуется 2-4 дня для полного процесса прорастания. Как узнать, что Вы все делаете правильно? Вы начнете замечать маааалнькие отростки, которые начинаю выходить из боба.

Где использовать Пророщенные Бобовые?

В ваших любимых бобовых рецептах! Например, если в них простая черная фасоль, Вы можете использовать не такую «простую» пророщенную черную фасоль. Я еще люблю проращивать мунг фасоль, которую кушаю просто так сырой. На мой взгляд это вид Фасоли является самым питательным.

Если у Вас не хватает времени или совсем нет желания на Проращивание, тогда не забывайте обязательно предварительно замачивать фасоль и горох перед варкой. Как правильно это сделать можете прочитать тут.

Важно:

Многие поднимают проблему насколько безопасно проращивание. Особенно это касается употребления сырых, не приготовленных пророщенных бобовых, например мунг фасоли. Проблема заключается в том, что на них могут скапливаться бактерии, типа Сальмонеллы, E. coli, которые потом могут вызывать серьезные заболевания.

Я проращиваю Фасоль и Зерна уже не один год и могу с точностью сказать, что все зависит от элементарной чистоты и насколько Вы заботитесь о своих Проращиваемых продуктах. Их всегда нужно не забывать тщательно промывать и обращать внимание на то, чтобы не оставалось застоенной воды. Но, если Вы все равно не уверены, тогда самым лучшим и простым выводом будет употребление Пророщенных Бобовых в отварном виде.

Проращивание — это древний, традиционный и необходимый метод для улучшения питательного контента и уничтожения антинутриентов, находящихся в Фасоли и горохе. Так что не ленитесь и проращивайте себе на здоровье.

А Вы Проращиваете Бобовые? Собираетесь попробовать?

Поделиться "Как и зачем Проращивать Фасоль?"

Поделиться ссылкой:

Похожее

Комментарии (37)

Я попробовала, тоже думала, что это целая наука, что у меня вообще ничего не получиться, оказалось элементарно, отлично все проросло, выбрала специально для проращивания в магазине здорового питания маш(у Вас в Америке, он почему — то мунг фасоль называется), зеленую чечевицу и зеленую гречку. Главное, что проростки очень питательны, одной небольшой горсточкой можно наесться! Добавляю их в салат или делаю из них смузи с замороженными ягодами или авокадо и зеленью, вкусно получается:) Согласно, что маш вкуснее всего, т.к. он такой сочный на вкус:)

Maria, спасибо за поправку, я даже и не знала, что мунг фасоль — это маш:)

Я тоже или в салаты или просто так их иногда кушаю:)

Часто проращивю маш, правда почему то на мой вкус — он горьковат. То ли сорт такой, то ли другая причина. Хотя муж не чувствует горечь. Наверное это индивидуально. А еще я проращиваю зеленую гречку, пока не определилась с впечатлением. Нужно почаще делать это ))) Вообще очень люблю пророщенные вкусности и полезности — с ними мой организм чувствует легкость и стабильность. Особенно очевидно это отражается на коже и пост-процессе пищеварения… ну пусть будет так сформулированно!

Читайте также:  Перец толстосум отзывы фото

Екатерина, я тоже проращиваю зеленую гречку и пеку с ней оладушки:)

И я никогда не чувствовала, что маш горький, может быть правда на вкус и цвет:)

Здравствуйте, Евгения. Можно проращивать любую чечевицу или определённую (красную, зелёную и т.д.)? И что по поводу baby lima и garbanzos(для приготовления хумуса)? Вопрос не по теме: как употреблять семена льна. Один раз замочила их, получила маслянистую массу, которую вылила. Мыть их невозможно, муж каждое утро молит их в кофемолке (1 стол. ложка в день на человека) и добавляет в хлопья с органическим без добавления сахара coconut/almond milk. Теперь, благодаря Вам, знаю, что это вредно из-за Глютена и фитиновой кислоты, хотя хлопья органические и из пророщенной пшеницы.Но так удобно, вкусно и быстро.
Благодарю заранее за ответ и огромное спасибо вам за кокосовое масло — оно теперь моё любимое

Raya, чечевицу, lima beans, garbanzo beans можно проращивать.

Лен замачивать не особо имеет смысла, ваш муж все правильно делает: перемалывает и затем употребляет. Но я, честно говоря, не вижу особого смысла льняных семян — Омега-3 из них очень плохо усваивается, намного лучше из рыбьего жира.

И очень рада, что вам понравилось кокосовое молоко, оно тоже мое любимое:)

У меня жена в последнее время всё активней пытается на сыроедение переходить, ну и меня естественно прицепом тянет хотя я и не сопротивляюсь. Так вот пророщенные бобовые ну очень мне нравятся, я их сырыми, как семечки щелкаю очень вкусно!

Андрей, мне тоже бобы сырыми нравятся:) Но, как семечками каждый день все же не стоит их кушать.

Никогда не пробовала что-либо проращивать, но помню, как в детстве это делали дети постарше из любопытства, раз уж у детей это получалось, то думаю у меня тоже получится, спасибо за все тонкости проращивания!

Пожалуйста, Нина:) Начинай проращивать обязательно, очень полезно для здоровья.

Не слышала, чтобы кто-то употреблял в пищу пророщенную фасоль. Оказывается, в таком виде она намного полезнее. Попробую проростить.

Я купила специальную коробочку для проращивания. В ней очень удобно проращивать. Пробовала кресс-салат, гречку, брокколи,микс микро зелень. Теперь хочу попробовать тыкву, семена подсолнуха, фасоль и бобовые. Хотела добавить про обработку от бактерии. К этой коробочке была добавлена брошюрка,в которой рекомендовали замочить на 10-15 минут в 1 стакане горячей воды( из под крана) + 1 ст.л. хлорки(отбеливатель) в растворе . Затем тщательно промыть под проточной водой и замочить на ночь или меньше, в зависимости, что вы проращиваете. Я так обрабатываю все время.У меня вопрос какую фасоль можно проращивать? Обычную из упаковки ,которая продается для приготовления блюд? Я не уверенна она обжаренная или прокаленная, чтобы не портилась при длительном хранении.

Елена, я хлорку даже для дезинфекции дома не использую, а в еде и подавно… Это яд:(

Я проращиваю обычную фаосль и еще ни разу не случалось, чтобы она не проросла.

Евгения, у меня вопрос по поводу нута. Следует ли его очищать от шкурок после замачивания? Знаю, что они содержать много полезного, вопрос в том, сможет ли организм расщепить это полезное. И ещё вопрос на тему проращивания. Сколько раз можно прорастить одно и то же зерно?

Святослав, я не очищаю нут после замачивания или проращиваия, шкурка как-бы сама отваливается.

И что вы имеете ввиду: прорастить одно и тоже зерно? После проращиваия вы употребляете его в пищу. Или вы что-то другое имели ввиду?

А окислитель разве не нужен? Или он только для круп?

Святослав, кислота необходима только для круп. Для бобовых — нет.

Соль или окислитель для замачивания не нужен?

Святослав, для замачивания бобовых — нет, не нужны.

Кипячёная вода кипяток или комнатной температуры?

Святослав, замачивать в воде комнатной температуры.

Здравствуйте!
Совсем недавно узнала об антинутриентах — удивительно, почему-то очень мало информации о них, даже странно, почему диетологи и прочие специалисты по питанию молчат о такой важной теме?
В поисках информации наткнулась на вот эту статью:
http://www.beloveshkin.com/2015/02/blog-post_47.html?m=1

Это третья часть статьи, практическая, так сказать. Остальные две можно найти по ссылкам на странице.
Так вот, в ней есть расхождения с Вашими методами — например, там говорится о том, что бобовые также следует замачивать в кислой среде, а ещё лучше — в соде с добавлением ржаной муки и закваски, поскольку закваска активирует ферментацию, а мука является дополнительным источником фитазы. Это особенно актуально для нута, в котором фитазы очень мало, а фитиновой кислоты много, поэтому простым замачиванием не обойтись. А кедровые орехи, например, вовсе не нуждаются в замалчивании (видимо, поскольку не имеют мягкой оболочки, только жесткую, которая в пищу не используется). Хотелось бы докопаться до истины, как же все-таки правильно?

*в воде, а не в соде- пардон

Елена, я избегаю глютена и поэтому для меня замачивание с использованием муки сразу не вариант. Но в этом есть смысл, так как происходит процесс ферментации, деактивирующий антинутриенты.

Я лично знаю о методе замачивания бобовых без использования кислоты, но если для вас это так принципиально — можете замачивать с ней.

Здраствуйте, вы еще следите за комментариями? Я немного опоздал)
Однажды после замачивания я забыл фасоль в тарелке с водой на три или четыре дня, и с удивлением обнаружил появившиеся ростки. Так вот, вопрос: почему бы не проращивать фасоль таким образом, просто держа ее в жидкости? Зачем нужны все эти салфетки?

Даниэль, потому что фасоль при долгой «лежке» в водичке может образовывать не только «проростки», часто просто пропадает… Да и нельзя исключать, если вы собираетесь употреблять ее в сыром виде риск «заражения».

Это грустно. А как же тогда можно обеззаразить пророщенную фасольку?
Варить не хочется — пользы меньше будет, да и вкус не нравится.
Я вот Мунг только вчера успешно вырастил и наслаждаюсь, а тут оказывается риск такой…

Даниэль, если будете правильно проращивать, часто промывая фасоль — то риск минимален!

Спасибо. Еще такой момент, может быть вы проясните. Вы имели дело с мертвой/живой водой? Я вот их регулярно использую и для приема внутрь и просто в хозяйстве. При последнем проращивании, промыл фасоль живой водой и оставил на ночь. К утру обнаружил, что за одну ночь они выросли так же, как с обычной водой вырастают за два-три дня! Но не все так здорово… Помимо этого, на самих росточках появились едва заметные, маленькие пушинки, иголочки. После обычной воды такого никогда не было. Я предполагаю, что это плесень, но это противоречит логике, а больше вариантов нет

Даниэль, нет, я замачиваю в фильтрованной воде.

И пушинки скорее всего — это плесень и я бы рекомендовала не употреблять эту фасоль. Попробуйте промывать её чаще, тогда есть меньшая вероятность образования «бяки».

Евгения, скажите, а длина ростков имеет значение? Или может лучше чтоб они были определенной длины? Когда я проращивала нут,то бобы проросли не одновременно и получилось,что одни бобы только проросли, а другие уже имели длину проростков 5-10мм. Это нормально или я что-то делала не так?

Екатерина, да, это норма:) У вас даже волосы растут с разной скоростью, что же вы хотите от фасоли:)

A что скажете насчет проращивания семян подсолнуха и конопляные?

vidma, это значительно увеличивает содержащиеся в них витамины и улучшает усвоение.

Здравствуйте! Спасибо за ваши посты! Подскажите, на АИП можно включать со временем пророщенные бобовые?

Даша, со временем можно включать многие продукты. Надо смотреть на степень ремиссии и реакцию тела.

Оцените статью
Добавить комментарий