- Что такое кленовый сироп?
- Как выглядит кленовый сироп – фото
- Как и из чего делают кленовый сироп
- Как выбрать и где купить кленовый сироп
- Какой вкус и запах у кленового сиропа
- Как и сколько хранить кленовый сироп
- Химический состав кленового сиропа
- Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)
- Полезные для здоровья свойства кленового сиропа
- Противопоказания (вред) кленового сиропа
- Применение кленового сиропа в кулинарии
- Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео
- Чем заменить кленовый сироп
- Кленовый сироп без сахара!
- ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА
- КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП
- ГДЕ КУПИТЬ?
Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое. Этот продукт первоначально был распространен в Канаде и Северной Америке, а теперь стал популярен во всем мире. Стоит ли включать кленовый сироп в свой рацион, читайте далее.
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп – сладкая густая жидкость от золотистого до коричневатого цвета, которую делают исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна и используют в пищу в качестве натурального подсластителя.
Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.
Как выглядит кленовый сироп – фото
Как и из чего делают кленовый сироп
Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.
Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:
- Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
- Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.
В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.
«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.
Лучший сироп получается из таких видов клёна как:
- Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
- Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
- Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.
Как выбрать и где купить кленовый сироп
В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:
- Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
- Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
- Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.
Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.
Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:
- Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
- Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
- Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.
Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.
При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:
Какой вкус и запах у кленового сиропа
У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:
- у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
- темный больше пахнет карамелью;
- у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.
Как и сколько хранить кленовый сироп
После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.
Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.
Химический состав кленового сиропа
Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму. Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.
Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 52,2 Ккал | 3 |
Углеводы | 13,4 г | 4 |
Сахар | 11,9 г | — |
Марганец | 0,7 мг | 33 |
Цинк | 0,8 г | 6 |
Кальций | 13,4 мг | 1 |
Калий | 40,8 мг | 1 |
Железо | 0,2 мг | 1 |
Магний | 2,8 мг | 1 |
Полезные для здоровья свойства кленового сиропа
Никто не скажет, что сироп клена – это здоровая пища. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то можете нанести вред своему организму.
Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром и вот его некоторые преимущества:
- Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
- Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
- В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.
Противопоказания (вред) кленового сиропа
Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Чрезмерное потребление кленового сиропа может также вызывать тошноту и обезвоживание.
При беременности и кормлении стоит ограничить употребление кленового сиропа, впрочем, как и сахара и его других заменителей.
Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).
Применение кленового сиропа в кулинарии
Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.
Вот как можно использовать кленовый сироп:
- Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
- Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы.
- Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
- В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
- Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
- Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.
Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:
- Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
- При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.
Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.
- Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
- При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».
Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео
Чем заменить кленовый сироп
Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:
Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.
Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.
Кленовый сироп без сахара!
С кленовым сиропом я познакомилась в Америкеропы лучше обходить сторой много лет назад. Он пользуется там большой популярностью. В Россию пришел относительно недавно. Большинство марок, производящих кленовый сироп дополнительно разводят сироп водой, добавляют в него сахар, ароматизаторы и усилители вкуса. Такие сиропы лучше обходить стороной, т.к. ничего общего,кроме названия, с кленовым сиропом у них нет.
Сироп Maple Joe продается в стеклянных бутылках, с пластиковой крышкой.
1. Цвет — коньячный (янтарный)
2. Консистенция — слегка тягучая
3. Вкус — похож на жженую карамель.
4. Температура хранения- +5-+25
5. Состав — 100% кленовый сироп
6. Производитель — Франция
Из всех перепробованных кленовых сиропов — этот самый лучший. Цена соответствующая.
Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать. К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.
Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.
Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.
По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.
Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.
ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА
Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.
Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.
Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.
Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- снижает риск возникновения сахарного диабета;
- повышает потенцию.
Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.
К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП
Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.
Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:
? Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.
? Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.
Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа
? Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.
? Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1, которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.
? Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.
? Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.
ГДЕ КУПИТЬ?
В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.
Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».