Какой грунт нужен для авокадо

Наверняка каждый цветовод мечтает вырастить дома авокадо в горшке. Новичкам в цветоводстве кажется, что вырастить это тропическое деревце в комнатных условиях из косточки сложно, а может быть, и невозможно. Но это заблуждение. Вырастить его сможет каждый человек, увлеченный комнатным цветоводством. Правда, для этого необходимо знать некоторые особенности этого растения, секреты ухода за ним.

Авокадо имеет широкие листья и гибкие стебли. Эта особенность растения позволяет формировать из него оригинальные декоративные композиции. Как правило, в горшок высаживают сразу три деревца, из которых в дальнейшем формируют симпатичные косички. Существует поверье, что растущее в доме авокадо в горшке гармонизирует отношения в семье и создает приятную романтическую атмосферу.

С чего начать?

Для начала следует предупредить начинающих цветоводов о том, что авокадо в комнатном цветоводстве выращивается как декоративное растение. Оно прекрасно вписывается в любой интерьер, создает особую непередаваемую атмосферу, очищает воздух, выделяя много кислорода. Но даже если мы выращиваем авокадо из косточки в домашних условиях с соблюдением всех правил, обеспечивая растению самый тщательный уход, нам вряд ли удастся увидеть его цветение и тем более плодоношение. Но ведь не всегда мы сажаем косточку хурмы или апельсина в надежде на получение урожаев фруктов. К сожалению, плодоносящее авокадо дома в горшке – это, скорее, редкое исключение из правил.

Но вернемся к выращиванию цветка. Вначале следует купить в магазине вызревший плод авокадо. Чтобы понять, насколько он созрел, придавите с двух сторон плод ладонями, а затем отпустите. Созревший фрукт тут же восстановит структуру, поэтому он вполне подойдет для выращивания нового растения. Если вам пришлось купить недозрелый авокадо (в магазин не было другого), не расстраивайтесь – он дозреет со временем. Этот процесс можно ускорить, если положить плод рядом с бананами или яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, который способствует скорейшему дозреванию.

Проращивание косточки

Не пытайтесь просто посадить косточку авокадо в горшок с землей. Ее следует предварительно подготовить. Для этого ее замачивают в довольно горячей воде (но не в кипятке) на полчаса. Затем с разогретой косточки удаляют оболочку, с узкой стороны срезают кончик и срез обрабатывают противогрибковым препаратом, который заранее приобретают в любом из специализированных магазинов.

После этого косточку широким концом помещают на треть в предварительно подготовленную почвенную смесь. О том, какой грунт нужен авокадо в горшке, мы расскажем чуть позже. После этого косточку оставляют в покое — до прорастания ей необходим всего лишь полив раз в неделю.

Любители комнатных растений используют еще один способ выращивания авокадо в горшке, который они считают более надежным. Возьмите три-четыре зубочистки, по центру косточки по периметру сделайте проколы и вставьте в них зубочистки на глубину 2-5 мм. Эту конструкцию помещают в стакан с отстоянной водой. Она должна быть комнатной температуры. Необходимо, чтобы тупой конец косточки находился в воде, а проколы были сухими.

Многие цветоводы рекомендуют в отстоянную воду добавлять немного древесного угля. Если у вас его нет, используйте активированный. В ожидании ростка внимательно следите за количеством и качеством воды в стакане. Пыль, соринки замедляют процесс проращивания. Через каждые два-три дня вынимайте косточку и меняйте воду в стакане на свежую. Пройдет не более 30 дней, и вы увидите первые молоденькие корешки, а затем и росток.

Когда длина корней достигнет четырех сантиметров, косточка готова к посадке в почву.

Выбор емкости для посадки

Посмотрите на пророщенную косточку, и вам станет ясно, какой горшок нужен для авокадо. На первом этапе развития растения понадобится небольшая емкость диаметром не более 12 см. Желательно, чтобы горшочек был с дренажными отверстиями. По мере роста цветка его надо будет поменять на более просторный.

Подготовка грунта

Авокадо не переносит слишком тяжелых, глинистых, кислых почв, поэтому для этого растения не подойдет земля, привезенная с садового участка. Почвенную смесь необходимо подготовить самостоятельно. Необходимо смешать в равных пропорциях торф, садовую землю, перегной, крупный песок и щепотку извести.

Поскольку садовая земля может быть поражена вредоносными микробами, то подготовленную смесь необходимо обеззаразить. За день до посадки косточки ее необходимо пролить кипятком. Такой же грунт используют и при посадке косточки сразу в землю. Почва не должна быть слишком плотной. Ее необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить влаго- и воздухообмен.

Посадка в почву

Пришло время разобраться, как посадить косточку авокадо в домашних условиях в грунт. Для посадки подойдет обычный пластмассовый горшочек. Керамическую емкость для первой посадки лучше не использовать, поскольку стенки такого горшка будут пропускать влагу, которая растению в этот период жизненно необходима.

Дно горшка должно не должно задерживать влагу и иметь дренажный слой из специальных гранул или обычного керамзита. Косточку с ростком только на треть прикапывают в почву. Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Уход за растением: выбор места для цветка

Зная, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, важно обеспечить деревцу правильный уход. Это светолюбивое растение, но и в полутени оно чувствует себя довольно комфортно. Прямые солнечные лучи для него губительны. Идеальный вариант для размещения растения – подоконник окна, выходящего на западную сторону.

Температура

Поскольку и выращенное в горшке авокадо является тропическим растением, то вполне естественно, что оно любит тепло. При резком снижении температуры воздуха в помещении или малейшем сквозняке авокадо демонстрирует свое недовольство – просто сбрасывает все листья. Именно по этой причине нежелательно его выносить на улицу даже в теплые летние дни.

В помещении следует поддерживать постоянную температуру. В теплое время года высокая комнатная температура благоприятна для растения, а зимой, в период покоя, ему будет достаточно +20 °C. Если температура в помещении понизится до +12 °C, авокадо отреагирует мгновенно – сбросит листья и «впадет в спячку». При постоянном температурном режиме и надлежащем уходе это происходит крайне редко, поскольку растение считается вечнозеленым.

Читайте также:  Цвет нулевого провода сип

Как поливать авокадо?

Полив авокадо в домашних условиях должен быть обильным и регулярным, но с учетом времени года и температурных показателей. Избыточный полив этому тропическому растению может навредить. В летнее время его поливают чаще, нежели зимой. После того, как подсохнет верхний слой почвы, должно пройти не менее двух дней, прежде чем возникнет необходимость в поливе растения — когда подсыхает верхняя часть грунта, внутри горшка еще в течение двух суток содержится необходимое количество влаги.

Влажность воздуха

Для авокадо в горшке важна и влажность воздуха. В наших квартирах практически всегда воздух довольно сухой. Решить проблему помогут ежедневные опрыскивания. Важно, чтобы во время этих водных процедур увлажнялось не само растение, а лишь воздух вокруг него.

Многие цветоводы предпочитают иной способ увлажнения. Они используют специальный поддон, наполненный увлажненным керамзитом.

Удобрения и подкормки

С середины сентября по март авокадо не нуждается в подкормках. Все остальное время растение подкармливают удобрением для цитрусовых или используют настой золы для подкормки растений. Приготовить такой состав не сложно. Для этого необходимо три ложки (столовых) древесной золы залить литром отстоянной воды. В течение недели состав должен настояться. Ежедневно его необходимо взбалтывать, чтобы равномерно растворялись частички золы. Настой золы для подкормки растения используют раз в неделю. Полив осуществляют под корень.

Пересадка авокадо

Поскольку вы выращиваете авокадо из косточки в домашних условиях, очень скоро вы столкнетесь с вопросом пересадки растения. В естественных условиях авокадо вырастает до двадцати метров в высоту. Хотя в комнатном цветоводстве таких размеров оно не достигает, но растет довольно активно и нуждается в частой пересадке.

Очень скоро самый первый небольшой горшочек станет мал. Как только деревце достигнет 15 сантиметров в высоту, его необходимо пересаживать в большую емкость. Молодое растение пересаживают ежегодно, а затем — раз в три года.

Пересадку растения в новый горшок осуществляют методом перевалки. Осторожно перенесите деревце в подготовленную емкость вместе с комом земли, стараясь его не нарушить. Свободное пространство в горшке заполните новым грунтом.

Болезни и вредители

Как и большинство комнатных растений, авокадо боится многих вредителей – паутинного клеща, щитовку, белокрылку. Прожорливый и ненасытный паутинный клещ может не только погубить все листья, но и переносить различные заболевания на другие комнатные растения. Щитовка вытягивает сок из растений. После ее появления на цветах остаются сухие сморщенные листья. Борьба с этими растениями заключается в опрыскивании инсектицидными средствами. Неплохо себя зарекомендовал препарат «Актара». Из болезней наибольшую опасность для растения представляет мучнистая роса.

Возможные проблемы при выращивании

Если вы заметили, что у деревца сохнут кончики листьев, то, вероятнее всего, нарушен режим полива — растению недостаточно влаги, низкая влажность воздуха. Следует наладить регулярный полив растения и постоянно увлажнять воздух в помещении.

Мы уже упоминали о том, что растение сбрасывает листья в двух случаях – при понижении температуры воздуха в помещении и на сквозняках. В этом случае совет один – поддерживать температурный режим и поставить растение в такое место, где не бывает сквозняков.

Листья авокадо могут побледнеть при недостатке освещения. Подыщите растению более подходящее место, а если такой возможности нет, то следует организовать дополнительную подсветку. Это особенно важно в зимнее время.

Авокадо — дерево и плод которые знакомы человечеству многие тысячелетия. Начиная со второй половины прошлого века, авокадо или персея американская, завоевывает популярность как ценный продукт питания. В нынешнем тысячелетии плоды авокадо известны практически во всех уголках земли.

В последнее десятилетие лидером по промышленному выращиванию авокадо является Мексика, хотя в достаточном количестве их производят в Чили, Индонезии США. Однако, все чаще любители экзотики в комнатном цветоводстве предпринимают попытки вырастить авокадо как горшечную комнатную культуру. Постараемся разобраться как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

Как правильно посадить косточку авокадо

Несмотря на то, что растение можно размножать вегетативно через прививку или корневые отводки, самым доступным посадочным материалом в любительском цветоводстве является достаточно крупная косточка, которая спрятана под слоем мякоти. Поэтому за посадочным материалом лучше отправиться в овощной отдел. Оптимально купить созревшие плоды, завезенные из Мексики, так как мексиканские авокадо менее всего требовательны к условиям выращивания, особенно к температурному режиму.

Самыми привередливыми считаются авокадо с островов Карибского моря, которые совершенно не переносят пониженных температур и растут только в теплом тропическом климате. Приобрести плоды лучше всего весной, так как это время года наиболее благоприятно для проращивания авокадо в комнатных условиях.

Как только принесли плоды авокадо домой, нужно действовать следующим образом:

  • вынуть косточку из спелого плода
  • определить у неё более широкий конец
  • сделать лунку в земле
  • закопать косточку широким концом вниз на 2/3 её высоты
  • надеть на горшок прозрачный пакет
  • пакет не снимать до появления ростка

Важно! Если после посадки прошло примерно 20 — 25 дней, а косточка начала усыхать и сильно сморщилась, то скорее всего она погибла и эксперимент придется повторить. Но если косточка выглядит прилично, а верхний слой набухает или она треснула пополам, то стоит подождать еще, иногда на прорастание требуется 7 — 8 недель. Для ускорения процесса некоторые любители практикуют замачивание косточки в теплой воде с дальнейшим удалением твердой оболочки перед посадкой.

Видео о посадке авокадо дома:

Есть альтернативные способы проращивания — это поместить косточку сначала во влажные салфетки, постоянно опрыскивать их, как только косточка начнет раскрываться, то с ней поступают также, как и в первом случае.

Требования к горшку и грунту для авокадо

Авокадо хорошо переносит как кислую, так и щелочную почву. Желательно заполнить горшок любым цветочным грунтом, нейтральным или слабокислым. Можно составить смесь самостоятельно из плодородной садовой земли, торфа и песка, взяв все это примерно в одинаковых пропорциях либо смешать готовый грунт с песком в одинаковых пропорциях.

Не стоит повторять ошибки других цветоводов и брать плоские горшки, авокадо имеет достаточно мощный стержневой корень и требует более глубокого горшка. Для прорастания достаточно, если его диаметр будет 15 см. Нельзя забыть про обязательные отверстия на дне емкости и слой дренажа из гальки или керамзита.

Читайте также:  Как задекорировать скважину на даче

Условия содержания авокадо после посадки

До появления ростка держать горшок в теплом месте, накрыв прозрачным пакетом. Важно поставить в помещение с хорошим, но не прямым светом, где температуре не ниже + 18 и не выше + 22. Если период после посадки прошел успешно, то спустя некоторое время появится проросток зеленого цвета. Остается выяснить, что же делать дальше. Постараемся разобраться в основных этапах ухода за молодым авокадо.

Выращивание и уход за авокадо в домашних условиях

Хотя в домашних условиях авокадо растет быстро, но почти никогда не зацветает и не дает плодов. В южных регионах есть опыт выращивания в открытом грунте, когда на пятый — седьмой год авокадо дает плоды. После посадки и прорастания растение нуждается в поливе. Проводить его нужно так, чтобы земля была влажной, но без застоя воды.

Для полива нужна теплая вода, которая отстаивалась не менее суток. Иногда можно проводить нижний полив, но после того, как растение постояло некоторое время в поддоне с водой, воду сливают. Кроме того, для авокадо в комнате нужно проводить регулярное дождевание теплой водой. Несколько раз весной и летом авокадо нужно подкормить растворами любого минерального удобрения и жидкой органической смесью для тропических цветов.

В зимний период растение должно оставаться при том же освещении, что и летом, но температуру можно несколько снизить до + 16 + 18, тогда как с начала весны её нужно поднять до + 20 + 22.

Желательно периодически проводить увлажнение воздуха, где стоит растение. Растет авокадо довольно быстро, но некоторое время только в один прямой стебель с листьями наверху. Ветвление начинается когда растение достигнет в высоту около метра.

В период первых лет интенсивного роста пересадка может требоваться раз в год, а взрослое деревце можно пересаживать раз в два — три года. В комнатных условиях растение редко преодолевает отметку в два метра. Поэтому молодое дерево вполне поместится на окне, а взрослое придется ставить на пол.

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Читайте также:  Консервация водопровода в частном доме на зиму

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь — март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Оцените статью
Добавить комментарий