Какого цвета бывают коровы

Содержание
  1. Виды КРС
  2. Мясное направление
  3. Шортгорнская порода
  4. Порода Санта Гертруда
  5. Лимузинская порода
  6. Галловейская порода
  7. Светлая аквитанская порода
  8. Шаролезская порода
  9. Карликовые породы
  10. Мясомолочные виды
  11. Красногорбатовская порода
  12. Сычевская порода
  13. Бестужевская порода
  14. Якутская порода
  15. Молочные виды
  16. Голландская порода
  17. Гернзейская порода
  18. Англерская порода
  19. Монбельярдская порода
  20. Тагильская порода
  21. Степная порода
  22. Черно пестрая порода
  23. Декоративные и редкие виды
  24. Пушистая корова из Айовы
  25. Африканская корова
  26. Синяя корова
  27. Рекомендации по выбору
  28. Видео: Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень
  29. Классификация пород
  30. Молочные породы
  31. Голландская
  32. Черно-пестрая
  33. Суксунская
  34. Англерская
  35. Гернзейская
  36. Тагильская
  37. Айширская
  38. Красная степная
  39. Красная датская
  40. Гольштино-фризская
  41. Истобинская
  42. Джерсейская
  43. Мясные породы
  44. Галловейская
  45. Аквитанская
  46. Кьянина
  47. Бельгийская
  48. Шортгорнская
  49. Абердин-Ангусская
  50. Казахская белоголовая
  51. Салерская
  52. Бурятская
  53. Обрак
  54. Венгерская серая
  55. Аулиекольская
  56. Дмитриевская
  57. Мясомолочные породы
  58. Сычевская
  59. Кавказская бурая
  60. Швицкая
  61. Алатауская
  62. Йоркширская
  63. Бурая латвийская
  64. Как выбрать продуктивную корову?
  65. Айрширская
  66. Англерская
  67. Холмогорская
  68. Голландская
  69. Голштинская
  70. Джерсейская
  71. Черно-пестрая
  72. Истобенская
  73. Красная степная
  74. Ярославская

Выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока – прибыльный бизнес. Для того чтобы повысить продуктивность, фермер должен научиться правильно подбирать коров, ведь каждая порода имеет свои особенности. Имея информацию о виде – скорости набора веса, удоях и переносимости климатических условий, можно существенно улучшить показатели.

Виды КРС

Крупный рогатый скот или КРС принято делить на 3 основных вида:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Комбинированный – мясомолочный.

Мясное направление

Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:

  • Быстрое развитие;
  • Невысокая производительность;
  • Быстрый набор веса;
  • Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.

Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:

  • Удлиненный прямоугольной формы корпус;
  • Округлые бедра;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Толстая кожа;
  • Рост и вес больше, чем у молочных;
  • Плохо развитое вымя.

Мясные породы коров делят на 3 основные группы:

  1. Скот мясного направления высокой продуктивности, который быстро набирает вес. Жирная прослойка присутствует у них с рождения. Их мясо сочное и насыщенно протеинами;
  2. Медленно растущие представители мясного направления неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к климату, редко болеют, часто используются в селекции. У них не слишком жирное мясо, мышечная масса преобладает. Максимального роста и веса они достигают в возрасте 1,5-2 года;
  3. КРС мясного типа, как, например, якутская особь, на появление которой повлияли окультуренные виды и азиатская зебу. Они вырастают до значительных размеров и отлично чувствуют себя в жарком климате.

Особей мясной породы кормят травой, сеном, соломой и комбикормами. Уход за теленком сводится к выпаиванию присосом. В возрасте 2 недель детеныш коровы получает сено и витамины с добавками для ускорения роста. Длительность нахождения на присосе влияет на набор массы.

Шортгорнская порода

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Порода Санта Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Порода коров Санта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Галловейская порода

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская порода

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители вида безрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык – 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд – это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Читайте также:  К чему снится засохший цветок в горшке

Тагильская порода

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Видео: Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень

Породы коров появились много столетий назад, когда люди приручили этих животных. На научную основу разведение и селекция были поставлены только в XIX столетии. Сегодня существует около 1000 разновидностей КРС, в России разводится около 70. Отличаются животные размерами, продуктовыми характеристиками и внешним видом.

Популярные породы коров

Классификация пород

Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.

Сейчас принята такая классификация:

  • Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
  • Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
  • Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).

У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.

Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.

Породы современных высокопродуктивных коров стоят дорого. При покупке КРС нужно учитывать и его приспособленность к климату в данной местности. Одни животные хорошо переносят холода, другие любят более теплый климат. Обращают внимание на требования к кормам и условиям содержания. Неприхотливостью отличаются универсальные породы, которых часто выращивают в домашних подворьях.

Молочные породы

Породы КРС молочного направления популярны как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Особенности конституции:

  • Тело худощавое, мускулатура развита слабо.
  • Шея удлиненная, часто со складчатой кожей, с хорошей подвижностью.
  • Вымя большое, с выраженной венозной сеткой, крупными сосками.
  • Масса быков – 600-800 кг, телок – 400-600 кг.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от породы буренки

Характер у этих буренок спокойный, уравновешенный. Выращивают их как стойловым методом, так и на свободном выпасе. После рождения телят быстро отбирают от матери и кормят обратом. Бычков отправляют на убой в раннем возрасте, если они не предназначены для селекции. Кормить долго эти типы нерентабельно. Для производства мяса лучше выбрать другие разновидности.

Голландская

Голландская порода коров – это классический представитель молочного направления, который разводится уже больше 300 лет. Голландские быки и телки стали родоначальниками многих других разновидностей.

Окрас животных черно-белый, тело крепкое, мускулистое. Удои – 4500-5000 кг в год, жирность молока больше 4%. Весит телка 400-500 кг, выход мяса составляет 60%. Многие относят коров голландской породы к универсальному направлению.

Черно-пестрая

Черно-пестрая краснодарская или ставропольская порода коров была выведена путем скрещивания голландских и местных разновидностей. Она получила название из-за окраса (белого с черным). Популярна ставропольская у фермеров, нуждается в свободном выпасе. За год дает 5500 кг молока со средней жирностью 3,5%. Сейчас выведена белорусская линия.

Суксунская

Суксунская порода коров была признана в 1938 году, хотя селекция велась на тот момент уже несколько десятилетий. В создании участвовали бурая латвийская, красная степная и красная эстонская коровы. Буренка имеет красную окраску, весит 450-500 кг. За сезон дает 3200-3700 л молока с жирностью 3,4-3,8%, рекордсмены – до 5000 л. Чаще всего особи суксунской разновидности встречается в Пермской области.

Англерская

Старинная англерская порода коров появилась в Германии еще в XVII веке. Разводили ее на острове Ангельн. Эти животные имеют типичную молочную конституцию, телки весят до 500 кг, быки – 800-1000 кг. За сезон дают 3000-3500 кг молока с высоким содержанием жира, до 4,3%. Немецкая англерская использовалась для выведения новых гибридов во всей Европе. коровы хорошо приспособлены к холодному климату. Популярная англерская и в России, особенно в северных областях.

Гернзейская

Гернзейская порода коров была выведена в Бретани и Нормандии в XVII-XVIII столетиях, быстро распространилась в Англию. Буренки с удлиненным телом и легким костяком, характерным молочным экстерьером. Масса небольшая, гернзейская самка весит до 480 кг, бык — 760-780 кг. За год дают 3500-4000 л молока, процент жирности в нем достигает 4,5-5%. Гернзейская разновидность сейчас используется в качестве генетического материала для выведения новых гибридов и повышения их продуктивности.

Тагильская

Тагильская порода коров – старинная местная разновидность с разнообразной окраской. Размеры небольшие, тело плотное, с легким костяком. Продуктивность – 3500-3400 л в год, содержание жира – 4-4,2%, протеинов – 3,2-3,4%. Тагильская порода молочных коров неприхотливая, хорошо переносят низкие температуры. Их выращивают в Сибири, на Урале, на Алтае, в Ленинградской области.

Айширская

Айширская порода коров – одна из самых известных и продуктивных в мире, была выведена в Шотландии. Селекция велась несколько столетий. Животные хорошо приспособлены к холоду, потому распространились в северных странах и регионах с умеренным климатом. Эта разновидность – рекордсмен по молочности. Финские фермеры сумели добиться, чтобы айширская телка давала удои 8500-8900 литров в год. В других хозяйствах молока получают меньше, но объем не падает ниже 6000-6500 л. Жирность – 4,2-4,3%, протеин – 3,2-3,4 г.

Читайте также:  Вытяжка из артишока как правильно принимать

Айрширская порода коров

Красная степная

Красная степная была выведена в Украине больше 200 лет назад, хотя признание получила не сразу. Первоначальный ареал ее обитания – современная Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Днепропетровская, Николаевская области. Сейчас эта разновидность распространилась в южные области России (вплоть до Воронежской), Сибирь, Беларуси, Молдовы, Казахстана. У животных однотонная красная или рыжая масть, компактные размеры тела. Взрослая телка весит около 0,5 т. За сезон она дает 4000-5000 л молока с жирностью 3,5-3,6%.

Красная датская

Красная датская корова – один из молочных рекордсменов. Племенные телки за год дают 8,6-8,9 т молока. Стада, где содержатся элитные породы датских коров, показывают средние результаты в 11 т с особи, абсолютный рекорд – 17 т в год. Качество датских пород коров и их характеристика не ограничивается молочностью. У буренок хорошие мясные показатели, телки весят 700-800 кг, быки – 1200-1400 кг, убойный выход мяса – 54%.

Гольштино-фризская

Гольштино-фризская или гольштейн происходит от шведской местной и голландских разновидностей. Но окончательно сформировалась она в Канаде и США. Это крупные животные, которые уже в первую лактацию дают 7000 л молока, в последующие – до 9000 л. Продукция не слишком жирная, до 3,6%. Новорожденные телята весят 40 кг, быки достигают массы в 1 т. Убойный вес – 50-55%.

Истобинская

Истобинская или истобенская разновидность была выведена в деревне Истобино Кировской области. В селекции брали участие несколько групп, включая швицкую, холмогорскую, ярославскую, голландскую. Телки мелкого размера, взрослые весят не больше 480 кг. За год одна особь дает 3000-3700 л молока. Промышленного значение они не имеют, разводятся в домашних условиях и на небольших частных фермах.

Истобинская или Истобенская разновидность коров

Джерсейская

Джерсейская буренка появилась в Англии, на острове Джерси. Оттуда она распространилась по всему миру, ее легко встретить в Канаде, на австралийской равнине, в южноамериканских пампасах и степях Азии. Размеры маленькие, телки весят 300-400 кг, племенные быки – 500-700 кг. Годовые удои – 5000-5500 л.

Эта порода коров по жирности молока является чемпионом, показатели 5-6%, иногда поднимаются до 7%. Количество протеина – 4%.

Мясные породы

Породы мясных бычков предназначены для получения говядины. Они отличаются быстрым ростом и хорошим набором массы. Конституция имеет свои особенности:

  • Тело крупное, с развитой мускулатурой, правильными пропорциями.
  • Корпус немного вытянутый, зад и перед одинаково развиты.
  • Грудь мощная и глубокая.
  • Бедра крутые, с развитыми мышцами.
  • Кожа толстая
  • Часто встречаются безрогие мясные породы.
  • Вымя маленькое, плохо развито.
  • Масса быков – 900-1400 кг, телок 800-1000 кг.

Главной особенностью мясных коров считается их быстрый рост, который зависит от рациона питания, условий содержания и климатических условий

У мясных коров принято выделять такие подгруппы:

  • Породы мясных телят с интенсивным быстрым набором массы. Это современные гибриды, которые требуют правильного сбалансированного кормления. Говядину от них получают сочную и жирную, на убой бычков отправляют уже в первый год.
  • Разновидности с медленным набором веса. Такие животные доходят до кондиции в 1,5-2 года. Мясо от них постное, часто мраморное. В кормлении неприхотливые, хорошо растут на свободном выпасе.
  • Поместные, получены от скрещивания с дикими быками зебу. Хорошо приспособлены к жаркому климату, часто такая скотина бывает горбатая.

Мясные быки и коровы медлительные, склонные к ожирению. Молока у большинства хватает только для телят. Иногда в популяции попадаются особи с высокой молочной продуктивностью, таких используют для улучшения качеств комбинированных типов.

Галловейская

Галловейская порода коров – одна из старейших разновидностей мясного направления. На протяжении столетий ее выращивали в Шотландии, оттуда горная галловейская распространилась в американские штаты и канадские провинции, ее завезли даже на холодный Клондайк. Сейчас поголовье немногочисленное, в России поголовьем в 800 особей владеет лишь одна экспериментальная алтайская ферма. Отличительная черта буренок – густая черная шерсть. Порода коров галловей, головей или галловейская хорошо переносит холода и суровые условия, всю жизнь проводят на пастбищах. Масса телок – до 500 кг, быков – 900-1000 кг. Выход продукции – 65-70%, удои – 1000-1700 л молока с высоким содержанием белка.

Аквитанская

Белая аквитанская порода коров выведена во Франции. Эти животные имеют красивую пшеничную масть, с белым брюхом и ногами. Масса телок достигает 1100 кг, а быков – 2000 кг, телята рождаются с весом 45 кг. Аквитанская буренка созревает поздно, первый отел бывает в 14 месяцев. Зато продуктивность самок сохраняется 8-10 лет. На убой животных отправляют в 2,5 года, выход мясной продукции – 75%. Французские белые коровы используются в селекции, они распространились во многих странах Европы и Южной Америки. Аквитанская разновидность стала родоначальницей некоторых гибридов.

Кьянина

Порода кьянина или кианская считается одной из старейших на земле. Выведена в центральной Италия, в районе долины Валь-ди-Кьяна. Считается, что ее предки жили еще во времена Древнего Рима. Животные красивые, окрас у них белый, с светло-серым отливом. Вес быков достигает 1500 кг, выход мясной продукции 65%.

Порода Кьянина или Кианская

Сейчас коров этой породы используют для выведения новых гибридов, их завезли в Бразилию, Аргентину и другие страны. Российские фермеры редко встречаются с буренками кьянина, у нас они пока не популярны.

Бельгийская

Бельгийская голубая порода коров (иногда ее еще называют синяя) – это продукт генетики. За основу была взята шортгорнская разновидность. В 50-х годах прошлого века специалистам получилось блокировать ген, регулирующий рост мускулатуры. В результате получились животные, которые по внешнему виду напоминают культуристов.

Выход мясной продукции у Бельгийской породы – до 80%, взрослые быки достигают массы около тонны. Мясо нежирное, с низким содержанием холестерина. Молока синяя телка дает до 4000-4500 л в сезон, что является хорошим показателем для мясных разновидностей.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода коров была выведена в Англии. Свое название получила из-за коротких рогов. Животные невысокие, с рыхлой конституцией. Масть бывает разной – чалой, вишневой, вишнево-красной, пестро-красной. Телки достигают массы до 0,5 т, породистые быки – 1-1,3 т. Выход продукции – 81%, удои – 2500-3000 л молока с жирностью 3,4-3,8%. Уход простой, животные неприхотливые.

Абердин-Ангусская

Порода мясных коров Абердин-Ангусская ведет свою родословную из двух портов – Абердин и Ангус, расположенных в Шотландии. Эти комолые животные долгое время использовались как рабочий скот. Из Туманного Альбиона телки попали в Северную Америку, некоторые европейские страны и в Россию. Ведущим поставщиком этого племенного скота у нас является Брянская область. Качества коров совершенствовались, и сейчас они разводятся во многих хозяйствах. Буренки невысокие, безрогие, черные, с лохматой шерстью. Телки весят 500-550 кг, быки – 750-980 кг, убойный выход мяса – 60-70%.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая или белолобая порода быков – одна из самых популярных разновидностей в Средней Азии, знакомы с ней и российские фермеры. Масть у телок красно-белая, с четко выраженным светлым цветом головы. Вес самок около 600 кг, самцов – до 1 т, убойный выход 60-68%. Славится казахская белоголовая своим постным мраморным мясом. Удои невысокие, до 2000 л. Особый уход этим коровам не требуется, они самостоятельно пасутся на пастбищах, неприхотливые, хорошо переносят непогоду.

Казахская белоголовая корова

Салерская

Салерская порода коров была выведена в одноименной французской деревушке. Сначала она относилась к комбинированному типу, но затем начали развивать мясное направление. Лишь 5% поголовья используется в качестве молочного, продукция идет на производство сыра. Живой вес самок – 0,7 т, самцов – 1-1,2 т, убойный выход мяса – 60%.

Бурятская

В конце ХХ столетия чистокровной аборигенной бурятской разновидности не осталось. Были лишь помеси с казахской белоголовой. Но местные животноводы решили ее восстановить, больше из сентиментальной, чем с практической точки зрения. Сейчас поголовье медленно возрождаются. Особенность этого вида – устойчивость к неблагоприятным условиям, хорошая переносимость морозов, неприхотливость к кормам. Мясная продукция жирная, сочная, со специфическим привкусом.

Обрак

Обрак – французская зебувидная порода крупного рогатого скота, недавно попавшая в Россию. Масть буренок серо-бурая. Внешний вид напоминает буйвола или зебу, с приподнятыми хвостом, раскидистыми рогами, приподнятой холкой. Размеры КРС небольшие, бычки достигают лишь 0,5 т. Выход продукции – 60-68%.

Венгерская серая

Венгерская серая – это разновидность выносливых животных, которые долгое время использовались в качестве рабочей тягловой скотины. Буренки небольших размеров, бычки достигают массы 0,8-1 т. Выход продукции достигает 58%. Удои низкие, до 1000 л в год. Молоко венгерской буренки особенное, количество жиров в нем достигает 5%. К сожалению, представители этой линии, как и гомитиногорской, сейчас встречаются редко.

Венгерская серая порода коров

Аулиекольская

Аулиекольская порода мясных быков редкая. Ее вывели в Казахстане путем скрещивания местной белоголовой, шарле и ангусской. Масть у буренок серо-белая, 70% особей комолые. Масса самцов – 1-1,2 т, самок – 0,9 т. С туши получают 60-63% качественной говядины. Особенность этих животных – 4-5 слоев кожи, а не 3, как у большинства коров.

Дмитриевская

Дмитриевская – это разновидность крупного рогатого скота, которую создали русские селекционеры московской школы. У животных средние показатели веса, оптимальная жирность мяса и скорость прибавки массы. Туловище удлиненное, голова маленькая, окрас – красный с белым.

Читайте также:  Кошеная трава скошенная трава скошенная утром трава

Мясомолочные породы

Комбинированные мясомолочные породы коров пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах. Они одновременно дают много молока и мяса. На больших фермах на них тоже стали обращать внимание, современные универсальные разновидности становится выращивать выгодно, особенно при правильном выборе кормов.

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Универсальные типы соединяют в себе особенности мясных и молочных животных. Корпус у них вытянутый, немного расширенный в задней части. Ноги высокие, грудная клетка и бедра хорошо развиты. Вымя большое, с выраженными сосками. Мускулатура мощнее, чем у молочных коров, но меньше развита по сравнению с мясными быками.

Сычевская

Сычевская порода коров родом из Смоленской области, где разводится уже больше 150 лет. Масть у телок палевая либо палево-пестрая. Конституция сычевской крепкая, с признаками молочных и мясных разновидностей. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год. Масса сычевской телки – 400-500 кг, быка – до 900 кг. Выход мясной продукции 52-62%. Говядина сочная, с жирными прожилками. Корова сычевской породы популярна на западе России (ее с удовольствием выращивают смоленские крестьяне), в Белоруссии.

Кавказская бурая

Кавказская бурая создана после скрещивания местных буренок со швейцарскими быками. В конце были подключены самцы костромской и лебединской разновидностей. Животные имеют светло-бурый окрас, удлиненную шерсть. Быки вест 0,7-0,9 т, телки – 0,4-0,5 т. Выход мяса после убоя – 50%. Максимальные удои, 5000 л, достигаются после третьего отела.

Швицкая

Швицкая или швейцарская корова появилась много столетий назад, в результате народной селекции. Сейчас животные завезены во многие страны, в начале ХХ века они появились ь в России.

Швицкая порода коров

Направление мясомолочное. Коровы этой породы имеют удлиненную шерсть, светло-серый, бурый или палевый окрас. Выход продукции зависит от направления. Часто швицкие быки используются для улучшения качеств других гибридов.

Алатауская

Алатауская появилась в середине ХХ столетия, селекция велась в Киргизии и Казахстане. За основу взяли местных телок, которых скрещивали с швицкими, костромскими и лебединскими быками. В результате получились бурые коровы со средним весом, выходом мяса после убоя 55-60%. Удалось значительно поднять показатели удоев, с 600-1000 л у местных разновидностей, до 4000-5000 л у гибрида.

Йоркширская

Йоркширская буренка появилась в одноименном графстве на севере Англии. Животные имеют красно-белую масть, шерсть у них пушистая. Они неприхотливые к еде, способны питаться подножным кормом. Хорошо переносят холод и сырость. Взрослые быки достигают веса 700 кг, выход продукции 50%. Телки дают за год 5000-5500 литров молока с высокой жирностью, до 4,5%.

Бурая латвийская

Большие коровы породы бурая латвийская сначала представляла молочный тип, но сейчас она ближе к комбинированному направлению. Буренка окрашена в красно-коричневый цвет, в экстерьере имеются признаки мясных и молочных видов. Молочная продуктивность – 4500-5000 л в год. Бычки в 12 месяцев достигают веса в 300-400 кг, выход говядины – 50%.

Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.

Как выбрать продуктивную корову?

Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.

  • корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
  • конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
  • спина прямая, имеет маленький изгиб.
  • живот подтянут, копыта ровные.

У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.

Ниже представлены породы коров с описанием и фото.

Айрширская

Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.

Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Холмогорская

Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.

Голландская

Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.

Голштинская

Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.

Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.

Джерсейская

Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.

Черно-пестрая

Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т., однако с более высокой жирностью.

Истобенская

Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Ярославская

Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.

Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.

Оцените статью
Добавить комментарий