Какие культуры выращивают на полях

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Ячмень Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Читайте также:  Лук шалот березовский аристократ

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Подробное решение часть 2 (страница) 126 по окружающему миру для учащихся 2 класса, авторов Виноградова Н.Ф. 2016

  • Гдз рабочая тетрадь по Окружающему миру за 2 класс можно найти тут
  • Гдз рабочая тетрадь по Окружающему миру за 2 класс можно найти тут

1. Вопрос

Поле — это участок земельных угодий, обработанный с применением агротехнологий и пригодный для выращивания сельскохозяйственных культур.

2. Вопрос

Какие культуры выращивают на полях?

На полях выращивают полевые, овощные, масличные, прядильные культуры.

Поработаем с гербарием. Ответим на вопросы

Чем похожи колосья ржи и пшеницы? Чем они различаются?

У ржи и пшеницы соцветие колос, но у ржи — двурядный колос, а у пшеницы – сложный колос. Колос у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются.

2. Вопрос

Чем похожи метелки проса, риса, овса?

Соцветие проса — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Соцветие риса – метёлка колосков длиной 10-30 см.Каждый колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков, 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах.

Соцветие овса – раскидистая, реже однобокая метёлка до 25 см длиной. Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски. Колоски средней величины, двух-трёхцветные.

3. Вопрос

Одинаков ли у всех злаков стебель (соломина)? Какой он на вид.

Овес – стебель – соломина, 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Рис — стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании — 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный.

Просо — стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Пшеница — стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Рожь — стебель у ржи полый, с пятью—шестью (реже тремя или семью) междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

4. Вопрос

Одинаков ли у всех злаков корень? Есть ли главный корень у этих растений?

У всех злаковых корневая мочковатая, без выраженного главного корня.

Сделай в тетради рисунок-схему любого зернового растения.

1. Вопрос

Почему пшеницу и рожь называют зерновыми культурами?

Пшеницу и рожь называют зерновыми культурами потому, что в результате созревания и последующей обработки растений получают основной продукт – зерно.

2. Вопрос

Похожи ли слова «соломина», «солома», «соломинка», «соломенный»? Если крыша соломенная, то из чего она сделана?

Слова «соломина», «солома», «соломинка», «соломенный» — однокоренные слова, обозначающие один предмет от которого были образованы – слово «Солома».

Если крыша «соломенная», то сделана она из соломы.

Солома — это оставшиеся после обмолота злаковых культур стебли.

3. Вопрос

Правильны ли следующие высказывания?

— из проса получают пшенную крупу. Из нее варят пшенную кашу;

— овсяные хлопья (геркулес), овсяное печенье делают из овса.

Высказывание верное

Закончи беседу девочки с бабушкой. Какого значения слова «хлеб», не знает Надя?

Надя не знала, что «. хлебом, внученька, в обиходе, в обычной жизни, люди называют пшеницу. Потому что из ее зерен получают качественную муку для выпечки хлеба баранок и пряников…»

Читайте также:  Не успела высадить тюльпаны осенью что делать

Подготовь рассказ на тему «Как хлеб к нам на стол пришел». Проиллюстрируй свой рассказ.

Знаешь ли ты как сейчас убирают хлеб? Подготовь рассказ о труде людей в поле. Подбери к нему иллюстрации.

Труд земледельца нелегкий. Для того чтобы вырастить хороший урожай хлеба, необходимо трудиться в поле «от зари, до зари».

Для того чтобы начать сев, нужно сначала подготовить поле. Первым делом, поле вспахивают плугом, потом по полю идет трактор с бороной, которая разбивает крупные куски почвы на мелкие и разравнивает вспаханное поле. После такой подготовки, к трактору присоединяют сеялку и начинают сев.

Все посевные работы делают весной, чтобы влага, накопившаяся в почве после таяния снега, дала возможность семенам прорасти и дать всходы. От появления всходов до созревания хлебов (в основном пшеницы), за посевами ухаживают: избавляют от сорняков, обрабатывают от вредителей.

Осенью, когда пшеница вызревает, приступают к уборке урожая. Есть два способа уборки: комбайны сразу скашивают и обмолачивают пшеницу, или сначала скашивают на «свал», для того чтобы пшеница дозревала в валках, которые через некоторое время «подбирают» комбайном и обмолачивают. Собранное зерно отправляют на предварительную обработку на специальное место, оно называется Ток. На току, зерно провеивают, просушивают, очищают и отправляют на хранение на Элеватор.

На поле после обмолота пшеницы остаются стебли, которые собирают в копны, такие отходы называют «соломой». Солому собирают и вывозят с поля для использования в животноводстве.(на корм скоту, на подстилку и т.д.). Очищенное от соломы поле вспахивают, такая вспашка называется «осенняя зябь». Зимой, после того как выпадет снег, его трактором немного вспахивают, это называется снегозадержание, для того чтобы снег оставался на поле и его не сдувало. Чем больше снега, тем больше влаги весной получит пашня.

Что означают слова «прясть», «прядильный»? Почему лен и хлопчатник часто называют прядильными культурами?

Значение слова Прясть по Ожегову: Прясть – значит скручивать волокна, делать нити.

Прядильный (станок) — скручивающий, делающий нити. Прядильное сырье – природная или искусственная масса, из которой производят (прядут) пряжу (нити, волокна).

Лен и хлопчатник являются сырьем для производства прядильной массы. Из хлопчатника получают хлопок-сырец, из которого производят хлопковое волокно и ткут из него хлопковую ткань. Из льна получают льноволокно и ткут очень ценную льняную ткань. И лен и хлопчатник выращивают как прядильную культуру в промышленном масштабе.

Проанализируй текст и ответь на вопрос: «Зачем люди выращивают лён?»

Лён выращивают с целью получения продукции:

Домашнее задание

Подготовь рассказ о любой масличной или овощной культуре.

Рапс — вид однолетних травянистых растений семейства Крестоцветные, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне.

Важное масличное растение.

Корень стержневой, веретеновидный, утолщённый в верхней части, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, округлый, разветвлённый с 12—25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60—190 см, толщина 0,8—3,5 см. Окраска стебля зелёная, тёмно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налётом.

Листья очерёдные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей. Листья сине-зелёные или фиолетовые, неопушённые или слегка волосистые с восковым налётом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.

Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия.

Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, в котором 25—30 семян округло-шаровидной формы.

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов.

Животные поля

Определи, о каких животных говорится в текстах. Найди каждого из них на рисунке (с. 135). Назови животных, которых можно встретить в поле. Чем они питаются?

Зависит ли их питание от места обитания?

Животные, о которых говорится в текстах: мышь, заяц, суслик, лисица.

В поле можно встретить таких животных:

Питание животных всегда зависит от места обитания, т.к. едят они или то, что произрастет в поле, или тем, кто в нем живет. Мышь полевая поедает коренья, зерно, мелких червей; куропатки и перепела в полях питаются зерновыми культурами, а хитрые воробьи могут нанести большой урон посевам подсолнечника, выклевывая семечки. Лиса заглядывающая на поля близ леса, охотится на мышей и мелких птиц.

Используя тексты, ответь на вопрос: «Почему поле называют природным сообществом?» Выдели главное.

Поле, так же как и лес и луг, является природным сообществом, т.к. в нем также просматривается взаимосвязь растений и животных. Растущие на поле растения могут быть медоносами, пчелы собирая нектар, опыляют посевы. Мелкие грызуны, живущие в поле питаются зерном хоть и наносят вред урожаю. Хищные птицы могущие жить в полях истребляют таких грызунов. В полях прослеживается цепь питания, что является одним из признаков природного сообщества. Но главный признак полевого сообщества то, что поле — это обрабатываемый участок земельных угодий предназначенный для культурных растений.

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

Читайте также:  Через сколько дней вылупляются перепелки

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Оцените статью
Добавить комментарий