Какие грибы растут в нижегородской области

Средняя полоса России покрыта лесами, реками, озерами, болотами. Климат располагает к обилию плодов леса. Грибы Нижегородской области отличаются разнообразием и крупными размерами.

Грибные места Нижегородской области

Время сбора

Начинают собирать грибы весной. Земля должна достаточно прогреться. Первые сморчки выходят в конце апреля — начале мая. Средние по сроку созревания подберезовики и колосовики вырастают в июне.

Белые грибы, маслята, подосиновики находят под конец сезона, во второй половине октября-первой половине ноября, до начала заморозков.

Места вблизи Нижнего Новгорода

Карта грибных мест Нижегородской области начинается с окраин Нижнего Новгорода. В радиусе нескольких километров от областного центра лесов немного, они частично превращены в парки. «Тихая охота» возможна под городом на юг от Нижнего Новгорода в поселках:

  • Торфосклад в Сормовском районе;
  • Березовая Пойма этого региона;
  • Лукино в Балахнинском районе.

На север от областного центра есть небольшие леса Богородского, Кстовского районов. В грибные места Нижегородской области доезжают городским транспортом, который ходит до позднего вечера.

Среди грибов встречаются рыжики. Их находят непосредственно под лиственным или хвойным деревом. Молодой плод имеет выпуклую сине-зеленую шляпку, в момент сбора ― воронкообразную оранжевую.

Часто грибники собирают опят. Их распознают по желто-серой шляпке и тонкой коричневого цвета ножке.

Грибные районы области

На севере грибных мест Нижегородской области больше, т.к. леса густые, обильные. Основные места для сбора — в Борском, Семеновском, Городецком районах.

Юг области представлен лесостепями. Находят грибы в небольших лесочках и перелесках.

Семеновский

Популярное среди грибников место ― Тарасиха (44 км от областного центра в сторону Семенова). Это трасса Р159. Единственным неудобством для автомобилистов является постоянно перегруженный Борский мост. Также туда ходит электричка.

Если проехать еще 45 км далее по трассе Р 159 встретятся леса Керженца.

Приречные почвы отличаются разнообразием видов грибов. Часто встречаются маслята. Они имеют округлую шляпку, заостренную к центру. Наружная часть шапочки желтовато-коричневая, а внутренняя ярко-желтая.

Воскресенский

Ищите грибы в негустых частях леса

Чтобы доехать до села Владимирского, проезжают 120 км от Нижнего Новгорода в кировском направлении к озеру Светлояр. Доезжают до поселка Боковая. От него съезжают вправо во Владимирское, богатое грибными местами.

Озеро и влажный климат в демисезонье позволяют вырасти крупным белым грибам на опушках. Остальные виды плодов произрастают в негустых частях леса.

Белые грибы или боровики имеют шляпку от коричневого до желто-зеленого оттенка. Цилиндрическая ножка характерно увеличивается в диаметре к низу. Название вида происходит от белого основания.

Краснобаковский и Уренский

К поселку Шеманиха доезжают по направлению к Кирову. Когда видят село Завода, то сворачивают направо. Место сильно удалено от промышленности, городов, поэтому здесь созданы необходимые условия для произрастания плодов. Не стоит заходить далеко в лес, т.к. есть случаи, когда собиратели пошли в гущу и не вернулись.

Рекомендуют останавливаться у трассы в любой ее части. Далее следует отойти от дороги на 200-300 м. Дары леса произрастают повсеместно. Среди плодов часто обнаруживают грузди, что является следствием влажного климата.

Грузди белого цвета. Шапки у них воронкообразные, края заворачиваются вниз, имеют бахрому. Из-за скопления воды и жидкой слизи грузди рекомендуют замачивать сразу после сбора.

Борский

В местном лесном массиве произрастают съедобные грибы:

  • Лисички. Они яркого желто-оранжевого цвета. Ножка более светлого оттенка, чем верхняя часть. Растут семействами, отсутствуют ядовитые двойники.
  • Подосиновики. Шляпка красного или оранжевого оттенков. Пенек серый, утолщается к основанию.
  • Подберезовики. Ножка утолщена, белого цвета. Шапка светло-серая.

Балахнинский

Грибным здесь является Ясенево. Оно расположено на 40 км от Нижнего Новгорода. Ехать стоит до Балахны. Далее сворачивают при виде поселка Лисья Грива, где начинается грунтовая дорога.

Место неизвестно среди грибников, поэтому во время грибного сезона торговцы сюда не пойдут. Вероятность найти белые грибы больше, чем в других лесах.

Городецкий

Если ехать по трассе Р512 туда, где находится Горьковское водохранилище, грибники попадают в Федурино. Оно расположено на 65 км от областного центра. Нужно проехать поселки Балахна и Заволжье.

В лесах можно встретить любые грибы

Грибы находят любого вида. Если повезет, можно раскопать редкий трюфель. Кроме тихой охоты здесь отдыхают у водохранилища.

Ковернинский

Место расположено возле р. Узола, к которой проезжают 120 км. Чтобы не передвигаться через Борский мост, местные жители огибают Городец. Сворачивают возле села Ульяново, далее держатся правой стороны, проезжают Кривоносово.

Лиственные и хвойные леса способствуют наличию разных видов грибов. В Ковернино приезжают грибники под конец сезона, т.к. густота леса позволяет расти плодам во время первых заморозков.

Согласно описанию, в данном район большое количество ядовитых грибов:

  • Ложные опята. Внутренняя сторона шляпки окрашена желто-зеленым цветом.
  • Мухоморы. Имеют красно-белую классическую и серую шляпки. Отличать их нужно по подшляпным пластинкам зеленоватого цвета.
  • Бледные поганки. Отличаются бледным серым оттенком. Имеют непривлекательный внешний вид и тонкую ножку.

Дальнеконстантиновский

Добираются до Суроватихи по трассе Р158, доезжают до поселка Сарлей. Поворачивают направо.

Рекомендуют собирать грибы весной. Растут сморчки, строчки. Для них характерна сморщенная шляпка.

Читайте также:  Голубика в Ростовской области: посадка и уход

Территория славится обилием ягод. В водоемах вода не загрязнена.

Володарский

Грибные места в Нижегородской области этого района сосредоточены в Пыре. Туда добираются через Московское шоссе. Проезжают 30 км. По пути встречают Дзержинск, за ним сворачивают вправо.

Расположенные рядом Дзержинские химические заводы не отпугивают жителей. Качество и внешний вид плодов не изменен. Встречаются многие популярные виды плодов.

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут прогнозов о том, какие грибы в Нижегородской области на 2019 год порадуют большим количеством в лесах. Грибники знают, что богатую «добычу» лесных даров в этом регионе можно получить в местностях, которые находятся на периферии.

Сбор грибов в Нижегородской области в 2019 году

Особенности региона

Нижегородская область находится в средней полосе России, ее территория покрыта лесными массивами, водными объектами. Такие условия являются наиболее благоприятными для активного роста многочисленных разновидностей грибов. Если лето 2019 года будет умеренно влажным и теплым, то осенью грибники смогут собрать полные корзины.

В связи с тем, что грибы растут в этой области в отдаленных от городских инфраструктур местностях, собираемый продукт будет экологически чистый и полезный, ведь в его составе отсутствуют ядовитые вещества. Также грибы в Нижегородском регионе отличаются крупными размерами и широким разнообразием.

Каждому типу леса свойственны определенные виды грибов:

  • в лиственных часто встречаются рядовки, настоящие белые грузди, дубовики, моховики, валуи, сыроежки и др.;
  • вешенки, осенние и зимние опята, подосиновики предпочитают хвойные леса;
  • в смешанных растут все виды грибов (белые, подвишенники, трутовики и т.д.).

Активизация роста грибов приходится на начало осени. Поздней весной и на протяжении всего лета их также можно собирать, но объемы будут небольшими.

Съедобные грибы

Среди наиболее распространенных съедобных грибов, которые встречаются на территории Нижегородской области грибники выделяют следующие разновидности:

  • Белые грибы: они растут одиночно или группами. Цвет шляпки зависит от типа леса, где произрастает гриб: он бывает светло-бежевым или темно-коричневым. Поэтому их названия включают наименование растительного сообщества, в котором они и произрастают. Например, белый гриб березовый, белый гриб сосновый, белый гриб еловый. Мякоть белая, при срезе не темнеет, ароматная, с ореховым привкусом. Гриб относится к числу благородных видов 1 категории пищевой ценности. Сезон сбора начинается в мае и продолжается до первых осенних холодов.
  • Подберезовики: поверхность ножки шероховатая, чешуйчатая. Цвет шляпки может быть разным, в диаметре она достигает 10-15 см. Активный рост начинается с июня и продолжается до осенних холодов.
  • Подосиновики: их характерная особенность – ярко-оранжевая с красноватым оттенком шляпка, которая в диаметре может достигать 25 см. Ножка плотная, толстая, чешуйчатая. Вес одного экземпляра может составлять 2 кг. После среза мякоть быстро меняет цвет, со временем она становится черной.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовики и подосиновики входят в род Лекцинум (Обабок). Виды их, как подберезовиков, так и подосиновиков не очень сильно различаются по вкусовым качествам, поэтому грибники и объединяют их в такие общие группы. Однако для успешной «грибной охоты» важно знать экологические особенности каждого вида.

  • Рыжики: такое название они получили за желто- или оранжево-розовый оттенок плодового тела. На шляпке, диаметр которой доходит до 15 см, видны концентрические разводы. При надломе гриб выделяет сок красного или оранжевого цвета, не подвергается нападению червей. Неопытные грибники часто путают рыжики с волнушкой розовой, хотя у нее млечный сок бесцветный, а ножка имеет довольно заметное опушение.
  • Опята осенние: растут большими группами на пнях или возле них, в связи с чем и получили такое название. Шляпки пластинчатые, конусовидные, с возрастом раскрываются, что способствует рассеиванию спор. Ножка тонкая, с белым кольцом посередине. Имеют несъедобных двойников (ложные опята). Собирать грибы можно в сентябре-октябре;
  • Маслята: обладают специфическим ароматом и сочной мякотью. Шляпка диаметром 5-15 см, бежевого или коричневого цвета, покрыта скользкой, влажной, плотной пленкой, которую перед употреблением необходимо удалить. Растут группами, массово появляются в хвойных лесах. Среди них встречается много червивых экземпляров. Собирать лучше всего в перчатках.
  • Лисички: деликатесный вид. Относится к первой категории пищевой ценности. Растут лисички, как правило, группами. Цвет плодового тела светло-желтый или светло-оранжевый, шляпка конусообразная или вогнутая в диаметре составляет 3-10 см, червивые экземпляры встречаются крайне редко.
  • Грузди белые: часто произрастают в лиственных и смешанных лесах, широко распространены. При термической обработке пластинчатый гриб приобретает приятный фруктовый аромат. Шляпка белого цвета имеет углублением посередине, характерно наличие едкого млечного сока белого цвета. На воздухе он становится серно-желтым.

Регион также богат строчками, сморчками, сыроежками, в некоторых районах можно наткнуться на такой редкий гриб, как трюфель. Следует быть предельно аккуратным: почти у каждой разновидности имеется несъедобный или ядовитый двойник, что в равной степени опасно как для начинающего грибника так уже опытного.

Ядовитые грибы

Благоприятные для появления грибов климатические условия способствуют тому, что в этом регионе активно и в большом количестве растут представители не только съедобных, но и ядовитых видов. Поэтому, отправляясь за лесными дарами, необходимо предварительно ознакомиться с их описанием и характеристиками, чтобы не положить в лукошко опасный гриб.

Мухомор красный

Мухоморы используются в лечебных целях

Ядовитый обитатель леса обладает таким ярким внешним видом, что не заметить его невозможно. Ярко-красная или оранжевая шляпка располагается на высокой тонкой, но достаточно прочной по виду цилиндрической ножке. На поверхности шляпки отчетливо видны белые точки, похожие на хлопья, которые во время проливного дождя часто смываются.

Несмотря на токсичность, красные мухоморы используют в нетрадиционной медицине.

Гриб сатанинский

Относится к ядовитым двойникам белого гриба. Предпочитает дубовые, липовые или грабовые леса, лещинники. Взрослый экземпляр достигает внушительных размеров: диаметр шляпки некоторых гигантов составляет 40 см.

Читайте также:  Как обрезать ремонтантную ежевику осенью

Токсичные вещества, которые содержатся в нем, крайне опасны для здоровья человека, употребление грибов может привести к летальному исходу. От съедобного белого гриба он отличается тем, что место среза приобретает сначала синий, а потом ярко-красный цвет.

Поганка бледная

Относится к семейству мухоморовых, является одним из самых опасных грибов. Шляпка поганки в диаметре составляет 6-15 см, цвет может быть разным – от светло-оливкового до желтоватого, почти белого, молодое плодовое тело покрыто тонкой пленкой – покрывалом.

Размер и форма гриба зависят от его возраста. Токсичные вещества не исчезают даже после длительной термической обработки, что говорит об их устойчивости. Симптомы отравления могут проявиться спустя сутки после употребления поганки.

Опенок ложный

Согласно описанию, он обладает ярко-оранжевой шляпкой, которая по мере роста приобретает кирпичный оттенок. На ее краях на протяжении всего периода роста остаются хлопья, напоминающие бахрому.

Отличается ложный гриб от съедобного отсутствием белого кольца на ножке. Места их произрастания – на гнилой древесине, пнях или валежнике, т.е. там, где селятся их съедобные собратья.

Гриб желчный

Разновидность несъедобных двойников белого гриба. Имеет массивную крепкую ножку и полусферическую шляпку с губчатым гименофором. Мякоть розового оттенка, горькая. Попадание даже маленького кусочка гриба на язык вызывает жжение.

Лисичка ложная

Плодовое тело ярко-оранжевое, по мере роста становится светло-рыжим, диаметр шляпки – 2-6 см, форма воронковидная в центре есть вмятина. Края ровные, подвернутые. Мякоть плотная, обладает неприятным земляным запахом.

Мухомор зловонный

Второе название вида – белая поганка. Шляпка белого цвета, правильной формы. Мухомор выделяет неприятный вязкий секрет, который стекает с краев. Распространяет зловонный запах, напоминающий запах хлорки, который со временем усиливается. Его употреблении вызывает тяжелые токсические реакции.

Предпочитает песчаные почвы влажных сосновых и еловых лесов, является микоризообразователем и формирует грибокорень с представителями различных видов хвойных и лиственных древесных пород.

Карта грибных мест

Грибники составляют специальные карты, на которых отмечают, в каких местах и какие грибы можно собрать. Ежегодно любители «тихой охоты» составляют отчеты, в которых указывают такие места и полученный результат.

Грибы нужно собирать далеко от дорог

Юг области менее лесистый, чем север, поэтому грибных мест для сбора там больше. Чтобы набрать полные корзины лесных даров грибники отправляются в Борский, Городецкий, Богородский районы. В южных частях региона грибы растут в небольших лесных массивах, перелесках.

Особым разнообразием грибов можно насладиться в лесах Кстовского и Борского районов. Не до всех мест можно добраться городским транспортом: грибницы располагаются на большом расстоянии от промышленной зоны, в густых непроходимых лесах, в которых легко заблудиться.

В 2019 году вы можете отправиться на «тихую охоту» в эти грибные места Нижегородской области, которые пользуются особой популярностью среди любителей этого занятия:

  • Семеновский район: среди всего многообразия грибов в пик сезона здесь наиболее часто встречаются маслята;
  • Воскресенский и Балахнинский районы: благодаря их влажному климату всегда можно найти белые грибы и боровики;
  • Уренский и Краснобаковский районы: эти отдаленные места славятся очень густыми и масштабными лесами, поэтому там очень легко заблудиться; в лиственных лесах часто встречаются белые настоящие грузди;
  • Борский район: его облюбовали лисички, подберезовики и подосиновики;
  • Городецкий район: вам удастся выкопать редкий трюфель удастся в этом грибном заповеднике;
  • Дальнеконстантиновский район: здесь наблюдается изобилие строчков и сморчков.

Меры предосторожности

Чтобы собранные грибы принесли пользу и удовольствие, при их сборе следует придерживаться следующих правил:

  • категорически запрещается брать гриб, в съедобности которого возникают даже малейшие сомнения;
  • в старых переросших грибах в большом количестве скапливаются вредные вещества, поэтому собирать их не рекомендуют;
  • место сбора грибов должно находиться на достаточном расстоянии от дорог и промышленных объектов, за чертой города, за несколько километров от крупных производств – продукт впитывает токсические вещества из окружающей среды;
  • грибы нельзя пробовать на вкус, давить, мять в руках;
  • для сбора лучше подходят ранние утренние часы;
  • не рекомендуется класть грибы в целлофановые пакеты и емкости из пластика – продукт в них может запреть;
  • если вы пошли в незнакомое, отдаленное, нелюдное место, возьмите с собой все необходимые вещи (спички, фонарик, воду) и сообщите друзьям о своем маршруте;
  • если после употребления грибов появились признаки отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

17 июля 2019 года, 15:54

В середине июля на территории Нижегородской области наблюдается настоящий «грибной бум» — жители региона собирают большие урожаи грибов и все больше людей отправляются в леса, чтобы успеть набрать побольше белых грибов, подосиновиков, лисичек и других. Однако не стоит забывать об опасных дарах природы. «Время Н» расскажет, какие грибы и растения нельзя трогать ни в коем случае.

«Грибной бум» начался в Нижегородской области в июле. Все больше людей отправляются за город, чтобы собрать как можно больше даров леса. В корзинки нижегородцев попадают маслята, подберезовики, подосиновики, белые и другие грибы. Ягоды тоже пользуются популярностью. После земляники настал черед лесной малины и черники. Однако не стоит забывать об опасностях, созданных природой. «Время Н» представляет советы о том, какие грибы, растения и ягоды не стоит собирать ни в коем случае и где лучше не организовывать «тихую охоту».

Читайте также:  Огурец в виде груши

Где нельзя собирать грибы?

По данным Россельхознадзора, всем грибникам стоит избегать промышленных зон с вредным производством, химических заводов, железнодорожных путей и автомагистралей. Велик риск, что на окружающей их почве оседают вредоносные вещества, из-за которых даже полезные и съедобные грибы могут стать ядовитыми.

Кроме того, не стоит срезать грибы на опушках у сельскохозяйственных угодий, так как многие поля сегодня обрабатываются ядохимикатами, чтобы избавиться от вредителей.

Какие опасные грибы водятся в Нижегородской области?

В нашем регионе исторически большое разнообразие растений и животных, от которых не отстают и грибы. Кроме всем известных мухоморов и бледных поганок в лесах можно встретить и ряд менее знаменитых, но столь же опасных грибов.

Сатанинский гриб, похожий на боровик, встречается в южных районах области и растет около дубовых и липовых рощ. Кожица на его шляпке бархатная, а иногда гладкая, цвет варьируется от белого и немного желтоватого до серого и оливкового. Ножка у него массивная и достигает 10 см в длину, при разрезе она синеет или краснеет.

Ложный опенок притворяется, как понятно из названия, настоящим, но имеет ряд отличий. Его шляпка в центре красно-бурого цвета, пластинки зеленоватые, а ножка желтая. Другая особенность — отсутствие плотного кольца на ножке, в то время как у съедобного опенка оно присутствует. Также можно обратить внимание на белое покрывало, которое остается хлопьями на краях шляпки.

Желчный гриб очень похож на белый, но его можно отличить по розоватому цвету на срезе, также он очень горький на вкус, потому и назван желчным.

Мухомор знаком нам с детства и, хоть и представляет опасность, вряд ли достанется кому-то на обед. Его ярко-красная шляпка с белыми пятнами отпугнет любого грибника.

И, наконец, один из самых ядовитых грибов в мире — бледная поганка. Смертность у отведавших этого гриба составляет до 90%. Цвет шляпки вначале оливкового или зеленоватого оттенка, затем цвет становится все светлее. Шляпка может достигать 15 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным грибным ароматом. Ее можно спутать с шампиньонами, но у бледной поганки нет кольца на ножке.

Опасные растения и ягоды

Не только грибы представляют опасность для любителей прогуляться по лесу. Например, в Нижегородской области можно встретить черную белену, которая вызывает сильное отравления, расстройство глотания, бред с галлюцинациями и тахикардию. Также может наблюдаться посинение кожи и судороги. Плод растения представляет собой коробочку с буровато-черными семенами, которые можно принять за маковые.

Аконит привлекает внимание своими яркими цветами в виде башмачков. Если в организм попадут какие-либо части этого растения моментально возникнет боль во рту и глотке, жжение, рвота, а также нарушится зрение. Возможны судороги, потеря сознания, обездвиживание мышц и остановка дыхания.

Дурман обыкновенный растет практически в каждом саду. Опасность представляют его плоды зеленого цвета, покрытые острыми шипами и чем-то похожие на каштановый орех. Они производят на организм схожий с черной беленой эффект, то есть галлюцинации, судороги, расстройство глотания и тахикардия.

Красавка обыкновенная или белладонна может привлечь крупными сочными ягодами, которые можно спутать с вишней. Однако в отличие от нее, они вызывают сильное поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также действуют на желудочно-кишечный тракт. Растение крайне опасно.

Опасен и наш любимый символ весны — ландыш. Ядовиты все его части, но особенно ярко-красные ягоды. Съев их человек испытывает сильную боль в желудке и голове, в тяжелых случаях нарушается сердцебиение.

Наперстянка пурпуровая также выглядит очень красиво, но она не менее опасна для организма, чем ландыш. Семена растения представляют собой коробочки с мелкими семенами как у мака. Симптомы отравления ими — головная боль, тошнота с рвотой и учащенное сердцебиение.

Все с детства помнят, что родители учили нас никогда не есть волчьи ягоды несмотря на то, что они кажутся съедобными. Их легко можно перепутать со смородиной. При попадании в организм они вызывают сильную боль во рту, горле и животе, затрудняют глотание и воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствия отравления могут быть крайне опасными. При попадании на кожу сок волчьей ягоды вызывает отеки, красноту, язвы и пузыри, из-за чего на коже могут остаться глубокие рубцы на всю жизнь.

Вороний глаз также крайне ядовит, притом все растение целиком, а не только ягоды. Благо, отличить его очень просто — за счет одного единственного крупного черного плода, окруженного четырьмя листьями. От одной-двух ягод у человека заболит желудок и начнутся рвота и понос, но если съесть больше, то наступят учащение сердцебиения, а также поражение слизистых оболочек горла и желудочно-кишечного тракта. Также возможны бред и галлюцинации.

Ядовиты и безобидные с виду лютики, а точнее их сок, который вызывает сильное желудочно-кишечное отравление.

Оцените статью
Добавить комментарий