Какие дикорастущие растения произрастают в твоем регионе

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Читайте также:  Цветок рождественская звезда желтеют листья

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы. К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

  • Растения, которые человек использует для лечения. Из них люди готовят лечебные отвары и настои, с ними заваривают чай, обладающий лечебными свойствами. Примеры таких – подорожник, девясил, мать-и-мачеха, одуванчик;
  • Красивые цветы, которые приносят человеку эстетическую пользу. Из них можно сделать оригинальные букеты и цветочные композиции. К таким относятся разнообразные лесные цветы;
  • Травы и цветы, которые являются хорошими медоносами, например, клевер;
  • Съедобные корешки и травы, которые люди употребляют в пищу. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Главное – собирать их не вдоль дорог, а в лесу или в поле. Наиболее яркие примеры зеленого подножного корма –дикий щавель, сныть, крапива двудомная.

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники. Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей. Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Читайте также:  Как выглядит саженец абрикоса фото

  • Они хорошо приспосабливаются к любым перепадам температуры, к любой погоде и климатическим условиям;
  • По сравнению со своими «культурными» родственниками, дикорастущие отличаются большей морозостойкостью и устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям;
  • Плоды их довольно часто непригодны в пищу из-за кислого вкуса. Так, например, плоды яблони-дичка могут показаться совершенно несъедобными по сравнению с плодами тех яблонь, которые растут в саду и огороде;
  • Культурное растение невозможно сделать дикорастущим. Даже те кустарники и деревья, которые растут в заброшенных садах и огородах почти не «дичают» со временем. А вот дикорастущее можно легко «окультурить» методом прививания.

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых, представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных. Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Полезные советы

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников. Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами». Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Широкие области естественной растительности и почв России тесно связаны с климатическими зонами страны. На дальнем севере, где холодное лето, а почвы бедны на питательные вещества преобладает тундровая растительность: мхи, лишайники и низкорослые кустарники. Грунт промерзает на большую глубину и только поверхностный слой оттаивает летом позволяя растениям расти. Леса занимают около 45 процентов территории России, по большей части в Сибири. Суммарная площадь всех лесов составляет около 25 процентов от лесных ресурсов мира. Лесную зону России можно разделить на большую северную часть — хвойные бореальные леса, или Тайга, и гораздо меньшую южную область — хвойно-широколиственные леса.

Бореальные леса

Тайга располагается к югу от тундры и занимает 40 процентов европейской части страны, а также покрывает значительные территории Сибири и Дальнего Востока России. На большей части этого региона царит вечная мерзлота. Несмотря на то, что таежная зона, преимущественно состоит из хвойных пород, в некоторых районах мелколиственные деревья, такие как береза, тополь, осина и ива добавляют разнообразия. На крайнем северо-западе европейской части России в тайге доминирует сосна, хотя нередко встречается пихта, береза и другие деревья.

На восток до Западного склона Урала по прежнему растет сосна, но уже преобладает пихта, а в некоторых районах существуют практически чистые березовые леса. Растительный мир тайги Западно-Сибирской равнины состоит в основном из различных видов сосны, а вдоль Южной окраины леса доминирует береза. На протяжении большей части среднесибирского плоскогорья и гор Дальневосточного региона, главной лесообразующей породой является лиственница. Деревьев таежной зоны обычно невелики и достаточно широко разбросаны. В некоторых районах, где почвы скудны на питательные вещества, вообще нет деревьев, а лишь болотные травы и кусты образуют растительный покров.

Смешанные леса

Зона смешанных лесов в центральной части Восточно-Европейской равнины от Санкт-Петербурга на севере до границы с Украиной на юге, характеризуется наличием как хвойных, так и широколиственных деревья. Вечнозеленые хвойные деревья преобладают на севере, в то время как лиственные деревья распространены на юге. Основные широколиственные породы включают дуб, бук, клен и граб.

Аналогичный лесной покров преобладает в южной части Дальнего Востока России, по долине реки средний Амур и на юг вдоль долины реки Уссури. Основу почвенного покрова зоны смешанных лесов составляют серо-бурые лесные почвы. Они не так бесплодны, как почвы Тайги, и при правильной сельскохозяйственной обработке, могут быть весьма продуктивными. На юге, узкая зона лесостепи отделяет смешанный лес от степей.

Лесостепь и степь

Хотя в настоящее время значительная территория лесостепи распахана, она имеет естественную луговую растительность с разбросанными рощицами деревьев. В среднем около 150 км в ширину, эта зона простирается на восток через долины средней Волги и Южного Урала в южных частях Западно-Сибирской равнины. Отдельные участки лесостепи также встречаются в южных межгорных бассейнах Восточной Сибири. Смесь трав с небольшим вкраплением деревьев в укрытых долинах является естественной растительностью русской степи — большая область, которая включает в себя западную половину Северо-Кавказской равнины и пояс суши, простирающийся на восток через южную долину Волги, южный Урал и западные районы Сибири. Как и в случая с лесостепной зоной, практически все степи страны культивируются.

Список растений России

Ниже представлен список некоторых деревьев, кустарников, трав с описанием и фото, характеризующих растительный мир России.

Берёза пушистая

Береза пушистая — вид лиственных деревьев, встречающийся по всей территории Северной Европы и северной части Азии, растущий севернее, чем любые другие широколиственные деревья на планете. Часто путают с родственным видом — берёзой повислой, но береза пушистая предпочитает более влажные районы, хорошо растет на тяжелых и плохо дренируемых почвах; молодые деревья также легко спутать с берёзой карликовой.

Граб обыкновенный

Граб обыкновенный, также известный как европейский или кавказский граб, родной для Западной и Центральной Азии, а также Восточной и Южной Европы вид лиственных деревьев. Предпочитает теплый климат, и встречается только на высоте до 600 метров над уровнем моря. Растет в смешанных лесах вместе с дубом, а в некоторых районах с буком.

Дуб черешчатый

Широко распространенное на территории европейской части России дерево из семейства буковые. Является доминирующей породой деревьев в южных областях лесной и лесостепной зон. Это большое лиственное дерево, достигающее 40 метров в высоту и 4-12 метров в окружности ствола.

Читайте также:  Крыша шале стропильная система

Ель сибирская

Ель сибирская — хвойное дерево, родной для Сибири вид ели, растущий от Уральских гор на восток до Магаданской области, а также от арктической линии леса до Алтайских гор на северо-западе Монголии.

Ива белая

Ива белая — вид ивы, встречающийся в Европе, Западной и Центральной Азии. Название происходит от белого оттенка нижней стороны листьев. Это средние или крупные лиственные деревья, вырастающее до 10-30 метров в высоту, с диаметром ствола около 1 метра. Кора серо-бурая, глубоко трещиноватая на старых деревьях.

Клён полевой

Родной для большой части Европы, Британских островов, Юго-Западной Азии (от Турции до Кавказа) и Северной Африке (в Атласских горах) вид деревьев из семейства сапиндовые. Также успешно культивируются за пределами своего естественного ареала на территории США и Западной Австралии в районах с подходящим климатом. В России наиболее распространен в средней полосе европейской части страны.

Это листопадное дерево, достигающее 15-25 метров в высоту, со стволом до 1 метра в диаметре и мелкотрещиноватой, тонкой корой.

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская — морозостойкое хвойное дерево, растущее в западной части России, от финской границы на восток до долины Енисея в центральной части Сибири, где гибридизуется с лиственницей Гмелина; гибрид известен как Лиственница Чекановского.

Лиственница сибирская достигает 20-50 метров в высоту, со стволом диаметром до 1 метра. Корона коническая у молодых деревьев, и приобретает овально-округлую форму по мере роста.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный — вид хвойных деревьев с самым большим географическим диапазон среди древесных растений с циркумполярным распределением по всему субарктическому поясу, от Арктики на юг до 30° северной широты в Северной Америке, Европе и Азии. Реликтовые популяции могут быть найдены в Атласских горах Африки. На территории России, встречаться в лесах и лесостепи европейской части страны, а также в западных и реже восточных районах Сибири.

Можжевельник обыкновенный представляет из себя небольшое вечнозеленое дерево или кустарник очень изменчивой формы и высотой до 16 метров.

Ольха серая

Ольха серая является одним из видов рода ольхи с широким диапазоном в холодных регионах северного полушария.

Размер деревьев варьируется от небольшого до среднего, с максимальной высотой около 15-20 метров, гладкой серой корой (даже у старых экземпляров), и продолжительностью жизни не более 60-100 лет.

Осина

Осина — вид лиственных деревьев, распространенный в умеренных и прохладных регионах Европы и Азии, от Исландии и Британских островов на восток до Камчатки, на севере внутри Полярного круга в Скандинавии и России, южной и центральной Испании, Турции, Тянь-Шань, Северной Корее и Северной Японии.

Это высокое лиственное дерево, растущее до 40 метров в высоту, с диаметром ствола более 1 метра. Кора бледно-зеленовато-серая, гладкая на молодых деревьях с темно-серыми ромбовидными чечевичками, становится темно-серой и трещиноватой на старых.

Сосна сибирская кедровая

Сосна сибирская кедровая — разновидность сосны, произрастающая в Сибири от 58° восточной долготы на Урале до 126° восточной долготы на юге Республики Саха, а также от 68° северной широты в нижней долине Енисее на юг до 45° северной широты в центральной части Монголии.

На севере своего ареала, растет на низких высотах, как правило, 100-200 метров, тогда как ближе к югу, встречается на высоте 1000-2400 метров над уровнем моря. Сосна сибирская кедровая является медленнорастущим деревом, с максимальной высотой 30-40 метров, и диаметром ствола около 1,5 метра. Продолжительность жизни составляет 800-850 лет.

Пихта сибирская

Пихта сибирская — хвойное вечнозеленое дерево, растущее в тайге к востоку от реки Волга и к югу от 67° 40′ северной широты в Сибири, через Туркестан, северо-восточный Синьцзян, Монголию и Хэйлунцзян.

Предпочитает холодный климат, влажные почвы в горах или речных бассейнах на высотах 1900-2400 метров над уровнем моря. Пихта сибирская очень теневыносливое морозостойкое дерево, которое растет при температуре до -50° C. Редко живет более 200 лет из-за восприимчивости к древесному грибку.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная — древесное или кустарниковое растение из семейства розовые. Диапазон простирается от Мадейры и Исландии до России и Северного Китая.

Рябина встречается в виде дерева или кустарника, которые достигают от 5 до 15 метров в высоту. Корона имеет округлую или неправильную форму, а ствол тонкий и цилиндрический до 40 см в диаметре.

Барбарис обыкновенный

Этот листопадный кустарник может достигать до 4 метров в высоту. Листья мелкие овальные, 2-5 см длиной и 1-2 см шириной, с зубчатым краем; они растут в пучках от 2 до 5 листов. Цветки желтые, 4-6 мм в диаметре, расцветают на длиной кисти в конце весны. Продолговатые красные ягоды 7-10 мм длиной и 3-5 мм шириной созревают в конце лета или осенью; они съедобны, но очень кислые и богаты витамином С.

Багульник болотный

Невысокий кустарник около 50 см (редко до 120 см) высотой с вечнозелеными листьями 12-50 мм длиной и 2-12 мм шириной. Цветки мелкие, с пятью-лопастным белым венчиком, и излучают сильный запах, чтобы привлечь пчел и других насекомых-опылителей. Имеет широкий географический диапазон на территории России, который охватывает тундру, зону лесов, Сибирь и Дальний Восток.

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная — цветущее кустарниковое растение из семейства Маслиновые, родом с Балканского полуострова, где растет в дикой природе на скалистых холмах. Вид широко культивируется, как декоративное растение и был натурализован в других регионах Европы (в том числе России, Великобритании, Франции, Германии и Италии), а также на большей части Северной Америки.

Это крупный листопадный кустарник или небольшое многоствольные дерево, вырастает до 6-7 метров, производя вторичные побеги от основания или корневой системы, которые в течение десятилетий могут разрастись до небольшой колониальной чащи. Кора серого или серо-коричневого цвета, гладкая на молодых стеблях, и продольно бороздчатая на старых стеблях. Листья простые, 4-12 см длиной и 3-8 см шириной, от светло-зеленого до сизого цвета, от овальной до сердцевидной формы, с перистым жилкованием и остроконечным верхом. Цветки, как правило, варьируются от сиреневого до розовато-лилового цвета, иногда белые. Плод представляет собой сухую, гладкую, коричневую капсулу, длиной 1-2 см, расщепленную на две части для высвобождения семян.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — листопадное кустарниковое растение, достигающие 4-5 метров в высоту. Листья супротивные, трехлопастные, 5-10 см длиной и шириной, с округлым основанием и крупно зубчатыми краями; внешне похожи на листья некоторых видов клена, но отличаются немного морщинистой поверхностью. Цветет в начале лета и опыляются насекомыми. Шаровидные ярко-красные плоды (7-10 мм в диаметре) содержат одно семя. Семена разносятся птицами и другими животными.

Мак полярный

Одно из самых северных растений в мире. Стебель жесткий, выносливый и покрыт черными волосками, цветы с нежными желтыми или белыми лепестками. Цветы постоянно поворачиваться к солнцу, повторяя его движение по небу, и привлекая насекомых. Арктический мак растет на лугах, горах и сухих руслах. Они процветают среди камней, которые поглощают солнечное тепло и обеспечивают укрытие для корневой системы.

Крапива двудомная

Крапива легко узнаваемое, к сожалению, часто легко ощущаемое растение, стебли и листья которого покрыты жгучими волосками. Это эффективный способ избежать участи быть съеденным, а также делает крапиву важным убежищем для гусениц и многих других насекомых. Кроме крапивы двудомной, в России широко распространена крапива жгучая.

Фиалка трёхцветная

Фиалка трехцветная, также известна как анютины глазки — однолетнее, иногда многолетние растение, произрастающее в Европе и умеренных районах Азии. Также была введена в Северной Америке, где широко распространилась. Это прародитель культивируемой фиалки, и поэтому иногда ее называют дикой фиалкой.

Рябчик шахматный

Рябчик шахматный — многолетнее травянистое растение, имеющее довольно необычный, как для полевых цветов вид. Предпочитает сырые, низменные луга и пастбища Европы и Западной Азии. Процветает на почвах, которые никогда не подвергались интенсивному сельскому хозяйству, и в настоящее встречается все реже.

Осока

Осока — род многолетних травянистых растений, насчитывающий около 2 тыс. видов. В России встречается от 300 до 400 видов, которые растут в различных климатических условиях, ландшафтах и средах обитания по всей территории страны.

Оцените статью
Добавить комментарий