Как жарить арахис на сковороде с солью

Огород

Жареный арахис намного лучше готовить дома, чем покупать в магазине. Тогда можно гарантировать, что продукт получен из качественных сырых орешков и в нем нет вредных пищевых добавок. Кроме традиционных снеков с солью или сахаром, можно приготовить ореховую пасту, лакомство с различными пряностями.

Как выбрать качественное сырье

Достаточно всего двух-трех заплесневелых земляных орешков, чтобы безнадежно испортить целую сковороду жареных снеков. Но самая большая опасность таится в другом. Сырой арахис невозможно долго хранить. Залежалые орехи впитывают влагу и часто поражаются плесневыми грибками рода Аспергиллус. Вырабатываемые ими токсины вызывают тяжелые аллергии, провоцируют развитие раковых опухолей, цирроза печени. Даже если знать, как правильно жарить арахис, разрушить эти яды можно лишь частично, но полностью термической обработкой уничтожить их нельзя.

Вот почему так важно при покупке проверять качество сырых земляных орехов. Следует обращать внимание на внешний вид скорлупы. У здоровых плодов она бледно-розовая, а не серая или коричневая. На ней не должно быть никаких пятен, трещин, царапин, потертостей, размягченных островков. Без всякого стеснения нужно нюхать и пробовать орехи на вкус. Зараженные плоды пахнут плесенью и отдают легкой горечью. Жареный арахис из такого сырья опасен для здоровья.

Дома орехи нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные экземпляры. Затем быстро промыть под проточной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они сильно намокли и разбухли. Промытые орехи откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем их надо разложить одним слоем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Еще лучше – подсушить при этом феном.

Важные условия

Прежде всего надо разобраться, как жарить арахис на сковороде правильно. Термической обработке можно подвергать сырье в скорлупе и без нее, цельные и дробленые орехи. Многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием. Оно не должно быть повреждено царапинами. Желательно, чтобы у емкости были высокие бортики. Но больше всего подходит старая добрая чугунная сковорода с глубоким и толстым дном.

Жарка арахиса начинается с того, что ее сначала хорошенько разогревают. Только после этого насыпают полностью высохшие орехи. Лучше всего в один ряд, тогда они прожарятся и быстрее, и равномернее. Затем огонь усиливают.

Еще одно непременное условие: нужно постоянно перемешивать орешки деревянной лопаткой. Стоит на минутку-другую отойти от плиты – и появятся пережаренные, а то и подгоревшие экземпляры! В таком случае огонь нужно немедленно убавить, а испорченные орехи сразу же удалить из сковороды.

Не менее важный момент – сколько жарить арахис на сковороде. Недожаренные орешки будут невкусными, а подгоревшие – несъедобными. Обычно оптимальной кондиции они достигают через 15-20 минут. Верные признаки готовности: плоды потрескивают и подпрыгивают, а скорлупа легко с них снимается.

Для верности надо снять пробу. Орешек разламывают и смотрят, какого цвета сердцевина. Если золотистого, плиту выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут. Тем временем подготавливают тару: стакан, тарелку или бумажные кульки. Если пересыпать полностью остывшие орехи в стеклянную банку и закупорить ее полиэтиленовой крышкой, то снеки можно хранить 2-3 недели без опасения, что они потеряют свои вкусовые качества.

Орешки в скорлупе

Жарить можно неочищенный арахис в скорлупе. В этом случае термическая обработка будет состоять из двух этапов: сначала орехи нужно слегка поджарить в духовке, а потом довести до кондиции в сковороде. Поэтапные действия таковы:

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180-190°.
  2. Тем временем промытые под краном орехи переложить в емкость, залить водой комнатной температуры и замачивать 20-30 минут.
  3. Затем переложить плоды в сито и подождать, пока не стечет вся вода.
  4. Промокнуть их бумажным полотенцем.
  5. Выложить орехи на противень в один слой и держать в духовке 10 минут.
  6. Тем временем разогреть на среднем огне сковороду.
  7. Переложить в нее арахис в скорлупе и обжаривать при постоянном перемешивании лопаткой 8-10 минут.
  8. Готовые орехи выложить в емкость, застланную хлопчатобумажным полотенцем или пергаментом, и накрыть.
  9. Минут через 15-20 можно вынимать орешки из скорлупы. Если они достаточно прожарились, оболочка отделяется без труда.
Читайте также:  Грунтовые воды это подземные воды

Таким двухэтапным способом арахис в скорлупе готовится около получаса. Для сравнения: его жарка полностью в духовке при той же температуре занимает вдвое меньше времени. Для приготовления неочищенных орехов этим способом их нужно разложить одним слоем на противне и поместить его посередине духового пространства.

Дробленые орешки

При изготовлении тортов, пирожных и другой выпечки используется пралине (густая паста) из измельченного арахиса. Его следует готовить так:

  1. 300 г очищенных от кожуры и измельченных орехов обжарить до кремового цвета и выложить на пергамент.
  2. Налить в сковороду 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла, добавить 0,5 кг сахара и нагревать на слабом огне, пока он полностью не расплавится.
  3. Всыпать в горячую карамель жареный арахис, перемешать и дождаться остывания смеси.
  4. Разломить полученную массу на кусочки, затем измельчить их с помощью блендера, чтобы образовалась мелкая крошка. Ею можно украшать торт, печенье и любую другую сладкую выпечку. Если добавить в крошку немного орехового или сливочного масла, получится отличное пралине.

Соленые орешки

Как пожарить арахис на сковороде с солью:

  • Высыпать промытые и подсушенные орехи без скорлупы на разогретую сковороду. Периодически помешивая их от стенок к середине, равномерно жарить на слабом огне 5 минут.
  • Затем увеличить пламя и обжаривать лакомство еще 10 минут. Когда вся влага испарится, от ядер начнет отделяться шелуха.
  • После этого положить на большую тарелку пергамент и насыпать на него орехи. Потом свернуть лист в кулечек и растирать его между ладонями, чтобы кожура полностью отделилась от ядрышек.
  • Очищенные таким образом орешки снова насыпать в горячую сковороду и жарить 3-4 минуты.
  • Выключить плиту, посыпать арахис мелкой поваренной солью (не следует только использовать йодированную!) и тщательно перемешать.
  • Другой вариант: соль растворить в небольшом количестве воды (примерно 1/2 ч. л. соли на 1 ст. л. воды), полить этим раствором орешки и жарить их, пока влага не испарится полностью. В этом случае они получаются равномерно солеными.
  • Ссыпать снеки в бумажный пакет и дождаться их остывания.

Сладкие орешки

Как правильно жарить арахис с сахаром:

  1. На стакан очищенных орехов уходит полстакана сахарного песка. Его нужно растворить в 1/4 стакана воды. Обжарить ядра на сковороде при постоянном перемешивании до получения кремового цвета.
  2. Когда орехи массово начнут издавать треск, полить их сахарным сиропом.
  3. Держать лакомство на огне, пока все ядра не покроются мелкими кристалликами сахара.
  4. Выложить сладкий жареный арахис на тарелку и дать ему остыть.

Пряные орехи

Приготовить необычные на вкус снеки можно по оригинальным рецептам с использованием различных специй. Для этого сначала нужно извлечь сырые орешки из скорлупы и очистить их от шелухи. Если подержать орехи в кипятке в течение 15-20 минут, а потом обсушить, то кожура легко отделяется от ядер.

Налить в сковороду 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. сахара. В разогретое масло всыпать 1-2 щепотки молотого черного перца или карри. Пожарить арахис можно, добавив вместо перца 1/2 ч. л. сухой специи на выбор:

  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зиры;
  • шафрана;
  • кориандра;
  • или розмарина.

Перемешать орехи и жарить, как обычно. Можно довести их до полной готовности и в духовке. Для этого достаточно подержать в ней арахис 10-15 минут. Главное – не бояться экспериментировать!

Орехи в масле

Пожарить арахис можно, исходя из расчета: 40 мл рафинированного растительного (желательно оливкового) масла на 0,5 кг орехов:

  1. В сильно разогретую сковороду налить масло, насыпать очищенные ядра и жарить их 3 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Потом убавить огонь и продолжать жаренье еще 12-15 минут. О готовности продукта можно судить по кремовому цвету орешков и исходящему от них приятному аромату.
  3. Посолить жареный арахис и хорошенько перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и подождать 15-20 минут. Только после полного остывания орешки становятся вкусными и хрустящими.

Арахисовая паста

Если намазать ее на горячие тосты, получатся вкуснейшие бутерброды. Такое лакомство тоже вполне можно приготовить дома:

  1. Пожарить арахис одним из описанных способов.
  2. Отмерить 2 стакана орехов и измельчить их с помощью блендера.
  3. Влить 3 ст. л. рафинированного растительного масла и опять включить блендер.
  4. После того как масса обретет полную однородность, добавить 3 ст. л. жидкого меда и посолить по вкусу.
  5. Взбить пасту последний раз.

Все привыкли считать арахис орехом. Но неверно так называть плоды бобовой культуры. По своим полезным свойствам они схожи с горохом, чечевицей, фасолью. Ядра земляного растения тоже высококалорийны. В них много диетического белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что если пожарить арахис, то после термической обработки усиливается биологическая доступность содержащихся в нем ценных веществ. Но – все хорошо в меру!

Читайте также:  Соя бобы в с х их применение

Жареный арахис приобретает необыкновенный аромат и легкую горчинку. В обработанном виде продукт полностью готов к употреблению. Его используют как основу для пасты или в качестве добавки к другим блюдам. Вот только термическая обработка способна лишить орех части витаминов и минералов. Так, как жарить арахис в домашних условиях?

Как выбрать качественное сырье

Сырой арахис следует покупать только в проверенных точках. Подойдут супермаркеты или специализированные магазины. На рынке брать продукт не желательно. В таких условиях порча ореха наступает быстрее. Неправильный температурный режим хранения негативно скажется на качестве. В результате жаренный арахиса приобретет неприятную горечь или кисловатый аромат.

Чтобы подобрать правильное сырье стоит учесть следующие нюансы:

  1. Плоды не должны иметь признаков порчи – потемнение поверхности, дыры, трещины;
  2. Продукт должен быть чистым, без посторонних примесей;
  3. Масса должна быть легкой. Увеличенный вес свидетельствует о повышенной влажности;
  4. Отсутствие плесневых поражений. Грибки выделяют ядовитые токсины для человека;
  5. Орех в кожуре хранится лучше и дольше;
  6. Масса должна быть одного размера, а значит и сорта;
  7. Перед покупкой товар необходимо понюхать. Посторонние запахи основная причина неправильного товарного соседства или длительного хранения.
  8. Плоды в шелухе необходимо потрясти. Глухой звук является сигналом сухости массы.

Как жарить арахис на сковороде

Жареный арахис лучше всего приготовить на сковороде. Есть рецепты приготовления продукта в духовке или микроволновке. Но только жарка арахиса на раскаленной поверхности позволит сохранить вкус и пользу. На сковороде блюдо получится ароматным. Единственное, важно следить, чтобы плоды не подгорели, а только подрумянились.

Раскрыться ореховой массе помогут специи, сахар или соль. Два последних ингредиента считаются классической добавкой к ореху. Пряности или специи в качестве добавки придадут ореху нестандартный вкус.

Нужно ли мыть арахис перед жаркой? Мытье плодов позволит избавить массу от мусора и пыли. Но, излишняя влага негативно повлияет на качество сырья. В итоге жареный арахис может потемнеть или быстро подгореть. Поэтому для большей чистоты продукта стоит выбирать неочищенный арахис. Или заранее подготовить сырье для жарки. Бобы промывают под проточной водой и высушивают.

Условия приготовления домашнего ореха:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием;
  2. Утварь с высокими бортиками и толстым дном;
  3. Деревянная лопатка для помешивания;
  4. Хорошо разогретая сковорода;
  5. Полностью сухое сырье.

Сколько жарится арахис на сковороде? Время приготовления зависит от сортности сырья. Крупные плоды обрабатывают до 15 минут. Мелкий орех может быть готов уже через 5 минут после начала. Сколько жарить арахис на сковороде в шелухе? Время практически не меняется. Готовность продукта определяется легким потрескиванием и хорошим отделением шелухи.

Как жарить арахис с солью

Чтобы обжарить орех с солью важно взять правильные пропорции продукта. На 500 г сырья идет около 10 г соли. Чтобы пожарить арахис на сковороде с солью необходимо очистить бобы от скорлупы и залить их кипятком. Через 5 минут орех очищают от средней оболочки. Бобы следует подсушить. Можно просто оставить их до вечера или поместить в духовой шкаф при низких температурах. Разогреваем сковороду и выкладываем массу ровным слоем. Процесс займет 12-15 минут. За это время важно постоянно помешивать продукт. Как только бобы приобретут карамельный оттенок можно добавлять соль. Соленый арахис выкладывают на бумажное полотенце до полного остывания.

Как пожарить арахис с сахаром?

Чтобы приготовить вкусный и сладкий арахис, нужно использовать сахарную пудру. Для начала подготавливаем сырье к жарке. Орех чистят и подсушивают. На раскаленную сковороду помещается масса. Время приготовления – до 15 минут. За минуту до окончания жарки арахис посыпают пудрой.

Как приготовить арахис с маслом и солью

Бобы, обработанные в масле, приобретают совершенно другой вкус. Появляется некая пикантность, приятная горечь вкуса. Но, масло – еще одна порция жира. Орех относится к числу высокопитательных продуктов. Выход есть – добавляем в состав продукта соль. Она хорошо впитывает в себя жир и добавит бобам вкуса. Так, как правильно жарить арахис, чтобы не перестараться с жирностью?

Важно правильно сформировать соотношение продуктов. На 2 стакана орехов используют 1,5 стакана масла и около 15 г мелкой соли. Сырье чистят, моют и сушат. Масло заливают во фритюрницу и доводят до кипения. Постепенно вводят сырье небольшими партиями. Орех обрабатывают 8-10 минут. Бобы достают и выкладывают на полотенце, чтобы масса избавилась от лишнего жира. Орехи перекладывают в тарелку и посыпают солью еще горячими.

Читайте также:  Буфет для кухни своими руками

Вариант жарки с пряностями

С классическими рецептами все просто, но как пожарить арахис на сковороде с пряностями? Для старта необходимо собрать любимую смесь специй:

  1. Смесь с розмарином (1 столовая ложка розмарина, фенхеля и цедры);
  2. Кунжутный микс (2 ложки семян кунжута, соуса чили и масла);
  3. Вкус баффало (половина ложки сельдерея и по 2 порции топленого масла и острого соуса чили);
  4. Имбирь (2 ложки коричневого сахара, щепотка гвоздики, имбиря и кардамона).

Можно поэкспериментировать и придумать собственную смесь пряностей. Секретом приготовления смеси будет обязательное использования масла. Продукты подлежат термической обработке и покрытию специями. Важно добавлять пряности в еще горячий арахис. Эксперты рекомендуют в смесь положить щепотку сахара. Это позволит проявить вкус ярче.

Как пожарить арахис в скорлупе

Неочищенные бобы будут иметь особый вкус. Так, продукт обрабатывается, насыщается вкусом и сохраняет максимум пользы. Бобы предварительно моют и высушивают. На раскаленную утварь выкладывается масса. Важно постоянно помешивать смесь. Время приготовления растягивается до 20 минут. В конце орехи остужают, чистят и покрывают слоем специй.

Блюдо с карамелью

В таком случае бобы не просто подвергаются термической обработке, но и превращаются в совершенно другой продукт. Но, как пожарить арахис, чтобы добиться карамелизации? Необходимо взять 1,5 стакана сахара, треть воды и щепотку соли. Арахис предварительно обжаривают до золотистого цвета. Отдельно в кастрюле готовят карамель. Для этого смешивают все продукты и доводят до кипения. Бобы опускают в кипящую массы и уваривают до полного загустения.

Дробленый жареный арахис

Измельченные бобы хороши как добавка к десертам и другим блюдам. Сырье очищают и дробят в ступе. Массу быстро обрабатывает на раскаленной сковороде. Достаточно всего пары минут, чтобы добиться коричневатого оттенка. Еще горячие орехи можно слегка присолить или добавить сахарной пудры.

Рецепт с кокосовым соком

Для приготовления блюда пригодится 90 мл кокосового молока, 230 г сахарной пудры и 130 г сахара. Нормы идут из расчета на 500 г бобов. Отдельно готовится глазурь. Молоко смешивают с сахарами и доводят до кипения. Масса должна немного остыть. Заранее подрумяненные орехи поливают смесью. И дожидаются полного остывания продукта.

Пикантное блюда с чесноком

Сырье заранее подготавливают – моют и чистят. Отдельно измельчают чеснок. Обжаренные бобы слегка остужают и добавляют чеснока. Важно класть ингредиент в еще теплый продукт. Тогда вкус проявится острее.

Арахис с разными вкусами может выступать отдельным блюдом. Или интересной добавкой к другим рецептам. Это отличный снек, который хорош к чаю, пиву и эспрессо. Подготовленные бобы нашли свое применение в кондитерском мастерстве, поскольку уникально отображают вкус сладкого блюда. Дробленым продуктом посыпают салаты или мясные блюда.

Мы больше любим есть жареные семечки и орешки, нежели сырые: они вкуснее, легко разжевываются и их можно приготовить самостоятельно.

Особо популярны солёные орешки, и потому сегодняшняя наша статья будет посвящена тому, как пожарить арахис на сковороде с солью в домашних условиях.

Из статьи вы также узнаете, почему эти бобовые лучше обжаривать, чем есть сырыми, и каким способом лучше производить обжарку: сухим или с использованием масла.

Тонкости обжарки арахиса

Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.

Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:

  • Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
  • Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
  1. Помещаем арахис в горячую воду на 10 мин. Затем воду сливаем, обсушиваем орешки и перетираем их между ладонями.
  2. Жарим арахис, заворачиваем в ткань и снова трем меж ладоней: сухая пленка после жарки легко отстает от орешков. Этот способ проще и быстрее, так как сушеная пленка растрескивается и сама отстает от орешков.
  • Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.
  • Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.

Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *