Как засолить овощи ассорти в кастрюле

Содержание
  1. Основные рекомендации
  2. Способы приготовления
  3. Классический
  4. В бочки
  5. Свежие овощи с солью
  6. В пакете
  7. Основные рекомендации
  8. Правила выбора ингредиентов
  9. Подготовка емкостей
  10. Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму
  11. Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами
  12. В бочке
  13. Свежие овощи с солью
  14. В пакете
  15. Без стерилизации
  16. С листьями хрена и смородины
  17. Правила хранения соленого ассорти
  18. Рецепт засолки ассорти из овощей
  19. Ингредиенты:
  20. Соление ассорти из овощей:
  21. Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры
  22. Ингредиенты:
  23. Как засолить помидоры с огурцами:
  24. Ассорти помидоры с огурцами
  25. Ингредиенты:
  26. Как солить ассорти помидоры с огурцами:
  27. Рецепт засолки ассорти овощей
  28. Ингредиенты:
  29. Как засолить ассорти в банках на зиму:
  30. Рецепт засолки ассорти на зиму
  31. Ингредиенты:
  32. Порядок приготовления:
  33. Овощное ассорти на зиму с капустой
  34. Ингредиенты:
  35. Как солить ассорти на зиму:
  36. Овощное ассорти на зиму без стерилизации
  37. Ингредиенты:
  38. Как солить ассорти из овощей:

Наверное, каждая хозяйка в летне-осенний период старается заготовить разнообразные вкусности на зиму. Особой популярностью пользуется овощная засолка. Это могут быть солёные или маринованные помидорчики или огурчики по отдельности или комбинация различных овощей в виде ассорти.

Овощное ассорти на зиму является оптимальным вариантом заготовок, поскольку сможет удовлетворить различные вкусы домочадцев, а также удивить гостей, собравшихся за праздничным столом. Существует огромное количество разнообразных рецептов засолки овощей, например, в банках или бочках, с добавлением уксуса или без него. Они также могут отличаться по способу приготовления маринада, основным компонентам, а также по способу хранения.

Основные рекомендации

Прежде чем приступить к непосредственному солению овощей, следует ознакомиться с основными рекомендациями, которые позволят вам получить вкусное овощное ассорти на зиму.

  1. Останавливайте свой выбор на плодах, которые отличаются небольшим размером. Такие овощи будет не только удобно размещать в банках, но и вытаскивать из них. На плодах должны отсутствовать повреждения или мягкие участки.
  2. Если для засолки используются огурцы, их следует на несколько часов поместить в холодную воду. В этом случае готовые огурчики будут хрустеть.
  3. Если вы используете болгарский перец, тогда его следует разрезать на несколько частей, предварительно удалив семена и ножку. У огурчиков срезается кончик, а у помидорчиков – плодоножка.
  4. Выбирайте только молоденькие кабачки или цукини с тонкой кожицей, у которых внутри отсутствует большое количество семян.
  5. Перед солением овощи следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовительному этапу, тогда вы получите консервацию с отличными вкусовыми качествами и приятным пряным ароматом.

Способы приготовления

Классический

Для приготовления такой заготовки вам потребуются:

  • огурчики – 5 штук;
  • помидорки – 8 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 4 дольки;
  • капуста – 800 гр;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 80 гр;
  • соль – 50 гр;
  • перец чили (его следует использовать в том случае, если вы предпочитаете добавить соленью остроты).

Овощи необходимо хорошенько вымыть. Если вы купили большие огурцы, тогда их следует разрезать на 2 или 4 части, то же самое относится и к морковке. Капусту следует порезать большими кубиками. Луковица очищается от кожуры и разрезается пополам.

Подготовьте трёхлитровую банку: её нужно хорошенько вымыть, воспользовавшись содой, и простерилизовать любым удобным способом.

Овощи необходимо сложить в подготовленную стерильную банку. Старайтесь их разместить как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного пространства. Далее следует залить банку кипятком. Закройте ёмкость крышечкой и оставьте постоять 20 минут. По прошествии этого времени воду следует слить, закипятить её снова и залить овощное ассорти. Оставьте настаиваться еще 20 минут, по прошествии которых воду нужно снова слить.

В это время подготовьте маринад. В кастрюлю вылейте 1,5 литра воды, насыпьте сахар и соль. Когда жидкость закипит, нужно влить уксус и выключить огонь, чтобы уксус не испарился. Сразу же необходимо банки с овощами залить готовым маринадом, закатать крышечками. Далее банки переворачивают крышкой вниз, укутывают тёплым одеялом. Их нужно оставить до полного остывания в таком положении. После этого их перемещают в специальное место для хранения консервации.

В бочки

Подобный рецепт известен и любим многими еще со времен бабушек и прабабушек. Такой рецепт отличается простотой, но, кроме овощей, вам еще потребуется бочка для их засолки. Её следует хорошенько вымыть и обдать кипятком, прежде чем выкладывать овощи.

Основные ингредиенты:

  • кабачки или цукини;
  • огурчики;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • морковка;
  • пряности в виде сельдерея, укропа и петрушки;
  • соль;
  • вода.

Если вам нравятся также квашеные фрукты, тогда можно добавить сливы, яблоки твёрдых сортов и арбузы.

Все овощи необходимо хорошенько вымыть, они помещаются целиком в бочку. Если вы планируете засолить арбуз, тогда следует разрезать его на большие куски. С сельдерея снимается кожица, и он нарезается брусками.

Чеснок нужно очистить от кожицы и выдавить через чеснокодавку. Таким чесноком следует хорошенько натереть стенки бочки изнутри. Далее в ёмкости размещают овощи и фрукты в произвольном порядке. Сверху следует разместить пряности – сельдерей, листья укропа и петрушки – таким образом, чтобы они полностью закрыли всё овощное ассорти.

Приготовьте рассол. Для этого вам потребуется соль и вода. Соль берётся из расчета 30 грамм на 1 литр воды. Размешайте рассол до полного растворения соли и залейте им овощное ассорти. Сверху на бочку необходимо поставить пресс. Лучше всего хранить такую ёмкость в прохладном тёмном месте, например, в погребе.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько плодов айвы.

Свежие овощи с солью

Подобный рецепт отличается простотой приготовления. К тому же приготовленные таким способом свежие овощи с солью можно использовать, когда вы варите супы или тушите мясо.

Основные ингредиенты:

  • петрушка и укроп – по 150 гр;
  • болгарский перец – 300 гр;
  • помидоры, морковь, лук – по 1 кг;
  • соль – 1 кг.
Читайте также:  Можно ли смешать латексную и акриловую краски

Хорошенько вымойте и высушите зелень, после чего измельчите её. Овощи следует также хорошенько вымыть. Морковь очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке. Лук очищается от шелухи и мелко измельчается. Помидорки и перчик режутся небольшими кубиками.

Все овощи следует переложить в миску, хорошенько перемешать и насыпать соль. Готовое овощное ассорти следует переложить в стеклянные стерильные банки, закрыть крышками и поместить в холодильник. Закатывать банки нет необходимости – подойдут капроновые крышечки.

Готовые овощи с солью можно использовать всю зиму по мере необходимости.

В пакете

Этот рецепт отличается быстротой приготовления, поэтому вы сможете побаловать своих близких соленьями даже в летний период.

Вам понадобится:

  • огурчики – 800 гр;
  • цукини – 300 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • семена кориандра и зёрнышки горчицы – по 3 гр;
  • укроп и петрушка – по 40 гр;
  • соль – 20 гр.

Огурчики следует разрезать на несколько частей, чтобы они быстрее просолились. Помидорки разрезаются на несколько долек. Цукини также порезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить от кожицы и раздавить ножом, чтобы придать соленью пряный аромат. Укроп и петрушку следует измельчить.

Возьмите большой полиэтиленовый пакет, который отличается хорошей прочностью. Положите туда нарезанные овощи, добавьте соль. С зёрнами горчицы и кориандра подобное овощное ассорти получится невероятно вкусным и ароматным. Перед использованием их рекомендуется раскалить на сковороде, после этого потолочь в ступке и высыпать в пакет. Пакет с овощной смесью следует завязать и хорошенько потрусить. После этого следует оставить овощи постоять в течение часа при комнатной температуре.

Как видите, существует множество различных способов приготовления овощного ассорти на зиму или для непосредственной подачи на стол. Все они отличаются быстротой и лёгкостью приготовления. Если вы готовите соленья без уксуса, тогда подобные блюда можно употреблять даже беременным женщинам и маленьким деткам.

О том, как сделать ассорти из овощей, смотрите в видео ниже.

Рецепты вкусной засолки овощей ассорти на зиму придутся по душе каждой домохозяйке. Процесс их приготовления не трудоемкий, не требует особых кулинарных навыков. Важно строго следовать алгоритму засолки, брать прописанные пропорции компонентов. Чтобы успешно справиться с приготовлением овощных консерваций, важно ознакомиться с нижеприведенными советами.

Основные рекомендации

Чтобы консервации из овощей получились вкусные, долго хранились, важно брать качественные продукты. Овощи можно покупать на рынке или использовать выращенные на своем огороде. Стерилизация банок является ключевым моментом, поскольку если ее провести неверно, продукция станет негодной за несколько дней. В рецептах можно варьировать количество специй на свой вкус.

Правила выбора ингредиентов

Овощи должны быть не поврежденные, здорового вида, без гнильцы. Оптимально использовать плоды средних размеров, их будет удобно размещать в таре, вытаскивать из нее. Если для засолки применяются огурцы, их помещают в прохладную воду на 5 часов. Это поможет им стать хрустящими.

Когда используется болгарский перец, его нужно разрезать на пару частей, заранее удалив семена, ножку. У огурцов срезаются попки, у томатов – плодовые ножки. Следует выбирать только молодые кабачки или цуккини с тонкой кожурой, у которых мало семян.

Перед засолкой, овощи промывают водой, чтобы удалить с них грязь.

Подготовка емкостей

Тары предварительно промывают содой, чтобы обеззаразить поверхность, очистить от загрязнений. Кипятком обдают бывшие в употреблении банки. В каждую наливают наполовину кипящей воды, добавляют 1 ст.л. соды, взбалтывают 20 секунд.

Стерилизовать можно банки с помощью духовки, разместить их в ней при температуре 180 градусов на 10 минут. Еще есть вариант с применением пара от чайника. Тары ставят около струящегося горячего воздуха горлышком, держат минуту.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Читайте также:  Картошка с фиолетовой кожурой

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Правила хранения соленого ассорти

Сберегать консервированную продукцию можно около года. Бочку следует хранить в холодном месте по типу подвала, погреба.

Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, и повышаться до +10. Овощные ассорти, не прошедшие стерилизацию, сберегают в холодильнике до 1 недели.

Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.

Рецепт засолки ассорти из овощей

Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль в стручках – 1 кг;
  • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
  • репчатый лучок – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по одному пучку;
  • соль – 150 гр;
  • водичка – 5 литров;
  • перец черный – 20 – 30 горошин;
  • лаврушка – 6 листиков.

Соление ассорти из овощей:

  1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
  2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
  3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
  4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
  5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
  6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
  7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
  8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
  9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
  10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
  11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
  12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.

Как засолить помидоры с огурцами:

  1. Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
  2. Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
  3. Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
  4. В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
  5. Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
  6. После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.
Читайте также:  Отварной картофель жареный на сковороде

Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

Ингредиенты:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
  • лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 7 – 8 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1, 5 ложки;
  • черный перец – 5 – 7 горошин.

Как солить ассорти помидоры с огурцами:

  1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
  2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
  3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 600 гр;
  • укропчик, петрушка – по 300 гр;
  • соль – 800 гр.

Как засолить ассорти в банках на зиму:

  1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
  2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
  3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
  4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

Рецепт засолки ассорти на зиму

По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • масло растительное – до 200 гр;
  • масло сливочное – до 50 гр;
  • мука – до 100 гр;
  • перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
  3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
  4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
  5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
  6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
  7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
  8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
  9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лаврушка – 5 листков;
  • соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
  • перец душистый;
  • чеснок – 1 головка;
  • водичка – 2 литра;
  • красная свекла – 2 шт;
  • красный перец – 1 стручок.

Как солить ассорти на зиму:

  1. С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
  2. Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
  3. В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:

— кусочки острого перца.

В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.

  1. Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
  2. Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.

Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 400 гр;
  • укропчик – 150 гр;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки.

Как солить ассорти из овощей:

  1. Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
  2. Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
  3. Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
  4. Не слишком мелко режем зелень.
  5. Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
  6. Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.

Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.

Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.

Оцените статью
Добавить комментарий