Как выжать сок из картофеля без соковыжималки

Картофельный сок является очень полезным, он может помочь справиться со многими заболеваниями. Кроме того, такое средство находит широкое применение в косметике, помогая побороть несовершенства кожи.

Польза картофельного сока

Полезные вещества, которые имеются в составе картофельного сока, невозможно синтезировать искусственным способом в таком же сочетании. В этом овоще содержатся органические вещества, улучшающие работу ЖКТ, сильные антиоксиданты, легкоусвояемый сахар и другие вещества, замедляющие процессы старения клеток.

К основным полезным свойствам картошки и ее сока относятся:

  • замедление процессов старения в организме;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление защитных функций организма;
  • мочегонное воздействие;
  • противовоспалительное действие;
  • профилактика большого количества патологических процессов.

Картофельный сок дает хороший эффект, как при внутреннем использовании, так и наружном применении. Следует помнить, что свежевыжатый сок обладает большим количеством полезных свойств, чем картофель в приготовленном виде. Это объясняется тем, что во время термической обработки происходит превращение легкоусвояемого сахара в крахмал, злоупотребление которым ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Поэтому ежедневно употреблять картофель крайне нежелательно — это может сильно навредить организму.

Как приготовить картофельный сок?

Полезно применять в пищу сырой картофель, однако мало кто решится на такое, ведь в подобном виде овощ обладает довольно неприятными вкусовыми качествами. Хотя есть люди, которым он приходится по вкусу.

В случае если сыроедство не доставляет удовольствия, следует приучить себя к употреблению картофельного сока.

Однако употреблять такое средство беспрерывно не следует. Лучшим временем для приема является период с июля до февраля. В остальные месяцы происходит старение корнеплода, ввиду чего в его составе появляется соланин. Данное вещество представляет собой токсин природного происхождения, который может спровоцировать тяжелое отравление организма. Однако при термической обработке он уничтожается, поэтому есть такой картофель можно, но обязательно в обработанном виде.

Многих интересует, как приготовить картофельный сок. Данный процесс очень легкий и не требует больших усилий. При наличии соковыжималки можно сделать это с ее помощью. Если данное устройство отсутствует, потребуется обычная терка.

В процессе приготовления нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Необходимо полностью очистить плоды от кожуры и тщательно промыть водой.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. С помощью небольшого куска плотной марли хорошо отжать сок.

Для того чтобы получить 1 стакан сока, потребуется 2-3 корнеплода сырого картофеля средней величины.

Прежде чем начать употреблять этот напиток, рекомендуется тщательно ознакомиться со следующими очень важными нюансами:

  1. Большинство людей знают, что картофель начинает темнеть уже спустя 2 минуты после очистки. С соком происходит тот же процесс. Поэтому обязательно нужно употребить средство не позднее чем через 10 минут после его приготовления.
  2. Лучше готовить сок из картофеля розовых и красных сортов, поскольку в нем содержится больше витаминов и других полезных соединений.
  3. Прежде чем начинать терапию, необходимо максимально снизить количество жирных и копченых продуктов в рационе. Это позволит достичь более быстрого наступления полезного эффекта.
  4. За 1 день до начала приема средства следует очистить кишечник от всех вредных веществ. Для этого необходимо сделать клизму.
  5. Непосредственно перед употреблением сок следует тщательно встряхнуть.

Картофельный сок при различных заболеваниях

Целебное действие оказывает сок картофеля при стрессах, нарушениях сна и повышенной возбудимости.

Данное средство хорошо помогает устранить головную боль. В этих целях используют смесь картофельного и морковного, а для большей эффективности можно добавить еще и сок сельдерея. Принимать нужно по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения изжоги и других патологических процессов в ЖКТ картофельную вытяжку принимают 1 раз в день перед завтраком. Курс лечения составляет 30 дней. При этом необходимо делать перерыв на 1 неделю каждые 10 дней.

При язвенной болезни средство употребляют 3 раза в день перед едой по ¾ стакана. Длительность лечения составляет 20 дней. При необходимости можно возобновить лечение спустя 1 месяц после окончания курса.

При лечении простатита надо пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии не должен превышать 30 дней.

Для устранения головных болей и лечения гипертонии следует употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Длительность лечения может составлять от нескольких недель до 3 месяцев.

Чтобы вылечить запор и улучшить перистальтику кишечника, делают смесь картофельного и свекольного сока в соотношении 1:1.

Прекрасным лечебным эффектом обладает картофельный сок при заболеваниях почек. При приготовлении средства необходимо добавить немного клюквенного сока, который обладает противовоспалительным действием. Принимают лекарство надо 3 раза в день перед едой.

Многие используют этот удивительный напиток для лечения ангины, а также болей в горле другой этиологии. Применять средство необходимо несколько раз в день в виде полосканий. Чтобы достичь более быстрого наступления эффекта, можно добавить капустный или морковный сок. При этом рекомендуется помимо полосканий принимать такую смесь внутрь. Это поможет укрепить иммунитет.

Читайте также:  Нужен ли рубероид под шифер

Хорошо помогает картофельная вытяжка при ожогах и воспалительных процессах на кожном покрове. В этих целях следует протирать пораженное место данным средством несколько раз в день. Можно накладывать компрессы, менять которые необходимо каждые 1-2 часа.

Многие принимают картофельный сок с целью похудения, поскольку это средство помогает улучшить перистальтику кишечника и ускорить обменные процессы в организме.

Противопоказания

Несмотря на то, что картофельный сок приносит очень много пользы при его регулярном употреблении, не всем людям можно пить его. Основным противопоказанием к приему такого средства является пониженная кислотность желудка. В этом случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • геморрой.

Крайне нежелательно пить его в том случае, если у человека имеется тяжелая форма ожирения и сахарный диабет. Это объясняется тем, что в овоще содержится очень много сахаров и тяжелых углеводов, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Следует помнить, что картофельное извлечение негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому пить его лучше с помощью соломинки, а после приема сразу тщательно полоскать рот простой водой.

Нужно знать, как приготовить сок картофеля правильно, ведь при нарушении процесса можно получить некачественное средство, которое не только не поможет побороть тот или иной недуг, но усугубит ситуацию. Кроме того, при лечении серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и сделать полное обследование организма.

Наверняка, человека, который абсолютно не любит картофель, найти нереально – из картофеля можно подготовить так много апетитных и самых разных блюд, что никто не остаётся безразличным.

Картофель не просто вкусный – он крайне полезный, и имеет очень много питательных веществ.

Не считая крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Эти все вещества содержатся в картофеле в подобных соединениях, что синтезировать их искусственно навряд ли получится – а на организм они предоставляют самое подходящее воздействие. В сыром картофеле содержится нужный природный сахар, который довольно легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет вовсе не каждый человек, даже ради собственного здоровья – это не очень вкусно, и может быть неуютно для желудка и кишечника. К большому сожалению, во время приготовления картофеля сахар преобразуется в крахмал.

Польза картофельного сока

Но вот сырой сок картофеля – это абсолютно другое, и он считается очень ценным средством – как для предупреждения, так же и для излечения разных болезней. Разумеется, применять сок картофеля намного удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно врачевать внешние и внутренние трудности, и очень прекрасно.

Кстати, не только альтернативная медицина, но и доктора советуют применять сок картофеля в виде противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно главное условие – сок в первую очередь обязан быть свежеприготовленным.

Как подготовить сок картофеля

Видели, что очищенный и разрезанный сырой картофель начинает быстро чернеть под воздействием воздуха и света? Хватит 10 минут, чтобы все его практичные вещества трансформировались в бесполезный баласт – то же самое происходит и с соком. Выжимать сок из картофеля намного лучше при помощи соковыжималки. Можно применить и устаревший метод: натереть клубни на тёрке, а потом отжать сок через марлю.

Наиболее подходящие сорта для получения сока – «американка», «утренняя роза», и иные сорта розоватого и в красном цвете, продолговатой формы – в них содержится больше полезных веществ, минералов и витаминов.

Пить сок картофеля можно не всегда, а лишь с июля до февраля, так как в дальнейшие месяцы в нём скапливается соланин – токсичное вещество, способное вызвать серьёзное отравление.

Излечение картофельным соком
рецепты с соком картофеля

Соком картофеля можно упростить и лечить очень много недугов. Подобное лечение просит выполнения конкретных правил – к примеру, прежде чем начать пить сок, следует на протяжении нескольких суток исполнять вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание в сыром виде фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока необходимо по вечерам выполнять очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а еще мясные и рыбные блюда лучше убрать из питания на все время излечения картофельным соком, а после уменьшить их употребление на минимум.

Сок картофеля, особенно одновременно с морковным, оказует выраженное оздоровительное действие на пищеварительный тракт. Воспользовавшись его помощью можно лечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через пару дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в виде очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.

Курс излечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с подобным же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают по утру, натощак, потом укладываются назад в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем спустя час после приёма сока. Подобное лечение длится 10 дней, потом выполняют 10-тидневный перерыв, и все повторяют. Всего необходимо проходить 3 курса по 10 дней.
Часть картофельного сока выходит из 2-3 больших, или 3-4 маленьких картофелин – не рекомендуется брать больше. Результат подобного излечения вырисовывается уже через пару дней – самочувствие становиться лучше.

Читайте также:  Какой грунт нужен для авокадо

При гастритах с очень высокой кислотностью необходимо за час до еды пить по ? Стакана свежего картофельного сока. Перерывы выполняются также – на 10 дней.

При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить потихоньку: по ? Стакана, после по половине, по ?, и так 3-4 раза на протяжении дня на протяжении 20 дней, за 30 минут до еды.

Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза на протяжении дня пить по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок ежедневно – ацетилхолин, имеющийся в нём, значительно облегчает течение заболевания.

Как можно заметить, схемы приёма картофельного сока почти не выделяются при многих заболеваниях.

При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза на протяжении дня.

Диабет II типа тоже можно упростить, если добавить к диете сок картофеля – 2-3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по ? Стакана.

Если например вы испытываете частые стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, пейте подобную смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих подходящее воздействие на нервную систему.

Свежим соком картофеля можно врачевать и гинекологические трудности: воспаление придатков, эрозию шейки матки и даже миому.

Для излечения эрозии и воспаления придатков необходимо применять неочищенные клубни картофеля. Лучше всего взять достаточно молодой картофель: клубни прекрасно промыть, удалить глазки и натереть на тёрке. Необходимо отжать не меньше 200 мл сока, добавить 1 ч.Л. Сахара и выпить за полчаса до завтрака. Курс излечения продолжать не меньше 2-х недель. Если понадобится курс можно повторять, сделав неделю перерыва. Сок всегда обязан быть свежеприготовленным, и лучше из розового картофеля, хотя работает любой сок картофеля. Можно тоже выполнять им спринцевания – это ускорит выздоровление.

Миома – это женское заболевание, проявляющееся в качестве доброкачественной опухоли. Очень часто оно вырисовывается у представительниц прекрасного пола 35-55 лет. Почему появляется миома, точно пока не установлено. Планируется, что ключевым аргументом, провоцирующим её формирование, считается излишек в крови эстрогенов – женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Иные факторы, которые влияют на формирование миомы – это повреждения, заболевания, длительное пребывание на солнечных лучах, аборты, постоянная компьютерная работа.

Миома почти не тревожит представительницу прекрасного пола, и нередко вообще предугадать нельзя о собственном заболевании, тем более если долго не навещать гинеколога. Однако, если доктор уже поставил заключение, можно пробовать обходится без операции, и применять сок картофеля.

Принцип излечения тот же самый, что и при множестве прочих заболеваниях: необходимо пить каждое утро, натощак, по 0,5 стакана сока розового картофеля. Курс приёма при миоме намного длительнее – не меньше полугода. После чего можно выполнить 4-х месячный перерыв, и если понадобится повторять курс. В большинстве случаев эффект подобного излечения виден уже спустя пару месяцев.

Сок картофеля в косметологии

Сок картофеля успешно можно применить в косметических целях – так, он очень хорошо помогает при угревой болезни. Необходимо прибавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.Л. Мёда, и наносить на лицо ежедневно, на пол часа. Так продолжать 2 недели, после выполнить неделю перерыва и повторять излечение. Если совсем мало времени, то можно вытирать лицо данной смесью пару раз на протяжении дня – так убираются и печеночные пятна.
Освободится от эфелид и трещин на кожный покров можно, если выполнять маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации используют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Необходимо пропитать картофельным соком марлю, положить её на поражённый участок и закрепить. Через 2 часа повязку заменить. Излечение проходит около 2-х недель.

Сок следует готовить лишь из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни применять нельзя. Пить сок необходимо обязательно через соломинку, так как он плохо работает на эмаль зубов. Благодаря этому, если например вы полощете горло соком, зубы после этого необходимо прополаскивать питьевой водой.

Конечно, перед тем как склоняться к схемам излечения, вышеописанным, следует проконсультироваться с доктором – иначе можно напакостить себе.

Нельзя использовать сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а еще тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий