Как варить желудок свиной

Свиной желудок – это идеальный вариант для фаршировки. В качестве наполнителя используются самые разнообразные продукты: овощи, грибы, мясной или грибной фарш. В результате получается сытное и вкусное блюдо.

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

  1. Для начала вымачиваем субпродукт. Используем для этого обычную воду или раствор уксуса.
  2. Обдаем его кипятком и тщательно промываем, удаляя верхнюю пленку. Можно использовать соль крупного помола. Ее частички, как наждачная бумага, соскоблят ненужный слой. Таким способом желудок обрабатывается снаружи и внутри.
  3. Для фаршировки берется уже готовый отварной желудок. Обратите внимание, что во время его варки (1,5 — 2 часа) необходимо произвести замену кипящей воды несколько раз (2-3). Если смущает запах, то добавьте в воду лавровый лист.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.

  1. Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
  2. Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
  3. Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.

Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.

Желудок свиной фаршированный: рецепт

Подготавливаем желудок:

  1. Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
  2. Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
  3. Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.
Читайте также:  Ящики для кур несушек своими руками

Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г филе (сырое) курицы;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г сала;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 крупных луковицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
  2. Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
  3. Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
  4. Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
  5. Наполняем ей желудок и зашиваем его. Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».

Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.

Фаршированный желудок, запеченный в духовке

Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке. Для этого берем:

  • Килограмм картофеля;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 4 луковицы; (мелко нарезаем),
  • 3 ст. ложки свиного жира;
  • соль и черный перец (по вкусу).
  1. Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.

Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны – 6 шт;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень по желанию;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Грудинка – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Бульон – 1,5 стакана.
  1. Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
  2. Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
  3. Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
  4. Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
  5. Добавляем так же порезанную грудинку;
  6. Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
  7. Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.
Читайте также:  Автоклав в лаборатории назначение

За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.

Как варить свиной желудок

1. Свиной желудок вымыть, потереть щёткой, срезая плёнку жира.
2. Вскипятить воду.
3. Вывернуть внутренней стороной наружу, опустить в кипяток на несколько секунд.
4. Снять внутреннюю плёнку: поддеть пленку пальцами скраю и аккуратно оттягивать по всей поверхности желудка.
5. Вскипятить воду, добавить соль, положить желудок.
6. После закипания поварить на среднем огне, снимая пену.
7. Варить желудок 1,5 часа под крышкой при слабом бурлении.
8. Слить воду, субпродукты обдать холодной водой.
Свиные желудки сварены — их можно использовать в салате или обжарить в качестве горячего блюда.

Как правильно варить желудок

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок — идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок — один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.

Читайте также:  Каланхоэ сохнут кончики листьев

Справедливости ради стоит отметить, что отварной свиной желудок совсем не частый гость на нашем столе. А зря, это очень вкусное и полезное блюдо могло бы порадовать и хозяйку и домочадцев, которые оценили бы новый кулинарный шедевр.

Для того, чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, помимо свиного желудка вам потребуются еще свиные уши, почки, язык и немного свиного фарша, а также лук, морковь, чеснок и специи.

Варить свиной желудок рекомендуется в течение 2 часов.

Свиной желудок заслуживает особого внимания, его нужно промыть, очистить и замочить примерно на 3 часа в воде с добавлением уксуса. Тем временем готовим остальные мясные составляющие (за исключением фарша): их нужно почистить, промыть и отварить с добавлением моркови и лука. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Добавить фарш, измельченный чеснок и специи. Наполнить этой смесью желудок, зашить его и поставить варить на 2 часа.

После этого, желудок нужно остудить и поставить под пресс, чтобы убрать излишнюю жидкость.

Варить свиной желудок рекомендуется в течение 2 часов.

Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить желудок свиной?» вы сумеете приготовить достойное блюдо не только для повседневной трапезы, но и для праздничного стола, а родные и близкие оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Оцените статью
Добавить комментарий