Как увеличить удой молока у козы

Думаю каждый фермер, хочет, чтобы его коза или корова давала больше молока. Он заинтересован в этом потому, что от количества молока будет зависеть и прибыль самого фермера. Если вы хотите, чтобы ваша коза давала больше молока придерживайтесь этих способов. Помните, что в домашних условиях они важны, так как даже если коза прибавит 200 — 300 г к своим 1,5 литрам, это будет отличный результат. Надеюсь, данные советы окажутся вам полезными.

Все способы, от которых зависит удой коз, я разбил на три подпункта:

  • Кормление коз
  • Доение коз
  • Содержание коз и индивидуальный подход к каждой

Кормление коз

Первый самый важный момент — это кормление коз. От него будет, зависеть, сколько литров молока коза даст, а также насколько она поправится. Кормление важно не только во время удоев, но и во время беременности козы, кстати можете прочитать статью про как проводить окот козы.

  1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
  2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымыть
  3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
  4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
  5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
  6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.
  7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
  8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
  9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
  10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.
  11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
  12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт.
    Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону +7(982)642-19-83 (Евгений Анатольевич) , думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.

Доение коз

Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.

  1. Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
  2. Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.
  3. После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу. Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.
  4. Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем. Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
  5. Полностью до последней капли, выдаивайте козу.

Содержание коз или индивидуальный подход к каждой.

От доения и кормления коз, конечно, зависит удой. Но помимо этого он зависит и от содержания коз и индивидуального подхода к каждой.

  1. Придумайте прозвище вашим козам. Обычно их называют Катями или Машками. На нашем хозяйстве есть Марта.
  2. Предоставьте козам достаточно пространства, чтобы они могли вдоволь набегаться, это позволит им нагуливать аппетит и больше есть. Многими козоводами замечено, что козы, которые бегают и пасутся свободно, дают больше молока. Нежели те, которые, пасутся на привязи.

Нубийская коза, молочного направления

  • Покупайте коз молочного направления, о том как такую найти читайте статью Как правильно выбирать молочную козу. Породами коз с большим удоем считаются:
    • Зааненская порода коз
    • Нубийская
    • Альпийская
    • Перед доением погладьте козу и подзовите её по имени, не надо их ругать или хаять. Животные все чувствуют, и от этого будет зависеть удой, а также полезность молока.
    • Надеюсь, вам помогут эти простые рекомендации в повышении удоя коз. Помните только все вместе, они влияют на положительный результат и как следствие высокие удои.

      По традиции видео, которое я уже предоставлял вашему вниманию, но думаю, в этой статье оно будет тоже актуальным. В нем представлено, как устроен козлятник, а также станок для дойки коз я считаю его очень полезным, советую вам его посмотреть.

      Читайте также:  Вишня саратовская малышка описание сорта фото отзывы

      Как увеличить удой молока у козы

      Практикующий ветеринар с 17 летним стажем

      Благодаря уникальным свойствам козьего молока разведение коз становится с каждым годом все более популярным занятием. Начинающие фермеры при покупке козы обращают внимание на молочные свойства породы и состояние здоровья животного, но не всегда учитывают, что только при соблюдении правил доения козочка будет хорошо себя чувствовать, а удой будет обильным. Как правильно доить козу и как ухаживать за дойным животным, вы можете узнать из данной статьи.

      Раздаивать ли молодую козочку до первой случки

      Часто у коз молочных пород бывает так называемое «девичье» молоко, которое появляется до первой случки. Вымя может набухать в любом возрасте, даже в новорожденный период.

      Раздаивать нерожавшую козу не рекомендуется, так как выработка молока предназначена природой для выкармливания потомства. Преждевременная лактация препятствует нормальному формированию и развитию организма животного.

      Если вымя набухло не сильно, сдаивать молоко не нужно (в некоторых случаях оно пропадает на следующий день). При значительном приливе молока его нужно сдоить, чтобы в вымени не образовались казеиновые сгустки и не развился мастит. Как только молоко пропадет, доение прекращают.

      Козы с «девичьим» молоком в дальнейшем требуют пристального внимания из-за склонности к маститу.

      Как раздоить окотившуюся козу

      Не все знают, как правильно раздоить козу после первого окота. Первородок к процессу доения начинают готовить приблизительно за месяц до окота. Животное в этот период помещают в теплое помещение без сквозняков и приучают к рукам, чтобы коза могла потом даться – регулярно несколько раз в день протирают вымя влажным теплым махровым полотенцем, а потом массируют его. Козочку в этот момент желательно подкармливать небольшим количеством нарубленных корнеплодов. Благодаря этим действиям первородка к моменту окота начинает спокойно относиться к гигиеническим процедурам и к прикосновениям к вымени.

      Непосредственно перед окотом массаж не делают, так как вымя наливается и прикосновения к нему могут доставлять болевые ощущения. Доиться окотившаяся коза начинает после отделения козлят. Шерсть вокруг вымени рекомендуется выстригать, чтобы она не мешала.

      Отнять малышей можно сразу после того, как коза окотится, выпаивая их материнским молоком – так можно за короткое время получить большое количество молока, но процесс выпаивания новорожденных достаточно трудоемкий. После окота доить козу нужно 5 раз в сутки и все молоко спаивать малышам. Через неделю количество доений снижается до 3 раз.

      Спустя месяц после окота можно сократить количество доений до 2-х раз, молоко для выпаивания разбавляют при необходимости теплой кипяченой водой, в рацион козлят вводят добавки минералов, премиксы и сено.

      Малышей можно оставлять с матерью до 3-месячного возраста, и лишь потом приступать к раздаиванию. Также на седьмой неделе жизни козлят (когда вводят прикорм) можно воспользоваться комбинированным способом – малышей на время отделять от матери, сдаивать часть молока и потом допускать козлят к вымени (подсос).

      Как целесообразнее раздоить козу после первого окота и сколько времени держать козленка возле матери, каждый фермер решает самостоятельно.

      Нужно ли раздаивать козу после ложной беременности

      Ложная беременность у коз не имеет внешних признаков и сопровождается увеличением живота и мнимыми родами, которые завершаются выплескиванием воды.

      Раздой козы многие животноводы в таком случае считают бесполезным и советуют подождать следующего покрытия, однако при должной настойчивости у ранее рожавшей козы можно добиться прибавления молока. Для этого можно проколоть несостоявшейся матери окситоцин в течение недели для стимуляции выработки молока. Пользующиеся таким методом животноводы колют окситоцин трижды в день по 1 кубику на протяжении 2 дней, затем – трижды в день по 0,5 кубика. После инъекции вымя надо размять и попробовать подоить (это нужно делать и между уколами). Количество молока увеличивается очень медленно (с чайной ложки на начальном этапе), поэтому метод требует упорства. Козу нужно обильно поить.

      Хорошо раздоить козу может чужой козленок, но при запуске малыша ее нужно держать, так как коза может брыкаться и не подпустить его. Даже если молока получается всего стакан, процесс не стоит забрасывать – летом при выпасе на траве его количество обязательно увеличится.

      Стоит ли пробовать добиться молока в данном случае или проще дождаться следующей охоты и покрыть еще раз, решать хозяевам.

      Разница в технике доения коров и коз

      Форма вымени у козы и коровы разная, есть отличия и в форме сосков, поэтому доить этих животных без травмы сосков одинаковыми движениями не получится.

      При доении коровы сосок захватывают у его основания пальцами и делают скользящие движения пальцами вниз. При доении коз скользящие движения вызывают травму соска, поэтому доить животное нужно сжатием соска в кулаке либо при помощи щипков пальцами (сосок нужно сжать и отпустить, выпустив порцию молока).

      Схема доения козы

      Техника ручной дойки, схемы

      При небольшом количестве коз применяется ручное доение. Независимо от метода доения располагаться рекомендуется сбоку от козы. Применяются:

      1. Кулачный метод, при котором нужно обхватить сосок у основания большим пальцем и нижней фалангой указательного пальца, затем по очереди сжать остальные пальцы до безымянного или мизинца (по длине соска). В этот момент молоко от основания соска поступает в его нижнюю часть и по сосковому каналу вытесняется наружу. На этом этапе хватку большого и указательного пальца надо ослабить, позволяя молоку из вымени попасть в сосок, а потом пальцы опять сжимаются. В начале процесса сосок надо сдавить и сделать несколько нажатий для сцеживания первых струек, которые непригодны для употребления и служат для промывания засоренного конца соска. Таким способом удобно доить коз с большим, хорошо развитым выменем.
      2. Метод щипка, при котором сосок сдавливается у основания тремя пальцами, а потом сжимается ритмичными мягкими движениями до выделения молока. Этот метод оптимален для молодых животных с маленьким выменем и небольшим количеством молока.
      3. Комбинированный метод, при котором вымя сначала захватывают в кулак, а потом щипком выдаиваются соски. При этом выполняются мягкие движения кругового характера, которые сопровождаются небольшим надавливанием на железу вниз.

      Может также применяться молдаванский метод, позволяющий очень быстро доить животное. Для его применения используется специальный станок, который изготовляется из 3-х щитов. Коза загоняется на станок, а доильщица располагается сзади. Вымя обхватывается двумя руками, после чего нужно осторожно надавить на него по направлению к соскам. Использовать этот метод опытные животноводы не рекомендуют, так как в молоко может попасть кал доящегося животного.

      Читайте также:  Какой гриб дымится если на него наступить

      При использовании любого метода резких движений и перерывов быть не должно – изменение ритма и перерывы вызывают снижение удоя.

      Техника доения кулаком

      Правила ручного доения

      Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

      • Доить нужно только чистыми руками.
      • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
      • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
      • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
      • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
      • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
      • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
      • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

      Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня. В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим.

      Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.

      Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил. Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения. После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.

      Как доить козу при помощи доильных аппаратов

      Доить вручную коз не сложно, но при содержании большого поголовья или при необходимости доить нескольких животных одновременно проще приобрести доильный аппарат.

      К преимуществам автоматической дойки относят:

      1. Скорость — позволяет доить сразу нескольких животных.
      2. Гигиеничность — молоко откачивается вакуумным насосом в герметичную камеру.
      3. Качество продукта — добывается все молоко, включая последнюю жирную порцию, что помогает увеличить удой.

      Для частного домовладения и маленького фермерского хозяйства можно приобрести доильный аппарат «Майга» (стоимость около 5000 р.). Это устройство:

      • Оснащено бидоном на 18 л, совершает 60 пульсаций за минуту.
      • Легкое, мобильное и удобное (вес 7,5 кг).
      • Не имеет встроенного насоса, поэтому его покупают отдельно.

      Для более крупных хозяйств предназначены доильные аппараты:

      1. «Доюшка» (цена около 20 000 р.). Отличается солидными размерами — высота достигает 78 см, много весит (52 кг), но с помощью колес легко перемещается. Оснащено бидоном на 22,6 л, в минуту совершает 64 пульсации. Благодаря продуманности конструкции в процессе работы аппарата у животных возникает иллюзия выкармливания потомства. Позволяет доить 5 коз в час.
      2. «Буренка» (стоимость 23 000-30 000 р.). Объем бидона составляет 22,6 л, вес – 45 кг. Благодаря эргономичной форме, тихой работе и наличию силиконовых насадок для доильных стаканчиков является самым популярным доильным аппаратом. Долговечен — бидон и стаканчики сделаны из нержавеющей стали.
      3. «Белка-1» (цена около 250 $). Отличается компактностью, высокой производительностью и длительным сроком эксплуатации. Весит 41 кг, рассчитан на одну особь, но позволяет доить около 20 коз в час. Оснащен бидоном на 20 л.
      4. «Белка-2» (цена от 300 $). Профессиональный вариант, достигающий в высоту 95 см. Весит конструкция 47 кг, оснащен прозрачными доильными стаканами и силиконовыми насадками на них, позволяет доить двух коз одновременно (в час до 50 голов). Вакуумный насос располагают отдельно от тридцатилитрового бидона, что позволяет доить животных в стойлах, а бидон поместить в соседнем помещении.

      Доильный аппарат «Бурёнка»

      Правила гигиены должны соблюдаться при машинном доении так же неукоснительно, как и при ручном. До подключения доильного аппарата нужно внимательно изучить инструкцию и не забыть про технику безопасности. Мыть доильный аппарат нужно после каждого доения.

      Доильный аппарат своими руками

      Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

      • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
      • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
      • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
      • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока (оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

      Сколько раз в день доить, количество доений

      Козу при выводе на пастбищное кормление принято доить 3 раза в день. После окота козу доят 5 раз в день (например, во Франции — каждые 2 -3 часа), потом постепенно переходят на 3 раза. В стойловый период и с 4-го месяца после окота допустимо доить 2 раза, так как в эти периоды количество молока снижается.

      Как повысить удой

      Повышению удоя помогают:

      • правильное питание, включающее минеральные и витаминные добавки;
      • корнеплоды в рационе (давать турнепс или кормовую репу и др.);
      • веточный корм (тополь придает молоку горечь, поэтому его лучше исключить);
      • введение в рацион трав (амаранта, молочая, лебеды, которые помогают повысить лактацию);
      • докорм ветками осенью и зерновыми зимой;
      • большое количество чистой питьевой воды;
      • частое, тщательное и регулярное доение;
      • хороший уход и условия содержания (сухость помещения и т.д.).

      Повышать надой также помогает регулярный массаж и физическая активность животных. Ухаживайте за своей козочкой, и в награду за заботу и труды питомец будет давать вам много молока.

      Читайте также:  Клематис короткохвостый звездочет отзывы

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      О личном подсобном хозяйстве

      Автор: АрТсад Манько

      Удой у козы имеет свои периоды. Это взлёт, пик и падение. Это закономерный процесс, как, собственно, и все процессы на Земле происходящие.

      После окота начинается раздой козы и молочность не мало зависит от рационального питания, частоты доения, чистоты в козовнике. А это не только сухая подстилка, но и хорошая вентиляция воздуха. Когда воздух чистый и прохладный, козы с особым удовольствием поедают корма, активны. А вот если воздух наполнен газами аммиака, козы становятся вялые и теряют аппетит.

      Особенно в зимний период, стойловый, козам важен приток свежего воздуха. Каждый раз, когда иду ухаживать за своими козами, даже в сильные морозы, открываю на несколько минут все двери на распашку, впуская клубы морозного воздуха. Регулярный каждодневный моцион, кормёжка на улице в выгульном пространстве, так же не обращая внимания на погоду.

      В мороз — лишь короче время прибывания на свежем воздухе. Однажды моя знакомая козоводка пожаловалась, что коза совсем плохо ест и сильно исхудала. На все мои вопросы отвечала даю, кормлю, у неё остаётся. Ну пошли обследовать, осматривать козу, чем не глядя поможешь, коль хозяйка говорит, что хорошо кормит и всё даже остаётся!?

      Пришли, а на козу смотреть страшно, худющая кажется вот вот упадёт, а у неё трое козлят подсосных. Тут я растерялась, сердце сжалось, стою и думаю с чего начинать, как козу от смерти спасти, а не удои поднимать. Хозяйка козы жаловалась, что козлятам молока не хватает. А картина такая предстаёт: в связи с сильными январскими морозами коза с козлятами в очень тёмной стайке и 3 недели без единого выгула. А это значит, что витамин Д, который козы от солнышка вырабатывают, получая энергию через волоски на кожном покрове давно не получает.

      Обмен веществ, в следствии чего, рушится и при нехватке этого витамина теряется аппетит у животного. Свежего воздуха коза не получает. Смотрю дальше, сено чёрное, а сено это основа кормового рациона. Тут и выгульная коза захиреет. В кормушке, а это был ящик деревянный, его достаточно, но оно давнее вчерашнее.

      Говорю хозяйке, что сено плохое, так хоть давать его вволю нужно, а лучше срочно найти хорошее и купить пару рулончиков. А она мне, сено то полная кормушка! И приходится горе-хозяйке говорить, что пропахшее навозом сено коза не ест, что давать на каждое кормление важно свежее, лучше с мороза. И веников и веточек коза не знает. Вытаскиваю еле еле идущую козу на мороз, хозяйка щебечет: «Ой простынет, ой вымя застудит». А так говорю она у тебя ноги протянет. В загоне с нового года пихта валялась, наламываю лапки и козе даю, смотрю, проявила интерес, вяло но жевать взялась. Говорю хозяйке вишню веточки пообломаю, не жалко? Да ломай, и смотрит за всем происходящим. Веточки вишни коза уплетала за милую душу. Ну подумала я, не всё потеряно! Жить будет. Комбикорм на один приём козе выдавали 500 граммовым пластиковым стаканом из под сметаны, высыпали в таз и козе под ноги, и не давали свежий если потоптанный, пропахший стайкой корм оставался в тазу. Не съедает значит не голодная!

      Я думала, как страшно быть животным, что хотят с тобой, то и делают, не удосужившись запастись знаниями по уходу за животными. И ни кому они сказать то ничего не могут. Вот как бывает! И ещё удои ждут. Ветки и веники козам — великая пищевая необходимость, а не прихоть. Когда коза их поедает в пищеварительном тракте усиленно растут бактерии, помогающие пищеварению и брожению пищи, в конечном итоге её усвоению.

      Обязательным условием хороших удоев является доступ козы к чистой комнатной температуры воде в любое время суток.
      Я не говорю о самой козе, а наверное стоит и этому уделить внимание. Коза должна быть хорошо сформирована в утробе, отпоена до 3-5 месяцев чистым молоком, без разбавления водой. У таких будущих маток молочко жирное будет. Можно прочитать в предыдущей козоводческой статье «как вырастить здоровых козлят».

      Ещё, коза до года должна быть сохранена от раннего покрытия. Вот не много, не мало, не включая в этой статье информации по кормлению сукозных коз, важно соблюдать чтобы выйти на хорошие удои.

      Наследственность хорошая само собой разумеется. Это высокие удои по родительским веткам на протяжении нескольких поколений. Соблюдая режимы кормления и содержания, важно хорошо раздоить козу. Количество доек первое время лучше, если позволяет возможность, оставлять четырёхкратными. И так, раздоив козу и переведя с сена по весне на сочную зелёную траву, начинаем приближаться к пику получения молока.

      Этот этап чаще приходится на середину, иногда на конец июня. Пиковые надои продолжаются недолго две три недели максимум. Дальше трава к июлю становится не такая сочная и надои немного убавляются. В конце июля у выпасных коз часто наблюдается массовый гон и козы покрываются.

      Хотя этот период в разные годы смещается и зависит от многих факторов. Порой растягивается до октября. Помню был год, козы в табуне основной массой покрылись почти все в мае. И так бывает. Так вот сукозность незаметно с каждым днём прибавляется, а молочко убывает. И вот в августе удои явно падают. А с момента когда коза покрылась, отсчитываем 3 месяца и оставляем 2 месяца козе для отдыха. Значит, к концу третьего месяца козу важно запустить.

      Есть мнение, что полтора месяца достаточно при хорошем уходе. Но мы с голоду не умираем, да и коз у нас несколько и покрыты они бывают в разное время, так что с молоком всегда. И козы наши перед окотом в запуске два месяца отдыхают, отъедаются. Да и козлята крупненькие рождаются.

      Покупатели коз задают вопрос хозяевам, сколько коза даёт молока. И получают ответ про пиковый период. А ведь есть козы, которые медленно разгоняются и быстро убавляют молоко. А есть козы, как я их называю стабильные. Вот они — хорошая выручка в хозяйстве, и своих козлят накормят и другим достанется. Завидное постоянство, отсутствие скачков в надоях ценно, так как сильно увеличивают общий объём молока за период лактации.

      Оцените статью
      Добавить комментарий