Как промыть желудок свиньи

Отравление свиньи свеклой – при кормлении подгнившей свеклой, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Для свиней самая опасная красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает. Заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания – она лежит, старается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной, холодной. Температура падает до 37-37,5С, животное может погибнуть через 1-2 часа после скармливания свеклы.

Отравление свиньи заплесневелыми кормами – характерные признаки: потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, сначала запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесями крови. Походка шатающаяся, состояние угнетенное, иногда повышенное возбуждение, температура нормальная или слегка повышенная. При лёгком течении болезни, при прекращении скармливания заплесневелого корма, признаки отравления в скором времени исчезают. При тяжелом — свинью целесообразнее забить.

Отравление свиньи солеными кормами – наблюдается, если в корме содержится очень большое количество соли. Животное беспокойное, наблюдается рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях – судороги.

Ваши поросята могли отравиться свеклой, картофелем, поваренной солью. Во-первых, вы должны были сразу обратить внимание, на какой корм у ваших поросят появилась такая реакция и немедленно изъять этот продукт.

Промойте поросятам желудок, дайте молока, слизистых отваров-например киселя. Обратитесь к ветеринару и он вам поможет составить диетическое питания для ваших малышей. если ваши поросятки отравились свеклой и наших поросят началось сильное слюноотделение, рвота, то обязательно нужно ввести инъекцию раствора метиленовой сини, срочным образом обращайтесь за помощью к ветеринару, если вы не можете сделать укол вовремя-поросенка придется забить. В любом случае, своевременно обращение к врачу, поможет вам в постановке правильного диагноза и помощи животному.

При отравлении необходимо промыть желудок животному, давать слизистые отвары, а также отвар ромашки и отвар желудочного сбора. Можно давать травы в сухом виде с небольшим количеством корма.

Отравление поваренной солью

При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.

Этиология. Избыточное поступление в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами . Предрасполагает к отравлению витаминно-минеральная недостаточность. Смертельными дозами натрия хлорида являются: для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2- 3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. Однако при минеральном голодании смерть подсвинков наступает уже при дозе 0,5 г/кг.

Симптомы. Течение острое. Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление наблюдают у свиней и плотоядных. Уже через 20-30 мин после поступления в организм большого количества соли у них теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы. Затем быстро прогрессируют общее угнетение, слабость, мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых и кожи, тонико-клонические судороги конечностей и челюстей с выделением обильной пенистой слюны . Смерть наступает от асфиксии в течение нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. У жвачных выражены жажда, общее угнетение, саливация, гипотония преджелудков, понос.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. На вскрытии характерно геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

Лечение. Промывание желудка водой несколько раз, после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах , внутривенно глюкозу с кофеином.

Rp. Sol. Calcii gluconatis 10% -30,0 Sterilisetur
D. S. Внутримышечно. Ha 1 введение. Повторить через 3 часа.

Читайте также:  Из какого растения делают пшено

Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.

Как лечить белковое отравление поросят?

Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача. При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики , частым мочеиспусканием, нарушением координации движений, стремлением двигаться вперед , зрачки расширены. Наблюдается дрожание мышц и даже судороги, параличи конечностей, синюшное окрашивание пятачка и кожи. Сердечная деятельность ослаблена: температура немного повышается. Значительная часть животных погибает. При легких отравлениях свиньи выздоравливают через несколько дней.

Первая помощь отравившимся свиньям — дача большого количества воды, клизмы с 5%ным раствором глюкозы по 500 мл 4 — 5 раз в день. В тяжелых случаях необходима помощь ветеринара для внутривенного введения соответствующих лекарств.

Для профилактики следует избегать скармливания свиньям пищевых отходов с высоким содержанием поваренной соли и соленой рыбы, так как точно установить в них количество соли нельзя. Следует добавлять поваренную соль ежедневно в корм свиньям в следующих количествах: хрякам — 40 — 50 г, свиноматкам супоросным — 30 — 40 г и подсосным — 40 — 50 г; молодняку в возрасте 3 месяца — 10 — 15 г, 5 мес. — 15 — 20 г, 7 мес. — 20 — 30 г и 9 мес. — 30 — 40 г.

Источники: webfermer.narod.ru, www.lynix.biz, zhivotnovodstvo.net.ru, otvet.mail.ru, lovesad.ru

Шашлык из свинины на сковороде

Приготовить шашлык на сковороде из свинины, действительно очень просто и быстро, если знать небольшой секрет. А само блюдо выручит вас зимой, когда .

Соликокс цена россия

Диклазурил — химический кокцидиостатик из группы бензенацетонитрилов. Действует на все виды кокцидий у птиц, свиней, кроликов, КРС и МРС. • Высокая .

Как кормить индейку

Индюки одни из любимейших видов домашних птиц в наших краях, еще бы, они не нуждаются в каком-то специальном уходе, не .

Размеры гнезда маточник

система зимнего подогрева маточника и гнездовья для кроликов. клетка для кролика Секреты разведения кроликов by Владимир Размеры маточника 60X40x40 см .

Через какое время можно нащюпать у крольчихи плод

Так долго терпел её? На тебя, Саша, это не похоже. Вероятнее всего произошла мумификация плода, вотмне, как начинающему паталогоанатому интересно было .

Кролики великаны

В настоящее момент известно около 200 пород кроликов, приблизительно 20 из которых разводят в нашей стране. Кроликов различают по величине(массе) тела, .

Откорм бычков на мясо

При наличии подходящего помещения для содержания крупного рогатого скота в личных хозяйствах, есть выгодная идея бизнеса в области животноводства — .

Как кормить крольчат для их быстрого роста

Чем кормить крольчат после отсадки от крольчихи. Наиболее ответственный период в жизни молодняка — его отсадка от матери: Первые .

Кормление и выращивание гусей

Гусь — птица преимущественно пастбищная. Неприхотливость, использование ими скудных пастбищ, кормов природных водоемов при незначительных затратах концентрированных кормов. Кроме дешевого питательного .

Свинину любят многие люди. Ее используют для приготовления различных блюд. Мясо ценят за отличные вкусовые свойства. Также в приготовлении используется свиной желудок. В отварной форме он фаршируется разной начинкой. Но сначала надо ознакомиться с тем, как почистить свиной желудок в домашних условиях. О нюансах процедуры рассказано в статье.

Где применяется?

Данный субпродукт считается традиционным в славянской кухне. Этот мышечный орган применяется в создании следующих блюд:

В кулинарном деле продукт используют для фаршировки, что связано с его мешкообразной формой. Свиной желудок редко применяют как самостоятельное блюдо. Во многих странах мира его используют в качестве необходимого ингредиента при оформлении рождественского стола. Продукт ценится за питательность и легкость приготовления. Как почистить свиной желудок в домашних условиях? Этот процесс может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно изучать сложные кулинарные приемы и технологии.

Польза

Рассматривая тему касательно того, как почистить свиной желудок, следует ознакомиться с его полезными свойствами. Мышечный орган богат:

  • витаминами А и Е;
  • арахидоновой кислотой, которая есть в сердечно-сосудистой системе;
  • витаминами В.

Калорийность продукта равна 160 ккал на 100 г. Из-за повышенной питательности это блюдо востребовано в северных странах. В России тоже любят готовить этот продукт.

Читайте также:  Тундровый лебедь интересные факты

Очистка

Как почистить свиной желудок? Перед началом этой работы требуется подготовка оболочки. Свиньи являются нечистоплотными животными, в мясе которых присутствует много токсичных компонентов для человека. По данной причине у продукта отсутствуют степени обжарки.

Внутренние органы свиньи могут включать больше вредоносных бактерий, чем остальные части тела. Чтобы не допустить отравления или заражения паразитами, сердце, кишки, желудок, печень требуется дополнительно очищать.

Обычно после убоя данный орган моют от остатков пищи, но этого недостаточно для абсолютного обеззараживания продукта. Тем более что производственное очищение некачественное. Как правильно почистить свиной желудок? Процедура выполняется следующим образом:

  1. Внешняя часть промывается несколько минут проточной водой.
  2. Когда обработана наружная кожа, орган выворачивают и вычищают складки ножом.
  3. Внутренняя часть тоже промывается под проточной водой и счищается слизь со стенок. Для этого поверхность разрешается очищать щеткой для мытья посуды.
  4. Существует проверенный способ того, как легко почистить свиной желудок: продукт надо поместить в кипяток на 10 минут для обезжиривания, а затем убрать защитную пленку.
  5. Орган вымачивают в соленой воде. Это длительная процедура, которую необходимо осуществлять 5-6 часов.

Как быстро почистить свиной желудок, чтобы ускорить его вымачивание? Орган можно поместить в соленую воду с уксусом. В 1 литр добавляется 4 ложки 9 % кислоты. В данном растворе продукт должен быть 2-3 часа. Применение уксуса также положительно действует на толстую мышечную ткань, делая ее эластичной, поэтому оболочка при готовке блюд не рвется. Это все нюансы того, как почистить свиной желудок в домашних условиях. Соблюдение рекомендаций позволяет получить качественный и вкусный продукт.

Устранение запаха

Выясняя, как почистить свиной желудок, следует ознакомиться с правилами устранения запаха. После уксусной обработки орган промывают в воде, заранее ее прокипятив, иначе может возникнуть специфический вкус из-за избытка кислоты.

Для правильной подготовки свежего желудка некоторые повара его натирают после вымачивания сухой горчицей. Это обеспечивает особый вкус и отлично обеззараживает продукт. Еще подходят дольки чеснока. Правильная обработка делает продукт безопасным.

Что делать дальше?

После очищения специалисты советуют проморозить желудок для качественной дезинфекции. Орган нужно запаковать в целлофановый пакет и положить на ночь в морозилку. Но этот метод способен привести к потере вкуса, так как влага в животной ткани кристаллизируется и разрушает мышечные волокна. Блюда на основе перемороженных желудков будут сухими.

Нередко с желудком покупают и часть кишки. Чтобы приготовить фаршированные блюда, данная часть срезается, и зашивается отверстие. Желудки парнокопытных включают множество ценных элементов, поэтому орган запрещено передерживать в растворе.

При обработке его очищать надо аккуратно. Если будет повреждена целостность мышечной ткани, то фарш может выйти наружу. Чтобы начинка осталась внутри, орган зашивается прочными нитками цыганской иглой. На этом обработка завершается. Рецепты популярных блюд представлены далее.

Жаренный с луком

Нужно подготовить немного соли, масла подсолнечного. Потребуются приправы – 15 г, зеленый лук – 30 г, субпродукт – 1,5 кг. Желудок нарезают кусками, а потом перекладывают их в соленую воду и варят 3 часа.

Отварной продукт должен остыть, затем его нарезают мелкими кусочками и жарят на масле. Если желудок будет правильно приготовлен, его оттенок будет золотистым. Чтобы он красиво выглядел, перед подачей его посыпают приправами и измельченным луком.

Ковбык

Это блюдо, для приготовления которого субпродукт фаршируется и запекается. Для получения ковбыка потребуется желудок, соль, приправы, вино, лук, свиное мясо и 2 куриных окорока. Мясо курицы отделяют от кости и нарезают небольшими кусками. Потом подготавливают кусочки из свинины. Мясо приправляется, солится, и добавляется лук кольцами. Блюдо заливают вином и оставляют на несколько часов.

Желудок начиняется мясом, но не полностью, а таким образом, чтобы осталось немного места. Затем субпродукт прокалывается в разных местах. Потом применяется прочный шпагат, которым зашивают основное отверстие.

В воду добавляется лавровый лист, душистый перец, а затем желудок. Варится он 1,5 часа. Затем его перекладывают в горячую духовку и запекают 1 час.

Фаршированный гречкой

Если субпродукт наполнить гречкой, то он будет сытным. А при добавлении грибов блюдо становится еще и ароматнее. Потребуется 100 г грибов, 300 г гречки, 300 мл бульона, грудка курицы, морковь, соленое мясо свинины (100 г), луковицы (2 шт.). А также следует взять подсолнечное масло, приправы, соль, половину головки чеснока.

Читайте также:  Лучшие сорта дюков для подмосковья

Необходима подготовка. Требуется отварить гречку до полуготовности. Далее выполняется бланшировка грибов. Нужно натереть морковь, измельчить лук и произвести пассеровку овощей. Мясные ингредиенты нарезаются небольшими кубиками.

Полученные компоненты для начинки смешивают, приправляют, солят и посыпают измельченным чесноком. Субпродукт начиняется фаршем, зашивается. Потом его кладут в емкость для тушения и наливают бульон. Все это накрывается крышкой и ставится в духовку. Запекается блюдо при 180 градусов. Приготовление длится 3 часа. Крышку снимают за 30 минут до готовности.

Свиной желудок с давних времен употребляется в пищу. Обычно его используют в виде оболочки для фаршировки. Еще можно употреблять вареные желудки в чистом виде. Если правильно выполнена обработка, то качество готового блюда будет высоким.

Это — эффективная и лечебная процедура при переполнении желудка, рубца кормовыми массами, при атониях и от­равлениях. Кроме механического удаления кормовых масс, вода служит термиче­ским раздражителем рецептивного поля желудка, восполнят нехватку воды при обезвоживании организма.

Промывание желудка лошади холодной или теплой водой осуществляется с помощью зонда или резиновой трубки, воронки и шприца. При этом необходимо учитывать состояние тонуса вегетативной нервной системы. На лошадей с па­расимпатической нервной регуляцией теплая вода действует успокаивающе и расслабляет сфинктер пилоруса. Объем воды, вводимой в желудок, зависит от количества, состава кормов и степени напряжения желудка. Промывание желуд­ка требует большой осторожности во избежание разрыва его.

Промывают рубец у жвачных с помощью зондов малого и большого диамет­ра. Толстый резиновый зонд длиной 2,5 м и с внутренним диаметром канала 40 мм имеет на нижнем (желудочном) конце продолговатых отверстия. Его про­водят через пищевод без зевника, после чего из рубца выделяется небольшое количество газов и частично изливается содержимое. Для промывания в рубец вначале вливают 1-2 ведра теплого (400) 1% — ного раствора средних солей или воды. Через несколько минут раствор удаляют через зонд вместе содер­жимым рубца и снова вводят З-4- ведра того же раствора, но с теипературой 100. Затем приступают к массажу рубца, во время которого выливается сильной струей, содержимое рубца, часто с гнилостным, неприятным запахом, промывают рубец у жвачных при его переполнении, атониях преджелудков и от­равлениях.

Промывают рубец у телят через толстый упругий зонд с диаметром от 2 до 2,5 см и длинной 1,5 м. После фиксации животного в стоячем положении левой рукой, обернутой полотенцем, вытягивают у теленка язык и на корень послед, него кладут желудочный конец зонда. Затем язык отпускают и равномерно ос­торожными движениями продвигают зонд по глотке к пищеводу. Продвижение и попадание в рубец контролируется пальпацией в шейной части и степенью соп­ротивляемости зонда. В рубец вливают воду комнатной температуры в количес­тве 0,5-1 ведра, в зависимости от веса и возраста теленка; после этого быс­тро отпускают свободный конец зонда, а помощник сильными движениями массирует рубец снизу вверх, в результате чего удаляется содержимое. При необходимости промывание повторяют. Процедуру завершают введением в рубец 2-3 л. 1-2% — ного раствора соды.

Зондом с большим диаметром легко и удобно также промывать рубец у коз и овец.

Промывание желудка у свиней возможно в любых условиях. Для этой гидро­терапевтической процедуры необходима зонд и зевник, лучше железный, напо­минающий букву X, с отверстием для зонда в середине. Зондом может служить резиновая трубка, диаметр которой должен соответствовать просвету пищевода. Длина среднего размера зонда 100 см, диаметр просвета 1,5 см, толщина стенки 2 мм с 2-3 боковыми отверстиями.

Промывание желудка у собак и пушных зверей — легкая терапевтическая ма­нипуляция. У собак зевником служит небольшая деревянная колодка с отверстием для зонда, а у пушных зверей (лисиц и песцов) — специальное приспосо­бление, состоящее из куска массивной резины с ручкой и отверстием для зонда. Для промывания употребляют медицинские зонды или резиновые трубки соответствующей длины и ширины с 2-3 боковыми отверстиями на желудочном конце.

Оцените статью
Добавить комментарий