Как пастеризовать виноградный сок

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Читайте также:  Как сделать из лего мебель для дома

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

  1. Вымыть виноград под проточной водой.
  2. Отжать сок деревянной давилкой.
  3. Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
  4. По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
  5. Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
  6. Виноградный сок готов к употреблению.

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

Читайте также:  В пахотной почве число дождевых червей

  1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
  2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  7. Эликсир из винограда готов!

Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

  1. Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
  2. Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
  3. При желании добавить необходимое количество сахара.
  4. Проварить ягоды около часа.
  5. Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!

Сок из винограда «Восторг»

Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

  1. Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
  2. Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
  3. Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
  4. Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
  5. Сок готов!

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Приготовление натурального виноградного сока — видео

Варим сок — видео

Виноград занимает особое место в рационе человека. Эта кладезь витаминов привлекает своей красотой, поэтому винограду всегда на столе находится место. Безусловно, свои полезные свойства он сохраняет не так долго после сбора. Поэтому часто возникает вопрос, как можно увеличить срок хранения полезных веществ винограда. Выход прост: следует готовить сок.

Чем полезен виноград?

Сторонники диетического низкоуглеводного питания скажут, что виноград не стоит включать в меню, ведь он содержит много сахара. Но, как ни странно, именно виноградный сахар – глюкоза и фруктоза – может творить чудеса в совокупности с другими его составляющими:

  1. Ферменты, позволяющие улучшать пищеварение.
  2. Пектин, способствующий перистальтике кишечника.
  3. Органические кислоты.
  4. Витамины (Е, В1, C, Р).
  5. Минеральные вещества: калий, железо, магний, кальций.

Виноград и сок из него способен улучшить состояние человека и снизить проявления различных заболеваний, например:

  1. Гипертонии.
  2. Хронических заболеваний почек.
  3. Гепатита.
  4. Сосудистой недостаточности.
  5. Туберкулеза.
  6. Заболеваний дыхательной системы.
  7. Невроза.
  8. Гастрита и др.

Кроме этого, виноград позволяет нормализовать давление, уровень гемоглобина в крови и вес человека.

Для того чтобы узнать подробнее о лечении с помощью виноградного сока, стоит обратиться к специальному медицинскому направлению – ампелотерапии.

Как сделать сок из винограда?

Нужно знать, когда предполагается употреблять продукт, т. к. от этого будет зависеть, как приготовить виноградный сок.

Если есть возможность выпить сок сразу после отжима, то тогда необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно промыть ягоды винограда. Для сока отбирать только спелые и не гнилые ягоды.
  2. Дождаться, когда вода с винограда стечет.
  3. Сок нельзя пропускать через соковыжималку, потому что она неспособна справиться с мелкими косточками и толстой кожурой. Нужно пользоваться прессом. Правда, некоторые модели бытовых устройств содержат специальную функцию для работы с фруктами и ягодами, имеющими косточки.
Читайте также:  Где можно встретить мукор

После получения сока его желательно выпить сразу же. В крайнем случае не оставлять на длительное время.

Для упрощения отжима и чтобы было удобнее ягоды можно предварительно поместить в марлю или ткань, тогда при прессовании будет получаться только чистый сок.

Некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать пюре в блендере (вместе с косточками), а затем отжать только сок. Такой вариант хорош тем, что позволяет получить еще и уникальные свойства веществ, содержащихся в косточках винограда.

При употреблении некоторые диетологи и врачи советуют разбавлять сок, чтобы не было чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Пропорция для разбавленного сока 2:1.

Пастеризация и консервация виноградного сока

Хорошие хозяйки озабочены тем, как приготовить виноградный сок в домашних условиях в большом количестве, чтобы не повторять процедуру каждый день. Для этого можно воспользоваться пастеризацией или консервацией. Если ранее уже был опыт заготовки из слив на зиму, то проведение данных процедур не должно вызвать затруднений.

Процесс пастеризации подразумевает, что сок будет нагрет до температуры 80–90º С. Более высокая температура способна разрушить большую часть полезных веществ ягоды. Можно нагревать сок до того, как он разлит по бутылкам или после. Во втором случае требуется разместить на дно деревянную подставку или полотенце, а на них уже установить бутылки или банки с соком.

Проводить процедуру нужно в течение 10–15 мин.

Есть специальные устройства – соковарки. Они представляют собой многоярусное бытовое устройство с центрифугой. Они достаточно тяжелые, но в период сбора урожая позволяют облегчить задачу по обработке сока в больших количествах.

После этого бутылки или банки закрываются крышками, им дают остыть и отправляют в прохладное место. Такой сок можно употреблять в течение одного года при комнатной температуре.

Если хочется сделать консервированный сок, то лучше проводить процедуру сразу после пастеризации. Это обеспечит сохранение цвета. Также позволит сделать сок без осадка. Консервация происходит в несколько этапов:

  1. Обработка сока. Она может осуществляться пастеризацией или горячим розливом.
  2. Стерилизация банок или бутылок.
  3. Розлив сока в тару.
  4. Закручивание тары стерильными металлическими крышками.

Горячий розлив представляет собой стерилизацию, при которой сок доводят до кипения и начинают разливать по емкостям. Температура при розливе не должна опускаться ниже 96 градусов.

При консервировании сока не требуется добавление сахара. Любители виноградного сока могут подсказать, какие сорта ягоды дают более насыщенный вкус и цвет, чтобы создаваемый продукт был и вкусным, и красивым.

Сок в соковарке

Режим работы соковарки принципиально отличается от соковыжималки. Полученный из нее сок будет чистый, без мякоти, в отличие от соковыжималки. Притом с соковаркой можно существенно сократить и сэкономить время. Конечно, у соковарки есть и минус –в приготовленном на ней соке гораздо меньше витаминов, чем в соке из соковыжималки. Но необходимо обратить внимание на плюсы этого бытового прибора. Очень легкий уход, мытье не представляет никакой сложности, так как никаких мелких деталей в соковарке нет. Соответственно, это является гарантом того, что прибор прослужит очень долго. Кроме того, приготовленные в соковарке напитки менее подвержены процессам окисления, из-за чего их необязательно выпивать сразу после приготовления.

С этим занятием совладает любой человек, который может пожарить себе яичницу. Начинается данный процесс с подготовки продуктов. Фрукты или овощи предварительно хорошо моют, чистят, в случае необходимости, удаляют семена, косточки, веточки. Попортившиеся участки фруктов вырезаются. Далее подготовленные продукты укладываются в верхнюю часть соковарки, а в нижнюю чашку заливается вода, примерно на две трети ее объема. После соковарка собирается, внутрь устанавливаются все ее части, и начинается процесс изготовления сока.

Бытовой прибор после подготовки ставится на плиту или включается в сеть (в зависимости от модели). Принцип работы заключается в следующем. В нижней чаше при нагревании закипает вода и начинает образовываться пар, который, поднимаясь вверх, обволакивает находящиеся вверху продукты, вынуждая их давать сок. Затем вместе с соком этот пар опускается в среднюю чашу, емкость. По прошествии какого-то времени средняя емкость наполнится концентрированным напитком, который будет нужно слить через кран в заранее приготовленную посуду. В зависимости от вида продуктов и объема соковарки время приготовления может быть разным, в среднем оно занимает от одного до полутора часов.

Заключение

Так как приготовить сок из винограда на зиму несложно, а хранить консервированный сок можно 3–5 лет, то стоит попробовать сделать такую заготовку осенью в большом количестве.

Оцените статью
Добавить комментарий