Как определить разбавлено ли молоко водой

Натуральное молоко, которое купили у фермера или бабушки в деревне можно проверить на предмет разбавлено ли оно следующим образом. Надо взять чистый прозрачный стакан с водой , капнуть в воду молока и понаблюдать что произойдет. Если молоко было разбавлено водой то капля молока просто быстро растворится в воде и все. Если молоко натуральное и неразбавленное, то капля молока опустится на дно стакана и только потом растворится.

Как обычно, недобросовестные продавцы на рынках, разбавляют молоко водой. Проверить можно, сразу, капнув капельку на ноготь, если разбавленное, то капелька растекается. Можно определить его, взбалтывая в стеклянной банке и смотреть, какой след остаётся на внутренней поверхности стекла, чем мутнее стекло, тем качественней продукт. Если капнуть молоко на бумажную салфетку, то присутствие воды покажет широкое мокрое пятно по краям капельки, т.к. вода будет быстро впитываться салфеткой. Проверять в домашних условиях можно и продукт с магазина и более тщательнее, можно даже определить в каком соотношении разбавлено и чем разбавлено. Налив в блюдце 1 часть молока и 2 части спирта(за неимением можно водки), качественное молоко почти мгновенно свернется, чем дольше будет сворачиваться, тем больше процент воды в молоке. Если в стакан с тёплой водой лить тонкой струйкой молоко, разбавленное будет сразу растворятся, а хорошее, загустеет в верхнем слое. Капнув пару капель йода в небольшое количество молока, можно проверить его на наличие крахмала. Если молоко получился с синеватым оттенком, то присутствует крахмал, если слегка пожелтеет, то крахмала нет.

Читайте также:  Сообщение о редких растениях 3 класс

  • Автор: Ирина Вырупаева

Проверка наличия воды в молоке

Некоторые фермеры (да и некоторые заводы) в погоне за прибылью или за попыткой дать низкую цену для покупателя иногда прибегают к одному досадному ухищрению – разбавляют молоко водой. Кто-то это делает в совсем небольших количествах, а кто-то может изначально хорошее молоко превратить просто в водный молочный раствор…

Для нас, сыроделов, это момент чрезвычайно важный – сильно разбавленное молоко становится просто несыропригодным. Хорошей коагуляции в нем можно не ждать – нормального сгустка не получится.

Поэтому, купив у нового поставщика первую партию молока, постарайтесь ее тут же проверить на разбавленность.

Существует достаточно простой способ, как в домашних условиях проверить не разбавлено ли молоко водой.

Для этого нужно:

  1. купить в аптеке спирт 76-96 градусов (обычная водка не подойдет!). Если чистого спирта не продается – просите какую-нибудь настойку на 96% спирте (они в наличии есть всегда);
  2. налить в рюмку четверть молока и добавить столько же спирта.
  3. Активно взболтать содержимое рюмки в течение 15 секунд.

Далее смотрим на содержимое рюмки. Если молоко цельное (без воды), то оно мгновенно свернется.

Разбавленное водой молоко начинает сворачиваться только через несколько секунд. По тому, сколько времени ушло на свертывание, можно судить о том, насколько молоко разбавлено водой.

Если хлопья образовались за 40-60 секунд, то примерно 20% объема молока заменено водой, если же хлопья начали появляться лишь спустя 30-40 минут, то это молоко наполовину разбавлено водой и является несыропригодным.

Покупая продукты в магазинах или у фермеров, всегда хочется быть уверенными в честности продавца и натуральности купленного товара. Молоко — напиток, который приносит огромную пользу человеческому организму в чистом, не разбавленном виде, а качество его напрямую зависит от состояния здоровья его живого производителя.

Читайте также:  Шалфей в домашних условиях

Сколько процентов воды содержится в молоке

Молоко — жидкость, поэтому основным его компонентом является вода. Её содержание составляет целых 87,5%. Остальные полезные вещества находятся в нём в таких пропорциях:

Вещество %
Жиры 3,8
Молочный сахар 4,7
Белок 3,3
Кальций, магний, фосфор, витамины 0,7

Почему у коровы жидкое молоко, как вода

Есть несколько факторов, которые напрямую влияют на жирность напитка:

  1. Здоровье. Одним из первых показателей состояния здоровья коровы является жирность и качество её молока. Так, если оно слишком водянистое, это может свидетельствовать о туберкулёзе. Окончательный диагноз может поставить только врач, изучив все симптомы и сделав определённые анализы.
  2. Погода. В жаркое время года молоко становится жиже. Для того чтобы оно было более жирным, корове необходимо достаточно прохладное место для выпаса с большим количеством тени, где она сможет спрятаться от палящих солнечных лучей.

Как определить молоко, разбавленное водой

Недобросовестные торговые марки и обычные продавцы наловчились разбавлять напиток водой, однако существует несколько способов, которые с лёгкостью разоблачат таких аферистов.

Спирт

Самым простым способом определить не только факт содержания лишней воды в продукте, а её точное количество является применение спирта. Для этого эксперимента понадобится спирт 76 % и выше.

  1. Берём 1 чайную ложку молока и 2 чайные ложки спирта.
  2. Смешивает и взбалтываем.
  3. Выливаем в блюдце, берём таймер и засекаем время, которое проходит до появления в смеси хлопьев. Чистое молоко сворачивается быстро, поэтому в течение 5 секунд уже можно наблюдать сворачивание. Если же процесс затягивается на минуты — оно однозначно разбавлено.

Количество лишней воды можно определить по времени, которое ушло на свёртывание:

  • минута — присутствует 20 % воды;
  • 20 минут — 40 %;
  • 40 минут — 50 %.
Читайте также:  Чем отличается кустарник от травянистого растения

Тёплая вода

Для определения честности продавцов необходимо тонкой струёй влить молочко в стакан тёплой воды. Жирный продукт окажется плотнее воды и останется вверху тонкой кромочкой. Разбавленная белая жидкость смешается с остальной водой, и получится стакан с грязно-белой смесью.

Также некоторые производители и продавцы добавляют в напиток крахмал для видимости его большей жирности (густоты). Однако такой обман легко разоблачить с помощью обыкновенного йода. Для этого необходимо в небольшое количество цельного продукта (не снятого) капнуть пару капель йода и посмотреть на цвет: синий укажет на наличие крахмала, а жёлто-оранжевый — на отсутствие бесполезного загустителя.

Видео: как проверить качество молока в домашних условиях

Оцените статью
Добавить комментарий