Ядреная горчица рецепт приготовления из порошка

Огород

На столе ждет холодец, а про горчицу забыли? Не беда, сегодня мы узнаем как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вкусной и незабываемой.

Как сделать ядреную горчицу

Всегда делаю самодельную ядреную горчицу по своему рецепту под кодовым названием «напалм во рту», люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?

Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.

Ингредиенты ядреной горчицы

  • Сухой горчичный порошок без всяких добавок — 1 стакан (200 г.)
  • Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) — 1 чайник
  • или кипяченый огуречный рассол — вместо воды (на любителя)
  • Соль поваренная столовая НЕ йодированная — большая щепотка
  • Сахар — щепотка поменьше
  • Уксусная эссенция (кислота) — 3 капли
  • Молотый черный перец — на кончике ножа
  • Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) — 1,5 чайных ложки
  • Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)
  • Важные детали

    Горчичный порошок — основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущей горчицы. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок — соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок — тем ядреней итоговая горчица.

    Вода — чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.

    Процесс приготовления:

    1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.

    2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая воду малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык — вкус горький и неприятный, это нормально.

    Не добавляйте пока остальные ингредиенты!

    3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку, как обычно делают на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия — увеличение площади водного контакта.

    4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше поверхности смеси.

    5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.

    Для любителей аутентичности, для большей вкуса и аромата, вместо воды рекомендуется использовать огуречный рассол (предварительно прокипяченный и стуженый)

    6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.

    7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.

    8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.

    Приятного аппетита!

    Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще 🙂

    Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

    Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

    Читайте также:  Как хранить зелень чтобы не завяла

    Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

    Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

    Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

    • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
    • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • растительное масло — 2 ч.л.;
    • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

    1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

    2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

    Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

    3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

    Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

    4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

    5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

    6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

    Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

    Домашняя горчица из порошка с медом

    В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного 🙂 Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

    • порошок горчицы – 8 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • мед – 3-4 ст.л.;
    • вода – 100 мл.;
    • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;

    1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.

    2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.

    Если горчица слишком густая, добавляйте воду по чуть-чуть (по столовой ложке), продолжая растирать.

    3. Накройте и оставьте на 15 минут.

    4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.

    5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.

    Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!

    Классический рецепт приготовления домашней горчицы

    Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

    • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
    • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 1,5 чайные ложки сахара
    • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
    • 1 десертная ложка уксуса

    Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

    В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

    • горчичный порошок — 5 ст.л.;
    • рассол огуречный — 14 ст.л.;
    • сахар — 1 неполная ст.л.;
    • растительное масло — 2-3 ст.л.;

    1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

    2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

    3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

    Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

    4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

    5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

    Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

    Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

    Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

    Кстати, автор данного видео Миления сама придумала рецепт приготовления лечебной горчицы с имбирем, медом и лимоном и делиться им с нами. Судя по отзывам очень даже здорово!

    • порошок горчичный — 5 ст.л.;
    • мед — 3 ст.л.;
    • уксус — 5-8 ст.л.;
    • сок одного лимона;
    • цедра лимона — 1 ч.л.;
    • масло оливковое — 5 ст.л.;
    • соль — 1,5 ч.л.;
    • сахар — 3-4 ст.л.;
    • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;
    Читайте также:  Как заготовить заправку для борща на зиму

    На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

    Метки

    Музыка

    Рубрики

    • работа в сети (0)
    • здоровье (0)
    • магия (0)
    • магия (0)

    5 друзей

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Вторник, 17 Марта 2015 г. 08:31 + в цитатник

    Домашняя горчица *Вырви глаз*- рецепты

    Уже давно готовим домашнюю горчицу. Получается она гораздо вкуснее покупной. А главное, без всяких лишних добавок, консервантов, уксуса. Готовится она просто.

    Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
    Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

    Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
    Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
    Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
    Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
    Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

    Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

    Возможно у вас свои специи для горчицы. Главное не переборщить с каким-нибудь компонентом. Но опять вкус у всех индивидуальный. Кому-то нравится послаще, кому-то поострее.

    Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

    Получается очень вкусно! Не сравнить с покупной. Настоящая, жгучая, но вкусная. Надо сказать, что я горчицу вообще не ела, так как желудок больной. Но сейчас в небольших количествах на хлеб намазываю и с супом ем. Да и не только с супом. Очень уж понравилась.
    Приятного аппетита!

    ___

    Горчица на молоке

    — горчичный порошок 50 г.

    — масло растительное 1 ст. л.

    — мёд 1 ч. л.(поддерживает крепость горчицы)

    — молоко 150 г. (не даёт горчице стареть. Не скиснет, так как горчица убивает кисло-молочную микрофлору)

    Продукты хорошо перемешиваем и оставляем в герметичной посуде, (банке, например) в тёмном, холодном месте на ночь. Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая.

    Рецепты горчицы из семян

    Семена черной и белой горчицы, вода, смесь специй «травы прованса», мёд жидкий, корица, гвоздика, соль, душистый перец горошком, винный уксус или белое вино(у меня был уксус), оливковое масло.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.

    Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.

    Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило! Если у кого-нибудь есть идеи, как усовершенствовать этот рецепт – жду с нетерпением отзывов!Приятного всем аппетита!

    Французская горчица

    горчичный порошок 50 грамм
    зёрна горчицы 50 грамм
    масло растительное 2-4 столовые ложки
    уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона 4 ст. ложки
    сахар 2 ст. ложки
    соль 1/2 ч. ложки
    перец цветной свежемолотый по вкусу свеженамолОть
    факультативно и по вкусу гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол
    Способов приготовления горчицы , как и содежание разричных инди. ингидри. ин-гре-ди-ен-тов
    большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость .
    Зёрна горчицы пока трогать не будем , а высыпем в мисочку тока горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток ,перемешиваем, пока не получится пластичная масса

    Читайте также:  Цветная капуста на зиму маринование и консервирование

    т.е если возникнет необходмость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить , горчичка смогла бы пригодиться
    Разровняем ровненько, и осторожно по ложечке зальём кипятком сантиметра на. один-два

    И оставим до остывания.
    Затем слить осторожненько воду надо. Не страшно, если субстанция будет жидковатая

    семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика ,семена вмешаем, маслица

    переложим в стеклобаночку с закручиваемой крышкой, плотненько закрутим и оставим на ночь на столе — зреть
    Утром , если горчичка будет слишком густая, разбавить можно уксусом винным, рассолом огуречным, или даже водичкой
    Такая горчичка обладает приятной кислинкой , мирной ядрёностью , а зёрнышки так вкусно лопаются на зубкЕ

    ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ (1 СПОСОБ)
    Взять сухие зерна горчицы, истолочь их в ступе или смолоть на кофейной мельнице, просеять сквозь густое сито. Поставить на огонь мед и вскипятить. Когда мед подрумянится, всыпать смолотую горчицу, развести вскипяченным и остывшим уксусом, размешать до гладкости и тут же закупорить.
    На 1 стакан молотой горчицы — 1 стакан меда, 200 г уксуса.

    ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ (2 СПОСОБ)
    Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет.
    Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом.
    На 200 г сухой горницы — 150 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложка жженого сахара.

    ГОРЧИЦА, ИЗГОТОВЛЕННАЯ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ
    В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости.
    На 3 ст. ложки горчицы — 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса.

    ГОРЧИЦА СЕРАЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
    В серую горчицу положить сахар, хорошо размешать и в эту смесь вливать растительное масло, постоянно мешая, пока горчица не превратится в очень густой и пропитанный маслом ком. Тогда всыпать в нее толченой корицы и толченой гвоздики, развести холодным уксусом, пока она не станет жидкой, как каша, затем разлить по банкам, закупорить и поставить на неделю в теплое место.
    На 400 г серой горчицы — 200 г сахара, 300 г растительного масла, б г корицы, б г гвоздики, 250 г уксуса.

    ГОРЧИЦА ПО-АНГЛИЙСКИ
    Взять сухую горчицу, влить в нее растительное масло, размешать, накрыть, оставить так на 12 часов. Затем вскипятить уксус, влить его понемногу в горчицу, постоянно мешая, пока не остынет; всыпать сахар-песок жженый сахар, размешать и поместить на неделю в теплое место.
    На 200 г горницы — 3 ст. ложки растительного масла, 150 г уксуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки жженого сахара.

    ГОРЧИЦА ОЧЕНЬ ПРОЧНАЯ
    В горчицу положить толченую гвоздику и сахар, развести все это уксусом, чтобы масса была более жидкой, чем обыкновенная горчица, и чтобы не было комков, затем поставить на плиту и варить, пока масса не станет густой, как тесто. Снять ее с огня и развести холодным уксусом до обычной густоты, разлить по банкам и на первую неделю поставить в теплое место, а потом хранить в комнате.
    Приготовленная таким образом горчица может храниться больше года; если она слишком загустеет, ее нужно развести уксусом и размешать.
    На 3 ст. ложки горчицы — б г гвоздики, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса.

    ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА
    Нужно испечь хорошие кислые яблоки и горячими протереть через сито. Затем положить протертые яблоки в желтую горчицу, перемешать, прибавить сахар, развести уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить соль.
    Эта горчица отличного вкуса, но употреблять ее лучше не раньше, чем через 3 дня.
    На 3 ст. ложки желтой горчицы — 4 ст. ложки протертых печеных яблок, 2 ст. ложки сахара, 150 г уксуса, 2 ч. ложки соли.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *