- Озимые
- Ковчег
- Селена Стар
- Борисфен
- Труженик
- Добрыня 3
- Ларец
- Ростовский 55
- Прикумский 50
- Вавилон
- Скороход
- Росава
- Атлант
- Яровые
- Виконт
- Вакула
- Приазовский 9
- Гонар
- Вереск
- Сонет
- Рубикон
- Мамлюк
- Калькюль
- Прима Белоруссии
- Каскад
- Ратник
- Высокоурожайные
- Достойный
- Гелиос
- Михайло
- Пивоваренные
- Биос 1
- Трэвелер
- Эйфель
- Скарлет
- Консита
- В чем особенности яровых и озимых сортов?
- Какие существуют сорта ярового ячменя?
- Озимые сорта ячменя
- Какие сорта используют для пивоварения?
Технология возделывания кукурузы.
Кукуруза занимает в севообороте пропашное поле.
Предшественники. Хорошие предшественники кукурузы — озимая пшеница и озимая рожь, яровая пшеница и ячмень, зерновые бобовые и пропашные культуры,многолетние травы и оборот пласта многолетних трав,переносит повторные посевы.
Кукуруза — хороший предшественник для яровых и озимых культур. Обработка почвы. Кукуруза очень отзывчива на раннюю глубокую вспашку. На полях из-под зерновых и зерновых бобовых культур вслед за уборкой проводят лущение стерни, а после прорастания основной массы сорняков — зяблевую обработку на глубину 28-32 см.
Поля из-под пропашных культур и чистые от сорняков обрабатывают на зябь без предварительного лущения. В засушливых и полузасушливых районах проводят снегозадержание для накопления в почве талых вод.
Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования. Для борьбы с сорняками и рыхления почвы до посева кукурузы проводят 2-3 послойные культивации на глубину 10-14 и 8-10 см с одновременным боронованием .
Удобрение. кукуруза поглощает из почвы 150- 180 кг азота, 60-70 кг фосфора и 160-190 кг-калия. На черноземах и темно-каштановых почвах дозы основного удобрения следующие: 10-20 т навоза, по 30-40 кг фосфора и калия. Азот вносят под весеннюю культивацию N20-30, а при посеве кукурузы в рядки дают фосфор (до Pj5). Для подкормок используют азот и фосфор по 20-30 кг, калий — 15—20 кг/га.
На дерново-подзолистых и других малоплодородных почвах вносят 30-40 т навоза, Р45-бо> К40-50 и под весеннюю культивацию N5o-6o; при посеве в рядки фосфор (до Pis). Для подкормки применяют азот и’] фосфор по 20-30 кг/га. Кислые почвы осенью известкуют из расчета 3-5 т извести на 1 га.
Посев. Хозяйства получают семена кукурузы со специальных заводов, где их полностью подготавливают для посева. Всхожесть семян должна быть не ниже 95%. Для повышения всхожести перед посевом их подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 3-5 дней.
Обычно кукурузу начинают сеять, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С. На легких почвах (прогреваются быстрее) посев начинают несколько раньше чем на тяжелых.
Высевают кукурузу на зерно и силос пунктирным и широкорядным способами с шириной междурядий 70 см. В засушливых районах и при выращиваний высокостебельных гибридов междурядья увеличивают до 90-140 см, а при выращивании низкорослых гибридов уменьшают до 60 см. Пунктирный посев проводят пневматическими сеялками .
Норму высева семян устанавливают в зависимости от района, целей возделывания культуры, способа посева, крупности зерна, сорта и других условий.
При нормальной влажности почвы семена кукурузы заделывают на глубину 6-8 см, в засушливых районах глубину посева увеличивают до 10-12, на тяжелых почвах уменьшают до 4- 5 см. Чтобы получить дружные и ровные всходы, после посева поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками. Исключением могут быть тяжелые почвы, особенно в сырую погоду.
Уход за посевами. рыхление междурядий и подкормки. Для этого применяют культиваторы-растениепитатели. Первую культивацию проводят в фазе образования 4-5-го листа на глубину до 10 см, вторую и, если нужно, третью — на глубину 5-7 см. Междурядная обработка и применение химических средств позволяют без ручного труда вести эффективно борьбу с сорняками,орошение. Уборка урожая. На зерно кукурузу убирают в фазе полной спелости.
На силос уборку кукурузы проводят в фазы молочно-восковой и восковой спелости. При этом используют силосоуборочные комбайны, которые срезают и измельчают стебли, листья и початки. При раздельном силосовании стеблей и початков кукурузу убирают комбайнами. Силосуют зеленую массу и початки в период уборки.
Озимый ячмень— одна из лучших кормовых культур. служит ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы влаги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возможности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хлебами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их посева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы.Районы возделывания, урожайность.Выращивают эту культуру в основном на Северном Кавказе. Посевная площадь озимого ячменя в 1997 г. составила 490 тыс. га. Урожайность его в среднем за 1986-1990 гг. достигала 3,61 т./га, а в 1997 г. она снизилась до 2,7 т/га. При высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке озимого ячменя многие хозяйства на Северном Кавказе ежегодно получают урожаи 4-5 т/га и более.
Биологические особенности.Зимостойкость и морозоустойчивость озимого ячменя значительно ниже озимой пшеницы и тем более озимой ржи. Морозы -12°С уже могут быть губительны для него. Опасны также резкие колебания температуры весной.
Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Вегетационный период озимого ячменя на 6-9 дней короче, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.
К почвам озимый ячмень довольно требователен.
Сорта.Районировано около 30 сортов озимого ячменя, из них наиболее распространены следующие: Вавилон, Радикал, Силуэт, Ро-сава, Циклон и др.
В последние годы районированы новые высокопродуктивные сорта: Бастион, Ростовский 55, Основа, Ларец и др.
В нашей стране яровой ячмень выращивают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из его зерна получают муку, ячневую и перловую крупу. В качестве технического сырья ячмень используют в пивоварении, для приготовления заменителей кофе, а также в спиртовой и кондитерской промышленности. Особенно большое значение имеет ячмень как кормовая культура.
Районы возделывания, урожайность.повсеместно — от Заполярья до южных районов. Северного Кавказа и в ЦЧЗ.
Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, а также в Нечерноземной зоне.
Урожайность его в 1997 г. составляла 1,62 т/га. В передовых хозяйствах урожайность ячменя достигает 4-5 и даже 6-7 т/га.
Морфологические и биологические особенности. Внашей стране выращивают два подвида ярового ячменя: многорядный и двурядный ячмень. Многорядный ячмень, как правило, более скороспелый и засухоустойчивый, чем двурядный. Корневая система у ячменя мочковатая. Стебель — полая соломина высотой 55-100 см. Листовая пластинка шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек. Охватывая соломину, они заходят своими концами друг за друга. Соцветие — колос. Колосья бывают только остистые .Ости длиннее колоса и идут параллельно ему (у фуркатного ячменя вместо остей имеются трехлопастные придатки). У многорядного ячменя на каждом уступе стержня колоса находится три одноцветковых колоска. Они нормально развиваются и дают полноценное зерно.У двурядного ячменя из трех колосков только средний нормально развивается и дает зерно. Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно с бороздкой без хохолка, пленчатое, редко голое, эллиптической формы, к обоим концам заостренное. Окраска пленчатого зерна желтая или светло-желтая. Масса 1 000 зерен 30-50 г.
Ячмень — типичный самоопылитель. В сухую и теплую погоду цветение его начинается перед выходом колоса из влагалища листа. Среди хлебов первой группы ячмень — самая скороспелая культура (вегетационный период 65-110 дней). Относится к растениям длинного дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем яровая пшеница, но хуже, чем овес.
Отношение к теплу. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10°С. Всходы ячменя переносят заморозки -4. -5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1. -2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть. Ячмень устойчив к высоким летним температурам и запалам. Отношение к влаге. Среди ранних хлебов ячмень — самая засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его 300-520. Отношение к почве. Ячмень выращивают в различных почвенных условиях. Однако лучшим для него считаются структурные плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Сорта.В нашей стране допущено к использованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распространены следующие сорта: Биос 1, Дина, Добрый, Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85, Московский 3, Одесский 100, Одесский 115, Красноярский 80 и др.В последние годы районированы также новые сорта: Ача, Андрей, Гонар, Прерия, Харьковский 99, Поволжский 65, Прикумский юбилейный и др.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9195 — | 7256 — или читать все.
На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.
Озимые
Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.
Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.
Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.
Ковчег
- зёрна имеют слабое опушение;
- вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
- содержат большое количество белка;
- устойчивы к осыпанию.
Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.
Селена Стар
Черты, свойственные сорту:
- в высоту растения достигают 1 м;
- 1000 зёрен могут весить 47 г;
- не подвержен осыпанию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.
Борисфен
- высота растений – около 1 м;
- вес 1000 зёрен равен 43 г;
- содержит большое количество белка;
- устойчив ко многим заболеваниям.
От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.
Труженик
Существует несколько признаков:
- растение может быть до 1 м в высоту;
- вес 1000 зёрен – 44 г;
- отличается высоким содержанием протеина;
- устойчив к засухе.
Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.
Добрыня 3
Обращают внимание на:
- высоту растений, достигающую 95 см;
- вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
- подверженность мучнистой росе;
- устойчивость к карликовой ржавчине.
Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.
Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.
Ларец
- длина колоса около 6 см;
- зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив к условиям засухи.
Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.
Ростовский 55
Особенности описанного сорта:
- стебель достигает в высоту 85 см;
- длина колоса – 5 см;
- 1000 зёрен весят всего 38 г;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.
Прикумский 50
- высота растений – не менее 80 см;
- длина колоса составляет 5 см;
- вес 1000 зёрен достигает 42 г;
- обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.
Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.
Вавилон
Для сорта характерны:
- стебель достигает в высоту 95 см;
- 1000 зёрен весят до 46 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.
Скороход
Что является отличительным для сорта:
- высота растений не превышает 1 м;
- масса 1000 зёрен – не более 40 г;
- колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
- устойчив к основным листовым заболеваниям.
Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.
Росава
- для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
- отличается повышенным содержанием белка;
- не подвержен полеганию;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.
Атлант
Признаки растений данного сорта:
- высота стебля – около 93 см;
- 1000 зёрен могут весить до 57 г;
- в средней степени устойчив к морозам;
- не подвержен многим заболеваниям.
Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.
Яровые
Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.
Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.
Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.
Виконт
Какие выделяют особенности:
- стебель ровный и полый внутри;
- вес 1000 зёрен – 42 г;
- содержит много белка;
- подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.
Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.
Вакула
Характеристики, свойственные представленному сорту:
- вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
- отличается низкой плёнчатостью;
- устойчив к переменам климата;
- пригоден для транспортировки.
Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.
Приазовский 9
Имеет такие признаки:
- у растений плотный и прямой стебель;
- масса 1000 зёрен – 55 г;
- обладает высокой засухоустойчивостью;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.
Гонар
Что является примечательным для сорта:
- высота растений достигает 90 см;
- зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив ко многим болезням.
Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.
Обладает такими свойствами:
- высота растений не превышает 75 см;
- 1000 зёрен могут весить около 51 г;
- отличается повышенным содержанием полезного белка;
- устойчив к засухе.
Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.
Вереск
Обращают внимание на параметры:
- растения достигают в высоту не более 85 см;
- плоды ровные, имеют удлинённую форму;
- 1000 зёрен весят около 46 г;
- подвержен стеблевой ржавчине;
- в высокой степени устойчив к засухе.
Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.
Сонет
- высота растений не превышает 80 см;
- зёрна крупные, имеют округлую форму;
- 1000 плодов весят до 60 г;
- не подвержен полеганию;
- не устойчив к засухе.
Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.
Рубикон
Какие характеристики известны:
- зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
- масса 1000 шт. достигает 48 г;
- восприимчив к мучнистой росе;
- устойчив к карликовой ржавчине.
Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.
Мамлюк
- зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
- вес 1000 плодов – 50 г;
- не подвержен полеганию;
- в средней степени засухоустойчив.
От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.
Калькюль
Сорт имеет следующие показатели:
- зерно крупное и очень крупное;
- вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
- имеет высокую устойчивость к полеганию;
- засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.
Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.
Прима Белоруссии
Среди параметров этого сорта:
- зерно имеет овальную форму, крупное;
- 1000 зёрен весят 55 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- в высокой степени подвержен заболеваниям.
Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.
Каскад
Что примечательно для растений:
- высота стебля – не более 80 см;
- вес 1000 зёрен – 52 г;
- содержит много белка;
- в высокой степени устойчив к полеганию.
Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.
Ратник
Среди признаков сорта:
- зёрна вытянутой формы, крупные;
- вес 1000 плодов – 55 г;
- подвержен бурой ржавчине и головне;
- засухоустойчив.
Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.
Высокоурожайные
Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.
Достойный
Необходимо обратить внимание на:
- высоту растений, превышающую 1 м;
- зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
- вес 1000 плодов, который равен 43 г;
- высокую морозоустойчивость;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.
Гелиос
Параметры, на которые обращают внимание:
- высота стебля достигает 80 см;
- вес 1000 зёрен – 50 г;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- устойчив к большинству заболеваний.
Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.
Михайло
Можно отметить следующие признаки растений:
- высота превышает 1 м;
- зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
- может выращиваться в разных климатических зонах;
- устойчив к большинству болезней.
Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.
- вес 1000 зёрен – до 55 г;
- содержит много белка;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- в средней степени устойчив к засухе.
Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.
Пивоваренные
Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.
Биос 1
На что стоит обратить внимание:
- высоту стебля, достигающую 80 см;
- массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
- повышенное содержание белка в плодах;
- устойчивость к большинству известных болезней.
Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.
Трэвелер
- зёрна крупные, удлинённые;
- вес 1000 плодов – не более 52 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.
Выделяют следующие черты:
- стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
- длина колоса составляет 8 см;
- 1000 зёрен весят 49 г;
- устойчив к смене климата.
Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.
Эйфель
Какие существуют особенности:
- колос имеет цилиндрическую форму;
- масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
- не подвержен полеганию;
- в высокой степени устойчив к болезням.
Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.
Скарлет
- колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
- 1000 зёрен весят около 50 г;
- рекомендуется возделывать в чернозёме;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.
Консита
Известны такие признаки:
- колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
- вес 1000 зёрен составляет 55 г;
- не подвержен засухе и полеганию;
- восприимчив к пыльной головне.
Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.
Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.
Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.
В чем особенности яровых и озимых сортов?
Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.
Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.
Схема применения биопрепаратов
Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.
Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.
Какие существуют сорта ярового ячменя?
Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.
- «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
- «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.
Сорта ярового ячменя
В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».
Озимые сорта ячменя
Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.
-
«Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.
Озимые сорта ячменя
В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».
Какие сорта используют для пивоварения?
Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.
Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».