Яблоня новость алтая описание фото

2-х летние 500 рублей

3-х летние 600 рублей

4-х летние 900 рублей

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1961 г. ранетки Лалетино с Уэлси. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова.

Принят в Государственное испытание в 1998 г. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Перспективен для хозяйств всех форм собственности, особенно для при­усадебных садов, благодаря длительному периоду потребления плодов, сравнительно крупных для условий Сибири, хорошего вкуса.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Скелет­ные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, направлены вверх.

Побеги средние, слабоколенчатые, зеленовато-коричневые, с боль­шим количеством чечевичек.

Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые.

Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенная с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый.

Черешок короткий, опушенный.

Плоды (рис.) нижесредней величины (70-95 г), плоско-округлые и округлые, ребристые, с гладкой поверхностью.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая с темными по­лосами, по большей части плода.

Подкожные точки мелкие, хорошо замет­ные.

Плодоножка средняя, тонкая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности.

Блюдце боль­шое, глубокое, ребристое. Чашечка закрытая.

Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелко­зернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Химический состав плодов:

сумма сахаров – 12,2%,

титруемых кислот – 0,96%,

пектиновых веществ – 3,14% (1,13-3,40)

аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (5,28-8,6),

Р-активных соединений – 148 мг/100г (87-267).

Плоды созревают во второй декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения с длительным периодом потребле­ния плодов.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год.

Урожайность средняя, регулярная.

Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина и плодовые образования в средней степени. Восстановительная способность хорошая. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: для условий Сибири довольно крупные плоды, хороший вкус, длительный период потребления, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы в средней степени.

На сегодняшний день селекционеры всего мира вывели множество сортов яблонь.

Каждая яблоня имеет свои специфические качества.

Новые сорта выводятся для того, чтобы яблоню можно было выращивать даже в не очень хороших условиях.

Основные параметры, к которым стремятся селекционеры для создания нового сорта, это:

  • Размер и вкус плодов,
  • Продолжительность хранения яблок,
  • Создание хорошей зимостойкости,
  • А также создание сортов с хорошей устойчивость к вредителям и болезням,
  • Создают нужную форму дерева. Это может быть карликовое или колоновидное деревце и т.д.

Каждый желающий может легко подобрать для себя необходимый сорт для своих условий выращивания.

При этом необходимо учитывать свойства того или иного сорта, для того чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила.

Описание

Скрещивание проводилось в Научно-исследовательском институте Сибири по садоводству имени Лисавенко М. А. Сорт получили такие авторы, как: Калинина И. П., Лисавенко М. А. и Ермакова Н. В.

Данный сорт получился осеннего плодоношения. Сорт яблони Сувенир Алтая получил широкое распространение в Алтайском крае, а также в Красноярском крае.

Высота дерева среднего роста, крона округлая.

Ветки находятся под прямым углом от центрального проводника.

Побеги Сувенира Алтая достаточно опушены, они прямые и коричневого цвета.

Листовые пластинки слегка заострены. Нижняя сторона их также опушена и блестит под прямыми солнечными лучами.

Плоды небольшого размера. Масса их обычно от 80 до 120 грамм. Цвет темно – розовый с желтыми вкраплениями.

Урожаи стабильные. Зимостойкость яблони средняя. Сувенир Алтая хорошо устойчив к парше.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Одно из достоинств, которым обладает яблоня Сувенир Алтая, это красивые плоды.

Также у сорта ежегодное стабильное плодоношение, хорошая устойчивость к парше.

К важным достоинствам сорта следует отнести высокую оценку товарных и потребительских качеств, а также продолжительное время сохранности плодов.

К одним из серьезных недостатков яблони относится плохая устойчивость к монилиозу, а также небольшое подмерзание в особо суровые зимы.

Высота взрослого дерева

Может достигать высоты от 4 до 5 метров. Но при правильном формировании можно добиться и высоты в 2,5 – 3 метра, что позволит сократить затраты труда.

Читайте также:  Почему марганцовка желтеет в воде

При такой высоте упростится уход за деревом. Это позволит гораздо легче собирать урожай.

Взрослая яблоня.

Ежегодный прирост

Прирост побегов яблони может варьироваться от 50 до 60 сантиметров в год. Он будет зависеть от погодных условий конкретного года.

Если прирост составит меньше указанной границы, то дерево либо плохо перезимовало, либо подверглось повреждениям от вредителей или болезней.

Самоплодность

Сорт яблони Сувенир Алтая обладает самоплодностью. Это говорит о том, что данный сорт может приносить стабильные урожаи без наличия опылителей рядом.

Урожайность

Считается средней. Средняя урожайность яблони за 19 лет произрастания составила от 5,5 до 5,6 тонн с гектара в зависимости от условий произрастания.

Дегустационная оценка

Составила 4,4 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево обладает средней зимостойкостью. В обычные зимы хорошо себя чувствует, но в отдельные суровые зимы может подмерзнуть, особенно в средней полосе России.

Яблоня имеет очень высокую устойчивость к парше. В годы сильных всплесков поражений болезнями могут поражаться листовые пластинки. Степень их поражения незначительная.

Отзывы

Его урожайность составила уже как у взрослого дерева. Яблоки очень вкусные и привлекательные. Само дерево практически не требует ухода, а собирать урожай — просто одно удовольствие. Сорт зарекомендовал себя среди самых хороших сортов яблонь.»

Плоды сочные и вкусные. Из них хорошо получается повидло и компот. Очень хороший осенний сорт яблок. Всем рекомендую.»

Плодоносит каждый год. Плоды долго хранятся, что является одним из самых важных для меня показателей. Вкус яблок хороший. Вся семья довольна. Думаю, что такой сорт просто необходим для каждой семьи.»

Разве это не здорово! Яблоня достаточно зимостойкая, обладает хорошей устойчивостью к парше и не требует особого ухода. Сувенир Алтая — это традиционный сорт для нашей семьи. У кого его еще нет, рекомендую обязательно посадить не одно, а несколько деревьев

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Самым лучшим сроком для посадки яблони будет являться апрель. Посадку нужно произвести до момента движения сока в саженце. Температура почвы в этот момент, в большинстве случаев, уже оптимальная и подходит для хорошего приживания саженца.

Посадку нужно производить в заранее подготовленные ямы. Их глубина будет зависеть от размера корневой системы саженца. Посередине ямы обязательно вбивается железный кол, который фиксирует яблоню. Это позволить сформировать правильный центральный проводник у дерева.

Затем у купленного саженца нужно расправить корешки и аккуратно положить на заранее сделанную почвенную горку в яме.

После этого залить водой и сделать почвенную болтушку. Чтобы корневую систему обволакивали комочки влажной почвы. После этого яма полностью засыпается почвой и еще раз хорошо поливается.

Также можно замульчировать место под яблонькой, для того чтобы влага не испарялась, а саженец мог хорошо прижиться.

Агротехника и выращивание

Для того чтобы ваша яблоня хорошо себя чувствовала и приносила ежегодный стабильный урожай, необходимо следовать некоторым важным, но простым правилам по уходу:

  1. Самое первое, что необходимо сделать, это выбор правильного места для посадки. Должно обеспечиваться хорошее освещение и достаточно влаги, приходящей с дождями.
  2. Следует ежегодно вовремя проводить санитарную обрезку, а также формировать крону дерева.
  3. Важным моментом при выращивании является подкормка яблони. Лучшими удобрениями будут являться комплексные, так как там содержатся все необходимые питательные вещества и элементы в необходимом соотношении.
  4. Полив также является не менее значимым. Он должен производиться в количестве от трех до 5 раз за сезон. Поливать нужно обильно, чтобы обеспечить почву влагой минимум на глубину до полуметра.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони данного сорта проводится как санитарная, так и методом укорачивания:

  • Суть санитарной обрезки заключается в удалении старых и высохших ветвей, а также ветвей, которые находятся в пораженном состоянии от болезней. Их удаление позволит не тратить силы дерева на них, а все питательные вещества направить на формирование будущего урожая, а также на укрепление иммунитета дерева.
  • Метод укорачивания заключается в том, что побеги яблони укорачиваются на одну третью части длины. Из-за того, что дерево потеряла часть своей кроны, сэкономленную энергию оно направит на буйное развитие новых побегов. В этом случае на ветвях просыпаются спящие почки. Они очень быстро растут и формируют достаточно пышную крону у яблони.

Крона у дерева данного сорта обычно формируется разреженно — ярусная. При формировании кроны такого типа, начиная с первого года, нужно закладывать ветви первого и второго порядка.

Ветви 1-го порядка закладываются на высоте 50 сантиметров, а второго — 80 сантиметров. Остальные ветви нужно удалить.

На второй год нужно удалить все уходящие вглубь кроны ветви и оставить две ветви направленные в противоположные стороны.

На третий год формируем количество побегов на скелетных ветвях.

Читайте также:  Как хранить кефирный гриб во время перерыва

А на четвертый производим закладку последнего яруса.

Особенности созревания и плодоношения

Цветение у сорта начинается достаточно поздно. Обычно оно наступает с конца мая и до начала июня.

Яблоня в цвету.

Плоды созревают осенью. Примерно это наступает со второй декады сентября.

После того как Сувенир Алтая начал свое первое плодоношение, оно больше не прекращается. Это значит то, что яблоня будет стабильно каждый год приносить урожай.

Полученный урожай является весьма ценным. Так как плоды этого сорта способны сохранять свое качество и привлекательность на протяжении практически четырех месяцев.

Сорта и подвиды

Полукультурка

При выращивании Сувенира Алтая в виде полукультурки можно добиться хороших результатов.

Получение такого типа дерева производится путем прививки культурного сорта, в нашем случае, Сувенира Алтая, к дикой форме ранетки.

Дикая форма яблони обладает очень хорошей зимостойкостью, а также устойчивостью к болезням.

При этом яблоня будет приносить очень вкусные плоды ежегодно и практически не зависеть от состояния погодных условий.

А поражения болезнями практически не будут заметны. Они могут проявляться в отдельные годы массового поражения в слабой степени.

Осенняя

Сувенир Алтая является осенним сортом. Его выращивание на приусадебном участке является весьма необходимым и выгодным.

В период летних месяцев можно кушать плоды летних и вкусных сортов яблонь. Но когда наступает осень, летние сорта уже отдали свои урожаи, а их хранение не очень продолжительное, а Сувенир Алтая только начинает плодоносить.

Плоды также не уступают по содержанию полезных веществ и витаминов, а их хранение может длиться до 4 месяцев.

Выращивание в разных регионах страны

Средняя полоса России и Алтай

Яблоня Сувенир Алтая, в основном, выращивается именно в этих регионах. Здесь яблоня чувствует себя хорошо.

Зимостойкость позволяет ежегодно приносить стабильные и качественные урожаи.

Устойчивость дерева к болезням хорошая. В отдельные годы возможно повреждение только листовых пластин, плоды же не повреждаются.

При хорошем уходе яблони в условиях средней полосы России и Алтая могут давать плоды с продолжительностью хранения от трех до четырех месяцев. Это позволит транспортировать яблоки при массовом производстве в особо удаленные части страны.

Сибирь

Яблоня этого сорта в условиях Сибири хорошо плодоносит и приносит урожай каждый год.

Высокая зимостойкость сорта показывает свои результаты. Для условий Сибири этот показатель является одним из самых важных.

Небольшое подмораживание дерева возможно лишь в отдельные годы холодных периодов зимы.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор яблонь для Сибири по урожайности:

Смотрите на видео советы специалистов, какие яблони наиболее подходящие по выращиванию в Сибири:

Смотрите на видео советы, какие сорта лучше подходят для посадки на даче:

Смотрите на видео общий обзор сортов яблонь:

Заключение

Такая яблоня, как Сувенир Алтая, относится к весьма востребованным сортам.

Самые главные показатели сорта:

  • Высокая зимостойкость,
  • Устойчивость к болезням,
  • Стабильные и ежегодные урожаи,
  • А также продолжительное время хранения плодов.

При этом сорт является неприхотливым в уходе. Его выращивают практически во всех регионах России.

Еще до недавнего времени вырастить крупное яблоко в Сибири было невозможно. Плоды были настолько мелкие, что больше напоминали ягоды, а не фрукты. Селекционеры ни один век бились над этой проблемой. В результате появился сорт Сувенир Алтая, который иногда называют Зарёй Алтая.

История появления

Прабабушкой всех сибирских яблонь является сорт Сибирка. Это дерево, растущее в дикой природе, отличается стойкостью к холодам. Оно способно выдерживать температуру до минус 50-55°С. Но плоды у него не крупнее крыжовника.

Первые опыты по селекции проводились с помощью Сибирки. Получившиеся в результате сорта получили собирательное название – «Ранетки». К таковым относятся: Баян, Толунай, Гороноалтаское, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка. При скрещивании последних трех появился Сувенир Алтая.

Яблоня сорта «Сувенир Алтая»

Работы проводились в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. В селекции принимали участие З.С. Ящемская, И.Л. Калинина и Н.В. Ермакова. В 1976 году гибрид был включен в Государственный Реестр сортовых культур после прохождения тестирования. Яблоня Алтайский сувенир была рекомендована к культивированию в Западно-сибирском регионе.

Районирование началось в 1985 году с Алтайского края, юга Красноярского края и республики Алтай. Через несколько лет яблоня Сюрприз появилась в остальных районах Западно-сибирского региона.

Описание яблони Сувенир Алтая

Яблоня Заря Алтая имеет среднюю рослость. Дерево вырастает до 5 метров. Округлая крона отличается компактными размерами. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом. На скелетных сучьях и штамбе кора гладкая, окрашена в зеленовато-коричневые тона. Средние по длине побеги сильно опушённые, округлённые и прямые. Их цвет коричневый.

Зеленые яйцевидные листья немного заострены. На вид они очень морщинистые, с грубой нервацией, вытянутые и блестящие. Листовая пластина имеет городчатые края. Она изящно изогнута с нижней стороны. Черешок коротенький и опущенный.

Читайте также:  Бриония 6 гомеопатия инструкция

Важно! Прирастает деревце в среднем за год на 50-60 см. Если показатели роста более скромные, значит, яблоню атаковали вредители и болезни, или она плохо прижилась.

Характеристики плодов

Цветет дерево поздно, где-то в конце мая, а яблоки созревают во второй половине сентября. Яблоня Сувенир Алтая обладает небольшими одномерными плодами, в среднем они весят 80-120 грамм. Яблоко правильной округлой формы. Плодоножка при этом немного скошенная, она прямая и тонкая. Кожица гладкая на ощупь с восковым налетом.

Цвет плодов светло-желтый. Румянец занимает большую часть поверхности. Он имеет темно-розовый окрас с интенсивными желтыми вкраплениями. Воронка средняя по размеру, но широкая. Яблоки обладают слабой оржавленностью.

Нежная мякоть имеет белый цвет. Она обладает средней плотностью. Плоды сочные, кисло-сладкие на вкус. Эксперты присвоили яблони Сибирский сувенир дегустационную оценку в 4,4 балла.

Плоды сочные, кисло-сладкие на вкус

Этот яблоневый сорт отличается средним уровнем урожайности, но зато он стабильный и не зависит от погодных условий. В среднем каждое дерево приносит по 70 ц/га. Плоды лежат в течение 4-5 месяца.

Агротехника

Выбор саженца для посадки

Покупать молодое деревце желательно в местных питомниках. Самый оптимальный саженец для посадки – 2-х летний, более «старые» могут не прижиться на новом месте. Самое главное в нем – это его корни. Они должны быть целыми, без повреждений и срезов. Недопустимы плесень, вредители или гниль.

Деревце не должно содержать побегов, иначе ему будет трудно на новом месте. Оно может не успеть вырасти до наступления зимы.

Важно! Если корни у саженца немного засохли, то перед посадкой их опускают в слаборазведённый раствор марганцовки на пару часов, а потом – в глиняно-навозную болтушку на такое же время.

Посадка

Садоводы рекомендуют заниматься посадкой яблони Сувенир в апреле. В это время года сок еще не движется в молодом деревце, значит, оно быстрее приживется. К тому же погода уже радует теплыми деньками, что отлично подходит для земляных работ.

Технология посадки такая же, как и у других сортов.

Она состоит из следующих шагов:

  • Выбор места для яблони. Оно должно быть солнечным, не слишком влажным;
  • Подготовка лунки. Для саженца нужна лунка размером 80х80 см. Глубина примерно такая же. Ориентироваться тут надо на корневую систему яблони. Часть вырытой земли смешивают с удобрениями. К примеру, можно использовать: гумус, конский перегной, калий, суперфосфат или золу. Затем эту часть высыпаем обратно в лунку, формируя холмик. Его не стоить делать высоким;
  • Посадка саженца. Деревце садим в ямку на холмик, при этом аккуратно расправляя корневую систему. Очень важно не повредить её при пересадке. Корневая шейка должна быть над уровнем земли см на 5. Лунку засыпают оставшейся землёй;
  • Установка колышка. Он нужен для того, чтобы саженец рос прямо;
  • Обильный полив саженца.

Важно! При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями. Оно должно быть не менее 3 метров.

При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями

Уход за культурой

Правильная посадка очень важна для хорошего роста дерева, но гораздо большее значение имеет уход за ним.

Среди процедур, которые необходимо выполнять, можно выделить следующие:

  • Полив яблони. Его осуществляют раз в месяц одним ведром. Если лето выдалось жарким, тогда почву увлажняют раз в 3 дня;
  • Подкормки. Для каждого сезона существуют свои удобрения: весной – это калий, перегной и суперфосфат, в период цветения – азот и компост;
  • Обрезка веток. Одна из важнейших процедур ухода за деревом. В первые несколько лет у него укорачивают все ветки примерно на одну треть от всей длины. Это поможет быстрее сформировать крону – тратиться больше сил на рост. Когда дерево выросло (где-то после 4-5 лет), то ему удаляют засохшие, больные и старые ветки;
  • Подготовка к зиме. Она заключается в том, что землю вокруг дерева застелют мульчей, а затем накрывают дышащим материалом. Неплохо поставить сетку от мелких вредителей.

Важно! В первое цветение у саженца убирают все цветы.

Достоинства и недостатки культуры

Самое значительное преимущество у яблони – это способность расти в неблагоприятных холодных погодных условиях. При этом дерево стабильно дает урожай, начиная с 5 года. Яблоки отличаются красотой и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в частности, к парше.

Из недостатков можно выделить разве что: перед монилиозом яблоня не устоит, в особенно суровые морозы саженец может подмерзнуть, поэтому не лишним будет подготовить его к холодам.

Преимуществ у гибрида больше, чем недостатков. Этим объясняется популярность сорта.

Оцените статью
Добавить комментарий