Яблочный сок забродил что делать

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Технологические этапы в приготовлении яблочного вина из сока

Как и многие вина, яблочное вино может быть легким, сухим, десертным или крепленым. Также в домашних условиях можно приготовить и яблочное шампанское с натуральной газацией. Каким бы ни было вино, технологическая схема схожа практически во всех рецептах, поэтому важные моменты рассмотрим подробнее.

Технология особого оборудования не требует. Подойдут обычные предметы:

  • Соковыжималка
  • Емкость для брожения
  • Емкости для отстаивания
  • Сито
  • Деревянная ложка
  • Приспособление гидрозатвора ? в домашних условиях для этого может послужить тонкий резиновый шланг или капельница. Один конец располагают в крышке от емкости с вином, другой опускают в стакан с водой.

Основными ингредиентами станут яблоки и сахар. Причем яблоки лучше брать разных сортов, чтобы сбалансировать кислоту и наличие дубильных веществ при приготовлении напитка.

Подготовьте яблоки

Сорванные с дерева плоды очистите от сердцевины, червоточин и подгнивших участков. Учтите, что мыть яблоки ни в коем случае нельзя, так как можно загубить естественные для плодов дикие дрожжи. Загрязнения при необходимости счистите щеткой или салфеткой.

Летние сорта яблок не требуют вызревания, а вот осенние после сбора лучше оставить полежать на несколько дней, зимние ? несколько недель.

Заготовьте сок

В домашних условиях сок из яблок легче всего извлечь с помощью соковыжималки. При ее отсутствии воспользуйтесь мясорубкой или теркой. Измельченное пюре после этого отожмите, поместив его в марлю или под пресс.

Подготовьте сусло

Слейте напиток в большую емкость, заполнив ? объема, и уберите в теплое место. В течение трех дней начнется брожение в результате которого сок расслоится, и мезга поднимется вверх. Чтобы за это время напиток не скис, перемешивайте его по несколько раз в день. В последний день дайте шапке из мезги подняться и уплотниться, после чего вычерпайте ее черпаком.

Сахар

Количество сахара во многом зависит от того, каким будет вино в итоге. Для сухого достаточно 200 г сахара, десертное требует до 400 г. Также от сахара зависит и крепость напитка ? каждые 2% сахарного песка дают 1% крепости вина. Помимо вида вина важна и сладость самих яблок, и если они достаточно сладкие, то количество сахара уменьшают.

Тихое брожение вина

Сусло перелейте для брожения, заполнив емкость на ? объема, и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы температура помещения, где стоит вино, была 20 ? 22 0 С. Активное брожение будит длиться до 45 дней. Окончанием брожения вина из сока будет прекращение выделения газа из гидрозатворной трубки.

Созревание вина

Окончание брожение служит доказательством того, что напиток готов, но вкус вина будет резким, терпким. Для улучшения качества, оставьте напиток на дозревание. Для этого слейте его с осадка, перелив в чистую емкость и плотно закрыв крышкой, и уберите в прохладное место (10 ? 12 0 С) на 2 ? 4 месяца.

Вино, сделанное в домашних условиях согласно всем этапам, само осветлится, став золотистым, янтарным напитком, обладающим прозрачностью и яблочным ароматом.

Классическое яблочное вино из сока

Потребуется:

  • Яблоки ? 5 кг
  • Сахар ? 1,2 кг

Вино заготавливают по технологии, рассмотренной выше. Брожение активируют дикие дрожжи, которые присутствуют на яблочной кожуре. Для стимулирования работы дрожжей добавьте ягоды изюма. А чтобы придать ароматное послевкусие, в яблочное вино можно добавить специи (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и дополнительные ингредиенты, например, цитрусовые фрукты, груши, рябиновый или смородиновый сок.

Яблочно-лимонное вино

Лимон даст вину освежающие нотки, приятную кислинку в послевкусии и свежесть

Количество лимонного сока рассчитывается из объема сока яблочного. Так, на 1 литр яблочного напитка, потребуется выжать 1 лимон. В зависимости от предпочтений, можете добавить и больше лимонов.

  • Сок яблочный ? 4,5 л
  • Лимоны ? 4 шт
  • Сахар ? 1,2 кг
  • Изюм ? 50 г.
Читайте также:  Однодомные и двудомные растения как различать

Смешайте соки и начните готовить вино по классической технологии.

  1. Подготовьте сусло. Для этого в теплый сок добавьте сахар, немытый изюм и уберите в тень на 3 дня.
  2. Не забывайте помешивать яблочный компот, а после окончания активного брожения профильтруйте напиток, закройте крышкой, на которую установите гидрозатвор и уберите емкость с суслом до окончания брожения в теплый темный угол.
  3. После того как газ из газоотводной трубки гидрозатвора перестанет выходить, подождите еще 2 дня и профильтруйте вино с помощью шланга. Так осадок не попадет в напиток и вино обогатится кислородом.
  4. Плотно закройте емкость и уберите для дозревания.
  5. Готовое вино сцедите, не допуская переливания вновь образованного осадка, и разлейте по бутылкам. Бутылки уберите на холод, чтобы они полежали еще от 4 месяцев до года.

Яблочно-грушевое вино

  • Сок яблочный ? 6 л
  • Сок грушевый ? 700 мл
  • Сахар ? 550 г
  • Изюм ? 100 г

  1. Свежевыжатый теплый нектар из фруктов перелейте в большую емкость, насыпьте сахар и немытый изюм. Перемешайте ингредиенты и подождите, чтобы сахар полностью растворился. Объем заполненной емкости должен быть не более 2/3 ? ? тары.
  2. Горловину емкости закройте неплотно крышкой или вафельным полотенцем. Уберите сусло в темное место с температурой 20 ? 22 0 С на 2 недели. Чтобы сусло не закисло, его необходимо помешивать каждые 2 ? 3 дня.
  3. Когда процесс брожения стихнет, уберите мезгу и процедите напиток в чистую емкость.
  4. Плотно закройте вино крышкой и уберите для дозревания в прохладное место, которое продлиться около 2 ? 3 месяцев.
  5. Готовое домашнее яблочно-грушевое вино разлейте по бутылкам. Оставьте несколько бутылок на выдержку, и оцените вкус вина через год.

Вино из забродившего сока

Бывает так, что заготовленный впрок сок начинает бродить. Приготовьте из него яблочный уксус или крепленое вино, про предлагаемому рецепту. Напиток созреет быстро, и уже через 2 недели можно будет снять первую пробу.

  • Забродивший яблочный сок ? 6 л
  • Сахар ? 1 ? 1,2 кг
  • Водка ? 0,7 л
  • Изюм ? 50 г

  1. Начавший бродить напиток немного подогрейте и вылейте в большую кастрюлю или ведро. Добавьте 500 г сахара, который хорошо растворите.
  2. Засыпьте остальной сахар в напиток, перемешайте, закройте крышкой с установленным гидрозатвором и уберите в темный угол на 2 ? 3 недели. При медленном или вялом брожении, добавьте немытые ягоды изюма.
  3. После стихания брожения профильтруйте и перелейте напиток в емкость из стекла. Переливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы насытить вино кислородом. Добавьте водку. Если емкостей несколько, то лучше сначала влить спиртное, а затем разлить по банкам. С алкоголем сусло простоит еще около 5 ? 7 дней.
  4. Готовое вино будет обладать крепостью и яблочным послевкусием. Разлейте его по бутылкам и уберите в прохладное место.

Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

  • Яблоки кислые ? 3 кг
  • Яблоки сладкие ? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм ? 100 г
  1. Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  2. В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  3. Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  4. Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  5. Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  6. Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  7. Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  8. Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

Яблочное шампанское

Игристое вино, или яблочное шампанское лучше готовить из сока осенних или зимних сортов яблок.

Лучше использовать зеленые или желтые плоды, или их смесь. Для более приятного вкуса кислые и сладкие сорта возьмите в равном количестве, или же отдайте предпочтение более кислым яблокам.

  • Яблочный сок ? 5 л
  • Черноплодная рябина ? 100 г (для придания розового оттенка вину)
  • Сахар ? 1,5 кг
  • Водка или коньяк ? 0,7 л
  • Вода ? 7 л
  • Винные дрожжи ? 5 г
  1. Из кислых и сладких немытых и очищенных яблок приготовьте сок. Для придания красивого розового цвета, добавьте в соковыжималку на каждые 5 л сока по 100 ? 150 г черноплодной рябины.
  2. Приготовьте сахарный сироп, заварив в воде весь объем сахара. Сироп после закипания проварите около часа на небольшом огне помешивая. Остудите до температуры 22 ? 24 0 С.
  3. Смешайте яблочный сок с сиропом. Добавьте дрожжи согласно инструкции.
  4. Закройте емкость с напитком крышкой с гидрозатвором и уберите в теплый темный угол (22 ? 24 0 С). Брожение будет длиться 2 ? 3 недели.
  5. Профильтруйте яблочное сусло в чистую емкость. Для этого подойдет бочонок или литровые бутылки. В первом случае водку добавьте во весь объем молодого вина, во втором ? жидкость недолейте до верха на 4-5 см и добавьте 20-30 мл спиртного (водки) в каждую бутылку.
  6. Плотно закройте емкость крышкой, а лучше залейте для надежности воском. Положите бутылки в полунаклоненном состоянии в прохладное место на 2 ? 2,5 месяца.
  7. Если использовали бочонок, то процедите содержимое и разлейте игристое вино по бутылкам.
Читайте также:  Клубника студенческая описание сорта фото отзывы садоводов

Забродил яблочный сок (домашние заготовки, трехлитровые банки), некоторые крышки оказались некачественными. Выливать жалко. Что можно сделать с таким соком?

Если совсем ничего не хочется делать-самое простое разлить забродивший сок порционно (удобно в баночки из под йогурта 330 мл) и заморозить. А при надобности разморозить:

1 надобность:для маринада мяса(действует как уксус, размягчает волокна)

2 надобность:для замеса хлеба(вместо другой жидкости, особенно ржаного)

3 надобность:пельменное тесто (жидкость, вместо воды и уксуса)

Ну или приготовьте сидр- это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока, без добавления дрожжей.

Предлагаю рецепт сидра:оставляем емкость с яблочным соком на 10-14 дней в теплом месте, для интенсивного брожения.

Первое, что приходит на ум, это поставить на забродившем соке бражку. Но не всех интересуют алкогольные напитки. А выбрасывать жалко. Можно использовать сок для маринования, например, шашлыков. Сок придаст мясу приятный вкус, а кислота размягчит мясо.

Еще можно использовать забродивший сок в качестве косметического средства. Например, сполоснуть им волосы после мытья. Это нейтрализует действие щёлочи шампуня, придаст волосам мягкость и блеск (традиционно используется лимонная кислота, но яблочный сок ничем не хуже).

Можно попробовать сделать маску-пилинг. Добавить к соку яичко (белок для жирной кожи, желток для сухой), смешать, нанести на лицо и подержать 5-10 минут.

Из забродившего яблочного сока можно конечно сделать яблочный уксус. Но он и в магазине стоит недорого, так что возиться с ним не имеет смысла.

По этому могу предложить два варианта использования забродившего яблочного сока, это сделать из него ликер или яблочную водку "Кальвадос" ( яблочный самогон).

Для получения яблочного ликера вам нужно в забродивший яблочный сок объемом три литра, добавить пол стакана винограда и два стакана сахара и тать всему этому выиграться с течении 15-30 дней в теплом мечте. После этого добавляем ещё два стакана сахара и добавляем спирт, из расчета чтоб ликер у нас получился 19-21 градус.

Для получения "Кальвадоса", на 3 литра прокисшего яблочного сока, нужно добавить один стакан сахара и 10 грамм сухих дрожжей и дать выиграться в течении 10-14 дней, после чего процедить и перегнать через куб (самогонный аппарат). Исходный напиток должен получиться крепостью 38-40 градусов. Кое где, яблочную водку "Кальвадос" традиционно называют "Кизлярочка". Очень полезный и питательный напиток. По своим вкусовым качествам превосходит магазинный.

Если у вас яблочный сок домашнего приготовления, и он просто забродил, а не покрылся плесенью или изменил запах на неприятный и отталкивающий, то его можно использовать. Самое простое применение — это дать соку как следует прокиснуть, чтобы из него получился яблочный уксус.

На основе полученного яблочного уксуса можно приготовить всевозможные настойки для полоскания волос. Для этого разольем уксус в тёмные бутылки, наливая не до конца, а затем засыпаем в них сухое травяное сырье. Можно положить аптечную ромашку, хмель, листья сушеной крапивы, розмарин.

Дайте смеси настояться хотя бы 2 — 3 недели, затем процедите и добавляйте по две-три столовых ложки на литр воды для полоскания волос.

Также если у вас есть ванная, можно принимать ванны с добавлением яблочного уксуса. Можно сочетать в ванной яблочный уксус с отварами трав или с солью. Добавляйте на полную ванную примерно пол литра яблочного уксуса. Такая процедура поможет вывести токсины, излишки влаги из тела и в конечном итоге похудеть, а также придаст тонус коже.

Стиль жизни Еда

Содержание

Можно приготовить алкогольные напитки дома, если знать, как сделать вино из сока. Для домашнего виноделия используют березовый, яблочный, виноградный соки.

Читайте также:  Какой мед лучше жидкий или густой

Алкогольные напитки собственного изготовления обладают преимуществами перед покупными. Вы уверены в качестве использованного сырья, знаете, что обошлось без химических добавок для улучшения вкуса, которые вредят здоровью. Содержание спирта тоже находится под контролем, его измеряют спиртометром. Многие хотели бы заняться домашним виноделием, но не знают, как сделать вино из сока. Поделимся основными секретами приготовления.

Правила домашнего виноделия

При выборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твердых пород дерева. Заполняйте объем на две трети. Сахар используйте не белый, а с желтизной.

При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и скапливается в сосуде, защищая продукт от взаимодействия с кислородом. Не открывайте без надобности крышку, избегайте сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то следите за брожением, прислонив к нему ухо: отчетливо слышатся шорохи.

Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.

Можно ли сделать из березового сока вино

Березовый сок должен быть свежим, учтите, что если стоит жара, то он может испортиться за день. Такое сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте двумя стаканами воды, поставьте на солнце для получения закваски.

Рассмотрим, как сделать вино из березового сока. Берем ведро сырья, увариваем на треть. Добавляем два килограмма сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. После охлаждения добавляем изюмную закваску. Сливаем все в бутыль, сверху водружаем нетолстую резиновую перчатку с проделанной маленькой дырочкой. Помещаем бутыль в темное место, где тепло, но нет жары (оптимальная температура около двадцати градусов).

Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то беспокойство напрасно, все готовится еще проще. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение заканчивается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (две недели). После этого можно дегустировать.

Как сделать вино из яблочного сока

Наливаем свежеотжатый продукт, не подвергавшийся кипячению, в эмалированный бак, оставляем на три дня. Природные дрожжи, которые попали с поверхности яблок, начинают размножаться. После прошествия трех дней снимаем с поверхности мезгу. Добавляем сахарный песок, руководствуясь своим вкусом. Перемешав, все переливаем в бутыль, оставляем свободное место для брожения. Новички, не знающие, как сделать вино из сока яблок, забывают закрепить на горлышке проколотую перчатку. Это опасная ситуация: получится уксус, а не вино.

Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в другую емкость. Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на два месяца в темное место.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Как сделать вино из забродившего сока

Проводя ревизию домашних заготовок, хозяйки обнаруживают банки со вздувшимися крышками. Многие спрашивают: «Если забродил яблочный сок как сделать вино?» Если он несладкий, добавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже присутствуют. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Далее все делаем как обычно.

Если брожение идет вяло, подсыпьте горсточку изюма (немытого). Через неделю разлейте по трехлитровым банкам, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После этого крепленый алкоголь готов, можно угощаться.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы сильно не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте домашние алкогольные напитки и приглашайте гостей.

Оцените статью
Добавить комментарий